Шашлыки-Кебабы-Kebablar

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Для рецепта Вам потребуются:
- мясо ягненка (фарш) - 1.5кг
- пита - 6 шт.
- масло - 5 ст. л.
- мясной бульон - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- помидоры - 2 шт.
- петрушка - 2 пучка
- черный перец - по вкусу
- соль
- красный перец - по вкусу.

Мясо дважды порубите или пропустите через мясорубку. Помидоры вымыть, снять кожицу, удалить семена и порубить. Лук мелко нарезать. Вымойте и нарежьте петрушку.
Фарша положите в емкость. Добавьте лук, помидоры, петрушку, оливковое масло, красный и черный перец и соль. Тщательно перемешать. Сформировать полученный фарш в виде колбасок и нанизать на небольшие шампуры. Разместите их над горячими углями, и жарить до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневые.
В это время растопите 100г масла, порежьте питы на четверти, и прогрейте на гриле с топленым маслом. Горячие кусочки питы разложите на тарелки, полейте мясным бульоном (пита должна им пропитаться). Сверху уложите готовые кебабы и украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45638
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК

В турецкой кухне множество блюд, в название которых входит слово «кебаб».
В сущности, все это – шашлыки, из цельного или рубленого мяса.
Кебабы – это, конечно, наследие кочевых предков современных турок. Что может быть проще в кочевых условиях, чем приготовить на углях кусок мяса?
В России мясо для шашлыков обычно маринуют, но это только потому, что молодую, сочную и мягкую баранину найти не очень просто. А вырезку из задней части барашка мариновать совершенно не надо, она хороша сама по себе. Надо просто слегка обмазать ее маслом, поперчить и посолить – и сразу на мангал!
Шашлыки почти всегда делают из баранины, но очень вкусен и куриный шашлык. Хотя, наверно, это не исконно турецкое блюдо: в его приготовлении используется майонез.

Куриные грудки надо посолить и поперчить, обмазать майонезом и томатной пастой. Маринуется на прохладе минут 15-20, и можно насаживать на шампур. Благодаря такому способу приготовления курица не будет сухой.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ЭК КЕФТЕСИ (МЯСНЫЕ ШАРИКИ)

Для приготовления необходимы 1 килограмм нежирной баранины и 400 граммов курдючного сала. Конечно, мясо и курдючное сало можно провернуть через мясорубку, но это не по правилам. В турецкой кухне ценится, когда в фарше ингредиенты сохраняют свой вкус и консистенцию. Обычно для приготовления фарша используется ятаган, но если в вашем домашнем хозяйстве такового не окажется, примените хорошо наточенный большой кухонный нож. Мясо и сало режутся очень-очень маленькими кубиками, добавляется желток одного яйца, соль, перец, мелко порезанная зелень петрушки; все надо хорошо перемешать. Из фарша лепятся шарики диаметром 4-5 сантиметров. Эк кефтеси можно жарить и на мангале, и на сковороде.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Плов... ( ответ для TAVUS)

Фотка- в разделе фотографий блюд,которые мы сами приготовили)

Удобнее всего его готовить в чугунной посуде все-таки.Баранину нарезать кусочками,лук- кольцами,морковь- соломкой.На дно посуды налить 250-300 масла ( или бараний жир,который растопить сначала),прокалить.В разогретое масло положить лук и жарить его до золотисто-коричневого цвета.Затем положить мясо,обжарить его до румяной корочки.добавить морковь,соль и перец и жарить все вместе,пока морковь тоже не станет золотисто-коричневой (иногда я тру морковь на терке,а не режу соломкой).Влить 5-6 стаканов воды и дать покипеть на медленном огне 20-25 минут.Тем временем промыть и обсушить рис,лучше несколько раз.всыпать рис в чугунную кастрюлю,разровнять - вода должна покрывать рис на 2 см приблизительно.Немного усилить огонь.Когда вода выпарится,погасить огонь.Плов собрать горкой от краев стенок к центру и накрыть крышкой,оставить минут на 20.Потом можно перемешать,выложить на круглое блюдо и подавать к столу).

