Страница 1 из 2

solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 02:31
akal
devoçki mozhet znaet kto kak ee sdelat doma?

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 17:00
akal
çto? sovsem-sovsem nikto ne znaet? a zhal...

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 17:58
ole
Значит,так.Есть соленая,а есть маринованная.Лично я люблю маринованную,но мама и солила,рецепт сохранился)

Солить надо в эмалированной посуде.Перед укладкой капусты для соления ее сначала хорошо перемешивают с солью,слегка перетирая.Соль должна полностью раствориться в капусте,в ее соке.На 1 кг капусты- столовая ложка соли.Для улучшения вкуса добавляют-пересыпают морковью тертой,тмином,укропом.Можно добавить клюквы или брусники ,лавровый лист- все по вкусу.Обычно нормы- на 1 кг капусты- 30-50 г моркови,по 20 г ягод...Вообще- как кто любит.Я люблю положить побольше морковки.
На дно кастрюли кладешь сначала чистые листы капусты,потом- слой шинкованной капусты,утрамбовывая ее деревянной толкушкой,чтобы выступал сок.Сверху покрываешь марлей и кладешь деревянный кружок или крышку размером поменьше,чтобы сок был сверху.На кружок кладешь гнет- чистый камень или банку с водой.
Через несколько часов должен на поверхности появиться рассол.
Через несколько дней в результате брожения появятся пена и пузыри.Тогда капусту,чтобы выпустить весь газ,протыкают чистой деревянной палочкой до самого дна кастрюли.Когда капуста перестает пениться,снимают кружок.
После брожения рассол становится прозрачным,капуста становится белой или янтарно-желтой,приобретает приятный запах и хрустит на зубах.Готовую капусту хранят в холодном месте.Можно разложить по банкам и поставить в холодильник)

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 19:30
Natalie_S
Ира, а допиши еще рецептик маринованной капусты. Еще делают как салат, ингридиенты вроде такие капуста, морковь, помидоры, сладкий перец (может чего лишнего написала)...

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 20:19
akal
spasibo bolşoe. poprobuü. a to zdes tolko turşu est i to tam kapustı tak malo

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 20:53
ole
Ира, а допиши еще рецептик маринованной капусты. Еще делают как салат, ингридиенты вроде такие капуста, морковь, помидоры, сладкий перец (может чего лишнего написала)...


вот несколько рецептов:


1.Это то,что я сама всегда делаю и очень люблю- быстро и очень вкусно:

На 3х-литровую банку(кастрюлю) - крошишь капусту,морковь,3 зубчика чеснока,плотно укладываешь слоями (можно добавить яблоки и клюкву) и заливаешь горячим рассолом.
Рассол: 600 г воды,3/4 стакана сахарного песка,3/4 стакана подсолнечного масла,2 ст.ложки соли,все вскипятить,добавить туда же 100 г 9% уксуса.
Пусть постоит один день,через сутки- кушай)))

2. ( в поезде женщина рассказала)

3 кг капусты порезать крупными полосками.В кастрблю слоями- капусту,морковь,5-6 долек чеснока.
Рассол-1.5 литра кипяченой воды,1 стакан сахара,3 ст.ложки соли,3/4 стакана уксуса 9%,500 г растительного масла.Вскипятить,охладить,залить капусту.Поставить под гнет на 3-4 дня и можно есть.

3. Взяла из журнала:

Нашинкованную капусту пересыпают солью,перемешивают и оставляют на 2-3 часа.В банку наливают 200 г 9% уксуса,добавляют несколько зерен перца(4-5),корицы,гвоздики,1-2 лавпрвых листа,заполняют 2/3 капустой и заливают холодным рассолом.
Рассол:120 г сахара,80 г соли на литр воды.накрываешь крышкой,ждешь 2-3 дня.

4. Очень вкусно получается так: (правда,скорее салат,чем маринованная капуста))

5 кг капусты,1 кг моркови на терку,1 кг сладкого епрца,1 кг репчатого лука.Все порезать в большой таз и перемешать ( не жмакать руками!!)
Рассол: 350 г сахара,4 ст. ложки соли,500 г растительного масла,500 г уксуса 1%.
Заоить рассолом- на плиту,довести до кипения,кипятить 1-3 минуты.Горячим разложить по банкам,закрыть пластмассовыми крышками,хранить в холодильнике.Получится 10-11 банок по 800 г.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/17 20:59
ole
spasibo bolşoe. poprobuü. a to zdes tolko turşu est i to tam kapustı tak malo


Нашла еще рецепт соленой капусты - очень быстрый - попробуй так еще:

На 3-х литровую банку.

