КОНКУРС ТУРЕЦКИХ ДЕСЕРТОВ - "Сладкое путешествие"

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Меня Алёна зовут,а вас Юля?

Интересно будет попробовать приготовить такой десерт .


Очень приятно. Да, Юля, можно на "ты". Обязательно попробуйте - будете знать что это такое. В Турции как раз был день АШУРЕ и в некоторых местах на улице раздавали такой десерт


Сейчас как раз время Ашуре.
Аватара пользователя
anchu
 

Эх,какую красоту,вы девочки,на ночь глядя выставляете
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ага,красота и вкуснота
А народ подтянется...заявки аж до 15 января принимаются,времени вагон!Участников больше будет - точно говорю
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Надо тоже забубенить че нить )))
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

Изображение

"АЙВА СО СЛИВКАМИ" ..на нашем фото с русской сметаной.(взбитые сливки не нашли в то время)...


Изображение

"АЙВА В СИРОПЕ "...что тоже вкусно))))


Эта айва особенная .Мы ее привезли в Россию из Демре-с родины Св.Николая.



приготовление.
очищаем айву от кожуры,как картошку,режем на 2 дольки,кладем в кастрюлю,заливаем водой ,чтоб айву скрывало до половины.
доводим воду до кипения ,чтоб айва стала чуть мягкой,затем постепенно посыпаем сахаром-песок, 4-5 ст.ложки ...ждем до консистенции сиропа...примерно минут 10 у моего ушло на это

выкладываем ложкой дольки айвы на тарелку ,подождем чуток ,когда айва остынет ,затем поливаем ее сиропом сверху и вокруг нее.
затем оформляем сливками (лучше взбитыми ...не как у нас )))на фото
можно посыпать тертым орехом...по мне ,лучше только со сливками


вкус незабываемый
Dün dündür.Yarm gelecek..Yaşam yaşadığın andır...
Аватара пользователя
e_ertek
странствующий суфий
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27 дек 2010

Исходя из того,что уже видела эту чудесную фотографию в "Десертах",предположу,что зарегестрировался Олин муж
К фото еще нужен рецепт и название!
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Приветствуем нового пользователя-кулинара!

Оль,шепни как мужа зовут))чтоб мы знали,как обращаться.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Приветствуем нового пользователя-кулинара!

Оль,шепни как мужа зовут))чтоб мы знали,как обращаться.





Эрдынч ...можно просто Эрди...моим родным и друзьям легче выговорить последнее..
Аватара пользователя
ertek
 

Исходя из того,что уже видела эту чудесную фотографию в "Десертах",предположу,что зарегестировался Олин муж
К фото еще нужен рецепт и название!



Ань ,следуя твоему совету ,сподвигла мужа поучаствовать в конкурсе на нашем сайте...

можно сказать этт наш семейный любимый десерт.Мужььь - шеф повар ,..я -оформитель и фотограф...))))



пысы: мне очень нравится это блюдо...хотела сама повторить ,но айва здесь какая-то мелкая продается ...и вАбще какая-то не айвовая...

4 января мы домой вернемся, может там в Антальи я успею еще до 15.01 сотворить что-то из тур.продуктов...
Аватара пользователя
ertek
 


Эрдынч ...можно просто Эрди...моим родным и друзьям легче выговорить последнее..
Очень приятно ,надеюсь он будет теперь часто радовать нас своими блюдами
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

И правильно сделала,Оль!У нас на конкурсах мужчины-кулинары большааая редкость Семейному подряду Ну очень аппетитно!
Да,до 15го еще времени много,еще и сама может успеешь И в конкурсе подарков жду,у тебя вроде что-то было...
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Merhaba Form Türkiye Alyena ..

Özür diliyorum ben Rusca bilmediğim için Türkçe yazabiliyorum..
"Benim Ruscam Şekersiz tatlı gibi"

Formunuz da sizelere başarılar...
Dün dündür.Yarm gelecek..Yaşam yaşadığın andır...
Аватара пользователя
e_ertek
странствующий суфий
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27 дек 2010

Merhaba Hoş geldiniz

Ничего страшного,что на турецком,я поняла
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Я тоже вот попыталась приготовить из турецких десертов İrmik helvası.

