Постные рецепты

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Постные рецепты

Сообщение kira | 2004/02/20 02:37
Скоро начинается пасхальный пост.
И в связи с этим хочется обратиться ко всем, кто
знает интересные ,постные рецепты. Хотелось-бы
что-бы они базировались на "трех китах" т.е.
1. Низко-калорийные.
2. Постные.
3. И самое главное - ВКУСНЫЕ.
Изображение
Мужчины говорят о женщинах, что им вздумается, а женщины делают с мужчинами, что им вздумается.
Софья Сегюр
Аватара пользователя
kira
Ankaralэ (Clubber)
 
Сообщения: 1435
Фото: 11
Регистрация: 18 сен 2003
Откуда: Передислоцированная в Стамбул

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Салат из соленых огурцов

3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

Помидоры фаршированные

4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.

Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.

Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.

Салат из клюквы

2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рисовые котлеты

1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Постные голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе

1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.

Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.

Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.

Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.

Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.

Гороховый кисель

2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.

При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

КОМПОТЫ, МОРСЫ, ЛИМОНАД

Компот из сухофруктов

300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.

Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

Компот из брусники

600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана красного вина или виноградного сока.

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или виноградный сок.

Морс из клюквы

1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.

В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

Морс из лимона

1-2 лимона, 1 л воды, 1/2 - 3/4 стакана сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.

На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком

1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.

Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

Лимонад из клюквы

100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры.

Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Лимонад из лимона

1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана крепкого чая, 1 л газированной воды, кусочки льда.

Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.

Яблочный кисель

4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 стаканов воды.

Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.

Кисель из плодов шиповника

100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1/2 лимона.

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2 - 2 1/2 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить.

Тыквенный кисель

400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.

Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.

Булочки с морковью или свеклой

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.

Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.

Пирог с гречневой кашей и грибами

1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Ватрушка с вареньем и яблоками

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Замесить тесто как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Надеюсь понравиться!!!
Мне самой уже хочется этого все попробовать!
И это рецепты именно поста перед Пасхой, Великого поста. Тк, все посты имеют свои особенности и рецепты! Тапк что приятного аппетита!
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Keiko, спасибо за рецепты. Буду во время поста экспериментировать. Выглядит так вкусно, ням..ням..
применять их можно и не только в пост.
Изображение
Мужчины говорят о женщинах, что им вздумается, а женщины делают с мужчинами, что им вздумается.
Софья Сегюр
Аватара пользователя
kira
Ankaralэ (Clubber)
 
Сообщения: 1435
Фото: 11
Регистрация: 18 сен 2003
Откуда: Передислоцированная в Стамбул

Re: Постные рецепты

Сообщение Удаленный_пользователь | 2004/02/21 02:26
Keiko, это супер!!! Где ты столько рецептов насобирала?
Аватара пользователя
Удаленный_пользователь
 

А это ьеще не все!!! Там много всего, есть для Рождественского поста, Успенского..У меня поруга всегда пост держит, вот она мне и приносит, да и сайты есть..Сама я не выдерживаю, тк одна все время пост пытаюсь соблюдать из семьи, а когда одна, то это гиблое дело, как увижу вкусный кусочек мяска, то усе...

Я вот почитала все эти рецепты и подумала, да с такими блюдами можно и поститься!!!!
Могу чаго нибудь еще скинуть...
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

По себе знаю ,трудно в первую неделю перестраивать свои пристрастия в еде. А вторая ,уже идет как по маслу.
Даже приходиться готовить мужу отдельно, себе родимой отдельно, но я со стойкостью одержимого, выдерживаю манящие запахи.
Тут идет борьба с самим собой .
А с твоими рецептами вообще особого труда не составит .
Весь пост можно хрумкать и радоваться жизни
Изображение
Мужчины говорят о женщинах, что им вздумается, а женщины делают с мужчинами, что им вздумается.
Софья Сегюр
Аватара пользователя
kira
Ankaralэ (Clubber)
 
