посуда

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

посуда

Сообщение nisanur | 2007/06/21 20:30
девчонки нужна помощь

кто живет в анталии
в анталии есть мантышница,если да то где можно купить.может быть кто знает адрес,магазин.и как она называеться на турецком.буду очень благодарна,заранее спасибо
Изображение
Аватара пользователя
nisanur
beautiful girl
 
Сообщения: 220
Регистрация: 16 июн 2007

Re: посуда

Сообщение asena34 | 2007/06/21 21:28
мне кажется вы ее вряд ли найдете.
Аватара пользователя
asena34
странствующий суфий
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 20 фев 2007
Откуда: istanbul

Re: посуда

Сообщение Calypso | 2007/06/22 17:33
По-моему, легче из дома привезти.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Re: посуда

Сообщение malisha | 2007/09/08 11:25
А я, если честно, то не знаю где задать свой вопрос....

Привезла я и России глиняные горшочки, хотела удивить мужа....а получилось так что у дивила не только его, но и себя... дело в том что готовила я в них впервые и они отдали еде весь свой неприятный запах и вкус , притом даже когда мы доели все и когда я их вымыла они продолжали "вонять"

Подскажите пожалуйста, что с ними нужно сделать чтобы нормально ими пользоваться, и чтобы всё получилось вкусно , а не очередная дрянь, которую тут же хочется выбросить?!?!

Поможите люди добрые
[ URL ][ URL ]
Аватара пользователя
malisha
Леди Совершенство
 
Сообщения: 1428
Фото: 85
Регистрация: 02 дек 2006
Откуда: Izmir

Re: посуда

Сообщение ole | 2007/09/08 12:18
Где-то тут я уже писала про горшочки...




Итак, вы купили набор порционных глиняных горшочков или один большой горшок для всей семьи (кстати, неплохо бы приобретать эту посуду со специальными крышками, чтобы не пришлось впоследствии изготавливать эти самые крышки из теста). С чего начать? Если хотите, чтобы глиняная посуда прослужила вам долгие годы, надо научиться правильно за ней ухаживать. Это не очень хлопотно, нужно соблюдать следующие правила:

Перед первым использованием посуду следует промыть с мылом и замочить в холодной воде на один час.
Для повышения огнестойкости глиняной посуды ее подвергают закалке. Закалку можно произвести двумя способами. Первый: поместите глиняную посуду в емкость с холодной водой и медленно доведите воду до кипения, а затем также медленно охладите. Второй: прокипятите глиняную посуду в течение часа в воде с добавлением уксуса.

После использования глиняную посуду моют мыльной водой или моющим средством. Не пользуйтесь жесткими губками, которые могут поцарапать горшок.

Глиняную посуду следует всегда держать открытой: посуда, закрытая крышкой, приобретает неприятный запах.
Глиняные горшочки не любят резких перепадов температур. Поэтому никогда не ставьте горшок на открытый огонь или в горячую духовку– он может растрескаться и лопнуть, не доливайте в процессе приготовления в горячий горшочек холодную воду или бульон, после вынимания блюда из духовки не ставьте посуду на холодную поверхность (лучше – на теплую деревянную доску).
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2007/09/08 12:20
– Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Посуда впитает влагу, и кушанье получится более сочным.


– Продукты в горшочек можно закладывать в различных вариациях: все ингредиенты в «сыром» виде; «сырые» и «полуготовые» (например, обжаренное мясо и сырая картошка); либо все продукты готовые с целью получения оригинального вкуса от их совместного запекания.


– Если вы ни разу не готовили в горшочках, для начала берите простые рецепты из книг и журналов. Вскоре, после нескольких опытов, постигнув и почувствовав, что происходит под крышкой горшочка, вы сможете импровизировать.


– Если вы приобрели горшки без крышек, или желаете попробовать приготовить специальную крышку из теста, то воспользуйтесь следующим рецептом (кстати, после приготовления блюда крышкой из теста можно заменить кусок хлеба). Приготовьте обычное пельменное тесто: мука, яйцо, вода, соль. Раскатайте не слишком тонкий пласт диаметром с размер горлышка горшка и накройте этой лепешкой содержимое посуды.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2008/07/17 22:16
Выбор сковороды: в чем жарить будем?


