Турецкий чай - как приготовить?

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
попробовала сегодня водой разбавить чаинки)) вроде лучше получилось, но всё равно не то...
а пропорции важны? воды и чая?


Да пропорции приблизительно те же, что и при обычном для нас заваривании чая. Я перечитала еще раз, как вы делаете - вы, скорее всего, по времени не выдерживаете, чай по-турецки должен стоят на огне минут 20-30 после того, как вы долили водой верхний чайник. Когда его наливаешь в стаканчик, видно, что чай красного цвета, это говорит о том, что чай приготовлен так, как нужно. Если он светлый - чай еще не готов. Если становится коричневым, то, значит, чай уже перекипел, утратил свои полезные свойства и вкус изменился.

По пунктам:

1. Наливаем воду в нижний чайник, в верхний засыпаем заварку из расчета по количеству чаепьюнов+1 щепоть для чайника. В верхний чайник доливаем чуть-чуть воды, буквально 1 см. Ставим все это дело на огонь.

2. После того, как вода в нижнем чайнике закипит, оставить кипеть еще минут 10, чаинки в верхем чайнике должны осесть на дно, а не плавать на поверхности.

3. Затем долить верхний чайник водой из нижнего, в нижний добавить воды и кипятить все это 20-30 минут. При сервировке чая ориентироваться на его цвет - хорошо приготовленный, свежий чай становится красным. Поэтому в Турции его и пьют из прозрачных стаканчиков, чтобы оценить и цвет напитка тоже.

Чайник зачастую не выключают на все время чайной церемонии, но долго кипятить его нельзя.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Хоть пищевые красители кладут?

Мы завариваем как-то очень просто. В нижнем чайнике кипятиться вода, в верхний (у нас с ситечком-колбочкой) засыпается заварка. В верхний чайник кладется 2 ст ложки заварки, если народа больше, чем 4 человека, еще дополнительное кол-во заварки. Потом заливается кипятком, опять устанавливаются один на другой и настаивается. И фсе...
По вкусу - нормальный чай. Только расход заварки большой, поэтому тут продают его килограммами, я думаю.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

И вот еще интересно - при приготовлении чая, как и всего другого, нужна, что говорится, рука. Был у нас один друг, турок, чай готовил бесподобный. Брал самый дешевый сорт, а выходило просто произведение искусства. Я однажды его спросила: "Как вам удается приготовить такой вкуснейший чай, он как будто на лепестках роз настоян, удивительное ощущение..." А он ответил: "У меня всегда получается хороший чай, если я его готовлю для тех, к кому испытываю искреннюю симпатию". Никогда больше такого чая не пила, просто чайный мастер был, умер уже, царство ему небесное...
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

И вот еще интересно - при приготовлении чая, как и всего другого, нужна, что говорится, рука.
видно моя рука - не та...
кстати, чай омсобо долго не кипячу, но он всегда тёмно-коричневый...перекипает? а в ситечко не сыплю, хоть и есть оно у меня...я его открыть не смогла, честно говоря...как туда что засыпать неясно ваще...
буду пробовать...
Изображение

✈ uçuyorum ✈
Аватара пользователя
knasa
Deli kedi
 
Сообщения: 8263
Фото: 90
Регистрация: 18 дек 2006
Откуда: Antalya

Ну почему же сразу не та, мне кажется, все должно получиться, просто не всегда все получается с первого раза.)))

Удачи в приготовлении!
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Чай в стаканчике должен быть красноватого оттенка. если долго не кипятите, возможно, что заварки много наливаете или ее концентрация большая. Хотя.... Я наливаю чуть не половину мензурки каждый раз, а он красный.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Мы никакими ситечками не пользуемся, единственно - первую воду из верхнего чайника сливаем. Кто-то вообще чай сначала моет, правда, какой при этом результат получается, не в курсе.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Чай в стаканчике должен быть красноватого оттенка. если долго не кипятите, возможно, что заварки много наливаете или ее концентрация большая. Хотя.... Я наливаю чуть не половину мензурки каждый раз, а он красный.


В Турции типа фокус есть - сделать в стаканчике красно-белый чай, это когда заварка с водой не перемешаны. Нижняя половина стаканчика красная, т.е. заварка, верхняя - прозрачная (вода).
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Чай в стаканчике должен быть красноватого оттенка. если долго не кипятите, возможно, что заварки много наливаете или ее концентрация большая. Хотя.... Я наливаю чуть не половину мензурки каждый раз, а он красный.

вот концентрация может и большая...много сыплю...
Изображение

✈ uçuyorum ✈
Аватара пользователя
knasa
Deli kedi
 
Сообщения: 8263
Фото: 90
Регистрация: 18 дек 2006
Откуда: Antalya

Хоть пищевые красители кладут?

Мы завариваем как-то очень просто. В нижнем чайнике кипятиться вода, в верхний (у нас с ситечком-колбочкой) засыпается заварка. В верхний чайник кладется 2 ст ложки заварки, если народа больше, чем 4 человека, еще дополнительное кол-во заварки. Потом заливается кипятком, опять устанавливаются один на другой и настаивается. И фсе...
По вкусу - нормальный чай. Только расход заварки большой, поэтому тут продают его килограммами, я думаю.

ну думаю пищевые)))тоннами ведь производят))))красителей нету только в зеленом чае,но как я уже писал его много пить нельзя)))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Чай в стаканчике должен быть красноватого оттенка. если долго не кипятите, возможно, что заварки много наливаете или ее концентрация большая. Хотя.... Я наливаю чуть не половину мензурки каждый раз, а он красный.


В Турции типа фокус есть - сделать в стаканчике красно-белый чай, это когда заварка с водой не перемешаны. Нижняя половина стаканчика красная, т.е. заварка, верхняя - прозрачная (вода).

делается очень просто,сначала заливается кипяток-потом кидаешь сахар а потом через ложку аккуратно заливаешь заварку,плотность воды разная вот и не мешается))))только нааборот низ белый а чай сверху)
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Угу, весь фокус в сахаре))). А мы делали наоборот - сначала заварку, хорошенько размешать в ней сахар, а потом сверху воду по ложке))).
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

я люблю сладкий чай ,но эту "хрень" пардон за франсе(с) пить невозможно))))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Хоть пищевые красители кладут?

Мы завариваем как-то очень просто. В нижнем чайнике кипятиться вода, в верхний (у нас с ситечком-колбочкой) засыпается заварка. В верхний чайник кладется 2 ст ложки заварки, если народа больше, чем 4 человека, еще дополнительное кол-во заварки. Потом заливается кипятком, опять устанавливаются один на другой и настаивается. И фсе...
По вкусу - нормальный чай. Только расход заварки большой, поэтому тут продают его килограммами, я думаю.

красители пищевые,но все-равно химия ,ну ващето рафинация чая это тоже "химия",просто пищевые красители это дополнительная химия)))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4