Сообщения: 1435
Фото: 11
Регистрация: 18 сен 2003
Откуда: Передислоцированная в Стамбул

Кир, у меня тут такой вопрос, я не знаю как на счет рыбы да грибов..если их тоже кушают?, в какие-то определенные дни?, если да, то я могу еще чаго-нибудь скинуть, рецептиков всяких..
Да а потом будим обмениваться рецептами Пасхального кушания!!! Куличей и пасхи...
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Насчет грибов точно знаю ,можно есть.
Во время поста : понедельник, среда, пятница - сухоядение(вода, хлеб, фрукты, овощи ,компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Пасхальный пост считается одним из самых строгих.
Что касается меня , то во время поста я обычно варю
различные овощные супы, овощные закуски, много маринованных заморочек. В Турции круглый год обилие овощей и фруктов. Не составляет труда , разнообразить
даже постное меню.
Сегодня с друзьями отмечали последние дни масленицы
и многие тоже решили примкнуть к нашему отряду постящихся. Очень придает силы ,когда у тебя есть группа поддержки:D
Изображение
Мужчины говорят о женщинах, что им вздумается, а женщины делают с мужчинами, что им вздумается.
Софья Сегюр
Аватара пользователя
kira
Ankaralэ (Clubber)
 
Сообщения: 1435
Фото: 11
Регистрация: 18 сен 2003
Откуда: Передислоцированная в Стамбул

Вот именно группу поддержки мне и не хватает!!! Столько соблазнов!!! А мне еще повезло родиться в пост...а в День моего рождения обычно такие блюда готовятся...ну как тут не устоять??!!
Вот с овощами и фруктами действительно тебе повезло...все-таки они выращена и созрели и наполнены полезными выществами и витаминами. А здесь купишь помидор или огурцов как трава безвкусные и водяные!!!
Но ничего, нужно все-таки продержаться, а то обычно начинаю, но....
А еще чаго-нибудь скоро напишу, рецептиков с грибочками...тоже ням-ням будит!!!
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ


свекла: 2 шт.
соленые огурцы: 2 шт.
репчатый лук: 1 шт.
соль, сахар: по вкусу
сок лимона: по вкусу
тмин: щепотка.


Свеклу испечь (отварить ), очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Салат "Особый"

Необходимые продукты:

кальмары вареные - 200 г
помидоры - 2 шт.
огурец - 1 шт.
лук репчатый красный - 1 головка
фасоль стручковая вареная - 50 г
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Кальмаров нарежьте соломкой.
Помидоры и огурец нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами, фасоль нарежьте кусочками.

Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте растительным маслом, посолите и перемешайте.

Оформите зеленым горошком и зеленью.


Изображение
[ URL ]
Аватара пользователя
Zhanna
Жгучая Брюнетка
 
Сообщения: 3187
Фото: 1825
Регистрация: 30 мар 2004
Откуда: где-то между Средиземным и Эгейским

Очень актуальная темка в ближайшее время)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Постная медовая коврижка



1 стакан сахарного песка,

1 стакан воды,

2 ст ложки мёда,

1 ч ложка соды,

0,5 ч ложки разрыхлителя,

2 ст ложки какао или кофе,

0,5 стакана изюма,

0,5 стакана измельчённых орехов,

0,5 стакана растительного масла,

1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

/forum/go/e9731e97c13c333133b2d002f1b453a5 - очень интересно, пошагово, с картинками!)
Приготовление русских суши для Поста)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Пряное печенье



2,5-3 стакана муки, 0,5 стакана мёда, 0,5 стакана сахара, 100 г растительного масла , 1/2 чайной ложки соды, пряности (корица, кардамон, гвоздика, имбирь).

Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда.

Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким.

Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.

Готовое тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья.

Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 градусов минут 5-10 (в зависимости от толщины печенюшек).
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Пирожки с картошкой



Для теста: 4 стакана муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка.

Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.

Обмять его и дать еще раз подняться.

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки.

Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4