КОНКУРС ТУРЕЦКИХ ДЕСЕРТОВ - "Сладкое путешествие"

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
О, восточные сладости!
Принесут столько радости!


Изображение
Изображение


Сладкие блюда турецкой кухни – это нечто совершенно особенное, необыкновенное и незабываемое.И устоять перед этим разнообразием и великолепием невозможно!Причем на востоке сладости любят не только женщины и дети.Гости несут в подарок сладкое,что считается признаком хорошего тона и пожеланием хозяину дома сладкой жизни.Да и хозяйка дома со своей стороны обязательно угостит вас сладким лакомством собственного приготовления.В турецком языке даже существует особое выражение по этому поводу - "Tatlı yiyelim tatlı konuşalim" - означающее,что десерты помогают "усладить" беседу,сделать ее более приятной.

Изображение


Десертные блюда в турецкой кухне подразделяются на 3 группы:молочные,фруктовые и мучные(из теста),политые щербетом.Остановимся в этот раз на молочных и фруктовых блюдах.Турецкие хозяйки готовят их чаще всего,так как они не требуют особого умения и хлопот.Да и выбор не так уж мал,как кажется на первый взгляд...Это и sütlaç,и keşkül,güllaç,muhallebi,supangele,tavuk göğüsü,kazan dibi...Не забываем всевозможные йогуртовые десерты,воздушные пудинги с добавками разного рода орехов...А чего стоят десерты из каштанов,абрикосов,айвы,инжира,тыквы,груш,слив...!Отдельным пунктом добавим сюда халву,рахат-локум,джезерье,нугу,компоты и щербеты.Соблазнились?

Изображение

Итак,приглашаем всех сладкоежек и не только принять участие в КОНКУРСЕ на самый лучший турецкий десерт «Сладкое путешествие» !!!


УСЛОВИЯ К КОНКУРСУ СЛЕДУЮЩИЕ:

1. На конкурс принимаются сладкие блюда турецкой кухни из молочных продуктов,фруктов и круп. МУЧНЫЕ БЛЮДА(ИЗ ТЕСТА) В КОНКУРСЕ НЕ УЧАСТВУЮТ!

2. Блюдо должно быть приготовлено Вами лично и представлено в этой теме с рецептом и фото.БЛЮДА БЕЗ РЕЦЕПТА НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

3. У блюда должно быть оригинальное название.БЛЮДА БЕЗ НАЗВАНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

4. Сервировка в восточном стиле обязательна!

5. На конкурс выставляется не более 2х блюд от одного участника.

6. Прием заявок осуществляется до 15 января 20011 года !

Изображение

С нетерпением ждем Ваших сладких шедевров! Всем желаем удачи и победы в конкурсе! С наступающими праздниками!
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

ой, так страшно первой начинать :)))))) но я думаю, что такой замечательный конкурс не может обойтись без рецепта всемирно-известного РАХАТ-ЛУКУМА. Итак, моя история и рецепт :)

Изначально рецепт не был придуман лично мной, а найден на бескрайних просторах инета. где именно - уже и не помню, а жаль, там много восточных сладостей было. Но этот рецепт запал в душу благодаря моей безграничной любви к лукуму. :) в то время я даже не думала, что выйду замуж за турка и буду жить в стране любимого лакомства. :) в наших магазинах лукум не продавали, тогда это была "заморская" диковинка, оочень вкусная, но недоступная. Сейчас лишь этим могу объяснить свое безумное желание научиться готовить лукум дома :) К слову сказать, готовить трудно. Первый раз у меня вообще получилось нечто, лишь отдаленно напоминающее лукум :))) похоже, но не то. не знаю, в чем дело, может, просто навык нужен, а может я такой "кулинар" :) но сейчас очень даже не плохо. К слову сказать, готовлю лукум дома ну очень редко, гораздо проще купить готовый, тем более в турции это вообще не проблема :) Но мужу нравится именно "домашний". может, именно потому что сделано своими руками, а как известно, "ручная" работа передает энергетику и все, что сделано с любовью - всегда вкусно :)

Итак, рецепт ЛУКУМ "СЛАДКАЯ ТАЙНА".

