йогурт

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

йогурт

Сообщение spoilt | 2006/09/19 20:33
я вот в кулинарии не спец,но очень хочется узнать как можно приготовить турецкий йогурт в домашних условиях,подскажите плиз
Аватара пользователя
spoilt
Like a Virgin
 
Сообщения: 212
Фото: 1
Регистрация: 02 фев 2006
Откуда: Eburg

Re: йогурт

Сообщение ole | 2006/09/19 23:32
ДОМАШНИЙ йогурт — очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые «задушат» йогуртную закваску, и у вас получится обычная простокваша. Для повышения жирности добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.

Итак, технология производства домашнего йогурта:

Кипяченое молоко охладить до 40–45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, «склизкий». Если выше — сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.

Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой» — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.

Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.

В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно.
Рецепт «полосатого йогурта»

Ингредиенты: 75 граммов клубники, 1 спелый персик, 200 миллилитров самодельного йогурта, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Размять в пюре клубнику, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, порезанным на кусочки. Затем половину клубничного пюре разложить по двум высоким вазочкам. Добавить половину йогурта, затем все персиковое пюре, затем оставшийся йогурт и клубничное пюре. И ешьте на здоровье 2 порции вкуснейшего лакомства!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: йогурт

Сообщение ole | 2006/09/19 23:42
я вот в кулинарии не спец,но очень хочется узнать как можно приготовить турецкий йогурт в домашних условиях,подскажите плиз


Вот тут девочки писали о йогурте турецком /forum/viewtopic.php?p=8908
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: йогурт

Сообщение spoilt | 2006/09/20 10:26
Ole ты чудо пасибки
а то у меня есть кулинарная книга но на турецком,а знание языка не позволяет все перевести
Аватара пользователя
spoilt
Like a Virgin
 
Сообщения: 212
Фото: 1
Регистрация: 02 фев 2006
Откуда: Eburg

Re: йогурт

Сообщение LadyTanya | 2006/09/20 11:18
а как ты узнешь температуру?? как я поняла это важный момент
Аватара пользователя
LadyTanya
Султан
 
Сообщения: 620
Фото: 34
Регистрация: 29 июн 2006
Откуда: Москва

Re: йогурт

Сообщение ole | 2006/09/20 11:54
а как ты узнешь температуру?? как я поняла это важный момент


Есть водяной градусник,он продается.Им изменяют температуру жидкостей. (Часто его берут для измерения воды в ванночке для купания грудных детей).
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: йогурт

Сообщение ole | 2006/09/20 12:09
Ole ты чудо пасибки
а то у меня есть кулинарная книга но на турецком,а знание языка не позволяет все перевести


На здоровье)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: йогурт

Сообщение LadyTanya | 2006/09/20 16:55
а как ты узнешь температуру?? как я поняла это важный момент


Есть водяной градусник,он продается.Им изменяют температуру жидкостей. (Часто его берут для измерения воды в ванночке для купания грудных детей).


спасибо забыла я про градусник)
Аватара пользователя
LadyTanya
Султан
 
Сообщения: 620
Фото: 34
Регистрация: 29 июн 2006
Откуда: Москва

Re: йогурт

Сообщение ole | 2007/08/23 09:23
ЙОГУРТ
Продукты:

10 чашек (2.3 л) цельного молока,
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта

Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт.

посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня.

Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть.

Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).

Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов.

Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек.

Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте.

В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно.

Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла.

Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта.

Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час.

Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться 4-5 дней.

Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.

Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Время приготовления - 15 мин

Время созревания йогурта - 4-8 час
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4