Сгущенка

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Сгущенка

Сообщение polis_esi | 2008/11/24 15:01
Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя вы затратите на приготовление сгущенки много времени, зато вы получите качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Если на 1 литр, то полтора стакана сахара.Сахар засыпаем в кастрюлю или таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в кастрюле станет густой и тягучей – сгущенка готова. Кастрюлю желательно взять не эмалированную с толстыми стенками.


Если хотите заготовить сгущенку впрок, разлейте его в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.
Аватара пользователя
polis_esi
странствующий суфий
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18 ноя 2008

Re: Сгущенка

Сообщение julia_m21 | 2008/11/24 15:16
Чтобы из варившейся дома просто сгущенки получить вареную сгущенку, надо просто поварить ее подольше минут на 15-30 (в ависимости от количества и прочих показателей).
При этом, как показывает опыт, видимо, меняется структура сгущенки, поэтому она норовит убежать из кастрюли. Так что надо смотреть за ней внимательно, где-то через 2 часа от начала варки.
В любом случае получается супер вкусно!
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Re: Сгущенка

Сообщение ole | 2008/11/24 15:44
А что вы делаете из сгущенки?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Сгущенка

Сообщение Emell | 2008/11/24 15:56
Печенье Персики и торт Муравейник.

Девушки, вещайте рецепты тут, в женах они уже потерялись
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Сгущенка

Сообщение ole | 2008/11/24 16:04
Муравейник - знаю) А что за Персики, Наташ?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Сгущенка

Сообщение KVITKA | 2008/11/25 19:51
А что вы делаете из сгущенки?


Щас расскажу рецепт просто ПОТРЯСНЫЙ! Я его вычитала (чур не смеяцца!!! ) у нас в Базаре, во флейме. Автор рецепта - MONADA, ну, во всяком случе раньше я никогда о таком не слыхала. Надеюсь, MONADA не обидицца если мы его здесь опубликуем.

Итак:

Покупаем упаковку детского питания типа "Малыш" или "Беби микс" - с любыми добавками, можно взять то, которое по составу больше нравится.
Покупаем банку сгущёнки. Можно варёной, можно не варёной.
Детскую смесь соединяем со сгущенкой и хорошенько размешиваем, до консистенции, когда из неё можно вылепить шарики...Если сгущенка вареная, смешивать будет труднее-молока или сливок. Можно плеснуть туда любього алкоголя, для вкуса. Я добавляла ликёр Амарула или коньяк. Внутрь миндальный орешек. Всё это "панируется" в кокосовй стружке или миндальной крошке, выкладывается на тарелочку, и - в холодильник, хорошенько охладить.
Дамы, это такая вкусняха, шо вам сказать.....!!!!
Время приготовления - минут 20 от силы (ну охлаждать канешно нужно чуть дольше)...Мои были скептически настроены вначале, но потом - еле оттщаила. И сама еле оттащилась. Мне такого много низяяяяяя. РЕКОМЕНДУЮ!
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Re: Сгущенка

Сообщение Emell | 2008/11/25 21:44
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Сгущенка

Сообщение Kaliksa | 2008/11/26 00:05
Муравейник - знаю) А что за Персики, Наташ?


господи если это те персики которые раскрашиваются какими то овощными соками? Блин всплыла в памяти какая то кулинарная передача по телеку лет дцать назад
Keyfi yolunda aşkı sonunda
Аватара пользователя
Kaliksa
Sarı Kanarya kuşu
 
Сообщения: 5435
Фото: 16
Регистрация: 29 ноя 2005
Откуда: Лелинград :-)

Re: Сгущенка

Сообщение Kinski | 2008/11/26 14:54
я тоже сварила вчера сгущенку , только добавила все-таки соды, чтобы побыстрее
варила чуть больше часа. Супер вареная сгушенка получилась
Я вот, что подумала - если нужна не вареная сгущенка, а светлая, то нужно сначала уварить молоко где-то на 2/3, без сахара, а потом уже сахар добавить и варить недолго. Как-нибудь попробую
Аватара пользователя
Kinski
МатрЫцЯ
 
Сообщения: 1836
Фото: 44
Регистрация: 06 авг 2003
Откуда: Istanbul

Сейчас поставила сгущенку на плиту, тоже хочу побыстрее получить результат, поэтому вопрос, а если кабартма тозу добавить, а не соду? и можно ли сгущенку крышкой закрывать или убежит?
Изображение
Аватара пользователя
странница
Султан
 
Сообщения: 794
Регистрация: 06 сен 2006
Откуда: Antalya - Alanya - Anamur

Re: Сгущенка

Сообщение Kinski | 2008/11/26 17:35
наверное, можно и пекарский порошок. А накрывать не надо крышкой! Надо же, чтобы выпаривалось!
Аватара пользователя
Kinski
МатрЫцЯ
 
