Омары, креветки, раки и мидии

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
РАКИ

Способов приготовления раков, конечно, существует множество. Их сотни. Жульены, паштеты, фондю, раковые супы. Все это так, но мы в России любим просто раков вареных.

Школа мастерства: как правильно есть раков, омаров, креветки и мидии

Прежде всего, стоит понимать, что раки обязательно должны попасть в кастрюлю живыми. Это аксиома. Защитники животных могут, конечно, выразить протест, но кулинарная традиция именно такова. Сегодня в супермаркетах раки продаются разные: охлажденные и даже замороженные, словно это какие-нибудь креветки. Никто не может вам запретить готовить и есть их. Но классика – варка живых раков.

Варить раков следует в кастрюле. Нет, конечно, если вы на природе, у озера, то можно и в закопченном котелке над костром. Но если дома – подберите большую кастрюлю. Во всяком случае, раки не должны быть напиханы в нее, словно сельдь в бочку.

Можно сварить раков в пиве, можно даже в шампанском. Но мы остановимся на традиционной варке – в обычной воде. Лучше, если она будет не водопроводная. Пищу вообще на водопроводной воде желательно не готовить.

Помойте раков, внимательно осмотрите. Если попадутся уснувшие – отложите. Таких варить не стоит, только живых.

Сложите раков в кастрюлю, засыпьте приправами. Это может быть укроп (обязательно!), лавровый лист, петрушка, эстрагон. Причем вовсе не обязательно зелень шинковать. Потом обильно раков посолите. Далее – залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и ставьте на огонь, желательно на сильный. Через 10 минут после закипания снимайте кастрюлю с огня. Но раков не доставайте.

Пусть остаются «взаперти» еще минут 7-10. Вот и все. Раки готовы.

Положите их на большое блюдо, посыпьте снова свежей зеленью – можно есть. Не ешьте только раков с прямыми хвостовыми плавниками – значит, вы все же недосмотрели и сварили уснувших. У раков, сваренных живыми, хвостовые плавники всегда поджаты.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Как есть?

Откровенно говоря, нет каких-то особых правил и церемониалов поедания раков.

В ресторанах раков вам могут принести на общем блюде или сразу на отдельных тарелках (обычно по три рака на тарелке). К ним, как правило, подается специальный нож для раков с прорезью в лезвии, для удобства может быть подана также тонкая вилочка (но в случае с раками в России – это не обязательно).
Клешню вставляете в прорезь ножа, надламываете панцирь, а потом руками подносите ее ко рту и съедаете (естественно, только мясо). Хвост и голову отделяете вращательными движениями, также руками. Нож тут потребуется, опять же, для снятия панциря.

Снова руки в деле – ими ко рту подносят шейку. Мясо рака из оставшихся частей извлекают ножом, а едят вилочкой или руками. Если попадется мясо с зеленоватым оттенком – отложите его, не ешьте. Когда трапеза окончена – руки ополаскивают в чашке с лимонной водой, которая подается при сервировке блюда. Не стоит пренебрегать и бульоном, оставшимся после варки раков. Пьют его из обычных бульонных чашек.

Пиво.

Куда ж без него, если есть раки? Так-то оно так, но все же стоит знать, что раки с пивом – хороши, когда их (раков) много.
Если же планируете отведать один-два – лучше пить при этом сухое белое вино или шампанское. А перебарщивать с раками, кстати, не стоит. Дело в том, что слизывая с шершавого рачьего панциря все самое вкусное, вы рискуете (если съедите много) проснуться следующим утром с распухшим, вследствие раздражения, языком. Будьте умерены.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Омар и рак – родственники.
В смысле биологии. Омар это, по сути, морской рак.

Эти животные внешне очень похожи, но у омара клешни большего размера. Однако традиция его употребления в пищу более прихотливая.

Едят мясо омара из-под панциря, мясо клешней, хвоста, икру и печень. Как и из речного рака, из омара можно приготовить множество различных блюд. Его мясо используют в салатах, суфле, муссах, крокетах, супах, заливных. Едят и отварных омаров. Однако перед подачей к столу их принято разделать.

