Плов или Пилав???

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Вообщем такой вопрос-чем отличается пилав от плова???
Мой МЧ всегда удивляется что мы-русские всегда и везде используем морковку...
А один турок так ваще смеялся-говорит мол,у меня жена если готовит-то я уже знаю,морковки там будет дофига 100%))))
Но почему они так не любят морковку???
Не понимаю...
А что они используют вместо нее???
Изображение
Изображение
Во многословии не без пустословия
Аватара пользователя
Cekicilik
Богиня Солнца
 
Сообщения: 401
Регистрация: 04 фев 2007

Почитай вот тут: /forum/viewtopic.php?p=330658 И еще ,может,напишут)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ну спасиб хоть за ссылочку, а то что то никто не хочет со мной поделиться кулинарным турецким опытом...
Изображение
Изображение
Во многословии не без пустословия
Аватара пользователя
Cekicilik
Богиня Солнца
 
Сообщения: 401
Регистрация: 04 фев 2007

Плов

Какая восточная кухня без рассыпчатого ароматного плова!

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, вы не сможете устоять перед дымящейся тарелкой горячего плова.

Как известно, сколько поваров - столько и рецептов этого блюда, но сегодня турецкий повар Карадаш расскажет нам, как приготовить самый настоящий, классический плов.

потребуется:

Рис красный - 0,5 кг,
Лук репчатый - 0,2 кг,
Морковь - 0,2 кг,
Баранина - 0,2 кг,
Курага - 0,05 кг,
Финики - 0,05 кг,
Курдюк - 0,07 кг ,
Зира - 0,005 кг,
Барбарис - 0,005 кг,
Масло растительное - 0,06 г,
Чеснок - 3 зубчика .


Для приготовления плова берут посуду с толстыми стенами, желательно - казан, причем в идеале - чугунный.
Сильно разогреть казан. Курдюк (курдючный жир) нарезать кубиками. Растопить. Для вкуса бросаем горсть лука, который удалим, как только он станет коричневым.
Баранина для плова должна быть нарезана кубиками 4х4 см.
Добавить масло и баранину.
Крупно нарезать морковь и лук.
Выбросить остатки жира. Добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Перемешать.

Изображение

Готовим рис. От сорта риса зависит очень многое. Он должен быть сорта Басмати или Девзера. Это слегка вытянутый рис красноватого цвета. Рис промыть непосредственно перед добавлением, его нельзя долго держать в воде.
Выложить поверх мяса так, чтобы он прикрыл его. Добавить барбарис и зиру.

Изображение

В холодной воде развести соль, залить плов, чтобы вода закрывала рис на полпальца, варить 20 минут на сильном огне, постоянно перемешивая и при необходимости добавляя воду - но ее уровень всегда должен быть ниже уровня мяса.

Изображение

Сверху положить финики и курагу, можно добавить чеснок (Карадаш бросает целую неочищенную головку), убрать с огня и закрыть крышкой.

Изображение

Пробуем рис. Если он готов - подаем плов к столу!

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

турки плов готовить не умееют ,исключение Маклубе,видео рецепт я гдето вешал.
а турецкий пиляв это чтото китайское)))))
делать его не сложно,моете в теплой воде рис,заливаете в кастрюлю масло после нагрева кидаете мелко нащенкованый лук после небольшой прожарки кидаете рис минуты 4 прожариваете и потом заливаете кипяченой водой и кидаете кубик галины бланки говяжий или куриный,потом солите минут через 10-15 када вода выкипит пиляв готов)))))короче постная штука чисто для китаез,ну еще они делают пиляв с нохутом)
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Я обожаю и все время делаю ичли пилав
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Я обожаю и все время делаю ичли пилав

пловешник это блюдо а турецкий пиляв это фастфуд
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Никогда не ела столько разных видов плова и такого вкусного, как в Ферганской долине
(о своем, домашнем, не говорю, тот вообще - всегда вкуснее всех пловов, как бы ни был приготовлен )

