КОНКУРС ТУРЕЦКОЙ ВЫПЕЧКИ - "Праздник сладостей" !

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Восточные сладости он всегда предлагал тем,
кому открывал горькие истины
(Борис Шапиро)





Изображение

Шекер Байрам – это официальный праздник в Турции,который знаменует окончание 30-дневного поста в месяц Рамазан.За день до праздника турецкие хозяйки приступают к приготовлению блюд.Стол должен быть богатым и разнообразным,поэтому сил и времени на приготовление кулинарных шедевров уходит много.Особенно красивыми и вкусными получаются сладости .В Турции это традиционно пахлава,сладкие пирожки,кексы в сладком сиропе,локма.Готовят также ревани,тулумбу,кюнефе,шекерпаре,калбурабасты,кадайыф и многое другое. Турецкие сладости – это не только неповторимое сочетание ингредиентов,меда,специй,соков,розовой воды,сухофруктов,орехов,но также причудливые формы и затейливые названия,”соловьиное гнездо”,”палец визиря”,”женский пупок”,” губы красавицы” ...

В то время как турецкие хозяйки колдуют на кухне,чтобы порадовать своих домочадцев,отцы семейств,накануне праздника,берут штурмом лавки сладостей,закупая множество конфет,леденцов,шоколада.Ведь стол в эти дни исключительно сладкий – сладостями угощают,их дарят,ими обмениваются.Настоящее пиршество,а имя ему – Праздник Сладостей или Шекер Байрам !


Итак,в преддверии праздника приглашаем всех желающих принять участие в КОНКУРСЕ НА САМУЮ ЛУЧШУЮ СЛАДКУЮ ВЫПЕЧКУ «Праздник Сладостей» !

Изображение

УСЛОВИЯ К КОНКУРСУ СЛЕДУЮЩИЕ:


1. Выпечка должна быть приготовлена лично Вами.

2. Это может быть любая выпечка из теста,то есть обязательным условием является использование в рецепте МУКИ!

3. Фото с рецептом размещаются в конкурсной теме.ФОТО БЕЗ РЕЦЕПТА НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!

4. На конкурс принимается не более 2х заявок от участника.

5. Праздничная сервировка обязательна!

6. Прием заявок осуществляется до 11 сентября!


İyi bayramlar,lezzetli tatlılar !

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Ревани/Revani

Изображение

Одна из самых популярных турецких сладостей. Многие хозяйки в канун Шекер Байрама пекут этот вкуснейший десерт, который просто тает во рту!

Ингредиенты:

3 яйца
0,5 ст. сахара
1 ст. раст. масла
1 ст. манки
1 ст. натур. йогурта
10 гр. разрыхлителя
10 гр. ванильного сахара
3 ст.л. муки

Для сахарного сиропа:

3 стакана сахара
3 стакана воды
1 с.л. лимонного сока

Сварить сироп:

Смешать сахар с водой, добавить сок лимона. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут.

Духовку разогреть до 170С.

Яйца взбить с сахаром. Добавить йогурт, масло, манку, муку с разрыхлителем, ванилин и хорошо взбить. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму (я использую круглую форму 26 см.) и выпекать примерно 25-30 минут, до сухой палочки.

Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на ромбы, залить тёплым щербетом. Оставить на время, сироп должен полностью впитаться.
Подавать ревани охлаждённым.

Приятного аппетита!
Изображение
Аватара пользователя
Crazy_Girl
В интересном положении
 
Сообщения: 1049
Фото: 3
Регистрация: 14 июн 2007
Откуда: Istanbul

Ой,как красиво и аппетитно!!!
Так и хочется украсть кусочек ...
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Спасибо большое! Угощайтесь
Изображение
Аватара пользователя
Crazy_Girl
В интересном положении
 
Сообщения: 1049
Фото: 3
Регистрация: 14 июн 2007
Откуда: Istanbul

Спасибо! Уже наслаждаюсь
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Gül poğaça / Турецкие пышки- розочки /


Изображение


400 г теплого молока
100-150 г теплой воды
Свежие дрожжи 50 г
2 ст ложки сахара
150 г растительного масла
3 чайные ложки соли
1 яйцо
1 кг муки
1 взбитое яйцо для смазывания поверхности пышек
Для обсыпки – семена каладжа (чернушки), кунжута

Начинка несладкая или сладкая

Для несладкой начинки:
250 -300г сыра Фета (или хорошего не мокрого творога)
1 пучок петрушки
соль, черный перец

Для сладкой начинки:
250 -300 г творога,
сахар по вкусу,
ванилин
изюм

Сделать опару из дрожжей, 50 г теплого молока, 1 чайной ложки сахара, 1 чайной ложки муки. Дать опаре подойти – она должна увеличиться вдвое. Просеять муку, добавить подошедшую опару, взбитое яйцо, соль, сахар, теплое молоко, растительное масло и теплой воды столько, чтоб получилось эластичное тесто. Вымесить тесто и дать ему подойти в теплом месте вдвое (около 2-х часов). По истечении этого времени тесто выложить на подпыленную мукой доску и еще раз вымесить. Отрывать от теста куски, величиной в абрикос и скатывать шарики. Каждый шарик раскатать скалкой и сделать в нем 4 надреза. Начинить пышки начинкой и защипать так, как указано на картинке.
Начинка: Фету (или творог) размять, петрушку порубить, смешать с фетой. Посолить по вкусу. Для сладкой начинки смешать ингредиенты. Поперчить. Сформировать из кружочков розочки так, как указано на картинке. Разложить розочки на противне, смазанном маслом и подпыленном мукой. Дать розочкам еще раз подойти в теплом месте – около 40 мин, смазать их взбитым яйцом и посыпать семенами каланджа, кунжута, выпекать пышки в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовые пышки снять с противня в миску и прикрыть кухонным полотенцем.