Если омаров подают горячими – их разделывают только на кухне. И уже разделанными подают к столу на большом блюде. Холодных омаров можно разделать «на виду у всех гостей». Пусть знают, что вы профи (если это домашняя вечеринка)! Разумеется, разделка вообще-то нужна не для хвастовства, а чтобы омара легче было есть.

Вращательным движением отделите клешни омара от туловища. Разделите омара пополам, вдоль тела. Отделите голову и хвост. Темная нить в районе спины омара – это его кишечник, который необходимо удалить. Не забудьте также удалить и желудок.

Мясо хвоста отделите разделочной лопаткой. Передние ноги ракообразного отделите от клешней и вскройте при помощи специальных щипцов или разрежьте ножом. Мясо извлеките тонкой вилочкой для омаров (она имеет для этого крючок, а также ложечку на другой стороне – чтобы черпать сок). Клешни разделите разделочным ножом и расколите щипцами, извлеките мясо.

Часто мясо омара складывают в тушку и подают на тарелке, по возможности придав омару первоначальный вид (разделывать нужно аккуратно). В этом случае каждый участник трапезы кладет в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник, ногу.

Для поедания мяса омара в приличном обществе используется уже упоминавшаяся здесь специальная вилка. Держать ее в процессе трапезы следует большим и указательным пальцами за среднюю (широкую и плоскую) часть.

Мясо омара, которое вы выскребли вилкой, если его много, режут ножом на небольшие кусочки. К омару может быть подан майонез (разумеется, не магазинное его подобие, а специально приготовленный) или взбитое масло. В этом случае и то, и другое желательно отложить к себе на тарелку. Кусочки омара надо есть вилкой (здесь уже подойдет рыбная, а не с крючком), макая в приправы. Если есть икра омара – ее едят с каждым кусочком мяса.

Собственно, данные правила актуальны не только для дегустации омаров, но и лангустов (морское ракообразное без клешней).

Так же едят и крабов с твердым панцирем. А если клешни краба поданы как закуска, то их берут за кончик, обмакивают в соус и аккуратно высасывают. Оставшиеся панцирные пластины складывают на краю тарелки.

В случае же, если подано просто крабовое мясо, то его отправляют в рот вилкой для рыбы или вилкой с двумя зубьями, также обмакивая предварительно в соус.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

КРЕВЕТКИ

Казалось бы – креветки. Уж их-то есть умеют все, от мала до велика. Не мотря на то, что для русской кухни креветки – экзотика, они уже давно стали любимы россиянами. В основном, правда, как закуска к пиву.

Не все еще знают, что в природе эти ракообразные из отряда десятиногих, в основном, не розовые, а прозрачно-серовато-светло-зеленые. Хотя, встречаются и прозрачно-розовые.

А те креветки, что в большинстве своем продаются в магазинах, в пачках или на развес, если они такого цвета, какого в мультфильмах бывают маленькие поросята – уже готовы к употреблению: они варено-мороженные. Так что варить их вовсе не обязательно, можно просто разморозить, к примеру, в микроволновой печи, слить воду и есть.

Неочищенные креветки едят руками – ничего неприличного в этом нет. Их очищают и целиком кладут в рот. А панцирь кладут в специально поданную для этого тарелку.

Для ополаскивания рук подаются либо чаши с водой и дольками лимона в ней, либо влажные салфетки, ароматизированные влажные полотенца. Есть, правда, мнение, что неочищенные креветки также можно есть специальной вилкой (той самой – для омаров), выковыривая мясо из хвостового плавника креветки. Но это только в том случае, если неочищенные креветки крупные. Да и то такой способ их поедания встречается довольно редко.

Если креветки жареные, то их принято подавать, оставив панцирь только на кончике хвоста. За этот кончик креветку берут рукой, обмакивают в соус, подносят ко рту и откусывают очищенную часть. То, что останется в руках – кладут на край тарелки.

А вот коктейль из креветок, да и вообще из морепродуктов, едят, как правило, вилкой (обычно десертной). Креветки просто накалывают на вилку и отправляют в рот.

Если креветки крупных размеров (такое в коктейлях встречается редко, но бывает) – просто откусывайте от наколотой на вилку креветки по кусочку.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

МИДИИ


Вспомните, как в детстве, приехав с родителями на курорт, куда-нибудь на Черноморское побережье Кавказа или в Крым, вы ловили мидий. Не у всех, но у некоторых подобный опыт наверняка имеется.