На 500 г баранины - 1 кг риса,250-300 масла 9или жира бараньего,которое тогда предварительно на дне топится),4-5 луковиц,500 г моркови,красный молотый перец.соль по вкусу.

Моя мама еще добавляла 2-3 головки чеснока и черный молотый перец.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Поправочка ))))) :
На 500 г баранины - 1 кг риса,250-300 масла или жира бараньего,которое тогда предварительно на дне растапливается),4-5 луковиц,500 г моркови,красный молотый перец.соль по вкусу.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

так рис готовится отдельно? А на фотографии морковка вроде в рисе..и рис такой коричневатый..Это просто коричневый рис у тебя?
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

Нет,рис готовится не отдельно) Он отдельно пару раз промывается.А потом его - на мясо в чугунок). Когда готово- перемешиваешь,мясо вынимаешь отдельно и кладешь сверху.Вот так)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Нет,рис готовится не отдельно) Он отдельно пару раз промывается.А потом его - на мясо в чугунок). Когда готово- перемешиваешь,мясо вынимаешь отдельно и кладешь сверху.Вот так)


теперь все ясно
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

ole cok tesekkur ederim!!!!
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

ты знаешь, я решила эту фоту не вывешивать)))
как-то в фотоаппарате было хорошо, а потом в компутере открыла и как-то не очень.. Вкусно было, а вот внешний вид подкачал) Я следующий раз усовершенствую и тогда уж повешу)))
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

ole cok tesekkur ederim!!!!


Бир шей деиль))))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ты знаешь, я решила эту фоту не вывешивать)))
как-то в фотоаппарате было хорошо, а потом в компутере открыла и как-то не очень.. Вкусно было, а вот внешний вид подкачал) Я следующий раз усовершенствую и тогда уж повешу)))


Ничего) Не в последний раз) Рис продолжает расти и барашки пасутся все еще! Будем ждать!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Очень хочу попробовать сделать искендер кебаб в домашних условиях, но никак не могу найти рецепт..
То есть, там все понятно, вот только как именно нужно приготовить томатный соус? Просто потушить томатную пасту с водой, солью и перцем? Или там еще что-то надо?....
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

Очень хочу попробовать сделать искендер кебаб в домашних условиях, но никак не могу найти рецепт..
То есть, там все понятно, вот только как именно нужно приготовить томатный соус? Просто потушить томатную пасту с водой, солью и перцем? Или там еще что-то надо?....


Можно и так,думаю.Насколько я знаю,его делают из молотых помидор или томатного свежего сока,добавляют по скусу сахар,соль,уксус,перец,чеснок...
Если из томатной пасты- уксуса не надо...
Я делала томатный соус для заливки баклажанов при консервировании именно так- молола на мясорубке помидоры,добавляла все остальное..Наверное.чтобы не молоть помидоры,можно купить томатный сок просто.Моя соседка делает так.Вообще- можно посмотреть к кулинарной книге,щас загляну...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ой глянь, пожалуйста...

вообще про свежие помидоры я тоже думала, но, по-моему, из свежих помидоров соус не получится такого цвета - темно-темно красного, какой бывает на ресторанном искендере.. Он будет светленький и рыхлый) Вот поэтому и думаю, как же они делают.. И если делать из свежих, то как именно нужно поиздеваться над помидорами, чтобы они стали цвета томатной пасты))))
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

:) Когда ты его прокипятишь и добавишь специи,травы- он потемнеет. Щас гляну...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Как приготовить в домашних условиях томатный соус

Для приготовления томатного соуса вполне зрелые, ярко-красные помидоры, тщательно моют, разрезают каждый на несколько частей, укладывают в кастрюлю и варят до тех пор, пока кожица начнет легко отделяться, затем дают им остыть. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость сливают и уваривают в три раза, а густую массу протирают через мелкое сито (диаметром 1,5 мм). Затем все смешать и кипятить 20–25 минут, все время помешивая.

