Страница 1 из 1

Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 16:34
Alinjonok1
Уважаемые форумчане и форумчанки!

Подскажите, что же это такое???? И чем еще, кроме солянки, их едят? Как они выглядят? И для чего нужны? Просто загадка для меня какая-то. В рецептах часто встречаются, а что это такое - понятия не имею. Утолите мое любопытство, пжлст!

Re: Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 18:33
ole
Каперсы - это цветочные бутоны низкорослого каперсового кустарника с округлыми, довольно плотными листьями. Каперсы в изобилии растут по всей территории Средиземноморья.

Каперсы скорее всего, происходят из сухих районов западной или центральной Азии. Известно, что используют их уже больше тысячи лет, еще древние греки активно торговали каперсами.
Нераспустившиеся почки каперсового куста (Capparis spinosa) продают в маленьких баночках солеными или замаринованными в уксусе. Они придают замечательную пикантность и остроту соусам, подавайте их к рыбе или мясу, в салатах или в салатных заправках. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или черным перцем. Кстати, сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.

Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых веществ, в семенах - масла до 30 процентов, в бутонах - рутина около 0,32 процента. Вкусно, полезно.

Каперсы - важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.

Нежные ростки включая маленькие листики тоже можно есть в сыром или маринованном виде.

Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм (скопление газов в желудке) и обладают анти-ревматическим эффектом.

КАПЕРСЫ ПОДХОДЯТ..


к свежей, копченой и жирной рыбе (например, к лососю)
к баранине, курице и стейку
к сливочному и оливковому маслу
маринованным огурчикам
луку-шалоту, чесноку и шнитт-луку
макаронам
майонезу
оливкам
эстрагону, кервелю и петрушке
соленым анчоусам и консервированному тунцу
помидорам
моцарелле

Re: Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 18:37
ole
Изображение

Каперсы - это цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище. Каперсы обладают кисло-соленым, слегка острым и терпковатым вкусом. Их используют для приготовления соусов, в том числе майонеза. Плоды темно-зеленого цвета в соленом виде подают к холодным закускам. Маринованные каперсы хорошо сочетаются с холодной говядиной, рыбой и птицей. Их добавляют в салаты как из свежих овощей, например, помидоров, так и в зимние салаты с сельдью, мясом.

Re: Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 18:39
MaLina_ALina
[ URL ]

Re: Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 19:17
Alinjonok1
Спасибо большое вам за информацию)))

теперь буду знать и с чем едят, и как на кустах выглядят, и как в банках выглядят!
СПАСИБО!

Re: Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/05/05 19:41
ole

Re: Каперсы

СообщениеДобавлено: 2007/08/05 21:01
Veritas_Kiev
пробовала каперсы в маринованном виде. Ну что же, на вкус они лучше, чем на запах ИМХО. А вообще-то оч похожи на наши соленые огурчики! Вот так вот..