Размер

Ориентируйтесь на размер конфорок. Самое главное, чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру ее пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Bес

Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Нет, не для того чтобы встречать загулявшего любимого. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Вообще тут можно ориентироваться на цену: чем тяжелее сковорода, тем выше ее стоимость. Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает... Сковороды хорошего качества служат много лет, а профессионалы уверены: чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится!

Стенки

Стенки сковороды должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов - 2 мм, а высота 1 см.

Антипригарные покрытия

Сейчас многие хозяйки предпочитают непригорающие сковороды, поскольку для приготовления пищи на них не требуется слишком много масла, что, во-первых, экономно, а во-вторых, полезно для фигуры и здоровья в целом. Но считается, что сковороды с так называемым антипригарным покрытием рассчитаны на газовые плиты, поэтому не лишним будет справиться у продавца, на какой именно источник тепла рассчитана та или иная сковорода. Впрочем, эта информация должна в обязательном порядке содержаться на этикетке.

Вообще тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, картошки, яичницы - никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, не надо. И моется она легко мочалкой, ясное дело, металлическую губку использовать нельзя и ножом тоже нельзя царапать. К сожалению, антипригарные сковородки не вечные. Рано или поздно тефлоновое покрытие стирается. Всё зависит от того, как ею пользоваться, но даже при самом аккуратном пользовании рано или поздно сковороду придется менять.

Двойное дно

При покупке сковороды с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может либо быть совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Идеальный вариант - двойное стальное дно. Однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же - чем толще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

Чугунные сковороды

У обычных чугунных сковородок тоже огромная армия почитателей! Считается, что на чугуне получается самое вкусное блюдо. Благодаря каким качествам? Самое главное - этот металл уникален благодаря своим теплопроводным качествам. Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Единственное ограничение - посуду из чугуна нельзя использовать в микроволновой печи. И лучше не держать приготовленное блюдо потом в этой сковороде, иначе оно может приобрести металлический привкус.

Об этом хотелось бы сказать отдельно: чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, в противном случае на ней появляется коррозия. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блю д. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины.

"Закалка" чугуна

Если ваш выбор в пользу проверенного временем чугуна (сковородами из чугуна пользовались еще в Средние века!), то неплохо было бы прокалить новинку перед началом ее трудовой деятельности на кухне. Такая "закалка" закрывает поры на поверхности чугуна, предохраняет ее от коррозии и ржавчины, а пищу от металлического привкуса и делает сковороду практически непригорающей (не хуже тефлона!). Итак:

Нагрейте духовку до 150 градусов.

Тщательно очистите сковороду от всех наклеек, ценников и вымойте ее в горячей воде с жидкостью для мытья посуды, затем вытрите насухо полотенцем.

Теперь смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем растительного масла. Убедитесь, что вы смазали всю поверхность, все уголки и изгибы.

Помещаем сковороду вверх дном в нагретую духовку на 1 час. Затем пусть остывает при комнатной температуре. Вытрите излишек масла, стараясь не поцарапать поверхность. Теперь ваша пища не будет пригорать и иметь металлический привкус.

В идеале на сковородке всегда должен быть тончайший слой масла, чтобы она чуть поблескивала (не глянцево, но и матовой она не должна быть).

Время от времени эту процедуру можно повторять.

Нержавеющая сталь

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что это абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека. Но при эксплуатации нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность.

Ручка сковороды

Конечно, очень важна ручка сковородки. Она изготавливается из дерева или жаропрочного пластика, чтобы защитить руки от ожогов. Но такую сковороду нельзя помещать в духовку, иначе ручка сгорит, либо расплавится. Если планируете использовать свое кухонное орудие в духовке, то покупайте его с металлическими ручками либо со съемными ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов

советы:

При мытье чугунные сковороды не нужно скрести. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставьте остывать на некоторое время.

Если вы надумали совершить большую покупку кухонной утвари, то лучше приобретите комплект. В таком случае вам понадобится меньше крышек, поскольку вы сможете использовать одну и ту же крышку и для кастрюли, и для сковороды.

Ни в коем случае нельзя раскаленную сковороду заливать холодной водой! Иначе дно сковороды деформируется и готовить на нем будет очень сложно.

Лучше, если сковорода выполнена из сплава металлов. Высокая теплоотдача новых материалов позволяет не только жарить продукты, но и тушить, и томить их под крышкой.

