попробовала сегодня водой разбавить чаинки)) вроде лучше получилось, но всё равно не то...
а пропорции важны? воды и чая?
Да пропорции приблизительно те же, что и при обычном для нас заваривании чая. Я перечитала еще раз, как вы делаете - вы, скорее всего, по времени не выдерживаете, чай по-турецки должен стоят на огне минут 20-30 после того, как вы долили водой верхний чайник. Когда его наливаешь в стаканчик, видно, что чай красного цвета, это говорит о том, что чай приготовлен так, как нужно. Если он светлый - чай еще не готов. Если становится коричневым, то, значит, чай уже перекипел, утратил свои полезные свойства и вкус изменился.
По пунктам:
1. Наливаем воду в нижний чайник, в верхний засыпаем заварку из расчета по количеству чаепьюнов+1 щепоть для чайника. В верхний чайник доливаем чуть-чуть воды, буквально 1 см. Ставим все это дело на огонь.
2. После того, как вода в нижнем чайнике закипит, оставить кипеть еще минут 10, чаинки в верхем чайнике должны осесть на дно, а не плавать на поверхности.
3. Затем долить верхний чайник водой из нижнего, в нижний добавить воды и кипятить все это 20-30 минут. При сервировке чая ориентироваться на его цвет - хорошо приготовленный, свежий чай становится красным. Поэтому в Турции его и пьют из прозрачных стаканчиков, чтобы оценить и цвет напитка тоже.
Чайник зачастую не выключают на все время чайной церемонии, но долго кипятить его нельзя.