Сообщения: 1836
Фото: 44
Регистрация: 06 авг 2003
Откуда: Istanbul

Re: Сгущенка

Сообщение Kinski | 2008/11/26 19:12
Ой, прикол – написала подружке своей украинской, что у меня тоже теперь есть сгущенка! Похвасталась, типа . А она у меня рецепт просит! Говорит, что в магазинах сейчас такую смесь продают, что страшно кушать
Аватара пользователя
Kinski
МатрЫцЯ
 
Сообщения: 1836
Фото: 44
Регистрация: 06 авг 2003
Откуда: Istanbul

спасибо, все сварили и уже съели...точнее т.к. сгущенка получилась вареной, то сделала муравейник...
Изображение
Аватара пользователя
странница
Султан
 
Сообщения: 794
Регистрация: 06 сен 2006
Откуда: Antalya - Alanya - Anamur

Re: Сгущенка

Сообщение Kinski | 2008/11/29 12:00
спасибо, все сварили и уже съели...точнее т.к. сгущенка получилась вареной, то сделала муравейник...


аналогично
Аватара пользователя
Kinski
МатрЫцЯ
 
Сообщения: 1836
Фото: 44
Регистрация: 06 авг 2003
Откуда: Istanbul

Re: Сгущенка

Сообщение akal | 2009/05/24 21:29
вот такая сгушенка у меня получилась... Изображение[/url]

А можно подробно-подробно рецептик и ход приготовления (сколько держать на огне, сколько помешивать и т.п.). И еще, как по вашему опыту, сколько самоварная сгущенка хранится? По вкусу она больше похожа на вареную магазинную сгущенку, да?


я делала совсем просто: литр молока из коробки, но tam yağlı должен быть и 1 кг сахара... смешиваешь и варишь до кипячения изредка помешивая (кастрюля с толстым дном)... когда закипит убавляешь и НЕ закрывая крышкой варишь где-то 1-1.5 часа, иногда перемешивая, кастрюлю бери глубокую, т.к. когда мешаешь поднимается вверх... еще совет: венчик, которым мешаешь бери железный и оставляй его в кастрюле все время варки, тогда не выкипит... огонь д.б. маленким, но такой, чтобы пузырики были... как видишь, что сгушенка начала менять свой цвет от светлого до кремового и начала загушаться - провари для верности еше немного и выключай...
как хранится - не знаю... делала 1-й раз... сегодня еше нормалşная...
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: Сгущенка

Сообщение RebeldeWay | 2009/05/24 23:25
посмотрите, сейчас в тансаже продаётся уже молоко фирмы SEK günlük pastörıze süt. оно не пастеризованое. тоже 3%.сгущёнка получается реально лучше чем на пастеризованном. и я ещё сливки кладу, Krema 33%. коробочку. 200мл.
вроде можно и на одних сливках сделать. но я не пробовала.
я варила много раз. 6-7 точно. и на пастеризованом одном молоке и со сливками и без и по всякому)))
22.06.2009-------
Аватара пользователя
RebeldeWay
жду титула 100 дней
 
Сообщения: 897
Регистрация: 19 окт 2008

только что приготовила сгущенку(молока-1л,сахара-о.5кг),получилась вареная.Довольна.К Новому Году испеку Медовик.
Аватара пользователя
@[email protected]
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5167
Фото: 46
Регистрация: 28 окт 2008
Откуда: Украинa

Re: Сгущенка

Сообщение Sevgi | 2011/03/10 22:53
девочки, а без помешивания, чтоб в духовку поставить вариться после того, как растворится сахар -не, никак?
и ещё: сколько примерно сгущёнки получается из пропорции литр молока и 1,5 стакана сахара?
Аватара пользователя
Sevgi
Василиса-Премудрая
 
Сообщения: 21505
Фото: 45
Регистрация: 31 май 2008
Откуда: Moscow-Diyarbakir

Re: Сгущенка

Сообщение Iriinna | 2011/03/18 23:50
А ее постоянно помешывать не надо. У меня на весь процес уходит час и 30 или 40 мин. И вот самые последние 20-15 минут - коварные, все начинает пенится и грозится убежать из кастрюли, вот тогда надо помешивать. А до этого я только периодически захожу на кухню и проверяю процесс.
Причем я ее не довариваю до нужной мне консистенции, уже заметила что когда сгущенка остывает то становится еще гуще. Когда вообще в первый раз ее варила, то переварила до варенки, а после того как это все остыло - можно было ножом резать, пришлось разводить.
У меня с литра молока получается где-то поллитра сгущенки. Варю правда всегда только из гюнлюк молока, из пакетированного не пробовала.
Изображение
Каждый из нас ангел... но с одним крылом... и мы можем летать только обнявшись друг с другом!
Аватара пользователя
Iriinna
Ilkbahar cicegi
 
Сообщения: 2654
Фото: 0
Регистрация: 14 дек 2004
Откуда: Istanbul

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1