Это большая порция. Я делала из 0,5 кг муки

Изображение
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

здорово
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Изображение "Классные плюшки!А у Вас тут можно приземлиться?"
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Ревани/Revani

Изображение

Одна из самых популярных турецких сладостей. Многие хозяйки в канун Шекер Байрама пекут этот вкуснейший десерт, который просто тает во рту!



Приятного аппетита!


КАК КРАСИВО !!!так и хочется полакомиться!!!
правда это блюдООО очень калорийно -редко его готовлю нот как увидела ваше блюдо сразу захотелось
Аватара пользователя
ertek
 

как всегда фото отличное и мастерство !!!!какие румяные!!!красота!!!


интересный способ заворачивания этих розочек ...
Аватара пользователя
ertek
 

Спасибо большое! Очень рада что Вам понравилось! Сама редко делаю, по той же причине :)
Изображение
Аватара пользователя
Crazy_Girl
В интересном положении
 
Сообщения: 1049
Фото: 3
Регистрация: 14 июн 2007
Откуда: Istanbul

Спасибо большое! Очень рада что Вам понравилось! Сама редко делаю, по той же причине :)


вот ведь всегда так -хочется ,а низя ..
но я порой поддюживаю себя в таких случаях..если низя ,но очень хочется ,то -МОЖНааа
Аватара пользователя
ertek
 

У меня менее калорийный ревани получился :) Манка у меня SELVA с ароматом апельсина. Новый турецкий продукт :)

Ингредиенты:

3 яйца
0,5 ст. сахара
2 турецкого чайного стакачика раст. масла
пакет манки (250г)
1,5 ст. натур. йогурта
пакетик разрыхлителя
3 ст.л. муки

Для щербета:

2 стакана апельсинового сока
1 стакан воды
1 неполный стакан сахара


Яйца взбить с сахаром. Добавить йогурт, масло, манку, муку с разрыхлителем и перемешать. Вылить получившуюся смесь в форму и выпекать примерно 30 минут.

Приготовление щербета:

Смешать сахар с водой и соком. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 15.

Готовый ревани разрезать на ромбы, полить тёплым щербетом.
Подавать ревани охлаждённым. Приятного аппетита...


Изображение

[ URL ]
Изображение
Аватара пользователя
JuMu
падишах
 
Сообщения: 217
Фото: 37
Регистрация: 03 июн 2010

Tahinli çörek

Изображение

1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. раст. масла
3/4 ст. молока
75 гр. сливочного масла
3-4 ст. муки

1 стакан тахины(кунжутной пасты)
1 ст. сахара

желток
кунжут/орехи

Тахину смешать с сахаром.
Муку (3 стакана), сахар, соль и дрожжи смешать. Открыть серединку и влить раст. масло, тёплое молоко и растопленное слив. масло. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться мягким.
Оставить его на 1 час, чтобы поднялось.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 частей. Каждую раскатать и промазать слоем начинки. Свернуть в рулет. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
Затем каждый рулет растянуть немного в длину, раскатывая его и свернуть улиткой. На каждый пирог использовать 2 рулета.
Сверху пироги немного придавить, смазать желтком, посыпать кунжутом или молотыми орехами.
Выпекать, в предварительно разогретой до 180 С духовке, 30 минут или до золотистого цвета.

Приятного аппетита!!!
Изображение
Аватара пользователя
Crazy_Girl
В интересном положении
 
Сообщения: 1049
Фото: 3
Регистрация: 14 июн 2007
Откуда: Istanbul

Девочки, какие все молодцы , просто восторгаюсь сладостями, которые вы приготовили
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Ярко,сочно,аппетитно!
Еще один вариант ревани - апельсиновый
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Очень вкусная вешь,знаю не понаслышке
Обожаю эти сладкие тахинные лепешки!А если еще сверху немного плавленого сыра намазать,ммм ...
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Гулять - так гулять
Одно из моих очень любимых сладких блюд - кюнефе
В зависимости от размера формы,в которой запекается кюнефе,меры веса ингредиентов в рецептурах указываются разные.Я готовила порцию на двоих и,исходя из этого,прикинула расход продуктов для небольшой формы.Соотношение сахара и воды 1:1 для сиропа изменила - сахара добавила меньше.


KÜNEFE:

≈ 150 гр. тель кадайыф
≈ 50 гр. сыра(dil peyniri)
≈ 5 ст. ложек сливочного масла

Для сиропа:

чуть больше 1/2 стакана воды
≈ 1/4 стакана сахара
лимонный сок


Сироп: влить в кастрюлю воду,всыпать сахар,размешать и довести до кипения.Затем варить еще примерно 15-20 минут до того момента,как сироп уварится и немного загустеет.Снять с огня и выжать несколько капель лимонного сока,чтобы сахар не закристаллизовался.

Тель кадайыф нарезать.Растопить в сковороде 4 ложки сливочного масла,выложить туда нарезанный тель кадайыф и слегка прожарить,помешивая,чтобы все масло впиталось.Затем хорошо смазать форму для кюнефе сливочным маслом,выложить туда половину тель кадайыф .Разровнять и хорошенько утрамбовать.Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху по всему периметру.Потом на сыр выложить оставшуюся часть тель кадайыф,снова разровнять и утрамбовать.Запекать в духовке до образования поджаристой корочки - примерно 30 минут при 180 градусах.Затем аккуратно при помощи тарелки перевернуть кюнефе обратной стороной и запечь верх.Вынуть из духовки и залить сиропом.Посыпать сверху фисташками.Подавать теплым.Приятного аппетита!


Изображение
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Вот бы эту вкусняшку на завтрак к чаю .
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2