Постные рецепты

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Картошка в скорлупке

Изображение

Картошка - 500 г
мука - 2 ст ложки
соль - 1 ст ложка

растительное (или сливочное) масло
чеснок

500г некрупного картофеля хорошо помыть щеткой, многократно сполоснуть чистой водой.
Сделать смесь из муки и соли из расчета 2 ст ложки муки: 1 ст ложка соли. Обвалять влажный картофель в полученной смеси, выложить в форму, заселенную пергаментом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (около 40 мин). Проверять картошку на предмет готовности, протыкая деревянной шпажкой. Подавать картошку горячей, с пылу с жару. Отдельно подавать растительное (или сливочное) масло, смешанное с размятым зубчиком-другим чеснока.

Данным рецептом несколько лет тому поделилась на одном форуме одна девушка. С тех пор частенько готовлю это блюдо.


Изображение
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Re: Постные рецепты

Сообщение ertek | 2011/03/31 00:54
Картошка в скорлупке

[картинка]http
Изображение



ммм..спасибо за рецепт
Аватара пользователя
ertek
 

Постные голубцы из квашеной капусты

Изображение

Продукты берутся произвольно

квашеная капуста
морковь
лук
растительное масло
укроп-петрушка
томатная паста
соль
сахар
перец черный
лавровый лис
чеснок

Квашеную капусту промыть, разобрать на листья, вымочить в холодной воде на протяжении 30 мин. Потушить в сотейнике в растительном масле измельченный лук. Лука нужно много. Он дает сладость. Под конец добавить одну-две морковки, натертые на терке. Тушить овощи вместе 2-3 минуты, добавить ложечку-другую томатной пасты, молотой сладкой красной паприки. Заправить этой заправкой заранее запаренный рис (рис промыть, залить кипятком два -три раза, после последнего заливания кипятком накрыть кастрюльку с рисом крышкой и оставить так на 10-15 мин.) Посолить, памятуя о том, что рис соль "любит"! Поперчить. Добавить рубленую зелень, одну-две мелко порубленные сырые луковицы. Можно еще добавить растительного масла, т.к. рис масло тоже "любит". Начинить этой начинкой листья капусты. Уложить голубцы в казанок, смазанный маслом и выстеленный капустными листьями. Укладывать голубцы следует плотно. Воткнуть между голубцами лавровые листья (2-х листочков хватает), несколько зубчиков чеснока. Ложечку томатной пасты развести кипятком, солью, сахарком (по вкусу) и залить ими голубцы. Казан с голубцами накрыть перевернутой тарелкой, придавить ее (тарелку)- это надо для того, чтоб голубцы во время варки остались аккуратными и не потеряли форму, а поверх тарелки еще и крышкой. Воды следует наливать не много, памятуя о том, что рис практически готовый и жидкость нужна только для варки капусты. Варить голубцы на медленном-медленном огне до готовности капустных листьев.
Я всегда делаю маленькие голубчики, на один укус. Для этого крупные капустные листья разрезаю на 4 части, обычные – пополам.

Изображение
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Пицца с мидиями, оливками и помидорами на постном тесте
Изображение

тесто: 20-30 гр свежих дрожжей смешать с небольшим кол-вом теплой воды, половиной чайной ложки соли и ложкой сахара. Добавить 200 гр. воды, стакан муки и размешать. Влить пол стакана растительного масла. Добавить муки до консистенции мягкого эластичного теста не липнущего к рукам. Выместить тесто. Оставить мин. на час в тепле для подъема. После того как тесто поднялось вымесить еще раз и оставить для подъема.
Раскатать тонкий пласт теста, смазать соусом ( помидоры без кожи измельчить в блендере с луком, тушить до загустения, специи по вкусу). сверху мидии, оливки, помидоры. выпекать минут 10, не больше!
из указанного кол-ва теста у меня вышло 3 пиццы и 10 плюшек
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Эти рогалики экономные: для них не требуются ни яйца, ни молочные продукты. Также они хороши для тех, кто соблюдает пост. Для них также не требуется маргарин, содержащий вредные консерванты. Тесто получается хрустящее, похожее на слоеное.


Ингредиенты:

* Вода (чуть теплая) — 1 стак.

* Дрожжи (прессованные) — 30 г

* Сахар — 1 ст. л.

* Соль

* Масло подсолнечное (рафинированное) — 1/2 стак.

* Мука пшеничная — 3 стак.

* Повидло (лучше всего из антоновки) — 1 стак.