Распределитель тепла - теплодиффузор - выполняет функции антидеформационного диска. Теплодиффузор должен быть отлит вместе со сковородой, а не приварен.

Необходимо помнить о специальных деревянных или тефлоновых лопаточках: царапина - враг номер один антипригарного покрытия.

Для разных продуктов желательно иметь разные сковороды. Особенно если вы слишком чутко реагируете на запахи и посторонние привкусы. Например, хорошо купить сковороды отдельно для мяса и для рыбы. Раз в месяц их следует прокаливать на открытом огне, чтобы удалить остатки пищи и запахи, которые не удалось устранить при мойке.

Чаще всего на кухне достаточно трех сковородок: одной большой и двух поменьше.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение nuriyabebegim | 2008/09/02 09:22
Всем привет!Раз уж есть отдельная тема про посуду хочу задать вопрос.
Кто живет в Турции скажите что такое "DUDUKLU TENCERE"

Муж привез из турции эту кастрюлю.
Только не знаю как ею пользоваться, и вообще как она по русски называеться.
Аватара пользователя
nuriyabebegim
Yesil gozlu tаtаr kizi!
 
Сообщения: 1662
Фото: 1
Регистрация: 11 дек 2006
Откуда: Samsun

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/09 12:00
Бокалы для напитков


Изображение Бокал Red Wine Glass (Бокал Для Красного Вина)
Бочкообразный, похожий, на полусферу слегка вытянутую к низу, обычно больший чем бокал для белого вина. Объем: не существует определенных стандартов на данный бокал, однако наиболее распространена версия на 300 мл.

Изображение Бокал White Wine Glass (Бокал Для Белого Вина)
Продолговатый, слегка зауженный к верху бокал, традиционно несколько меньший чем бокал для красного вина. Объем: не существует определенных стандартов на данный бокал, однако наиболее распространена версия на 240 мл.


Изображение Бокал Champagne Glass (Бокал/Фужер Под Шампанское)
Ставший каноническим сегодня, чашеобразный бокал для шампанского, принятый в таком виде в 1970 году. Ранее, шампанское подавалось в тюльпанообразных или вытянутых конусообразных бокалах. Объем: наиболее распространена версия на 180-200 мл.

ИзображениеБокал Margarita Glass (Маргарита)
этот бокал предназначен для коктейля Маргарита, во всех его ипостасях.. Объем: стандартным является объем в 350-380 мл.

Изображение Бокал Beer Mug (Пивная Кружка)Высокий, цилиндрический стакан, названный в честь напитка "Джон Коллинз" - смеси джина, лимонного сока, сахара и воды. Позднее, напиток превратился в целое семейство, где джин менялся на виски, а лимонный сок на лаймовый и ананасовый. Вместе с рецептами, менялся и стакан, обрастая заумными названиями и немыслемыми индексами. Однако с начала 20 века, вычурные названия стали исчезать, и сегодня все напитки семейства "Коллинз" разливаются в такие вот незатейливые стаканы. Объем: стандартным является объем в 350-380 мл

Изображение Бокал Beer Pilsner (Пивной Бокал Пилснер)
Типичная бюргерская пивная кружка. Объем: стандартным является объем в 350-380 мл

Изображение Бокал Irish Coffee Cup (Бокал Для Ирландского Кофе)
Существующий во многих форм-факторах, конусообразный бокал на коротком стебельке, как правило с юбочкой. Используется для алкогольных кофейных напитков. Объем: наиболее распространена версия на 180-200 мл
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/09 12:00
Изображение Бокал Collins Glass (Стакан Коллинз)
Пожалуй, самый распространенный вид бокала. Со времен появления, первого коктейля, когда не существовало даже самого названия этого напитка, форма посуды менялась от широченных чаш и до экзотических деревянных кружек, от бокалов для вина и до водочных рюмок. И только в 1925 году, в Париже, была предложена, наиболее фдекватная форма сосуда, предназначенного для неспешного возлияния. Объем: стандарт - 130 мл

Изображение Бокал Shot Glass (Рюмка Шутер/Стопка)
Маленький и утилитарный стакан, в простонародии - стопка. Традиционно, использовался только для несмешанных сильноалкогольных напитков: водка, виски. Объем: стандартный вместимость 50 мл