Изображение

И в нарезанном виде:

Изображение

Халва из манной крупы:
* 500 г манной крупы
* 250 г сливочного масла
* 2 ст.л. кедровых или других орешков
* 0,5 л молока
* 2 стакана сахара
* корица

Растопить сливочное масло в кастрюле. Положить в масло манную крупу. Постоянно помешивая деревянной ложкой, жарить на среднем огне 20-25 минут,добавить рубленые орехи. Убрать огонь, ввести молоко. Накрыть крышкой и варить, пока вся жидкость не впитается. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Снять с огня.
Не снимая крышки, дать настояться 1 час. Перед подачей на стол перемешать деревянной ложкой. Посыпать корицей, пудрой или украсить орешками.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ааа,я тоже собираюсь ее готовить,но немного в другом исполнении В выходные купила все необходимые ингредиенты,так что идею менять уже не буду
Ален,молодец,очень аппетитно выглядит Твоим понравилась?А тебе?Я к тебе тоже сегодня-завтра присоединюсь с ее сородичем
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Анют,на вкус мне халва очень понравилась.Муж поверить не мог,что это приготовлено из манки))Он к чаю съел все,что было на тарелке и так и не определил,что халва из манки .
А ты непременно выставляй свою халву ,ведь рецептов ее приготовления много,иногда даже готовая халва кардинально не похожа на ее соседку)
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ты из украинской манки варила? Тут в Турции манка крупная какая-то. Мама мне привезла нашей, для каши ребенку, я сравнила. В два раза наша мельче, прям как песок на Сейшелах))) Я делала халву турецкую не в восторге осталась именно из-за структуры. А абла делает из муки! Я чуть язык не проглотила! Надо рецепт уточнить. Правда бомба каллорийная, но раз в пол года можно)))
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Да,я из украинской манки делала.Она очень мелкая.Мне халва понравилась,но тоже понимаю ,что это каллорийная бомба))масло + манка + орехи + молоко + сахар .Это можно раз в квартал есть,не чаще .
По поводу приготовления,в рецепте об этом ни слова не было сказано.Когда я вливала молоко в горячую смесь манки с маслом,оно просто вздыбилось гейзером вверх .Я не успела убрать руку,в результате два пальца постадали .Нужно снять с плиты и очень осторожно вливать молоко.
Сахар я замеряла турецкими стаканчиками,иначе если взять граненный стакан,то слишком сладко будет.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

И еще один десерт "Апельсиново-лимонное наслаждение".

Изображение


2 ст л желатина
1/2 чашки холодной воды
1 чашка сахара
1 ст л апельсиновой цедры
1 ч л лимонной цедры
1/2 чашки горячей воды для сиропа
1/3 чашки апельсинового сока
1/3 чашки лимонного сока

Замочить желатин в холодной воде.
Сварить сироп из сахара, цедры и горячей воды (цедру проварить без сахара и процедить, потом добавить сахар и варить сироп) - минут 10, не меньше.
В сироп добавить набухший желатин и продолжать варить на самом маленьком огне 20 минут, выключить, добавить соки, процедить.
Вылить в смоченную холодной водой форму (высотой не меньше 2 см), охладить.
Порезать на квадратики и выложить в удобную для вас форму.Я выбрала чашечки из апельсина.Они у меня остались после того,как я выдавила сок.Туда я и выложила нарезанное желе.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42484
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Я тоже вот попыталась приготовить из турецких десертов İrmik helvası.

Изображение

И в нарезанном виде:

Изображение

Халва из манной крупы:
* 500 г манной крупы
* 250 г сливочного масла
* 2 ст.л. кедровых или других орешков
* 0,5 л молока
* 2 стакана сахара
* корица

Растопить сливочное масло в кастрюле. Положить в масло манную крупу. Постоянно помешивая деревянной ложкой, жарить на среднем огне 20-25 минут,добавить рубленые орехи. Убрать огонь, ввести молоко. Накрыть крышкой и варить, пока вся жидкость не впитается. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Снять с огня.
Не снимая крышки, дать настояться 1 час. Перед подачей на стол перемешать деревянной ложкой. Посыпать корицей, пудрой или украсить орешками.


Красота! Я тоже хочу приготовить эту штучку на Новый год, но вот манка размерами микроскопическая в Белоруссии. И у меня вопрос : всё-таки сначала нужно манку с маслом на огне подержать и потом только молоко влить или сначало молоко с сахаром и маслом, а потом уже манку всыпать?
Просто я рецепт этого десертика искала в инете, и на одном сайте было написано, что манку нужно после всыпать в разогретую молочно-сладкую смесь.

Так всё ж как правильно?
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5565
Фото: 15
Регистрация: 06 ноя 2009

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2