КОНКУРС ТУРЕЦКИХ ДЕСЕРТОВ - "Сладкое путешествие"

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Я взяла рецепт на одном из турецких кулинарных сайтов.Там все было именно так описано.Манка должно обжариваться на масле,чтоб обрести этот карамельный цвет .А уж потом молоко и сахар.Я сейчас скину еще один рецепт из того же кулинарного сайта в Сладости и Десерты.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Малаби

Изображение


200 мл молока
45 г кукурузного крахмала
1 ст. л. розовой воды
500 мл сливок (жирностью 10%)
50 г сахара

гранатовый сироп
зерна граната
листья мяты

Развести крахмал в молоке. Добавить розовую воду, перемешать.
Налить сливки в кастрюлю, добавить сахар. На умеренном огне довести до кипения. Влить струйкой разведённый крахмал и, постоянно помешивая, проварить до загустения смеси.
Сразу разлить малаби в креманки, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 3- 4 ч.
Подавать охлажденный малаби с добавками по вкусу, у меня – гранатовый сироп, зерна граната и листочек мяты.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Madjolina
И это пройдет...
 
Сообщения: 301
Регистрация: 13 окт 2010

Очень понравился вот этот необычный рецепт халвы из манки тем,что среди ингредиентов присутствует морковь,а внутри сюрприз - шарик мороженого!Когда приготовление халвы близится к концу,по кухне распространяется такооой дивный аромат,что уже готов позабыть о креманке/тарелке и схватить ложку А так и получилось...пока я набивала креманку халвой,постоянно таскала ее из кастрюли.Осознав,что это бесполезное дело,и что фотосессия не обещает быть успешной,пока все мои мысли крутятся вокруг этой вожделенной кастрюльки,я схватила бооольшую ложку иии... ...иии только потом со спокойной душой отправилась фотографировать Десерт очень вкусный,легкий и ароматный!И для себя любимой подойдет и для гостей.Единственное,что я изменила в рецептуре,это количество сахара - на то количество остальных ингредиентов мне показалось,что 1 стакан будет слишком много.Я добавила половину обычного стакана сахара и не пожалела - получилось то,что нужно,а лимонное мороженое с кислинкой внутри удачно оттенило морковно-коричный вкус халвы


HAVUÇLU DONDURMALI İRMİK HELVASI - "Морковно-лимонный сюрприз":

1 стакан манки
0,5 стакана сахара
2 стакана молока
4 ст. ложки сливочного масла
3 среднего размера моркови
4 ст. ложки кедровых орехов(можно добавить фундук или грецкие орехи)
корица по вкусу

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.В кастрюле растопить сливочное масло,выложить туда орехи,манку и,периодически помешивая,довести до золотистого цвета.Затем добавить натертую морковь,сахар,корицу и готовить 2-3 минуты,не забывая помешивать.Сахар начнет таять и масса станет однородной.Затем влить молоко,довести до кипения и готовить еще 5 минут,уменьшив огонь.Манка вберет в себя молоко.Как только она станет рассыпчатой,огонь выключаем,накрываем кастрюлю крышкой и отставляем до полного остывания.Берем креманку,наполняем ее халвой,делаем по центру углубление и закладываем туда мороженое.В конце донышко закрываем халвой и аккуратно выкладываем все на тарелку.Украшаем и тут же подаем.Приятного аппетита!

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

ааа, я попробовала такое в ресторане, очень понравилось. А с морковью и лимонным мороженым еще вкуснее, думаю
Аватара пользователя
Kinski
МатрЫцЯ
 
Сообщения: 1836
Фото: 44
Регистрация: 06 авг 2003
Откуда: Istanbul

Какой классный десерт Он как пудинг на вкус?
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Анют,вот твое умение не только приготовить,но так изысканно подать,всегда меня восхищает
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Анют,вот твое умение не только приготовить,но так изысканно подать,всегда меня восхищает


ЭТТ ТОЧНО
Аватара пользователя
ertek
 

Признаюсь сразу, заморачиваться со сложным блюдом я не стала :) Сейчас у нас столько тыквы на базаре, видимо-невидимо. Подсела я на нее, в разных вариантах ее готовила, дошли руки и до турецкого десерта. Назвала я его "Оранжевое солнце в ореховой дымке"
Готовить очень просто, тыкву нарезаете порционно, укладываете слоями в кастрюлю, пересыпаете сахаром каждый слой, доливаете воды и на медленном огне варите минут 50. Остужаете, выкладываете на тарелку, посыпаете ореховой крошкой, можно там-сям капнуть сметанку. Блюдо ушло на ура!!!