И с мясом, и без мяса..Сочный, вкусный.. Подан на огромном блюде, горкой...Никто не раскладывает плов себе отдельно на тарелки и не есть его вилкой.
Брать надо руками, пальчиками, сложенными "трубочкой". Руками вкуснее))) .
Длинные беседы в саду за самодельным столом под чинарой... Эх...))))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Пров по-сулимански

Необходимые продукты:
баранина - вареная мякоть - 250 г
масло растительное - 1/2 стакана
рис длиннозерный - 2 стакана
лук репчатый - 1 головка
изюм без косточек - 1 ст. ложка
смородина черная - 1 ст. ложка
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 2 шт.
орешки кедровые или миндаль - 2 ст. ложки
сметана или йогурт - 1 стакан
соль и перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:
Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 5 минут.

Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите.


На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под крышкой.


Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт.


Плов по-сулимански
[ URL ]
Аватара пользователя
Zhanna
Жгучая Брюнетка
 
Сообщения: 3187
Фото: 1825
Регистрация: 30 мар 2004
Откуда: где-то между Средиземным и Эгейским

Вообщем такой вопрос-чем отличается пилав от плова???.
Автор уже, наверное, не увидит ответа... Тут много хороших рецептов плова надавали, но по сути так и не ответили...

Короче, то, что турки называют "пилавом" - это совершенно не то блюдо, которое мы зовем "пловом".
Непонимание возникает из-за созвучного названия.

"Плов" - это рис + мясо + овощи + специи... все это в специальном казане и по специальной технологии готовится. Это у нас традиционно любимое национальное кавказское блюдо.

И "пилав" турецкий - это вовсе не тот плов, в котором целый набор компонентов. Это, по-нашему, просто рис приготовленный. Рисовая каша рассыпчатая, если грубо.
Вот и все. Ясное дело, в простой каше не должно быть морковки или чего-то еще...


..почему они так не любят морковку???
Не понимаю...
А что они используют вместо нее???
Любят они морковку, и используют ее часто.
Слишком далекоидущие выводы из загадки плова-пилава :))
read or die
Изображение
Аватара пользователя
S.Irena
intelligence is sexy
 
Сообщения: 7508
Фото: 167
Регистрация: 07 июл 2007
Откуда: Bodream

"Плов" - это рис + мясо + овощи + специи... все это в специальном казане и по специальной технологии готовится. Это у нас традиционно любимое национальное кавказское блюдо.

И "пилав" турецкий - это вовсе не тот плов, в котором целый набор компонентов. Это, по-нашему, просто рис приготовленный. Рисовая каша рассыпчатая, если грубо.
Вот и все. Ясное дело, в простой каше не должно быть морковки или чего-то еще...


Сорри, но буду поправлять:)
То, что ты имеешь в виду - это не "традиционно любимое кавказское блюдо", а не менее любимое среднеазиатское блюдо, которое на Кавказе называют всегда "узбекский плов", с ударением на слове "узбекский", так как просто "плов" - это как раз и есть "традиционное кавказское блюдо" и готовится без всяких морковок и мяса, но при этом ничего общего не имеет с "рисовой кашей"))) То есть турецкий пиляв имеет свое место, просто "плов" или, если угодно, "кавказский-закавказский плов" - свое и "узбекский плов" - свое:)
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

кузя,в азербайджане в каком-то регионе делают пловешник в горшочке,ну типо спесалитет только того региона,я по телеку видел,ну там отдельно баранью голень отваривал,потом рис в этом супе и еще какието сухофрукты были,может знаешь ресептик?
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

турки плов готовить не умееют ,исключение Маклубе,видео рецепт я гдето вешал.
а турецкий пиляв это чтото китайское)))))
делать его не сложно,моете в теплой воде рис,заливаете в кастрюлю масло после нагрева кидаете мелко нащенкованый лук после небольшой прожарки кидаете рис минуты 4 прожариваете и потом заливаете кипяченой водой и кидаете кубик галины бланки говяжий или куриный,потом солите минут через 10-15 када вода выкипит пиляв готов)))))короче постная штука чисто для китаез,ну еще они делают пиляв с нохутом)
мне очень нравится как они рис готовят.А,что за слово такое ругательное-НОХУТОМ ?
Аватара пользователя
sibiri
Сиськи из Сибири
 