Изображение Бокал Highball Glass (Стакан Хайбол)
Высокий стакан, правильной цилиндрической формы, используемый для "простых" смесей на основе высокоградусных напитков и содовой. По размеру, он меньше чем Коллинз, но много больше чем шот. Объем: стандартным является объем в 270 мл

Изображение Бокал Old Fashioned Glass (Стакан в старинном стиле/старомодный стакан)
Стандартный, неграненный стакан. Объем: стандартным является объем в 120-240 мл

Изображение Бокал Pousse Cafe Cup (Пус Кафе - Бокал Для Слоистых Коктейлей)
Вытянутая поо форме, и слегка увеличенная в объеме разновидность ликерного стакана. Его форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью. Объем: стандартным является объем в 50 мл

Изображение Бокал Parfait Glass (Парфе/Десертный)
Вытянутый, расширенный сверху, часто ограненный стакан из толстого стекла, предназначенный для коктейлей на основе парфе или мороженного. Объем: стандартным является объем в 120-130 мл

Изображение Бокал Sherry Glass (Шэри)
Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой. Объем: стандартным является объем в 60 мл
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/09 12:01
Изображение Бокал Brandy Snifter (Сниффер/Коньячный)

[ URL ] Бокал Cordial Glass (Ликерная Рюмка)
Маленькая каплевидная рюмка на небольшой ножке. Используется исключительно для ликеров Объем: стандартным является объем в 30 мл

Изображение Бокал Mason Jar (Кружка Мэйсона)
Бутылеобразная кружка, часто из затемненного стекла, для подогретых или, наоборот, сильно охлажденных напитков, зауженное горлышко которого, служит удержанию температуры содержимого. Чаще, используется для айс-ти и пивных коктейлей. Объем: стандартным является объем в 400-500 мл

Изображение Бокал Punch Bowl (Чаша Для Пунша)
Большая чаша в которой смешивается пунш, и из которой специальным половником разливается по чашам. Объем: наиболее распространена версия на 2 л

Изображение Бокал Pitcher (Кувшин)
Сервировочный кувшин. Объем: от 800мл до 2 л

Изображение Бокал Hurricane Glass (Харикэйн/Керосинка)
Большой бокал, по форме напоминающий старинные масленные или керосиновые лампы. Используется для одноименных коктейлей на основе фруктовых сиропов и рома. Объем: стандартным является объем в 800 мл.

Изображение Бокал Fish Bowl (Аквариум)
Выбор аквариума в качестве коктейльного сосуда, кажется на первый взгляд зксцентричным, однако он как ничто другое лучше, подходит для демократичных студенческих сейшенов и паби-нсталляций. Представьте себе только, как бармен, словно маг, долго колдует над немыслемым варевом, подливая, кажется, что под руку попадется, потом посыпая фруктами и всяческим декором, а затем, рассыпает внутри горсть метровых соломок... И вся толпа завороженных, и подхмелевших зрителей, с дружным улюлюканьем приникает к чану - чисто американское шоу. Объем: зависит от щедрости готовящего.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/09 12:02
Всем привет!Раз уж есть отдельная тема про посуду хочу задать вопрос.
Кто живет в Турции скажите что такое "DUDUKLU TENCERE"

Муж привез из турции эту кастрюлю.
Только не знаю как ею пользоваться, и вообще как она по русски называеться.


Надеюсь, ответят..Я не знаю..)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение anna_eski | 2009/03/09 21:51
скороварка !очень удобная вещь на кухне!какой марки у вас?можно сходить в магазин и найти подобную ,или такую же .в магазине ва все обьяснят ,как ею пользоваться!
Аватара пользователя
anna_eski
Донская казашка
 
Сообщения: 339
Фото: 22
Регистрация: 30 ноя 2007
Откуда: canakkale

Re: посуда

Сообщение nuriyabebegim | 2009/03/10 00:25
Фирмы MAAS. Не такой как у всех крышка с ручкой
Крышка сверху закрываеться и нажимаю на колпак запираеться.
Потом когда все свариться поворачиваю колпак и открываеться.
Правда мне не очень нравиться,там пар выпускаеться отдельно.
не надо его держать под холодной водой.
Аватара пользователя
nuriyabebegim
Yesil gozlu tаtаr kizi!
 
