Страница 1 из 1

А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/19 16:30
vika
Сижу вот читаю форум, позвонили в дверь - соседка принесла ашуре. Сегодня по мусульманскому календарю "день ашуре". Считается, что в этот день произошло много значимых событий. Например: был создан Адам, спасение Ноя и много других (перечислять все долго). Считается, что в этот день нужно
1) соблюдать пост,
2) посетить родственников и преподнести им небольшие подарки,
3) заниматься изучением науки,
4) давать милостыню,
5) передавать много приветов (считается, что если вы поприветствуете в этот день 10 мусульман, то это приравняется к приветствованию всех мусульман на свете),
6) порадовать чем-нибудь детей,
7) совершить ритуальное омовение,
8) купить в дом что-нибудь из продуктов (если вы принесете в этот день в дом хоть немного продуктов, весь год будет изобильным и благодатным),
9) читать молитвы,
10) совершить намаз.

Если честно, не знаю, как обстоит на деле соблюдение всех этих пунктов, но чему я каждый год являюсь свидетелем, так это приготовление блюда "ашуре", которое готовят и угощают потом (я имею ввиду соседей). Во всяком случае в нашем доме хоть несколько человек да приготовят. Вообще то это блюдо готовят в течение всего месяца Мухаррем по лунному календарю (сегодня 10-ый день этого месяца). Состоит оно из многих компонентов (каждый готовит по-своему), но основными являются: пшеница, нут (бараний горох), фасоль, рис, изюм, курага, сушенный инжир, плюс к этому грецкие орехи, фундук, фисташки, зерна граната, корица да еще много всего. Повторюсь, у каждого свой рецепт, я пробовала очень много видов, некоторые готовят так - за уши не оттащишь.
А вы пробовали?

[ URL ]

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/19 17:02
smeshinka
Вика,я готовить сама ашуре не пробовала,но что касается его вкуса, то поначалу мне казалось очень странным смешение всевозможных продуктов,например бараний горох и курага. Люблю когда в ашуре есть много изюма и сверху присыпают грецким орехом,люблю такой вариант ашуре где больше фруктов,чем круп,вкусная штука конечно

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/19 17:30
keiko
Мне тоже очень нравится, вот только я не знаю как готовить, расскажите, пожалуйста, хочется воспроизвести все дома

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/19 17:46
vika
Я тоже сама не готовила и тоже предпочитаю чтобы поменьше было круп, а побольше вкусностей. Фасоль в ашуре - вообще мне кажется туда не пишется. У нас помнится в доме раньше одна семья жила, муж - владелец маленького магазинчика kuruyemiş, вот его жена не жалела орехов и сушенных фруктов, вкуснотища была...

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/19 18:12
vika
Попробую привести один рецепт. Сама не побровала.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 60 мин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 300 мин (5 час)
Продукты:
2 стакана пшеницы (перловки)
1 стакан бараний горох (нут)
5 стаканов сахарного песка
1 стакан фасоли
15 стаканов воды
полстакана риса
1 стакан изюма
1 стакан кураги, нарезанной кубиками
1 стакан нарезанного сухого инжира
1 апельсин
Для украшения:
1 стакан сушенного мелкого черного винограда
грецкий орех (очищенный), фисташки
корица, зернышки граната

Приготовление:
* Перловку, фасоль, нут и изюм помыть и замочить на ночь в разных посудинах. На следующий день перловку (пшеницу) процедить и переложить в большую кастрюлю. Добавить 15 стаканов воды и вскипятить. Собрать пенку с поверхности, закрыть крышку и варить 30 минут. Фасоль и нут процедить и прокипятить в разных кастрюлях.

* Рис помыть, процедить и добавить к пшенице/перловке. Варить примерно 4,5 часа на медленном огне, периодически помешивая, до того как зернышки станут мягкими.

* Когда вода, в которой варится пшеница, приобретет вид мучного супа, добавить сах.песок, нут и фасоль. Кожуру апельсина нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. Добавить туда же изюм и курагу, перемешать. Поварить еще немного и снять с огня.

