Страница 2 из 4

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 12:51
Удаленный_пользователь
Майонеза в Турции навалом, просто он острее нашего. Я его обычно смешиваю с йогуртом, желательно домашним, для заправки традиционных "наших" салатов. В большом почёте среди моих турецких знакомых родной "Оливье", они его называют "русским салатом".
Турецкие же салаты обычно заправляются оливковым маслом и соком лимона, иногда ещё и усксус добавляют.
Вот чего в Турции нет, так это сметаны и творога нормального. Но творог можно делать самим.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 12:58
Kasya
Серьезно нравится "Оливье"? ой, а я побоялась, думала, не понравится:)))))
А селедка под шубой, например? пойдет?
а что им еще из нашего нравится?:)))))))

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 13:14
Удаленный_пользователь
Про подарки родителям я уже писала в теме "Отцы и дети" (ТУРЕЦКАЯ ЛЮБОВЬ) в ответ Софии.

"Оливье" любят практически все. С селёдкой могут возникнуть серьёзные проблемы, т.к. в Турции её вообще нет. К солёной рыбе турки относятся очень насторожённо. Родители моего мужа даже икру есть не стали (ни красную, ни чёрную).
В "шубе" есть ещё один компонент, который может не понравиться - свёкла! Борщ, например, мой муж ест, а салаты со свёклой - никогда, даже винегрет!
Лично знаю только одного турка, который на дне рождения моей подруги попробоавл "шубу" и ему понравилось. Остальные её категорически не ели, нам больше досталось.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 13:25
keiko
Как-то у меня с ашкымом зашел разговор о еде, это еще в начале нашего знакомства, он спрашивал какую еду я предпочитаю и все остальное. Так однажды я ему приготовила суси, теперь при каждой встречи готовлю японскую кухню..Но это немного сложновато, тк здесь мало продуктов приходиться выкручиваться!
Я про мои Беляши (перимячи) просто и говорить не могу, съедается в миг!

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 14:34
kira
Долма в турецкой кухне - это "особенная песня". :
Вариантов ее приготовления разнообразно. И в разных
регионах готовиться с своими секретами. Пробовала
множество разных вариантов, но покорила меня больше всего южная, а точнее кухня Аданы, Антеп и.д.
Делюсь со всеми тем, что узнала от свекрови.

В зависимости от начинки долма делиться на два вида.
1.Из мясного фарша. И подается к ней йогурт.
2.Начинка готовиться на основе оливково масла и такая долма употребляется в холодном виде.

Итак, начнем с первого варианта.
Я делаю на глаз( он у меня уже достаточно на метался в процессе учебы)

2-3 репчатого лука обжарить на сливочном масле до смягчения и добавить к нему томатной пасты

(но лучше бибер салчасы-это паста из красного болгарского
перца, за не имением таковой и томатная паста пойдет).
Затем туда идет чеснок 2-3 зубчика, петрушка 1 пучок, соль , черный перец, можно добавить сухую мяту,можно тмин.На вкус, что вашей душе больше нравиться.
И всю эту луковую смесь добавить к фаршу(в отдельную посуду) .Фарш 1/2 кг.,брать лучше смешанный баранина+говядина. Туда -же направляется рис (хорошо промытый) примерно 3-5чашек(кофейных) и в конце добавляется мелко нарезанные 1-2 помидора и еще немного сл.масла(но кто борется за анти-целлюлит, можно
обойтись 2-3 ст.л.оливково масла). Не забудьте проверить
на вкус достаточно ли соли и специй.
С фаршем покончено. И теперь можно взять капустные листья,виноградные или болгарский перец.,мелкие кабачки тоже подходят.
Капустные и виноградные листья отварить примерно 5 мин. Листья не должны перевариться. Если есть твердые прожилки в капустных листьях вырежьте их.
В листья начинку нужно заворачивать туго.
С болгарским перцем все просто наполнить перец начинкой и зарыть отверстие кусочком помидора.
Кабачки слегка поскоблить ножом, обрезать кончик с одной стороны и постараться осторожно не продырявливая кабачки
вынуть внутреннюю часть с семечками. И наполнить фаршем.
Но перед тем как приступить к варке, нужно томатную пасту потушить с 2-3ложками оливкого масла.
И в эту-же кастрюлю уложить нашу красавицу долму.
Накрыть тарелкой , добавить воды посолив по вкусу.
Закрыть крышкой кастрюлю и на медленном огне примерно
40-45 минут.
А тем временем приготовить соус.
Для него нужно сок 2-3 лимонов, чеснок 2-3 зуб., сухая мята
Тем временем, когда долма подоспела. Выливаем воду, но
оставив немного в запасе , примерно полстакана смешивая с лимонным соусом. И этим соусом поливаем поверх всей
долмы , закрываем крышкой, тем самым давая пропитаться соусу.
И вот после таких трудов долма готова наконец.
И покорить этим можно не только турка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ,ДРУЗЬЯ!!!!!!!

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 14:42
Удаленный_пользователь
Ага. По моему, если заворачивать в капустные листочки, получается похоже на голубцы... нет?
а начинка - красная, рис, мясо...

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/13 14:51
Marion
Ну все!!! В выходные буду пробовать!!!!