Шинкуется капуста и морковь,плотно набиваешь банку.Делаешь рассол: 2 стакана воды,2 ст.л.соли,2 ст.ложки сахарного песка.Прокипятить,остудить,добавить лавровый лист,перец горошком и холожным рассолом залить карусту.Начнет бродить.Длинной палочкой периодически протыкай капусту для удаления газов.Бродит 3 дня,потом - готова к употреблению.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 12:32
vika
Ира, а допиши еще рецептик маринованной капусты. Еще делают как салат, ингридиенты вроде такие капуста, морковь, помидоры, сладкий перец (может чего лишнего написала)...


делала недели 3 назад салат, одну банку уже слопали, получилось вкусно.
Капусту очень тонко нашинковала, морковку на терке (тонкой), сладкий красный перец - полукольцами шириной примерно полсантиметра, еще добавляла зеленые помидоры нарезанные. Все поместила в таз, добавила соль, сахар, уксус и масла растительного. Потом разложила в подготовленные (промытые, прошпаренные) банки (поллитровые), закрыла и стерилизовала минут 20-25.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 17:40
ole
Ира, а допиши еще рецептик маринованной капусты. Еще делают как салат, ингридиенты вроде такие капуста, морковь, помидоры, сладкий перец (может чего лишнего написала)...


делала недели 3 назад салат, одну банку уже слопали, получилось вкусно.
Капусту очень тонко нашинковала, морковку на терке (тонкой), сладкий красный перец - полукольцами шириной примерно полсантиметра, еще добавляла зеленые помидоры нарезанные. Все поместила в таз, добавила соль, сахар, уксус и масла растительного. Потом разложила в подготовленные (промытые, прошпаренные) банки (поллитровые), закрыла и стерилизовала минут 20-25.


Должно быть очень вкусно) Но это уже салат,а не маринованная капуста...Как в одном из моих рецептов- тоже салат был,а не капуста. А ты закатывала банки? Это как заготовка уже получается? Капуста хрустела или мягкая была?

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 17:58
vika
да, это салат. Банки закатывала, капуста мягкая (ну не как вареная конечно, но все же).
Еще из морковки салат делала, тоже заготовки (морковь, лук и зеленые помидоры).
Вообще я стараюсь по мере возможностей осенью заготовить всякого, в этом году не считала, но где-то банок 60 наверно в общей сложности наворотила, а может и больше.
Еще отдельно туршу сделала, маринованные овощи короче, это у меня муж любит. 5-литровый бидончик сделала, но чувствую надолго его не хватит ))

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 18:10
ole
да, это салат. Банки закатывала, капуста мягкая (ну не как вареная конечно, но все же).
Еще из морковки салат делала, тоже заготовки (морковь, лук и зеленые помидоры).
Вообще я стараюсь по мере возможностей осенью заготовить всякого, в этом году не считала, но где-то банок 60 наверно в общей сложности наворотила, а может и больше.
Еще отдельно туршу сделала, маринованные овощи короче, это у меня муж любит. 5-литровый бидончик сделала, но чувствую надолго его не хватит ))


Я тоже всегда заготовки делаю) .В этом году 124 банки получилось,но это не предел...Обычно раздариваю больше.чем сами съедаем
Расскажи мне,пожалуйста,как делать туршу - я не знаю...

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 19:04
vika
Туршу - это собственно говоря овощи в маринаде. Какие именно овощи - зависит от вкуса каждого. Я делала в принципе для мужа и из чего делать выбирал он, а захотел он капусту, морковку и зеленые помидоры. Капусту я нарезала крупными кусками (ну примерно с кулак или чуть меньше), морковку брала тонкую и нарезала опять же кусками, т.е. делила ее просто на 5-6 частей (примерно по 2-3 см кусок), а зеленые помидоры клала целыми, проткнув их предварительно вилкой в двух местах. Все это дело укладываеш в банку (бидон), очень плотно утрамбовывая, чтобы практически не оставалось пустого места (иногда приходилось крупные куски капусты разрезать, чтобы пустоты не получилось). Укладывала слоями, плюс добавила несколько лавровых листов (вообще хорошо если есть листья вишни, но я делала когда листья уже пожелтели на деревьях, поэтому клала лаврушку). Когда все утрамбовано, сверху заливают собственно маринадом. Рецепты маринада разные. Я обнаглела и обошлась самым простым способом - купила готовый маринад )) У нас сейчас продаются такие банки, называются Turşu Yap (т.е. сделай туршу)), там уже все готово. Ну а потом банка ставится в прохладное (но не холодное) место, чтобы не попадали солнечные лучи и через 20 дней можно кушать...
Муж ходил около банки кругами, по подсчетам 20 дней истекает как раз 20 ноября (делала я 1 ноября), но не дождался и уже вот несколько дней как кушает по немногу ))

Что касается самого маринада, в основном готовят из расчета 5 столовых ложек соли (желательно крупной) на литр воды. Соль сначала растворяют в воде, добавляют сахар (песок) - столовую ложку без верха на каждый литр, потом добавляют уксус из расчета 10% от основного раствора. Но есть и другие рецепты конечно, каждый на свой вкус делает - кто-то любит более соленое, кто-то более острое и.т.п.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 19:13
vika
В этом году 124 банки получилось,но это не предел...