* Когда ашуре сварится, добавить сушенный инжир и перемешать. Разлить в горячем виде по чашам. Когда остынет украсить грецким орехом, фисташками, мелким виноградом, корицей, гранатом. По желанию, можете сбрызнуть розовой водой.
[ URL ] [ URL ]

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/19 21:19
kira
Неплохая штука Ашуре, меня на нее тянет во время соблюдения наших постов. Когда полностью исключаются из меню продукты животного происхождения.
А душа время от времени так и тянет на сладенькое , вот приходиться нападать на Ашуре, он
как раз относится к тем сладостям, которые не содержат ни масла , ни яиц , ни молока. И можно поглотить его без угрызений совести.

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/20 23:24
keiko
Спасибо за рецепт...Но ООООООООООООООООчень долго готовить. я уж лучше буду есть!

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/20 23:27
keiko
или же, попробывать надо где больше сухофруктов и орех, тк что-то думаю это будет вкуснее!!!
Ведь и ты говорила, что больше нравится!

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/21 12:57
vika
Это точно, готовить слишком долго, потому я никогда и не пыталась.
А еще как то с молоком делают, не знаю как именно, но получается вкусно.

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2005/02/21 16:57
guzel
пять звёзд тебе,дорогая
так интересно!!!

я про этот месяц знала,но ни как эту штуку готовить,ни даже как прально она называется не знала

теперь понятно,почему он в субботу просил передать привет маме :))))))))))
я ему сказала- ага,и ты своей тоже
и мы вместе долго смеялись
оказывается,это не просто шутка была... а я такая темная,оказывается

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 23:58
CherryBerry
ОЙ! Это такая вкуснятина!! Мне очень понравилось ашуре!
Я когда приезжала в гости к любимому попала как раз на эти дни, и у всех в гостях предлагали эту вкуснятину... Вот я и накушалась
А вообще здорово, хорошая традиция.

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/06 00:40
alona1
Мне тоже нравится.а в месяц-Мухаррем мы тоже делаем.Если честно не надо преувиличивать,что она долго делается.нужно просто поставить,чтобы варилось,а затем потихоньку подкидывать продукты.Мы когда готовим выходит литов 15 не меньше.
мне нравится ,что бы была курага не очень мелко нарезанна и что бы в самой ашуре был фундук и гвоздичка.

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/07 18:47
softy
я тоже пробовала, тоже случайно
особого впечатления не произвело, наверное потому, что была после плотного завтрака, но до ела все до крошки, точнее до капли :) наверное от смущения.
во время поедания вертелась мысль, что очень это блюдо похоже на кутью

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/07 18:48
Arma
я только орешки оттуда вытаскиваю и ем. а так- по мне, так бяка редкостная

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/07 18:53
softy
я только орешки оттуда вытаскиваю и ем. а так- по мне, так бяка редкостная

богатая мысль, но я тогда была в смущенных чувствах и смолотила все
но на следующий раз обязательно запомню - эх, наковыряйте мне килограммчик, пожалуйста

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/08 12:29
alona1
готовить ашуре в месяц Мухаррем желательно потому,что это святое дело,короче есть одна история(надо ее выложить).Считаеться,что отт кто готовит в этот месяц ашуре тот целый год проведет в достатке.КОгда готовят ее читают молитвы,а когда в дом к бам приносят нужно сказать "Аллах кабуль этсин" и перелить ашуре в другую посуду,а тарелочку не мыть,а только добавить капельку воды в нее и отдать хозяину.

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/17 20:17
мне нравится ашуре. свекровь иногда готовит. но сама готовить буду только на песии. это ж так долго и занудно - с ночи замочи, вымочи, воду поменяй, вари потом полдня. я из пакетиков от фирмы "Тукаш" делаю. вкусненько получается:)

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/17 20:27
Arma
я из пакетиков от фирмы "Тукаш" делаю. вкусненько получается:)


а там что уже готове ашуре?

Re: А вы пробовали ашуре?

СообщениеДобавлено: 2007/05/18 10:03
да, многие фирмы продают ашуре-полуфабрикат.
просто заливаешь определенным кол-вом воды и варишь сколько-то там по времени. и все, вот от Тукаш мне больше всех нравится