ЩИ - чем заменит щавель или есть ли он в Турции?

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Собственно вопрос вот как раз - чем бы заменить щавель? Хотя в целом я не уверена мож он в Турции есть, если есть, то скажите пожалуйста как называется, я его "в лицо" могу не признать )). По рецепту моему присутствуют в ЩАХ и щавель и шпинат. Или думаете можно только одним шпинатом отделаться?
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

мне тоже хотелось бы узнать...
и еше рецептик шей с шавелем в студию плизззз...
и может еше кто знает как ши из крапивы сварить и продается ли молодая крапива здесь?
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Щавель по-турецки kuzu kulağı. Встречается нечасто, лучше смотреть на базарах или в супермаркетах при ТЦ.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Я решила использовать вот этот рецепт, но я не делала еще, просто очень аппетитно звучит -

ЩИ ВЕСЕННИЕ

(взят рецепт с одного кулинарного сайта, вообщем, привожу в авторской редакции)

Килограмм шпината
300 грамм щавеля
Две-три крупные картофелины
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
1 небольшой пучок зеленого лука
2-3 побега молодого чеснока или зубчик обычного
Небольшая луковица
Растительное масло
Соль
Черный перец
Сметана
Сваренные вкрутую яйца

Небольшое вступление:

Может, кто-то скажет, что щи готовятся иначе, но я и не буду спорить: просто так называла этот суп моя мама, которая и является автором данного рецепта. Главное - пропорция между шпинатом и щавелем: я беру их в соотношении 3:1. Если взять больше щавеля, то щи получатся кислее (шпинат нейтрализует кислый вкус). Что касается остальной зелени - кладите на ваше усмотрение, хотя чем ее больше - тем ароматнее будет ваш супчик.

Готовка:

1. Переберите и промойте всю зелень, уложите ее на дуршлаг.

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 литра воды (вода должна заполнять кастрюлю не более, чем наполовину). Порежьте картофель крупными кубиками и бросьте в кипящую воду.

3. Обжарьте на растительном масле порезанную мелкими кубиками луковицу до золотистого цвета. Добавьте ее к картошке, продолжайте варить на медленном огне.

4. Порежьте всю зелень: шпинат и щавель - сравнительно крупно, укроп, петрушку и зеленый лук - помельче. Добавьте в кастрюлю и опять продолжайте варить на медленном огне.

5. Когда картошка уже сварена (и зелень, соответственно, тоже) - посолите суп, добавьте туда мелко порезанный чеснок (лучше молодой) и ровно через две минуты выключите. Дайте настояться с полчаса, прежде чем подавать.

Как подавать:

В каждую тарелку положите порезанное яйцерезкой вареное яйцо, налейте суп, поперчите черным перцем и заправьте сметаной.

=======

Хотя там дается еще указание, что если нет щавеля, то можно просто лимоном взбрызнуть для кислоты, тоже вариант значит.
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Т.е. по этому рецепту чисто овощной суп получается.

Я на мясном бульоне готовлю.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Я на базаре покупала щавель. В маркетах ни разу не видела.
Изображение
Аватара пользователя
Crazy_Girl
В интересном положении
 
Сообщения: 1049
Фото: 3
Регистрация: 14 июн 2007
Откуда: Istanbul

так вы всё таки нашли щавель в Турции? Если не нашли,то щавель смело заменяйте шпинатом,добавьте лимонный сок по вкусу(что бы кисленький был).Мне как то захотелось супчика из щавеля,а нету! посоветовали шпинат,супец получился ммммммммммм вкусный!
Аватара пользователя
noksik
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 170
Регистрация: 01 сен 2007
Откуда: Истанбул

Прааально) в шпинате очень высокое содержание щавелевой кислоты, из-за этого детям его можно давать лишь в небольших количествах. Для щей - прекрасно)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

....если нет щавеля, то
НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ лимонный сок В ДОСТАТОЧНОМ КОЛЛИЧЕСТВЕ,ПОКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ НУЖНАЯ КИСЛОТА СУПА!!!! - как будто там есть щавель.
А когда будете кушать - разницы НИКАКОЙ НЕТ!!!

естественнАААААААААААААААААААААААААА


Конечно на мясном-то бульончике оно-то вкусней..
И ложечку сметанки(в Болгарии я кладу ложку болгарского густого кислого молока)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

здесь очень распространена трава под названием labada (efelek). По-русски это "шпинатный щавель" или "английский шпинат". Можете с ним попробовать
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Ага. Вот откуда значит "лабуда" наша пошла , щавеля нет приходится всякую лабуду добавлять.

А вот вопрос - думаете с мороженым шпинатом тож нормально пойдет, в принципе какая разница, всё шпинат ведь. Не люблю я из него свежего песок этот вымывать....
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

конечно можно!
Аватара пользователя
noksik
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 170
Регистрация: 01 сен 2007
Откуда: Истанбул

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4