Сообщения: 344
Фото: 20
Регистрация: 27 янв 2009

Не, про баранью ногу не знаю. Знаю только просто плов , к которому подаются гарниры и еще есть шах-плов (то редкое исключение, когда помимо риса, в блюде есть еще что-то), но о нем мало кто знает наверное за пределами Азербайджана, поэтому я о нем и не писала. Там кладется лаваш, на него рис, сухофрукты, каштаны, мясо, опять рис, накрывается лавашем..В итоге получается что-то типа пирога, так как лаваш образует корочку, а когда разрезаешь изнутри вываливается рис и все прочее. Но он менее популярен, хотя тоже оч вкусный. Повсеместно готовят в первую очередь плов ака рис в чистом виде + гарниры (говурма, чыхыртма)
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

турки плов готовить не умееют ,исключение Маклубе,видео рецепт я гдето вешал.
а турецкий пиляв это чтото китайское)))))
делать его не сложно,моете в теплой воде рис,заливаете в кастрюлю масло после нагрева кидаете мелко нащенкованый лук после небольшой прожарки кидаете рис минуты 4 прожариваете и потом заливаете кипяченой водой и кидаете кубик галины бланки говяжий или куриный,потом солите минут через 10-15 када вода выкипит пиляв готов)))))короче постная штука чисто для китаез,ну еще они делают пиляв с нохутом)
мне очень нравится как они рис готовят.А,что за слово такое ругательное-НОХУТОМ ?

нохут это вид гороха,его по разному называют ,турецкий,испанский,среднеазиатский горох(хотя в средней азии я чот его не припомню)
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

[ URL ]
короче это)))
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

а я знаю.спасибо поняла
Аватара пользователя
sibiri
Сиськи из Сибири
 
Сообщения: 344
Фото: 20
Регистрация: 27 янв 2009

Спасибо за дополнение. Это все, несомненно, познавательно и верно.
Но, в общем-то, это уже детали.
Автор удивлялась, почему это тур. "пилав" готовится без морковки и без всего остального комплекта.
Суть в том, что турецкий "пилав" - это не тождественно тому, что мы все в нашем представлении называем "пловом". Будь он узбекский, таджикский, еще какой-то, или пловмарьиванны.
Пилав у турков - это просто чистый рис. И точка.
Слова похожи, а суть блюда разная.
read or die
Изображение
Аватара пользователя
S.Irena
intelligence is sexy
 
Сообщения: 7508
Фото: 167
Регистрация: 07 июл 2007
Откуда: Bodream

Не, про баранью ногу не знаю. Знаю только просто плов , к которому подаются гарниры и еще есть шах-плов (то редкое исключение, когда помимо риса, в блюде есть еще что-то), но о нем мало кто знает наверное за пределами Азербайджана, поэтому я о нем и не писала. Там кладется лаваш, на него рис, сухофрукты, каштаны, мясо, опять рис, накрывается лавашем..В итоге получается что-то типа пирога, так как лаваш образует корочку, а когда разрезаешь изнутри вываливается рис и все прочее. Но он менее популярен, хотя тоже оч вкусный. Повсеместно готовят в первую очередь плов ака рис в чистом виде + гарниры (говурма, чыхыртма)

нашееееллллл
<!-- embvideo /forum/go/5a7397bfac37b5e618a086899828460f --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/PU1DNc1FvqA"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/PU1DNc1FvqA" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

а я знаю.спасибо поняла

рецепт плова с нохутом)))
<!-- embvideo /forum/go/9118fd6429f7b662a71abcad93b950b1 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ZN599Xu4x8U"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ZN599Xu4x8U" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45488
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5