Кто из наc не любит принимать гостей? Да практически все! Есть, конечно, отдельные личности, которые никого, никогда и ни под каким предлогом не пустят в “свою крепость”. Так они, во-первых, могут этот раздел и не читать, а во-вторых, просто посочувствовать тем бедолагам, которым приходится это делать.
Но если вы действительно любите принимать гостей, то давайте уж делать это по всем правилам этикета. Конечно, если к вам просто забежала подружка на чашку кофе или зашла попросить соли соседка, незачем разводить особый церемониал. А вот для “настоящих гостей” наши советы будут в самый раз.
1. Прежде всего совет самим гостям: не хватайтесь за ложку-вилку, как только оказываетесь перед тарелкой со всякими вкусностями. Пока хозяйка не пожелала всем приятного аппетита, то есть не “открыла” стол, никто не должен начинать есть. Но если собирается очень уж большое общество, то первыми есть начинают женщины, а потом уже за столовые приборы берутся мужчины.
2. В последнюю очередь кушанье на тарелку накладывают себе хозяева, а до этого следят за тем, чтобы были обслужены все гости. Сами вы будете подавать еду или вам кто-то станет помогать – принципиального значения не имеет.
3. Очень важно убедиться, что каждый гость обеспечен всем необходимым для приятного времяпрепровождения за столом.
4. Суп в тарелки за столом наливают так, чтобы заполненным было только углубление тарелки. После этого тарелку подносят гостю справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.
5. Внимание! Жаркое, рыбу, закуски, овощи, пирожные, печенье, конфеты и все остальное подается слева, в отличие от кофе, который опять же наливают с правой от гостя стороны. Сахар и сливки для кофе гости кладут и наливают уже самостоятельно. подавайте слева, чтобы гостю было удобнее обслуживать себя правой рукой.
6. Предлагая блюдо, подносите его вплотную к тарелке гостя, чтобы ненароком не накапать на скатерть. При этом ложка или вилка должны быть повернуты так, чтобы гостю было удобно взяться за их ручку правой рукой и положить себе кушанье.
7. Сигареты предлагайте слева, а прикурить — справа.
8. Использованную посуду собирать со стола рекомендуется быстро и бесшумно, опять же подходя к гостю с правой стороны. Лучше всего использовать поднос, на который складывают и использованные ложки, ножи и вилки, а не бегать с каждым отдельным предметом на кухню.
9. Просить гостей помочь убрать со стола – очень дурной тон, можно воспользоваться их помощью лишь в том случае, если у вас в гостях очень близкие вам люди.
10. Начинают предлагать блюда по старшинству или с того гостя, которому вы хотите выразить особое уважение.
11. Если кто-то из гостей вторично положил на тарелку предлагаемое кушанье, хороший хозяин обязательно сделает то же самое, чтобы не поставить гостя в неловкое положение.
А теперь о меню, как таковом.
Закуски. Во-первых, они могут быть и горячими, и холодными. В качестве закуски подойдут пироги, блинчики, горячие бутерброды или другие подогретые или запеченные в духовке блюда. Это могут быть и ломтики колбасы, фаршированные помидоры, маленькие пиццы и так далее.
Супы также бывают горячими и холодными.
В качестве второго блюда можно предложить жаркое, рыбу или птицу.
В общем, самые разнообразные поваренные книги сейчас продаются на каждом углу и составить достойное меню по их рецептам может даже самый неопытный человек. Осторожнее только с сырами: это чисто французский обычай, который у нас то ли привьется, то ли нет, сервировать сыры нужно на специальном деревянном блюде со стеклянной крышкой, резать специальным ножом, брать специальной вилкой, к ним еще гренки или крекеры полагаются, вино только белое… В общем, мороки много, а оценят ли гости – еще бабушка надвое сказала. Для нас, россиян, сыр – это все-таки блюдо для завтрака, ну, в крайнем случае, (в натертом виде) – приправа к макаронам.
