Наши предки считали помидоры ядовитыми. В изданной в 1744 году датской книге "Полное руководство по садоводству" томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает.
Историки считают, что этот миф родился благодаря индейцам Южной Америки (откуда растение в XVI веке было вывезено на остальные континенты). Они считали томаты (от древнеацтекского "томатль") непригодными для еды. Целых сто лет европейцы придерживались версии их ядовитости и выращивали экзотическое растение в горшках и палисадниках. Тогда-то из-за цвета и формы плодов растение получило новое, романтичное название "помодоро" - от французского "любовное яблоко".
В России, куда томаты попали в XVII веке, их окрестили "псинками" и считали бешеными и греховными ягодами.
Тем не менее, в середине XIX века помидоры постепенно вошли в рацион русского народа. Тогда же наши мудрые бабушки нашли еще одно применение томатам - с помощью их сока и мякоти лечили ожоги, избавлялись от мозолей и веснушек и даже стимулировали рост волос.
На пользу здоровью
Сейчас мы знаем, что плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.
Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).
Доктор Омаро Куцука из онкологического института в Детройте считает, что ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.
Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.