Тогда увлекал сам процесс добывания этих «ракушек».

О правилах их употребления в пищу, естественно, никто не задумывался.

Зато теперь, во взрослой жизни, так, конечно, тоже можно мидиями лакомиться, но только не в ресторане. Здесь существуют свои правила их подачи и употребления в пищу.


В принципе, мидии часто подаются уже очищенные, изъятые из раковины. Они случаются маринованные, печеные, копченые, даже сырые. Такие мидии могут быть поданы на специальных палочках-шпажках. С них мидии и отправляют прямо в рот.

Мидии в раковине могут быть поданы отдельным блюдом или являться ингредиентом супов.
Они в этом случае слегка приоткрытые.

Обычно для разделки мидий используют специальные щипчики и небольшую устричную вилку. Щипцы берут в левую руку и зажимают мидию на тарелке, а вилкой достают моллюска из раковины. Этикет также допускает использование раскрытой раковины в качестве замены ложки.

Можно взять створку с мидией, поднести ко рту и втянуть (не громко) в рот моллюска, предварительно сдобренного соусом. Пустые раковины кладут на специально приготовленную для этого тарелку или, если ситуация позволяет, в свою тарелку.

В общем, как видно из этого материала – речных и морских гадов, ракообразных да моллюсков, не так уж сложно есть правильно. Разумеется дома устанавливать ресторанные порядки не обязательно. В конце концов, если взять тех же раков – это ведь не просто еда, это русская, российская традиция, с задушевной беседой, иногда футболом по телевизору…
А тут на тебе – специальный нож для раков. И все же не забывайте – praemonítus praemunítus, что в переводе с латинского языка означает: «кто предупрежден, тот вооружен».


отсюда
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

хочу мидии
Всегда давайте людям второй шанс

и никогда не давайте третий
...
Аватара пользователя
РОКСИ
Василиса-Прекрасная
 
Сообщения: 3260
Фото: 3
Регистрация: 06 авг 2007
Откуда: Азербайджан, Баку

Кто знает почему в стране 4 моря а в маркетах не продают мидии??? и даже у балыкчи с трудом найдешь!
и вообще кроме как в ракушке с рисом и лимоном у пляжных мальчиков - больше нигде мидии я не видела?
Разница между оптимистом и пессимистом такова - у первого сбываются мечты, а у второго - кошмары.
Аватара пользователя
Yangin
ПОЖАРИЩЕ
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 06 янв 2007
Откуда: UA/TR

Отлично подходят к пиву креветки жареные
Вареные креветки разморозить, немного посолить, выкинуть на разогретую сковороду с маслом.
Когда они немного поджарятся (2-3 минуты)- залить их кетчупом, соевым соусом, добавить чеснок.
Выложить их на тарелку и есть горячими!
Можно полить лимонным соком.
Ингредиенты:
креветки - 1 кг
кетчуп томатный - 250 г
соус соевый - 2-3 ст. ложки
чеснок - 4 зубчика
соль - по вкусу
Аватара пользователя
drogbank
странствующий суфий
 
Сообщения: 18
Регистрация: 01 окт 2010

Кто знает почему в стране 4 моря а в маркетах не продают мидии??? и даже у балыкчи с трудом найдешь!
и вообще кроме как в ракушке с рисом и лимоном у пляжных мальчиков - больше нигде мидии я не видела?

потому-что скоропортящийся продукт,мертвую мидию приготовить-пиши письмо богу,а то что ты видишь заполненные рисом,это в живые мидии засовывают отваренный рис и еще раз кипятят
вернее живых мидий кидают в кастрюлю с рисом,мидия пытаясь спастись открывается и набивается рисом.
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45558
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Ир,мидии и прочих 2х створчатых тщательно моют (щеткой или жесткой стороной мочалки-губки),гад "ползучий" и лазает по дну моря который похож на общественный туалет....так,к сведению...
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45558
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Мы как-то в Ласпи насобирали два ведра мидий из моря. Варили в этих же ведрах на костре, потом вместо семечек ели) Никто, конечно, не чистил никакой щеткой их)) Умаялись бы иначе)

