Русско-Турецкие названия морепродуктов.

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Большая проблема объяснить,приветствуются названия на нескольких языках и с фотографиями
[ URL ]
Barbunya-Барабулька-Султанка
Небольшая, до 30 см, красноватая рыбка, называющаяся на иврите "Мулит адума" - это Mullus barbatus или M. surmeletus, барабулька, мечта черноморского курортника. Хотя она распространена в Атлантическом океане от Британии до Сенегала, это рыба Средиземноморья, деликатес национальных кухонь Леванта. Если вы попросите в магазине "Мулит адума", вас могут и не понять - это высокий иврит. Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка.
/forum/go/ecfc4cc5645e8aa1674b2d5365b11dfd здесь рецепты
ПЫСЫ есть вид покрупнее TEKİR называется
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

LÜFER-ЛУФАРЬ-BLUEFISH
(Pomatomus saltatrix)
Изображение
[ URL ]
ЛУФАРЬ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
КЕФАЛЬ-KEFAL
РЕЦЕПТЫ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

http://www.turkey-info.ru/about_turkey/country_customs/turkish_cousine/fish_and_seafood/
тут у нас есть тоже пару рецептов))
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
Хамса-HAMSİ-в принципе сельдь
ХАМСА - рыба семейства анчоусов. Длина до 13-15 см, весит до 15 г. 2 подвида, в Черном и Азовском морях. Важный объект промысла.

РЕЦЕПТЫ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
ДОРАДА-ÇİPURA
/forum/go/3cf8f0c99c0b040b52d5318d417f9103 рецепт
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
LEVREK-SEABUS(морской автобус))-ЛЕВРАК-МОРСКОЙ ОКУНЬ.
РЕЦЕПТ
Леврек запеченый в соли вкусный продукт))большинство турецких рыбных ресторанов подают его,советую оч вкусная штука.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

ПЕЛАМИДА-PALAMUT-SARDA SARDA
[ URL ]
ПЕЛАМИДА. Стайная хищная рыба, формой тела напоминает пропорционально уменьшенного тунца и, как и он, приспособлена к длительному быстрому плаванию. Спина в темных косых штрихах, отливает голубизной, бока и брюхо светлые.
Распространена в Черном море. Держится в толще воды и у поверхности. Питается мелкой рыбой. Достигает длины 85 см и массы 7 кг. Нерестится летом в прибрежном мелководье, икра плавающая. Молодь растет необыкновенно быстро, набирая уже в 3 месяца до полукилограмма.
Пеламида - рыба теплолюбивая и на зимовку уходит в Мраморное море. В черноморские воды для нагула косяки возвращаются сильно поредевшими, так что в иные годы ее поимка здесь становится редкостью.

РЕЦЕПТ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
СМАРИДА-İZMARİT
мелкая в основном,вкусная но костлявая)))но вкусная)))
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

СТАВРИДА-ISTAVRİT
Изображение
Изображение
Изображение
Мелкая рыбешка -вкусно получается на таве.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

[ URL ]
КАМБАЛА-KALKAN
Изображение
а еще есть PİSİ тоже какая-то разновидность камбалы
РЕЦЕПТЫ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Вент, ну ты и ууумница! Как не хватало этой темы - ведь фиг поймешь в меню рыбных рестиков что имеется ввиду под незнакомыми названиями...что на турецком. что на английском...

поэтому приходилось вечно заказывать просто Кючук балык
Keyfi yolunda aşkı sonunda
Аватара пользователя
Kaliksa
Sarı Kanarya kuşu
 
Сообщения: 5435
Фото: 89
Регистрация: 29 ноя 2005
Откуда: Лелинград :-)

Вент, ну ты и ууумница! Как не хватало этой темы - ведь фиг поймешь в меню рыбных рестиков что имеется ввиду под незнакомыми названиями...что на турецком. что на английском...

поэтому приходилось вечно заказывать просто Кючук балык


Ващето все зависит от времени принятия пищи,так для похрустения с пивком хорошо есть барабульку -панируют и жарят на сковороде,причем чем мельче рыпка тем вукснее-едять ее прямо с головой и костями,та что побольше -ТЕКИР которая,тяжко есть с костями.Тоже самое побаловаться это ИСТАВРИТ ,ИЗМАРИТ и ХАМСИ- в основном запекаютв своем соку -ТАВА называется,ХАМСИ панированая на сковороде тоже вкусная .ОРАДА-ЧИПУРА-вкусна на гриле,правда суховастенькая рыпка.А вот ЛЕВРЕК мне нравитсо запеченая в соли ТУЗДА ЛЕВРЕК называется -на 2 кгмовую рыбу примерно 4-5 кг соли мешают с яйцами и облепляют (закапывают буквально)всю рыбу а потом в фырын- а када подают обливают коньяком и поджигают))))Мясо у ЛЕВРЕКА сочное-жирное-вкусное.Эгейцы часто делают балык чорбасы из морской рыбы-тоже вкусная штука.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
Изображение
Изображение


ZARGANA-САРГАН
РЕЦЕПТ
вкусная рыпка,но редко подают в рестрах-на балык пазарах можно купить.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
ОСЁТР-MERSİN BALIĞI
очень редкая рыпка для турции.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
ЩУКА-TURNA BALIĞI
почти не продается в турции,ловят ее либо на реках причерноморья или же заядлые рыбаки ездят ловить ее в страны СНГ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
САЗАН-SAZAN
в турции культуры поедания речной рыбы почти нету исключение форель-алабалык
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
ALABALIK-ФОРЕЛЬ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
ЛЕЩ-ÇAPAK BALIĞI
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
ОКУНЬ-LEVREK-уточнение TATLI SU LEVREĞİ
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43425
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2