Меню на день рождения

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
мясо-тяжелая пища,народ когда его поест особо побазарить пошуметь не тянет,так к сведению...
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45542
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

к шашлычкам хорошо идут баклажаны и болгарские разноцветные большие перцы приготовленные на мангале, можно быстренько почистить от шкуки и сделать с йогуртом или сметаной и чесноком как закуску. можно просто так на тарелку горкой)

можно перцы эти же напополам разрезать нафаршировать сыром, зеленью, чесноком, кедровыми орешками обмазать маслом оливковым и запечь в духовке. на выходе красиво так получается.
еще закуску можно сделать - потушить заранее отваренные кальмары, креветки и мидии с луком в сметане.

еще помидоры небольшие нафаршировать смесью творога, тертого сыра, сметаны(майонеза), чеснока, зелени и базилика.

из того что быстро в голову пришло, что сами любим и кушаем...
Разница между оптимистом и пессимистом такова - у первого сбываются мечты, а у второго - кошмары.
Аватара пользователя
Yangin
ПОЖАРИЩЕ
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 06 янв 2007
Откуда: UA/TR

думаю сделать и мясо и рыбу, на выбор.
Аватара пользователя
Lita
 

спасибо,возьму на заметку:)
Аватара пользователя
Lita
 

Сделай большую пиццу на лаваше)) едят все, готовить - минимум))
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Я бы не мешала рыбу и мясо. Или то или сё. Надо два мангала иметь как минимум, а то можно получить шашлык с запахом рыбы, да и вообще отталкиваться надо от основного блюда. Возмем за основу шашлык. Вы планируете людей за стол сажать? Или будет разброд и шатание типа фуршета?
Ой, люблю такие вещи планировать, ребенка уложу, накатаю Вам тут)))
По поводу вкуса гостей, всем угодить наврядле получится, это всё таки не три подружки, а 15 человек.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Ты Вентик такой умный! Рыбка, кальмары, креветки на 15 человек.
Я конечно не знаю бюджет Литы но помоему жирно встанет рыбный стол на такую толпу накрывать.
Лита Вы как? всё таки рыба или мясо?
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

я накрывал,не жирно по деньгам, но "жирно" по виду и вкусу
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45542
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Про жирно по вкусу я даже не сомневаюсь.
Если делать рыбный стол, то:
Однозначно всех надо сажать, рыбу стоя или на коленке фиг разделаешь.
Купить 15 рыбок, 5 лир в Турции, 75 лир
Купить как минимум 3 королевских креветки на лицо, 45-51 шт, весит креветка грамм 60, итого приблизительно 3 кг. Не наю как в Вильнюсе, в Турции 60 лир.
Кальмары тоже смотря какие тушки, но на 15-17 чел надо 15 тушек маленьких, ну или 8 на худой конец.
И это только рыбка, без салатов, выпивки, десертов и чего то запить.
Плюс при готовке рыбы потом ВСЁ воняет рыбой, тарелки, мангалы, скатерти, дом и т.д.
А вообще я рыбу обажаю в любом виде, но на такое кол-во людей неееееееее, я пас)
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Если бы был мясной стол, я бы делала:
1. Шашлык
2. Котлеты на турецкий манер, маленькие и плоские.
3. Салаты 2-3 вида, но не в тарталетках, а просто порционно типа в креманках.
4. Пару видов тарталеток (сырную и с морковкой например) думаю в Вильнюсе купить готовые тарталетки не проблема. И наполнить их просто.
5. Пару видов закусок типа балгарского перца фаршированого укропным маслом, смотрится эфектно и вкусно.
6. Еще бы сделала половинки картошки в прованских травах (заранее отварила бы, а когда гости уже на пороге сунула бы в духовку на гриль. чтобы зарумянилось до корочки)
Ну надо опредлится в каом стиле вечеринка. Стол или фуршет.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Лариса, не смущай меня, давай на ты:)
Изначально планировала мясо, но вот Вент меня соблазнил рыбой.
В принципе 2 мангала у нас есть. Только вот не знаю, согласится ли отчим возится и с рыбой и с мясом. Он меня не допустил до готовки мяса.
Вот, фуршет или за столом, еще точно не определилась, но задумка была такая, сначала шашлык в саду, потом стол в доме уже.
Если будет такая слякоть, на улице быстро все закончится, значит будем за столом.
Аватара пользователя
Lita
 