А вот то, что во Франции подают вместе с сырами, нам вполне подойдет в качестве десерта – разнообразные фрукты. Кроме них на десерт можно предложить пирожные, мороженое, крем, взбитые сливки (с различными дополнениями), желе, запеканки, тушеные, запеченные или сырые фрукты, компот, кисель, чай или кофе.
Рассаживать приглашенных за столом – тоже не так просто, как кажется. Мы ведь привыкли как? Правильно, задвигаем столом диван и сажаем на этот диван трех-четырех человек, которые (проверено опытом!) во время обеда никуда не денутся, остальные рассаживаются на разнокалиберные стулья и табуретки, между которыми иной раз и доску от серванта протягивают. На самом неудобном месте (так называемом “тычке”) усаживается хозяйка, которая то и дело бегает на кухню за все новыми и новыми блюдами или следит, как там жаркое в духовке.
И все это неправильно, посему следует забыть раз и навсегда. Вокруг обеденного стола должны стоять только стулья. Хозяева дома рассаживаются в торцах стола, напротив друг друга. Исключение составляют свадьбы и торжества по случаю помолвки.
При наличии среди приглашенных и мужчин, и женщин гостей размещают за столом так, чтобы по обе стороны от хозяйки сидели мужчины, а по обе стороны от хозяина — дамы. Можно усадить мужчин вперемежку с женщинами, чтобы мужчины ухаживали за соседками. Супругов и родственников за столом можно сажать не вместе — не повредит, если они немного “отдохнут” друг от друга.
Сейчас многие женские журналы активно пропагандируют так называемые “именные карточки”, которые, заранее написав на них фамилии или имена приглашенных, раскладывают возле столовых приборов или просто на тарелках (пока еще пустых, естественно!). Идея неплохая, тем более, что такие карточки впоне можно сделать своими руками, для этого нужны только твердая бумага, фломастер и хороший почерк. Можно украсить карточку искусственным или живым цветком, бантиком, бирюлькой какой-нибудь – в общем, простор для фантазии неограничен.
На официальных приемах на карточках пишут фамилии приглашенных, а перед ними сокращения типа “г-н” (господин), “г-жа” (госпожа). Но там и карточки другие – типографское исполнение, бумага класса люкс, гербы, монограммы, эмблемы. Высший свет, одним словом. Если когда-нибудь попадете на такой прием – присмотритесь, вещь чрезвычайно любопытная, давно и прочно забытая у нас в России, где больше принято прямо “в процессе” указывать: “Не так сели. Пересесть”.
Но на самом деле специалисты в области этикета рекомендуют еще вот что:
На торжествах, юбилеях самым почетным считается место против входной двери, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго. Менее почетными считают места на торцах стола. Но сейчас редко кто придерживается этого правила, и сегодня именинник обычно занимает место на торце стола.
Существует еще так называемый “стол дипломатов”. Хозяин и хозяйка в этом случае садятся посередине длинного стола лицом друг к другу, а самые почетные места располагаются по правую и по левую руку от них. При таком размещении гостям удобнее беседовать между собой.
При любой планировке стола самые почетные места — рядом с хозяевами, а менее почетные — поодаль.
За свадебным столом гостей сажают особым образом. Во главе стола должны сидеть молодожены, рядом с ними обычно садятся свидетели. Рядом с молодоженами сажают пожилую пару - дедушку с бабушкой с одной стороны и с другой стороны. Отец жениха должен сидеть рядом с матерью невесты, а отец невесты — рядом с матерью жениха.
Если на официальном приеме нет женщины-хозяйки, зато есть два хозяина-мужчины (начальник и заместитель), то самый почетный гость садится по правую руку от начальника, а второй почетный гость — по правую руку от заместителя.
Если среди гостей окажутся иностранцы, их лучше всего посадить рядом с людьми, владеющими иностранными языками.