Кулинарные гадания

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Гадания в деревнях дожили почти до середины XX века. Конечно, все меньше в них было серьезности, все больше игры, забавы. Время гаданий - не только Святки, но и ночь под Крещение и Новый Год. Гадать собирались только девушки. Была примета, что если к гадающим присоединится замужняя или даже просватанная, гадание будет неверным.

Гадание на яйцах

Приступая к гаданию, берут теплую воду в стакан и распускают в нем яичный белок. При выпускании белка отражаются в нем различные фигуры. По этим-то фигурам и начинается гадание.
Фигура, отражающая церковь, предвещает: девушке — скорую свадьбу, пожилой - смерть.
Фигура, отражающая корабль с парусами, предвещает: замужней женщине — скорое прибытие мужа, девушке - отдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине - дальнее путешествие.
Если белок вдруг опустился на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием, смертью, пожаром, вечною незамужнею жизнью..

Гадание на луковицах

Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы кладут на землю: чья луковица ранее даст росток, та девушка выйдет прежде других замуж.

Гадание на кольце, хлебе, крючке

Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а если крючок, то бедняк. Бедняк и крюк в том смысле, что бедняк всегда горбится от труда и пред всеми изгибается.


Гадание на яблоках

Так гадают в Чехии. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Приглашение ужинать

Накрыв стол для суженого, ставят два прибора, хлеб, соль, ложки, только не кладут вилок и ножей. Около полуночи девушка, испытывающая свое будущее, садится за стол одна, очерчивается и говорит: 'Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать'. Лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании, и садится за сто
На всякий случай берут с собой петуха для того, чтобы если не поможет зачурание и гость засидится, то надобно хорошенько давануть петуха, тогда он запоет, и видение исчезнет.
Говорят, если призрак что-либо вынет из кармана и положит на стол, то стоит только зачурать и видение пропадет, а оставленный предмет останется во владении девушки.
Появление призрака или суженого имеет предварительные признаки: вой и свист ветра, серный запах, иногда смрадный.

Гадание на кофейной гуще

Выпив кофе, накройте чашечку блюдцем и три раза опрокиньте её вверх-вниз. Гуща расползется по дну, образуя замысловатые фигуры. По ним и надо гадать.
Контур собаки символизирует дружбу.
Лес - богатство.
Лестница - достижение желаемой цели.
Крест - терпение.
Венок - слава.
Мельница - ложь.
Утес - грусть, тоска, одиночество.
Тень человека - приятное свидание.
Тень дома - символ изобилия.
Пашня - добрый знак плодородие, всходы, успех
Луг, поле с пасущимися животными - исполнение желаний.
Церковь, колокольня - возвращение домой
Олень - скорая дорога
Ворота - приезд гостей
Гора - трудный жизненный путь
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Добавим кое-что.... Изображение
К примеру, гадания по ананасу.... На будущее молодой семьи....

Способ первый.
Окропите ананас водой, поставьте его перед собой на стол, непременно на белую скатерть. Изображение
Возьмите нож с белой ручкой и очистите ананас.
Для того чтобы это получилось легко и естественно, разумеется, нужна некоторая практика, но если ее у вас нет, не расстраивайтесь - главное, чтобы было желание, в конце концов, если вы сами не можете справиться с кожурой ананаса, попросите кою-нибудь вам помочь.

Когда очищенный ананас окажется у вас в руках, положите его на дощечку и быстро нарежьте на дольки. В этом и заключается гадание: во-первых, дольки должны быть ровными и одинаковыми по толщине, в таком случае прекрасное будущее вам обеспечено. Во-вторых, этих долек должно быть четное число, если же вышло число нечетное, то это не очень хороший знак, это говорит об эгоизме одного из супругов (того, кто резал ). Однако, гадание это носит скорее проверочный характер, не стоит придавать ему слишком большое значение.

Способ второй. Если вы хотите узнать будущее своей семьи, то можете поступить следующим образом. Попросите друзей встать вокруг стола, поставьте перед собой ананас, возьмите в руки нож с белой ручкой и начинайте снимать с фрукта кожуру. Ваши помощники в это время должны хором исполнять какую-нибудь песню, лучше, если это будет ваша любимая песня или свадебный напев, то есть как-то следует связать песню с вашей семьей.

