Страница 1 из 3

Тахин

СообщениеДобавлено: 2007/07/09 16:43
Южная
Девочки, карочи не найдя в алании своего любимого лукума и обнаружив что ближайшая кондитерская хз где, решилась привезти что увижу...

так вот кроме всякого пекмеза, гюл реджели, гранатового соуса, сухих смесей для приготовления ашуре, казан диби, тавук гёусу... и прочей фигни (как выразились по приезду близкие ) я привезла ТАХИН.
а теперь вопрос- что с ним делать?!)))
я знаю /теоритически/ что им можно заправлять пейяз, что вроде можно мешать с пекмезом и на хлеб мазать... а что еще? да и как вообще? там идет сверху какая-то жидкость как масло. это както смешать надо? если просто переворачиваю банку- не смешиваецца

Re: Тахин ya da THİNA

СообщениеДобавлено: 2007/07/10 16:11
DeadSea
Хумус

Полтора стакана турецкого гороха (nohut) замачиваем в воде на ночь. Утром сливаем воду и варим горох в подсоленной воде до мягкости, а затем толчём, пока не получится пюре. Полстакана тхины (кунжутной муки) смешиваем с толчёным чесноком, солью и чёрным перцем. Добавляем её в гороховое пюре и перемешиваем всё до однородной массы. Выжимаем сок из 2-3 лимонов, и вместе с оливковым маслом добавляем в горохово-тхинное пюре. Перемешиваем. Прежде, чем подавать, пускай постоит, чтобы составляющие «подружились». Прекрасная приправа к мясу и овощам!..

Eta priprava rodom iz İsraila, no na yuge Türcyi, t. e. Sredizemnomorye, upotrevlyaetsya poçti povsemestno.

Re: Тахин ya da THİNA

СообщениеДобавлено: 2007/07/10 17:12
Южная
большое спасибо!)) хумус я кстати очень люблю)))
только то что я купила- не мука, а как паста и сверху масло. и написано на баночке всетаки Тахин

/forum/go/ac6821c98d2e1400633ee858072bec41 - вот именно это купила. 550g Bidon Tahin

Re: Тахин ya da THİNA

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 14:40
Diva
кунжутное масло, которое сверху, отделяется при длительном хранении. Пасту надо перемешать, чтобы вернуть первоначальнаю консистенцию.

ТАХИННЫЙ СОУС

1/2 чайной ложки измельченного чеснока;
1 чашка тахины;
немного свежеотжатого лимонного сока;
соль

В чашке смешайте тахину и чеснок, затем постепенно добавляйте по ложке воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В конце добавьте лимонный сок и соль по вкусу.


Соус добавляют к различным салатам, с ним едят шаурму, фалафель, добавляют к рыбе.
Ну и на хлеб намазывают.

Re: Тахин ya da THİNA

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 15:36
Южная
вауууууууу вот уш не ожидала)))))))
ну приходите в гости на блюда с тахинной пастой))))))

Re: Falafel hakkında

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 15:43
DeadSea
ФАЛАФЕЛЬ

Фалафель. Если вы пробудете в Израиле хотя бы сутки, то обязательно услышите это слово. Фалафель здесь употребляется, как горячая закуска всюду и всегда.
И если вы где-нибудь остановитесь перекусить, то в вашем меню обязательно будет присутствовать фалафель. Ну а те, кто не был в Израиле, пусть получит какое-то представление о фалафеле.

Отварить заранее замоченный горох, который в Израиле называется хумус, а в средней Азии - нахот (v Türcyi nohut).
Остудить его и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой. Добавить соль, перец, чеснок и разрыхлитель, (как для теста) в Израиле называемый авкат афия. Хорошо вымесить массу, сформировать мелкие шарики и обжарить их в глубоком масле.
Состав: 1 кг гороха, пучок петрушки, пачечку разрыхлителя, чеснок и специи по вкусу.

İstoçnik recepta: /forum/go/2369ed8cf6a7de5ac20b46ef692f1d9f

* * * Kuşat mojno v pite, napodobie şaurmı, mojno takje vmeste s myasom, ovoşçami. İmeyüşçiysya vışe thinnıy sous - vsecelo privetstvuetsya!..

Re: Falafel hakkında

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 15:46
Южная
в одессе на улицах делают)))
правда я ни разу не пробовала

Orta Doğu'dan Karadeniz'e...:)

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 15:51
DeadSea
A ved interesno je! Çem odesskiy falafel otliçaetsya oy israilskogo? A eşçö interesnee bılo bı prosledit put, kotorım blijnevostoçnoe blüdo popalo na Çernoe more...

Re: Orta Doğu'dan Karadeniz'e...:)

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 16:23
Южная
ну так у нас евреев в городе всегда было много. так что думаю оно пришло вместе с евреями)) как и другие еврейские блюда ставшие частью Одесской кухни)) в нашем небольшом миллионном городе 2 еврейских ресторана и кафе.