1 стакан кукурузного крахмала (или 1 1/3 картофельного крахмала)
1 стакан сахара
1/2 ч.ложки корицы
щепотка ванили
1 пакетик быстрорастворимого желе для торта
1,5 стакана холодной воды
1 ч.ложка лимонной кислоты
дробленные орехи - примерно горсть

крахмал и сахарная пудра для посыпки

Берем толстостенную кастрюльку, обязательно сухую!!! Насыпаем крахмал, сахар, корицу, ванилин, добавляем желе для торта. Я беру прозрачный, т.к. нужный цвет дает корица. В идеале вместо желе добавляют агар (приблизительно столовая ложка без верха). Но я такой в магазинах не встречала :)
Все хорошенько перемешиваем. Добавляем 1,5 стакана холодной (!) воды. Опять все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и при постоянном (!) помешивании деревянной лопаточкой доводим до загустения. Как только начнет густеть, будьте готовы - масса начнет прилипать к лопаточке, поэтому держите рядом ложку или нож, чтобы снимать массу с лопаточки. Делаем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту (можно жидкую). Теперь необходимо очень активно мешать, масса будет тугая. Доводим массу до однородного состояния. На весь процесс приготовления с момента нагрева должно уйти минут 20, тогда крахмал успеет полностью свариться. Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи, кто какие любит. Много не берите - потом резать будет неудобно. Я беру примерно горсть разных дробленых орешков - фисташки, грецкие орехи, миндаль. Потом очень увлекательно отгадывать - какой именно орех попадется в вашем кусочке лукума :)
Итак, полученную массу выкладываем в емкость. я беру силиконовую форму - из нее потом удобно вытряхивать лукум, но можно любую другую, надо только будет ее бумагой простелить, чтоб не прилипло. Утрамбовываем массу сверху обратной стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу охлаждаем при комнатной температуре (в холодильник не ставьте - отсыреет).
Когда масса остынет и станет холодной на ощупь, переворачиваем, вытряхиваем массу и нарезаем острым ножом на квадратики. Форма и размеры - на ваш вкус. Я люблю мелкие кусочки. Каждый квадратик тщательно со всех сторон обмакиваем в крахмал. Делать это надо с особой тщательностью. Потом крахмал осторожно стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу кусочки обсыпать пудрой - начнет выделяться влага, и кусочки лукума станут противно-липкими и склеются.

Готовый лукум можно хранить в плотно закрытой коробке или банке, обсыпав крахмалом. Но у нас долго не залеживается, съедается махом :)

вот мои фото. Простите, не удержалась от новогодней тематики :)

[ URL ]

Изображение
Аватара пользователя
Noelli
If tomorrow comes
 
Сообщения: 307
Фото: 14
Регистрация: 09 сен 2010
Откуда: Анкара

Noelli,с почином!Достаточно трудоемкое сладкое блюдо,молодец!
Уверена,что вкуснее покупного
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Могу предложить еще один рецепт. Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось "восточным". :) Итак, варенье из айвы.

"Янтарное удовольствие".

1 килограмм айвы
1,5 килограмма сахара
3 стакана воды.

Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения. Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на несколько часов. Вновь доводим до кипения и снова оставляем “отдыхать”. Так необходимо проделать 3 раза, а затем варить до готовности, то есть до полного размягчения плодов.
Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде. Закутаем и оставляем остывать.

Маленькие хитрости:

* Чтобы дольки айвы не разварились, варенье в процессе варки не надо перемешивать, вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье, круговыми движениями.
* Для варенья выбираем хорошо вызревшую айву, тогда варенье получится вкусным и очень ароматным.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Noelli
If tomorrow comes
 
Сообщения: 307
Фото: 14
Регистрация: 09 сен 2010
Откуда: Анкара

Я тоже хочу участвовать. И даже придумала с каким блюдом, осталось только приготовить)
Я знаю, что все равно я достигну того, чего хочу!
Аватара пользователя
Lallika
şımarık kız
 
Сообщения: 5832
Фото: 271
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: StoneCity

Ух ты,интересно,что ты там задумала Яйрик,обязательно прими участие!

И вообще,жду большого количества заявок,ведь такой сладкий конкурс невозможно пропустить
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц


И вообще,жду большого количества заявок,ведь такой сладкий конкурс невозможно пропустить



Ань ,а можно я мужнин подвиг в ноябре, "айва со сливками" сюда сейчас заявлю?
Аватара пользователя
ertek
 

Оль,раньше подобные вопросы задавались неоднократно,можно ли выставить на конкурс работу/блюдо мамы,дочки и т.д. ...к сожалению,не получится,смотри условия конкурса пункт 2 - блюдо должно быть приготовлено Вами лично! Вот на конкурс,посвященный 8 марта "Мужчина на кухне",замечательно бы подошло,тогда как раз готовили мужчины...Либо возможен еще такой вариант - муж зарегестрируется на форуме и в случае победы очки зачислятся на его эккаунт.А вообще,давай сама или в крайнем случае под чутким руководством мужа,у тебя получится не хуже,уверена
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Оль,раньше подобные вопросы задавались неоднократно,можно ли выставить на конкурс работу/блюдо мамы,дочки и т.д. ...к сожалению,не получится,смотри условия конкурса пункт 2 - блюдо должно быть приготовлено Вами лично! Вот на конкурс,посвященный 8 марта "Мужчина на кухне",замечательно бы подошло,тогда как раз готовили мужчины...Либо возможен еще такой вариант - муж зарегестрируется на форуме и в случае победы очки зачислятся на его эккаунт.А вообще,давай сама или в крайнем случае под чутким руководством мужа,у тебя получится не хуже,уверена