Вам надлежит полностью избавить ананас от кожуры и разрезать его на дольки. Однако в данном случае размер и форма долек не важны, обратите внимание на то слово или фразу, которые сопроводят ваше последнее действие. Это слово и будет ответом на вопрос, что в будущем ждет вашу семью.

Это гадание напоминает святочное, но брать менее экзотический фрукт не рекомендуется, так как вряд ли вы каждый день очищаете ананасы - то есть это действие вам не знакомо и вы не можете рассчитать, на каком слове песни вам следует закончить процедуру. Поэтому и гадание будет верным. "

Способ третий. Вместо целого ананаса можно взять заранее нарезанные дольки, вернее, одну. Это гадание рассчитано на двоих, на супругов, которые хотят узнать будущее своей семьи. Вам следует взять два ножа, один нож с белой ручкой, другой - с черной, встать с двух сторон стола, посередине положить приготовленную дольку ананаса. Молодым супругам нужно завязать глаза шарфом; только белым завязываются глаза тому, у кого нож с черной ручкой, и наоборот. Обязательно выполните все наши рекомендации, иначе какое-нибудь нарушение условия повлечет за собой целый ряд деформаций в вашей совместной ауре, и гадание просто потеряет всякий смысл.

Итак, cynpyги стоят друг напротив друга с завязанными глазами, у них у каждого в руках находится нож. Ваша задача заключается в том, чтобы, не видя, отрезать от дольки ананаса по одинаковому кусочку, отрезать ровно, без дефектов. Не оговаривается заранее, но все же лучше для данного вида гадания выбрать самую лучшую дольку ананаса, иначе такой неприятной мелочью, как гниль или червоточина, можно все испортить.

В семейной жизни сложится все успешно, если вы смогли отрезать абсолютно одинаковые кусочки или, по крайней мере, почти одинаковые. Вам придется пережить немало трудностей и ударов судьбы, если ваш ломтик и ломтик вашего супруга или супруги оказались разными по величине, но не исключено, что вы со своим мужем или женой справитесь со всем, что бы ни послала вам судьба, - все зависит от вас.

Если кто-то один из вас вообще не смог дотронуться до дольки ананаса, то дело совсем плохо. В совместной жизни вам трудно понимать друг друга, и все перемирия будут приводить к новой ссоре. Вам стоит задуматься, а нужно ли начинать все это"?

Интересная ситуация, когда оба cynpyга не могут ни отрезать, ни даже дотронуться ножом до дольки ананаса. Это означает, что вы сможете довольно долго жить вместе, вас будет объединять то общее, что есть между вами, вы несколько эгоистичны, поэтому каждый будет беспокоиться больше о себе, чем о своем спутнике жизни. Но в некоторой степени это и поможет вам, все жизненные невзгоды вы встретите с улыбкой.

Способ четвертый. . Этот способ гадания также рассчитан на супругов, которые хотят определить, удачно ли сложится их совместная жизнь. Нужно, чтобы один из них находился в одной комнате, а второй - в другой, так, чтобы они не могли видеть друг друга. Если вы гадаете только вдвоем и никто не следит за вами, то будьте терпеливы и не подглядывайте друг за другом. А если вы гадаете вместе со своими друзьями, то попросите их о том же.

Комнаты для ворожбы должны быть специально подготовлены: везде должно быть чисто и на столе, где лежат очищенные половинки ананаса, должна лежать скатерть, на одном из них белая, а на другом - черная. Вам понадобятся разделочные доски, обратите внимание на то, чтобы они были новыми и чистыми. Старые вещи, в том числе и разделочные доски, несут в себе информацию, положительную или отрицательную, но в данном случае это не имеет значения, потому что нам нужен "чистый лист".

Как и в предыдущем гадании, возьмите ножи с разным цветом ручки, только здесь вам нужна ручка того же цвета, что и ваша скатерть.

Итак, приготовления закончены, приступаем непосредственно к гаданию. Вы должны сесть в одной комнате, во второй - ваш супруг. Задача заключается в том, чтобы муж и жена свои половинки ананасов порезали на кусочки, только не очень крупные. Заранее, естественно, нельзя договариваться о размере и величине, так пропадает весь смысл гадания.