я не пробовала израильской фалафели, но обещаю попробовать в одессе и расскажу!

Re: Orta Doğu'dan Karadeniz'e...:)

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 16:53
DeadSea
ну так у нас евреев в городе всегда было много. так что думаю оно пришло вместе с евреями)) как и другие еврейские блюда ставшие частью Одесской кухни)) в нашем небольшом миллионном городе 2 еврейских ресторана и кафе.

я не пробовала израильской фалафели, но обещаю попробовать в одессе и расскажу!


Dogovorilis, budu jdat rasskaza..:)
...Da, no eurei odesskie - vsyo-taki eto ashkenazi, falafel je idet ot sefardov... U arabov toje est, no huje. V Beit-Leheme probovala - tak ono kak dub, tı ego tuda - ono tebe ottuda...

Re: Orta Doğu'dan Karadeniz'e...:)

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 17:17
Южная
ой я таких тонкостей не знаю))) как по мне все наши евреи идут от Рабиновича))
так а должно быть мягкое?

Re: Orta Doğu'dan Karadeniz'e...:)

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 17:46
DeadSea
Hıııı, predstavila sebe bibleyskogo patriarha Rabinoviça so stadami i olivkovoy vetvyü...
...İsrailskoe - nejnoe, no hrustyaşçee. Tuda eşçö inogda fistaşek molotyh dobavlyayüt... Raskusiş şarik - a on vnutri zelönenkiy i blagouhayüşçiy...:)

Re: Orta Doğu'dan Karadeniz'e...:)

СообщениеДобавлено: 2007/07/11 17:51
Южная
оо боюсь у нас такое не делают)) но попробую обязательно. заинтригована безумно))
спасибо за инфу!))

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 11:13
kokos
Поднимаю тему, тк для меня очень актуально в данный момент Я счастливая обладательница целой банки жидкого тахина, он не сладкий. Не могу позволить чтоб он пропадал, мне его везли везли, а я не знаю че терь делать. Делитесь у кого какие рецепты и применения!!!

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 11:46
ole
Помимо пасты-соуса, рецепт которого есть выше, можно приготовить сладости и не только)

Основа халвы - тахина, смешанная с пекмезом. Можно и так кушать эту смесь)

Вот рецепт печенья из тахины.

Изображение

на 40 штук

3 ст.муки-450 г
1 пакет(10 г) разрыхлителя
1 ст. тахиной пасты
1 ст.сахара(200 г)
200 г сливочного масла ,размягченного


Для украшения :

40 половинок миндаля или грецкого ореха

2 противня ,выстланных бумагой для выпекания.
Духовка -180 гр


1.В миску выкладывем все продукты(кроме орехов) и вымешиваем до тех пор пока не получим однородное тесто.Если тесто будет слишком мягкое и липнущее к рукам-поставить на 1 час в холодильник.

2.Из теста формируем 40 шариков ,раскладываем их на противнях(расстояние между ними приблизительно 5 см).Слегка приплюшиваем каждый шарик и втыкаем в середину половинку ореха.

3.Ставим выпекаться(15) минут.Вынимаем из духовки,даем остыть и снимаем с противня(горячее печенье при попытке снять его с листа будет рассыпаться...поетому надо обьязательно дать печенью остыть)

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 11:48
ole
Нашла такой рецепт. Мутабель называется это все)))


баклажаны - 500г;
тахина (кунжутная паста) - 2 ст.л.;
соль - около 1/2 ч.л.;
чеснок - 2 зубчика;
лимон - 1 шт.;
зира (молотая) - около 1/2 ч.л.

Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут. У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны - мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.

Добавить лимонный сок и молотую зиру.

Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку). Кожицу баклажанов выбросить.

Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной. Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель - готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 11:49
ole
Трюфеля из тахины


Изображение

Вкусные и очень необычные конфетки:

2 чашки тахины (кунжутной пасты)
3/4 чашки сушеной клюквы
1/2 чашки фиников
1 ст. л. какао
1-2 ст. л. сиропа Агава (можно заменить медом)

миндаль
фисташки
кунжутные семена

В комбайне соединить тахину, клюкву, финики, какао и сироп. Молоть, пока масса не перестанет вращаться.
Сформировать шарики и обвалять в орехах или кунжутных семенах.
Хранить в холодильнике.

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 11:53
kokos
Спасибо, огромнейшее
Буду, по мере приготовления, делиться ощущениями и фотками...

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 11:56
ole
Была бы у меня тахина - испекла бы чтонить...

Делись, показывай обязательно))

Re: ТАХИН

СообщениеДобавлено: 2010/04/14 14:33
Турциядушамоя!!!
Смешай его с медом или сахаром и добавляй как начинку в рогалики и т.д. И в тесто можно в печенье, даст интересную нотку.