Пока я еще тут до обеда, может, подскажет кто рецепт приготовления вкусного блюда из морского коктейля?
Я знаю только салат... А что еще можно?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Еще можно плов из морепродуктов и супчик
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Мы как-то в Ласпи насобирали два вердра мидий из моря. Варили в этих же ведрах на костре, потом вместо семечек ели) Никто, конечно, не чистил никакой щеткой их)) Умаялись бы иначе)

Да никто их не чистит щеткой,моют хорошенько в проточной воде,что убрать песок и прочее.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Еще можно плов из морепродуктов и супчик


Это как?) Учи срочно)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Плов

Нужно :
Морепродукты 500 гр
Лук-2 шт.
Морковь- 1-2 шт.
Рис- 250гр.
Оливковое масло-100-150гр.
Имбирь - порошок. 1 чайная ложка.
Соль,перец,куркума.

Морепродукты разморозить, промыть, дать просохнуть.Рис промыть несколько раз в воде,оставить в последней воде ждать).Морковь очистить и нарезать соломкой.
Масло раскалить, огонь поставить выше среднего и запустить морепродукты. В течении 1-2х минут они дадут много жидкости и слегка кислый запах. Тогда добавить имбирь. Запах исчезнет.(Можно и без имбиря,в процессе готовки запах уйдет).Когда выпарится жидкость, которую выделят морепродукты ввести лук.5-7 помешивать,подождать пока лук станет прозрачным.Добавить морковку. Первые 2-3 минуты часто помешивать, обжаривать. Затем можно накрыть крышкой и тушить минут 10-15.Если мало жидкости,то добавить кипятка.Посолить,поперчить.Всыпать рис и залить кипятком.Высота воды над поверхностью риса - на толщину 2-х пальцев.Дать закипеть,убавить огонь и накрыть плотно крышкой на 50 минут.Через 50 минут выключить огонь и подождать не открывая еще 10 минут.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ооооо!! Спасибо огромное! Имбирь у меня есть, я его люблю)
Обязательно сделаю так!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Суп из морепродуктов

300 г филе рыбы
500 г морепродуктов
150 г лука
100 г риса
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль
перец

Морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)разморозить,слить жидкость.Лук мелко покрошить.Рыбу нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить лук.Добавить рыбу, жарить 5 минут.
Залить 2.5 л воды. Когда вода закипит, добавить морепродукты, посолить, поперчить, варить 2-3 минуты.
Добавить рис, варить еще 2-3 минуты.В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Вот еще один рецепт:

лук репчатый - 2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1 долька,
куриный бульон - 700-800 мл,
белое вино - 100 мл,
креветки - 100 г,
мидии - 100 г,
сливки (10-20% жирности) - 200-250 мл,
сливочное масло - 30-50 г,
соль,
зелень укропа

Лук мелко порезать.
Чеснок мелко порубить.
Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные шампиньоны порезать небольшими кубиками.
В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук и чеснок в кастрюлю.
Тушить, помешивая, на маленьком огне ~5 минут.К луку добавить грибы, и тушить, помешивая, ~7-8 минут.Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой ~5-8 минут.
Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания ~5 минут. Посолить.Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить ~3 минуты.
Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить в суп рубленую зелень укропа.


Я всегда варю просто с рисом ,картошкой и морепродуктами.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ален! Рыбу в первый суп - любую? У меня филе есть.. Годится?

А во втором варианте, я думаю, вместо шампиньонов нормальные грибы пойдут? Свежезамороженные?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Филе слегка припусти на сковородке перед этим.
По рецепту тилапия, судак, горбуша.Ну я думаю можно заменить.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Мы как-то в Ласпи насобирали два ведра мидий из моря. Варили в этих же ведрах на костре, потом вместо семечек ели) Никто, конечно, не чистил никакой щеткой их)) Умаялись бы иначе)

Пока я еще тут до обеда, может, подскажет кто рецепт приготовления вкусного блюда из морского коктейля?
Я знаю только салат... А что еще можно?

яб не говорил,если не сказали бы рыбаки,которые в детстве вместо люльки в сетях спали)))а таким людям у меня доверие 100%))
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45558
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1