ааахааа,тамам...придется самой подвиххх совершать
Аватара пользователя
ertek
 

Цветик - пятицветик из АШУРЕ

500 г пшеницы
вода на глаз
150 г нута
сахар добавляла по вкусу
120 г фасоли
половина стакана риса
100 г изюма
пол стакана кураги
инжир по вкусу
кожура 1 апельсина
палочка корицы

Для украшения :

грецкий орех
арахис
фундук
корица
гранат

1. Пшеницу, фасоль, нут и изюм вымыть и на одну ночь поставить их в разных сосудах с водой для разбухания. На следующий день пшеницу помыть и (постепенно добавляя воды) варить в большой
кастрюле. Когда вода будет закипать при помощи ложки убирайте пену и оставляем варится ещё на 30 мин. Фасоль и нут помыть и поставить вариться в разных сосудах.
2. Рис помыть и добавить в кастрюлю с пшеницой. Пшеницу с рисом варить пока она не станет мягкой на медленном огне и время от времени помешивать. Когда вода пшеницы станет густой добавляем сахар, нут и фасоль. В случае снижения уровня воды добавляем горячую кипячёную воду. Кожуру апельсина очень мелко нарезать и добавить в кастрюлю со смесью. Потом изюм и курагу добавить и помешать. Несколько минут варить и потом снять с огня.
3. Когда смесь готова добавить мелко нарезанный инжир и перемешать. Пока смесь ещё горячая распределить по небольшим тарелкам и для украшения сверху посыпать измельчённый грецкий орех ,арахис,корицу и гранат. Десерт есть охлаждённым. Приятного аппетита!

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
JuMu
падишах
 
Сообщения: 217
Фото: 37
Регистрация: 03 июн 2010

Ммм,аппетитно как выглядит!
И вкусно,и полезно
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Какое интересное блюдо,я никогда не пробовала такой микс из риса,пшеницы,нута и фасоли.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Вкусно и полезно - это точно Ань!

Zabijaka, к сожалению вашего имени не знаю, мне когда первый раз принесли попробовать и я узнада ингредиенты - не сразу захотела пробовать...как-то уж сложно я представляла все эти продукты вместе, к тому же ещё и в десерте! Но попробовав очень понравилось!
Изображение
Аватара пользователя
JuMu
падишах
 
Сообщения: 217
Фото: 37
Регистрация: 03 июн 2010

Меня Алёна зовут,а вас Юля?

Интересно будет попробовать приготовить такой десерт .
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Можно ли выставлять блюда приготовленные ранее? А то у меня в связи с переездом и наступающим НГ наврядле получится совершить турецкий десертный подвиг в ближайшее время.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Можно,если они ранее не принимали участие в конкурсах.Только еще раз на всякий случай напомню...выставляем сладкие блюда ТУРЕЦКОЙ кухни и НЕ мучные + НАЗВАНИЕ к блюду!
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Меня Алёна зовут,а вас Юля?

Интересно будет попробовать приготовить такой десерт .


Очень приятно. Да, Юля, можно на "ты". Обязательно попробуйте - будете знать что это такое. В Турции как раз был день АШУРЕ и в некоторых местах на улице раздавали такой десерт
Изображение
Аватара пользователя
JuMu
падишах
 
Сообщения: 217
Фото: 37
Регистрация: 03 июн 2010

И мне приятно познакомиться Хочу в этот день оказаться в Турции раз там такую вкуснятину раздают на улице)
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

"МАННАЯ СЛАДОСТЬ"
(Время подготовки: 30 минут, время приготовления: 4 часа)

[ URL ]

Ингредиенты:
Куриное яйцо - 1 шт.
Маргарин 50 гр
Сахар - 6 ст. ложек
Ванильный сахар - 1 пакетик (15 г.)
Манка - 3 ст. ложки
Молоко - 500 мл
Печенье - по вкусу (желательно с какао)
Орехи или тертый шоколад, чтобы посыпать сверху.

Способ приготовления:
Cмешиваем в кастрюле яйцо, молоко, сахар, манку, ванилин. Ставим на огонь. Варим около 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После загустения кладем маргарин и мешаем до полного растворения. Снимаем с огня и даем немного остыть. Берем вазочки и раскладываем полученную смесь. На дно вазочки кладем несколько ложек, затем закрываем печеньем и сверху выкладываем ещё несколько ложек смеси. Сверху посыпаем тертым шоколад или орехами, можно и тем и другим по Вашему вкусу. Ставим вазочки в холодильник на 4-5 часов.


[ URL ]


AFIYET OLSUN!
Аватара пользователя
anchu
 

Что-то участников как-то мало.
Аватара пользователя
anchu
 

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1