Когда вы закончите работу, дольки нужно будет сравнить между собой, одинаковые ли они но величине, ровные или нет. Изображение Естественно, что в том случае, если кусочки практически не отличаются друг от друга, то все сложится в семье счастливо, вы доверяете своему партнеру и ничто не помешает вам наслаждаться обществом друг друга. Многие ваши знакомые будут завидовать вашему семейному согласию. Изображение

Тот, у кого кусочки получились меньше и аккуратнее, будет управлять своим партнером и, возможно, даже подавлять его. Так что подумайте, прежде чем приступите непосредственно к процессу гадания. А вдруг вы разочаруетесь в семейной жизни?

Способ пятый. Это последний способ гадания по долькам ананаса, по которому можно определить будущее молодой семьи. Его можно провести без супруга, если вы предпочитаете это делать в одиночестве.

Приготовьте ананас, как предложено выше, и ранним утром, пока все ваши домашние еще спят, погадайте. Отрежьте от ананаса три разных кусочка: один должен быть больше остальных, второй поменьше, а третий - совсем маленький. Не забывайте о том, что стол, на котором они будут лежать, должен быть покрыт белой скатертью, именно этот цвет наиболее благоприятен для гадания с помощью ананаса на будущее молодых супруюв. Изображение

Кроме этого, вы заранее должны приготовить ветку яблони, она тоже вам понадобится. Важно, что ее нужно сорвать, а не срезать ножом, так как вы, дотрашваясь до нее, передаете ей свои биотоки, только тогда она будет говорить вам правду.

Когда все приготовления закончены, можете приступать к самому процессу ворожбы. Для этого положите на стол в ряд кусочки ананасов, поместите рядом с ними ветку яблони и завяжите себе глаза белым шарфом. Теперь возьмите со стола ветку и положите ее, не глядя, к одному из кусочков по вашему усмотрению А теперь откройте глаза и посмотрите, где оказалась веточка

Самый крупный кусок символизирует все хорошее, что может ждать вас в будущей жизни. Средний - спокойную жизнь, проходящую без всяких потрясений. И, наконец, самый маленький. Он говорит о том, что столько же счастья вы можете ожидать в вашей совместной жизни с человеком, на которого гадали.

Не думаю, честно говоря, что так уж правдиво это гадание. Впрочем, как и все остальные, но развлечь себя, по крайней мере, точно можно!
"Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере,
что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды" (С.Моэм 'Луна и грош')


Изображение
Аватара пользователя
Lyolya_22
Innamorata pazza d'Italia(Clubber)
 
Сообщения: 13697
Фото: 737
Регистрация: 21 фев 2005
Откуда: Подмосковье :)

Гадание по яблочной кожуре.... Изображение

Серебряным ножом снимите с яблока кожуру таким образом, чтобы она была одной полоской. Бросьте ее через левое плечо, повторяя вопрос, который вас волнует и на который вы хотите получить ответ.

Если кожура упала на пол и образовала любой рисунок, кроме похожего на буквы О или U, то ответ положительный.
"Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере,
что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды" (С.Моэм 'Луна и грош')


Изображение
Аватара пользователя
Lyolya_22
Innamorata pazza d'Italia(Clubber)
 
Сообщения: 13697
Фото: 737
Регистрация: 21 фев 2005
Откуда: Подмосковье :)

Гадание на хлебных крошках....

Покушать, собрать крошки со стола, взять в руку и в полночь выйти на перекрёсток и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Какое он скажет имя, таким будет имя твоего мужа.

А в некоторых изданиях при этом гадании вовсе не упоминается о хлебных крошках. Советуют просто ночью выйти на улицу и спросить имя у первого попавшегося мужчины....
"Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере,
что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды" (С.Моэм 'Луна и грош')


Изображение
Аватара пользователя
Lyolya_22
Innamorata pazza d'Italia(Clubber)
 
Сообщения: 13697
Фото: 737
Регистрация: 21 фев 2005
Откуда: Подмосковье :)

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 1