Сообщения: 1662
Фото: 1
Регистрация: 11 дек 2006
Откуда: Samsun

Re: посуда

Сообщение anna_eski | 2009/03/10 01:12
уже научилась пользоваться?
мне страшно становиться когда она шипит:)я ухожу с кухни сразу
Аватара пользователя
anna_eski
Донская казашка
 
Сообщения: 339
Фото: 22
Регистрация: 30 ноя 2007
Откуда: canakkale

Re: посуда

Сообщение nuriyabebegim | 2009/03/10 09:42
Научилась куда деваться
Аватара пользователя
nuriyabebegim
Yesil gozlu tаtаr kizi!
 
Сообщения: 1662
Фото: 1
Регистрация: 11 дек 2006
Откуда: Samsun

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/29 15:12
История европейского фарфора похожа на авантюрный исторический роман в духе Валентина Пикуля.

Здесь самым причудливым образом переплетаются судьбы тщеславных королей, капризных фавориток, талантливых учёных и жестоких завоевателей.

...Итак, начало XVIII века, двор саксонского правителя Августа Сильного. Этот любитель пышных нарядов, красивых женщин и дорогостоящих безделушек, был ко всему прочему большим поклонником китайского фарфора. На приобретение роскошных ваз и хрупких чашечек он тратил такие колоссальные суммы, которых могло бы хватить на содержание целой армии.

Понятно, что денег в монаршей казне оставалось всё меньше и меньше - многочисленные фаворитки, содержание дворцов и резиденций, участие в политических авантюрах - всё это не способствовало обогащению. Где взять деньги? Разумеется, читать английские книги о приращении богатств Август не стал - это был не его профиль. Гораздо сподручнее было раздобыть где-нибудь толкового алхимика - специалиста по превращению свинца в золото.

Как раз в это время в прусском городе Берлине объявился некий студент-отличник по имени Иоганн Бёттгер. Сидя в пивных, он не раз похвалялся, что знает секрет превращения металлов в золото. Исторические источники крайне противоречивы - одни указывают на то, что болтливый Бёттгер был похищен спецслужбами Августа Сильного, другие склонны утверждать, что всё было решено гораздо более цивилизованным путём, и талантливый юноша приехал в Саксонию по официальному приглашению.

Разумеется, ценного специалиста тут же заперли в крепость, чтобы не сбежал, но технику ему предоставили самую передовую и все его капризы исполнялись неукоснительно. Получив доступ к такому количеству ценных химикатов, Бёттгер принялся ставить самые разные опыты. Золото, однако, всё не появлялось.

В конечном итоге, Бёттгер вместо того, чтобы получить требуемый драгметалл, умудрился разгадать китайский секрет производства фарфора. Август Сильный, который уже не раз подумывал отрубить обманщику голову, появлению фарфора обрадовался ещё больше, чем золоту, ибо теперь Саксония могла разбогатеть на продаже тарелок, соусниц и кофейных чашек.

Существует версия, что основная роль в изобретении фарфора принадлежала физику Эренфриду Чирнхаузу, однако все лавры достались именно Бёттгеру, который лишь умело воспользовался чужими разработками.

Но, так или иначе, в 1710 году в Мейсене начала работать первая мануфактура по производству европейского фарфора. Сам Бёттгер, хотя и осыпанный многочисленными монаршими подарками, продолжал содержаться в строгой изоляции. Попытавшись бежать, учёный был схвачен и вскоре умер в тюрьме. Поговаривали, что Бёттгера отравили по приказу Августа.

Поначалу Мейсенская мануфактура стала производить фарфоровые изделия в китайском стиле - копировалась и сама форма восточных ваз, и орнамент. Разумеется, саксонский фарфор ценился несоизмеримо ниже, чем китайские образцы, но торговля сервизами позволила Августу Сильному выбраться из финансового кризиса. Со временем дрезденская посуда сделалась самоценной - её уже не воспринимали, как «дешёвый» вариант китайского фарфора. Чашки и подставки для устриц стали декорироваться в соответствии с правилами стиля рококо. Завитушки, причудливые цветы, волшебные раковины и розовощёкие пастушки сменили псевдокитайскую тему. Возникла и отдельная отрасль - статуэтки. Фарфоровые Коломбины, маркизы и пейзанки сделались прекрасным украшением для дворцовых интерьеров.