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/16 10:46
Удаленный_пользователь
1) А кто бахлаву готовил? Сам? Или наблюдал процесс?
Хочу на выходных турченка своего порадовать
- рецепт и технику знаю, осталость только вылепить..
---------------------------------
2 ) Девочки-подружки, подскажите как приготовить турецкий йогурт домаааааааааа........
Мой мальчик такое обожает.... купить негде, а как приготовить - не знаю...
Хотя он готовится дома.... Лютфеееееееннннннннн....
-----------------
3) Вчера кормила своего украинским борщем и варениками с картошкой и тушеной капустой со сметаной! ням-ням...
Не знаю, кто из нас осталься более доволен ))
Радости... еще сколько!
4) Марион, долма получилась??? Поделись впечатлениями!
Тоже, может, на выходных забацаю... голубцы...
а то перец и баклажаны сейчас дороговаты... а виноградных листочков и тем паче нет... Эх...
Как ради НЕГО не изощеришся.... ))

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/17 02:05
Marion
Хе-хе... это целая песня!!!
Во-первых, облазила пол Москвы в поисках виноградных листочков... в итоге купила случайно за городом на местном рынке.
Во-вторых, как обычно у меня бывает, я переборщила со специями
Ну, а в целом, если не считать половины развалившихся чертовых листков, вполне сьедобно!
Эх... здесь еще работать и работать...

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/17 03:12
kira
В Турции круглый год свободно продаются и листочки,
и баклажаны , и кабачки вот турки и изощряются в приготовлении блюд . Главное есть из чего выбрать.
А для России, можно поискать в только в турецких
маркетах.
А для того , что-бы правильно приготовить долму для этого
нужно обязательно разложить ее родимую в нужном порядке
т.е. по кругу кастрюли и закрыть тарелкой и на маленький огонь. Только в этом случае можно избежать развала листьев. Я пока постигала эту науку, развалила немало
долмы. А еще можно готовить в пароварке, в этом случае
100% успех гарантируется.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/17 04:15
Удаленный_пользователь
Из виноградных листьев готовят не долма, а сарма (sarmak - заворачивать). Считается, что у хорошей хозяйки сарма должна быть "калем гиби" (как карандаш). Сами можете прикинуть размер этих свёрточков! Чтобы листья не разворачивались, сарма ставят в кастрюлю вертикально и плотно друг к другу.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/22 01:52
kira
Когда мы жили в славном городе Киеве,то столкнулись с той же проблемой. Нигде не могли найти, хотя-бы подобие
турецкого йогурта.
В конце концов ,купили электрическую машину для приготовления йогурта. Это такой круглый аппарат в нем умещается примерно 6 маленьких баночек.Продается во всех магазинах бытовой техники.
Налил в них молоко , добавив туда для закваски по одной
ложке сухого молока и йогурта(пришлось тащить из Турции) и на следующий день готово. Тоже самое проделывается в следующий раз, но обязательно оставив йогурт про запас для следующей закваски.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/22 02:09
Удаленный_пользователь
Лучше всего готовить йогурт из натурального деревенского молока, купленного на рынке. Так делает моя anne. Для закваски нужен йогурт!!! Это главная проблема. Молоко выливается в кастрюлю (лучше из нержавейки) доводится до кипения, а потом на медленном огне кипятится ещё 10-15 мин. В молоко, остывшее градусов до 40-50, добавляется закваска из расчёта 1 столовая ложка (с горкой) на 1 л молока. Закваску лучше сначала развести в небольшом количестве молока, а уже потом влить в кастрюлю. Затем кастрюля тщательно укутывается в одеяло, плед и т.п. Йогурт будет готов примерно через 3 часа.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/22 17:33
keiko
У меня тоже такой рецепт как у Лэйлы, только что-то я не поняла, закваска-это просто йогурт?!

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/22 18:27
Fistik
Да, закваска - это обычный йогурт.
Если его нет, то в любом московском супермаркете можно купить мацони...Я использую для закваски йогурт (или мацони - это одно и то же) предыдущего дня (или недели, в зависимости от частоты приготовления).

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/22 19:21
Удаленный_пользователь
Лучше всего купить турецкий йогурт в Рамсторе, только не в самом супермаркете, а в турецкой кафешке. Когда в Москве жили, я всегда так делала. А, вообще, Fistik права можно и мацони в качестве закваски использовать.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/22 21:36
keiko
А я тут приготовила Мусаку из баклажан, вот вкуснятина. только я немного переборщила с мускатным орехом. я его не очень люблю!!!! бяка..
А кто мне скажет что такое ФЛЕРДОРАНЖЕВАЯ ВОДА???? И ФИЛО-ТЕСТО?? А розовая вода это из гюль речели???
А то я нашла рецепт пахлавы, а вот тнгредиенты эти не понимаю?

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/24 22:20
Fistik
Кстати, к слову о йогурте.
Я все хотела спросить, почему в Турции айран совершенно другой, нежели самодельный? Я пробовала разбавлять в разных пропорциях - бесполезно...Вкус похож, но немного отличается!
Может, это от жирности молока зависит? Подскажи, какое используют там!

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/25 01:35
Удаленный_пользователь
Секрет в том, что домашний айран готовят из другого вида йогурта. Называется сюзме йогурт. Самый хороший, конечно, на рынке, но продаётся и в большинстве магазинов. В России его нет, а как его готовят я и сама точно не знаю. Свекровь его на рынке покупает, а обычный йогурт делает сама.

Re: Турецкая кухня - учимся готовить!!!

СообщениеДобавлено: 2004/02/27 00:23
keiko
Лэйла, а вы случайно не знаете что такое ФЛЕРДОРАНЖЕВАЯ ВОДА???? И ФИЛО-ТЕСТО?? А розовая вода это из гюль речели???
А то я нашла рецепт пахлавы, а вот ингредиенты эти не понимаю?