Приготовление

В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.

Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей, как показано на фотографии. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.

Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик.

Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Приятного аппетита!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

С понедельника начался пост, поэтому тема с постными рецептами будет полезной.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

спасибо! а то в первую неделю сложно придумать меню с непривычки :)
Аватара пользователя
OKsim
янычар
 
Сообщения: 86
Регистрация: 09 окт 2010
Откуда: Kiev - Istanbul

постный пирог с капустой

рецепт теста писала в этой теме. начинка-капуста тушеная

в разрезе, к сожалению,нет

Изображение
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Какая красотища . Вешай сразу фотку на конкурс "Время поста"
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Какая красотища . Вешай сразу фотку на конкурс "Время поста"
да на конкурс такие шедевры фотоискуства вещают я так красиво фоткать не умею
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

В этом пироге такая самодостаточная красота. что большего не надо . Он в самый раз для конкурса
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Грибной гуляш

Изображение

простое и вкусное постное блюдо
курпную луковицу порезать четвертькольцами, потушить в масле, добавить перец, грибы и 1 чайную ложку томатной пасты. перемешать и протупить минут 5. добавить 1 столовую ложку с горкой муки. перемешать. добавить 1.5-2 стакана воды. тушить еще минут 10. специи по вкусу. я еще кукурузу добавила, после салата осталась
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Пост - с завтрашнего дня )
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

В этом году Великий пост наступает уже 23 февраля. Великий пост в общей сложности длится около 7 недель. В 2015 году он заканчивается 11 апреля. Первая и последняя недели считаются самыми строгими.

Великий пост – это прежде всего духовное воздержание и смирение. Нельзя гневаться, ссориться с родными и коллегами, показывать свою гордыню. Существующие ограничения в еде призваны помочь восстановить душевное и духовное равновесие.

Для каждого из дней и недель Великого поста 2015 существует своё меню. Календарь питания по дням Великого поста 2015 года приведён ниже. Напомним, что нельзя в эти дни употреблять продукты животного происхождения. Однако в некоторые даты разрешено есть рыбу и икру. Кроме того, послабления при держании Великого поста 2015 возможны для беременных женщин, детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Великий пост 2015 года: первая неделя (самая строгая)

23 февраля (понедельник) – полное воздержание от еды.

24 февраля (вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

25 февраля (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

26 февраля (четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

27 февраля (пятница) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

28 февраля (суббота) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

1 марта (воскресенье) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

Напомним, что первая и последние недели Великого поста 2015 особо строгие, однако обычным верующим (мирянам) разрешаются послабления – вместо сухоядения можно готовить вареную пищу.

Великий пост 2015 года: вторая неделя

2 марта (понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

3 марта (вторник) – варёная растительная пища без масла.

4 марта (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

5 марта (четверг) – варёная растительная пища без масла.

6 марта (пятница) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

7 марта (суббота) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

8 марта (воскресенье) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2015 года: третья неделя

9 марта (понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).


10 марта (вторник) – варёная растительная пища без масла.

11 марта (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

12 марта (четверг) – варёная растительная пища без масла.

13 марта (пятница) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

14 марта (суббота) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

15 марта (воскресенье) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2015 года: четвёртая неделя

16 марта (понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

17 марта (вторник) – варёная растительная пища без масла.

18 марта (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

19 марта (четверг) – варёная растительная пища без масла.

20 марта (пятница) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

21 марта (суббота) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

22 марта (воскресенье) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2015 года: пятая неделя

23 марта (понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

24 марта (вторник) – варёная растительная пища без масла.

25 марта (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

26 марта (четверг) – варёная растительная пища без масла.

27 марта (пятница) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

28 марта (суббота) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

29 марта (воскресенье) – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2015 года: шестая неделя

30 марта (понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

31 марта (вторник) – варёная растительная пища без масла.

1 апреля (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

2 апреля (четверг) – варёная растительная пища без масла.

3 апреля (пятница) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

4 апреля (суббота) – Лазарева суббота – варёная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешается икра.

5 апреля (воскресенье) – Вербное воскресенье – разрешается употреблять рыбу.

Великий пост 2015 года: седьмая неделя – Страстная седмица

6 апреля (понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

7 апреля (вторник) – Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешается употреблять рыбу.

8 апреля (среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

9 апреля (четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

10 апреля (пятница) – Страстная пятница – полное воздержание от пищи.

11 апреля (суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

12 апреля (воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – разрешается есть всё.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9