Менялись вкусы, моды и предпочтения, однако в мейсенских сервизах и статуэтках до сих пор отчётливо «звучит» тема рококо. Разумеется, все короли страшно завидовали Августу Сильному и его наследникам. Фридрих Великий, заняв Саксонию в ходе Семилетней войны, с удовольствием разграбил мануфактуру и отправил огромный обоз в Берлин. Однако почти все эти чудесные чашечки разбились по дороге.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/29 15:13
Не была равнодушна к фарфоровым изделиям и дочь Петра - Елизавета. Любительница показной роскоши, она пришла в восторг, когда узнала, что её подданный Дмитрий Виноградов сумел получить порцелиновую массу, близкую к той, которая под строжайшим секретом хранилась в Саксонии.

Итак, Дмитрий Виноградов. Тоже студент-отличник, вундеркинд, лучший друг Ломоносова и учёный с энциклопедическими знаниями. Он был буквально одержим идеей русского фарфора и, в конечном итоге, у него получилось то, над чем долго и безуспешно бились иноземные мастера. Однако Елизавета, как и Август Сильный, очень боялась, что Виноградов сбежит за границу. За учёным был установлен строжайший надзор, а когда он всё-таки замыслил побег, его в буквальном смысле посадили на цепь. В результате всего этого изобретатель русского фарфора умер в возрасте 38 лет от тоски и алкоголизма.

Увы, историческая память также оказалась слишком короткой - после Октябрьской революции Императорскому фарфоровому заводу было присвоено имя Ломоносова, а не Виноградова. Объяснялось это самым странным образом - Ломоносов был выходцем из народа, тогда как Виноградов происходил из поповской среды. А Советская Власть во все свои начинания вкладывала глубокий классовый смысл.

Во всём мире известен фирменный рисунок - «кобальтовая сетка». Роспись сделана по мотивам росписи сервиза «Собственный», изготовленного Дмитрием Виноградовым для Елизаветы Петровны. Тёмно-синяя яркая сеточка гармонично ложится на белоснежную поверхность фарфора, а в местах пересечения тонких линий вспыхивают яркие золотые звезды.

Кстати, в 1920-е годы бывший Императорский завод создавал посуду с удивительными узорами. На тарелках можно было увидеть портреты Ленина, на чашках - трактора и заводские трубы, а «пролетарские» сервизы расписывались в духе революционного стиля - конструктивизма. Выпускал завод и статуэтки - пионерок, рабочих, красноармейцев.

Вернёмся, однако, из эпохи конструктивизма обратно в Галантный Век, ибо нас давным-давно ждут в Версале! Известная щеголиха и модница маркиза де Помпадур была большой поклонницей фарфора, однако, её печалил тот факт, что пить кофе ей приходится из дрезденских чашек. Мейсенские сервизы прелестны, однако, разве немцы имеют права диктовать свои вкусы парижанкам?! ВВенсенне, правда, существовала небольшая фабрика по производству изделий из так называемого «мягкого» (недолговечного и хрупкого) фарфора, но он не шёл ни в какое сравнение с саксонскими образцами.

Мадам де Помпадур обратила внимание короля на это упущение и уже в 1756 году венсеннская фабрика была переведена в новое здание, построенное в Севре. Фирменный розовый фарфор севрской фабрики получил название - «розы Помпадур».


[ URL ]


Изделия расписывались роскошными цветами, птицами с фантастическими опереньями, щедро покрывались позолотой. Над эскизами для росписи сервизов работал самый прославленный мастер стиля рококо - Франсуа Буше.

Как-то раз, проснувшись поутру, Людовик XV подошёл к окну. Взору Его Величества предстала поляна, вся усеянная ароматными цветами. Каково же было удивление монарха, когда оказалось, что цветы выполнены из севрского фарфора и окроплены духами маркизы... Так севрский фарфор завоевал рынки Европы, потеснив более грубые немецкие изделия.