Молодец какая!
А я не считала(( Да и как посчитаешь - с одной стороны кушаем, с другой - новое что-то делаю.
Основная часть у меня это просто сок из помидоров. Часть - паприкаш (помидоры и перец в томатном соку), обязательное в нашей семье - лютеница (завтрак без нее не представляем уже). Ну и немного компота из слив и абрикосов. Самое последнее - это уже упомянутые салаты. Пролетела в этом году с огурцами самое хорошее для них время я была в России.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 19:42
ole
Что касается самого маринада, в основном готовят из расчета 5 столовых ложек соли (желательно крупной) на литр воды. Соль сначала растворяют в воде, добавляют сахар (песок) - столовую ложку без верха на каждый литр, потом добавляют уксус из расчета 10% от основного раствора. Но есть и другие рецепты конечно, каждый на свой вкус делает - кто-то любит более соленое, кто-то более острое и.т.п.


Спасибо большое за рецепт,попробую сделать.Только мне кажется,очень сного соли и уксуса...Уксус -какой концентрации должен быть? Рассол должен покрывать овощи? Гнет не надо?

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/18 20:00
vika
Здесь в Турции нет уксусной эссенции, только виноградный или яблочный уксус. Я использую виноградный. Сейчас посмотрела на бутылке, там написано 4-5%, т.е. достаточно слабый, может поэтому много и добавляют. А соль... не знаю, если кажется много, то поменьше попробуй. Рассол покрывает овощи, но гнета не надо - если хорошенько утрамбовать, они и так "плавать" не будут.

P.S. сейчас попробовала приготовить грибной суп по твоему рецепту из соседней темы. Вроде получилось (еще не кушали, только попробовала) :-)

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/20 00:24
akal
seyças probuü kapustu sdelat. a kto znaet, eti rezeptı dlya solenoy i marinovannoy kapustı mozno dlya ogurzov ispolzovat?...

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/20 01:22
ole
seyças probuü kapustu sdelat. a kto znaet, eti rezeptı dlya solenoy i marinovannoy kapustı mozno dlya ogurzov ispolzovat?...



Нет.Для огурцов другой маринад.Щас напишу.Делаю сама всегда по этому рецепту,промашек не будет)

Маринад:

на 1 литр воды - соль 30-50 г,сахар- 30-80 г,уксус 9% - 135 г,если 6% - 220 г.

делаю так.

В чистые стерилизованные банки кладу чистые огурцы,плотно укладываю.Туда же- горошек черный (штук5 на банку 800г) и душистый (штуки 3),гвоздику ( штучки 3) и небольшой горький перчик (можно сушеный).Можно 2-3 зубчика чеснока положить.
Заливаю прокипяченым маринадом,жду минут 10,сливаю обратно аккуратно из банки в кастрюлю,в которой кипятила,снова - еще раз кипячу - и заливаю в банку с огурцами.Все.Закрываю.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/20 01:30
akal
spasibki!
a mozhno ne v banke a vkastrüle delat? i çerez skolko dney gotovo?

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/20 01:58
ole
spasibki!
a mozhno ne v banke a vkastrüle delat? i çerez skolko dney gotovo?


Нет,в кастюле нельзя...Надо закрыть крышкой плотно ,дать остыть банке ,потом хранить,не обязательно в холодильнике.Это я так делаю заготовки на зиму.Кушаю обычно не сразу.Думаю,через неделю можно,может,раньше.

Вот тебе еще рецепты домашние,не из книг - только это уже не маринованные,а малосольные огурцы,готовы на следующий день.
Огурцы промыть,добавить укроп свежий (зонтики),лавровый лист,чеснок- 1 маленькую головку на 3-литровую банку.Вскипятить воду ,добавить соли- 3 стол.ложки на литр воды,и кипятком залить огурцы.Через день их можно есть,они будут малосольными.


А вот рецепт для закатки на зиму:


В кастрюлю с огурцами положить чистые листья черной смородины,укроп,сельдерей,листья вишни,чеснок.Залить огурцы кипятком,через 5 минут слить воду.В чистые банки положить новый чеснок,хрен,кусочки красного перца,опять листики,положить огурцы и залить рассолом.
Рассол: 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,1 ст.л.сахара,душистый перец,гвоздика.

Полные банки с рассолом стерилизовать.Как только вода в банках закипит - добавить уксус(1 ст .ложка 3% уксуса),вынуть банки ,закатать и закутать в одеяло до полного охлаждения банок.

Re: solenaya kapusta

СообщениеДобавлено: 2006/11/20 04:23
akal
spasibo.
eşe voprosik. tot 1-y rezept ogurzov tam banki ne zakatıvaem, a prosto zakrıvaem? pravilno? to est mozhno i v plastikovoy banke sdelat?