Изображение
Я знаю, что все равно я достигну того, чего хочу!
Аватара пользователя
Lallika
şımarık kız
 
Сообщения: 5832
Фото: 271
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: StoneCity

...ооо ,я люблю такую тыкву мы тоже часто ее готовим!
Аватара пользователя
ertek
 

Спасибо за десерт с тыыквой - на картинке просто вкусняшка!!! А главное, тыква еще и очень полезная! :) В журнале читала, что тыква помогает выводить холестерин из организма, а после всех новогодних застольев это просто необходимо!!
Аватара пользователя
Noelli
If tomorrow comes
 
Сообщения: 307
Фото: 14
Регистрация: 09 сен 2010
Откуда: Анкара

AYME, это просто кулинарный шедевр! :) оформление вообще красота! :) глядя на такие произведения кулинарного искусства, понимаешь, к какому уровню надо стремиться. :) будем учиться :)
Аватара пользователя
Noelli
If tomorrow comes
 
Сообщения: 307
Фото: 14
Регистрация: 09 сен 2010
Откуда: Анкара

а вот и мое блюдо "кабак татлысы" :)

я брала 500гр тыковки, полстакана (русского) сахарного песку, 50 гр. воды.

Тыкву почистить, порезать кусочками в палец толщиной и разложить в кастрюльку, пересыпая сахаром. Затем добавляем воды и на медленном огне примерно 50 минут варим тыковку :)
вынимаем, выкладываем на тарелку и посыпаем тертым на мелкой терке грецким орехом. Приятного аппетита!!!

[ URL ]
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

Ооо,уже 2 отличных тыквеных десерта есть Такое разнообразие сладостей на конкурсе - замечательно!
А у нас еще и вегетарианский конкурс имеется Это я завлекаю



P.S.: Настя,Аленка,Оля,Наталья,спасибо за Ваши слова!
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

скажите а за 50 минут тыква не разлазится?? я минут 20 варила и она на гране была. и вообще кабак тытлыси как в ресторанах у меня не получается почему-то. пробовала и в сахаре без воды варить, и с водой. получается варено-пареное-слегка разлезшееся. с тахином и орешками вкусно конечно. но гостям я бы не поставила. в чем секрет интересно?
Разница между оптимистом и пессимистом такова - у первого сбываются мечты, а у второго - кошмары.
Аватара пользователя
Yangin
ПОЖАРИЩЕ
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 06 янв 2007
Откуда: UA/TR

Я вообще воды не добавляю,пересыпаю сахаром,оставляю,чтоб тыква пустила сок и все.Тыква столько сока пускает,что более чем достаточно .В этом же соке и варю на медленном огне.из сока с сахаром получается сироп в результате варки,который и не дает тыкве разваливаться.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

я и так делала - все равно что-то не то получалось. по виду. хотя вкусно бесспорно. может от посуды зависит? я готовила в обычной кастрюле нержавейке с плотным дном.
Разница между оптимистом и пессимистом такова - у первого сбываются мечты, а у второго - кошмары.
Аватара пользователя
Yangin
ПОЖАРИЩЕ
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 06 янв 2007
Откуда: UA/TR

...а мы сначала сироп делаем ,а потом нарезанную тыкву кладем и в сиропе доводим до готовности ... у нас она тоже так не разваривается
Аватара пользователя
ertek
 

Я воду не добавляю и не мешаю ее в процессе, стараюсь одним слоем уложить (беру широкую посудину типа сковороды) и еще переодически поливаю этим же сиропом. Может еще в лимоне дело? Я пол лимона выдавливаю.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

скажите а за 50 минут тыква не разлазится?? я минут 20 варила и она на гране была. и вообще кабак тытлыси как в ресторанах у меня не получается почему-то. пробовала и в сахаре без воды варить, и с водой. получается варено-пареное-слегка разлезшееся. с тахином и орешками вкусно конечно. но гостям я бы не поставила. в чем секрет интересно?


если бы я добавила больше сахару, то у меня бы вышло как в отелях )))
просто я брала тыкву серенькую с виду и красную внутри. Ее продают поздно осенью у нас.
тыковка получилась мягкая, я ее из кастрюльки ложкой вынимала. Кушать можно вилкой)
наверно все таки секрет в сахаре. я добавила полстаканчика, а если б довали две третит стаканчика, то получилось бы сладко )))
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

А когда голосование? уже 17 января.
Аватара пользователя
anchu
 

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2