Травы на столе

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Всем привет! Была в этом году в Турции, и в нашем отеле было изобилие трав помимо привычных укропа и петрушки. Одна из них очень понравилась, но как она называется - не знаю. с круглыми листочками, на стебле просто листочки парами по всей длине, без веточек. Какая это может быть трава?
Аватара пользователя
Volterra
странствующий суфий
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07 мар 2011

Re: Травы на столе

Сообщение ole | 2011/06/08 22:47
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Я название этой травы ищу уже не первый год) И в "азбуке" её нет. так что я тоже присоединяюсь к вопросу: КАК называется круглолистая (маленькие листочки) мясистая зелень, с приятным, почти нейтральным вкусом ? Это не рока, как мне уже пытались объяснить.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Девочки,по вашему описанию предполагаю,что эта трава - портулак(semizotu).Он частый гость на турецком столе,обладающий практически нейтральным вкусом и мясистыми листочками.Вот его фото ...

Изображение

... и еше одно ...

Изображение

А я в Турции тоже открыла для себя новое растение - кресс-салат,по-турецки tere.Очень напоминает рукколу и внешне и по вкусу.Очень полезная и вкусная трава со вкусом хрена или редьки.Мы ее всегда покупаем с мужем в паре с рукколой к рыбе.Я была ну очччень удивлена,когда перевела на русский его название,так кресс-салат моя мама выращивает на даче в Подмосковье.Это,наверное,единственная из всех трав,которую я не любила и не люблю за ее пронзительно-одеколонный вкус А вот турецкий вариант очень даже пришелся по вкусу - подозреваю,что это может быть какой-то другой сорт кресс-салата Будет возможность,обязательно попробуйте Вот так он выглядит ...

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

портулак+йогурт+немного соли..прикольная штукенция,как джажик,но поинтересней.
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45546
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

В московской "азбуке" иногда бывает портулак, но только в пакетах запечатанный ("Белая дача" вроде бы). Такого, чтоб прям кустом или пучком ни разу не видела.
Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
Аватара пользователя
Marselle
yaban kedisi
 
Сообщения: 736
Фото: 4
Регистрация: 23 июн 2008
Откуда: Москва

Портулак моя любимая травка
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина
 
День рождения!

Портулак моя любимая травка


и моя тоже!!! :) но у нас в Киеве я она не водится. Я нигде не видела, ни в маркетах, ни на базаре
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Портулак моя любимая травка


и моя тоже!!! :) но у нас в Киеве я она не водится. Я нигде не видела, ни в маркетах, ни на базаре

странно,вроде в сильпо и еще какой-то рынок возле бесарбки был,там видел..
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45546
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Портулак моя любимая травка


и моя тоже!!! :) но у нас в Киеве я она не водится. Я нигде не видела, ни в маркетах, ни на базаре

странно,вроде в сильпо и еще какой-то рынок возле бесарбки был,там видел..


В дорогих супермаркетах, возможно на Бессарабке и другоих "центровых" рынках. и не так, как петрушка или укроп, а прилично дорого. т.е. это не та трава, которую пошел беспроблемно купил на любом базаре за 3 грн
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

В медицине

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.


Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.

надож,незнал что портулак такой полезный
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45546
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

В московской "азбуке" иногда бывает портулак, но только в пакетах запечатанный ("Белая дача" вроде бы). Такого, чтоб прям кустом или пучком ни разу не видела.


Не только в дорогущей Азбуке Вкуса, да и в Карусели и Седьмом Континенте есть такие штуки))) агрокомбинат московский (зелень в горшках) выращиевает такой кресс-салат, у Белой Дачи вообще выбор шикарный ))
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

портулак+йогурт+немного соли..прикольная штукенция,как джажик,но поинтересней.



а я ещё добавляю чеснок и укроп.
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3