Перед окончанием варки положить лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа, сахар, соль – все по вкусу.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Так, по поводу соуса для искендера. Мне тоже стало интересно, хотя я никогда дома искендер не готовила. Залезла в интернет. Там нашла один форум, хочу скопировать ответы оттуда, может чего и выберешь.

вопрос на форуме: Iskender kebap sosunu yapmayi bilen varmi ?

ответы :
- Domates rendele bolca salça biraz karabiber istersen az kimyon koy tereyağı salça bunları biras kavur bu kadar benim bildiğim ama istersen amcam aşçı ona sorabilirim ii iskender yapar.

- ArkadaŞim Bİraz GeÇ Olacak Ama Sana GerÇek Sosu Vereyİm.
ÖnÇe Bİr Tencerede Sos YapacaĞin Kadar Suyu Kaynat.sonra Misir NİŞaŞtasini SoĞuk Suda Erİtİp Kaynayan Suyun İÇİne At Sonrada SalÇayi Katip KariŞtir.İtersen Domateslerİ KÜp Kesİp İÇİne Atabİlİrsİn.kaynamaya BaŞlayinca AteŞİn Altini Kapat.tuzunu Unutma
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

ТОМАТНЫЙ СОУС


Продукты:
4-6 помидоров, 40 г репчатого лука,
2 зубочка чеснока, 40 г сельдерея,
зелень петрушки, несколько листиков базилика,
2-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Все вместе соединить в кастрюле, посолить, поперчить, потушить с маслом


Вот.смотри,что нашла.Это для консервирования,но можно использовать и не только для этого))

Томатный соус

З л томатного сока с мякотью,
80 --100 мл столового уксуса,
150 г сахара, 20 г соли,
по 50 г корневой петрушки и сельдерея,
10 г чеснока,
1 - 2 г молотого черного перца,
по 0,5 г гвоздики и корицы.

Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. (Можно воспользоваться металлическим ситом.) В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10—15 мин. перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 3—5 мин., литровые — 8-9 мин.

Соус томатный с яблоками

З л томатного сока с мякотью,
500 г пюре из кислых яблок,
30-50 мл столового уксуса,
75 г сахара, 20 г соли,
по 50 г кореньев петрушки и сельдерея,
10 г чеснока,
1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики.

Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре, закипятить. Добавить растертые коренья и чеснок, а затем специи, соль, сахар, уксус. За 15 мин. до окончания варки опустить марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизовать, как томатный соус (см. выше).

Соус по-кубански

На литровую банку:
2 кг помидоров,
0,5 стакана сахарного песка,
1 ст. ложка соли,
1 головка лука, 3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка уксусной эссенции,
15 горошин черного перца,
25 горошин душистого перца,
20 шт гвоздики,
0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке.

Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин , литровые — 60 мин.



Соус томатный по-французски

5 кг помидоров
500 г лука, 2 головки чеснока
3-4 лавровых листа
20-30 г зелени эстрагона
соль, сахар, молотый перец
растительное масло

Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в нее мелко нарезанный лук, тертый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки. Разливать соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить в холоде.

Македонский острый соус

10 кг помидоров
225 г огурцов, 600 г сахара
0,5 л столового уксуса
120 г соли, 30 г красного острого перца
15 г молотого черного перца
5 г горчицы.

Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85—90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин , литровые - 12-15 мин.

Соус томатно-сливовый густой

2 кг помидоров
1 кг слив, 500 г лука
соль, сахар, черный и красный острый перец
1 головка чеснока.

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Кетчуп со специями

5 кг помидоров
1 стакан измельченного лука
160- 200 г сахара, 30 г соли
1 стакан 9%-ного уксуса
по одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени
кусочек корицы, 0,5 ч ложки семян сельдерея.

Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 мин., не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу.

Кетчуп с хреном

2 кг спелых помидоров
1 ст. ложка соли
2 луковицы среднего размера
2 ст ложки винного уксуса
2 ст ложки красного вина
100 гр сахара
по 1 ложке молотого имбмря, гвоздики и перца
1 ст л тертого хрена.

Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огне около 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Спасибо, девочки
Завтра что-нить сотворю))))
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10