А что же Англия? Неужели страна победившего капитализма осталась в стороне от создания отрасли, на которой можно заработать хорошие деньги? Название «Челси», которое мы нынче всё больше связываем с футболом, в XVIII столетии вызывало совсем иные ассоциации. В 1745 году серебряных дел мастер Н.Спримонт основал фарфоровую мануфактуру в районе Челси. Выпускать решено было и подражательные «китайские» вазы, и чашечки в стиле рококо, и статуэтки - ассортимент в капстране должен был удовлетворять любой спрос. Но были и эксклюзивные заказы. Например, супница в форме курицы с цыплятами или, скажем, в форме арбуза.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2009/03/29 15:13
Конкурентами «Челси» были «Боу» и «Дерби» - все эти мануфактуры стремились завоевать как внутренний, так и международный рынок. Однако же стиль английских изделий был сугубо подражательным. И лишь в конце XVIII века возникла скромная, изящная посуда в фирменном британском стиле - синий рисунок по белому фону. Особую прелесть составляли тонко выписанные романтические пейзажи - полуразрушенные гроты посреди заброшенных парков, замки на холме, античные портики в окружении кипарисов. И всё нарисовано одной только синей краской -кобальтом! Этот декор пользуется большим спросом и в настоящее время. Кстати, синие цветы знаменитой Гжели - это своеобразный русский «ответ» на утончённую роспись английских мастеров.

Но вот наступил XIX век - эпоха купечества... Дулёвский фарфоровый завод был основан в эпоху правления Николая I - в 1832 году. Основатель предприятия - купец Терентий Кузнецов слыл человеком образованным и, как говорят, обладал хорошим вкусом. Однако он чётко понимал - его потенциальные покупатели - это вовсе не придворные дамы и не господа в английских фраках, а купцы и разбогатевшие ремесленники. Поэтому ставка была сделана не на изысканность, а на исконно народный, «русский» вкус
В результате возник неповторимый дулёвский стиль - «агашки». Почему вдруг такое название? Тут мнения историков разделились. Одни утверждают, что большинство мастериц в первой дулёвской мастерской звались Агафьями. Другие полагают, что это полупрезрительно-обобщённое наименование народного стиля: «В Севре посуду расписывают пасту́шками, а в Дулёве - Агашками». Недорогой, но яркий и самобытный дулёвский фарфор быстро завоевал популярность среди заядлых чаёвников - купцам нравились грубые сочные розы, кайма с позолотой, красные петухи на выпуклых боках громадных чайников...

Кстати, после революции дулёвская фабрика также производила «агитационный фарфор» - с надписями на тарелках «Кто не работает, тот не ест!» и «Даёшь новый быт!».


[ URL ]


Конечно же, эти истории - слишком малая часть всего того, что можно было бы рассказать о европейском фарфоре. Здесь важно другое - европейцы, стремясь разгадать китайский секрет, создали свой фарфор, совершенно непохожий на тот восточный идеал, к которому они так стремились, но ничуть не менее самобытный и прекрасный.

Автор: Зина Корзина
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: посуда

Сообщение ole | 2010/12/29 17:42
Сервировка новогоднего стола.


Заранее подготовьте праздничную скатерть желательно желтого цвета и салфетки в тон скатерти, с обаятельными пушистыми символами наступающего 2011 года.

На почетном месте праздничного стола поставьте пучок сочной оранжевой морковки с петрушкой. В центре стола большую вазу с яблоками, апельсинами и другими фруктами. Из напитков отдайте предпочтение сокам яркой желтой, оранжевой окраски. Яблочный, морковный, апельсиновый сок принесут пользу гостям и радость хозяевам наступающего года.

Подбирая посуду для сервировки стола и декоративные украшения, следует помнить, что стихия следующего 2011года – метал. Используйте металлические плетеные корзины для фруктов, серебряные подсвечники и столовые приборы серебряного цвета. Украсить блюда праздничного стола можно вырезанными фигурками из огурцов, лука, яблок, морковки, лимона, дольками мандарин, листьями салата.


Не стоит также забывать о хозяине уходящего года - тигре, следует достойно с ним проститься. Чтобы все плохое осталось в уходящем году, проведите тигра с почетом и уважением – до наступления полуночи поставьте на новогодний стол его любимые блюда.

Приготовьте что-нибудь мясное, например, запечённую курочку, салаты с мясными деликатесами. Ваши старания оценит и уходящий тигр, и любители сытно поесть. Наевшись вдоволь мясных угощений в этом году, можно согласно традициям 2011 года отведать легких вегетарианских закусок и десертов.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10