Я согласнаЯ на ты
Ну, ты определись мясо или рыба, потому, что закуски разные под них нужны. Это моя ИМХА такая)))
Слухай, ну а как это будет выглядеть? Раздать шашлык на улице, потом запустить их в дом?
Может пока люди будут аперитивчиком заправлятся на улице и аппетит нагуливать, пожарить шашлык, но подавть то его в доме? Или как это на практике? Я чёт торможу.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Я вот думала так, поставить стол на улице, какие нить закусочки, в это время жарить шашлык, потом все это дело подать на стол в одноразовой посуде, то се.
А потом двинуть в дом.Там уже развлекаловку устроить.
Вот и что то тоже на стол надо ставить.
Аватара пользователя
Lita
 

Lıta посмотри здесь, очень много блюд не сложных , как раз для твоего мероприятия многие подойдут

рецепты!!!
Изображение
Аватара пользователя
[email protected]
Брюнетка в мармеладе
 
Сообщения: 8367
Фото: 60
Регистрация: 08 ноя 2006
Откуда: Санкт-Петербург

когда большую рыбу запекаешь целиком ее надо разрезать-сделать порционные надрезы до готовки,во первых удобно сервировать,во вторых лучше пропекается внутри
тупо отваренные креветки мне не нравятся,креветки лучше сначала отварить-очистить от панциря,потом слегка обжарить на сливочном масле,конечно прежде обвалять в кукурузной муке
вонизму рыбы выводит раствор лимона и уксусной кислоты
вонизму рыбы в комнате выводит целый лимон утыканный гвоздикой... а да,не цветы гвоздика,а пряность)))
кстати этот природный фумигатор нехило нейтрализует грипп и прочие простудные бактерии))
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45542
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Если у вас шашлыки, то я бы сделала так:

Шашлык (к нему пару соусов красный и белый)

Овощи
/forum/go/9d1ba3c34bb093a63bcb69222c615990

/forum/go/d1e72a2e917245f311f8833ed50c7423

Заправки для салатов
/forum/go/a310e88c4b8c421878fbdc2e8db82924

Салат
/forum/go/0aae8ecc42f6c0fdb89bc5a52b699207

это прикольно, но замороченно
/forum/go/a777c78270334657f125d8080e1477ff

Можете сделать лобио или творог с зеленью и чесноком.

И шарлотку
вот эту, с грушами
/forum/go/71f2c713ed2e22880cee4e1aadf86e9c
Аватара пользователя
Bobbi
янычар
 
Сообщения: 74
Регистрация: 10 июл 2010

Всем большое спасибо! Меню удалось на славу:)
Аватара пользователя
Lita
 

с днем рождения!


ЗЫ рассказывай какое меню было в итоге))
Аватара пользователя
Odeliska
Принцесска
 
Сообщения: 3314
Фото: 9
Регистрация: 11 авг 2008
Откуда: Одесса

Всем большое спасибо! Меню удалось на славу:)

а что было в тебю ой в меню?
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45542
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

В общем, основным блюдом был все таки шашлык. Вкусный получился:) Сначала накрыли стол в беседке возле костра,на столе были всякие разные канапе с намазками, лаваш завернутый, овощи. Потом пошли в дом и там на столе уже было салат с печенью трески в листьях салата, помидоры фаршированные пикантным салатом, пирог с тунцом, нарезка мясная, картофельно-сырные шарики, белый сыр с икрой и перемолотыми оливками, салат с огурцами и сельдереем, корейская морковка.
Угодила всем, и мясоедам и вегетарам:)
Аватара пользователя
Lita
 

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4