Как готовить АШУРЕ и СЮТЛАЧ

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Девочки, кто сам готовит эти блюда, пожалуйста, поделитесь
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

я делала сютлач 1 раз, вроде ниче получилось, моим русским друзям понравилось, я вообще люблю пуддинги. делала так:
на среднем огне варила рис дессертный (круглые зерна) чтоб был мягкий и разваренный.
потом разводила муку в воде.
желтки взбиваешь, добавляешь молока, мешаешь. развожу желатин добавляю ванильный сахар + простой сахар и все соединяю рис + желтки+ мука, вообщем все + добавляю замоченный крахмал и на слабом огне все до кипения довожу, потом разливаю в спец. формы для печи ставлю формочки на противень заполненный водой, так чтоб уровень воды доходил до середины формочек. и где т на 30 мин в духовку на 180-200 градусов. потом появится корочка, вообщем вкусно было как крем брюле
Arambol Beach-Goa
Изображение
Аватара пользователя
Omnitrio
Never Hesitate
 
Сообщения: 566
Регистрация: 01 ноя 2007
Откуда: Cosmopolitan

я делала сютлач 1 раз, вроде ниче получилось, моим русским друзям понравилось, я вообще люблю пуддинги. делала так:
на среднем огне варила рис дессертный (круглые зерна) чтоб был мягкий и разваренный.
потом разводила муку в воде.
желтки взбиваешь, добавляешь молока, мешаешь. развожу желатин добавляю ванильный сахар + простой сахар и все соединяю рис + желтки+ мука, вообщем все + добавляю замоченный крахмал и на слабом огне все до кипения довожу, потом разливаю в спец. формы для печи ставлю формочки на противень заполненный водой, так чтоб уровень воды доходил до середины формочек. и где т на 30 мин в духовку на 180-200 градусов. потом появится корочка, вообщем вкусно было как крем брюле


а где вы рецепт взяли этот? В сютлаче нет яиц! Я сама не готовила, но ни мама мужа, ни муж в сютлач яиц никогда не клали!
Аватара пользователя
Kinski
МатрЫцЯ
 
Сообщения: 1836
Фото: 44
Регистрация: 06 авг 2003
Откуда: Istanbul

я делала сютлач 1 раз, вроде ниче получилось, моим русским друзям понравилось, я вообще люблю пуддинги. делала так:
на среднем огне варила рис дессертный (круглые зерна) чтоб был мягкий и разваренный.
потом разводила муку в воде.
желтки взбиваешь, добавляешь молока, мешаешь. развожу желатин добавляю ванильный сахар + простой сахар и все соединяю рис + желтки+ мука, вообщем все + добавляю замоченный крахмал и на слабом огне все до кипения довожу, потом разливаю в спец. формы для печи ставлю формочки на противень заполненный водой, так чтоб уровень воды доходил до середины формочек. и где т на 30 мин в духовку на 180-200 градусов. потом появится корочка, вообщем вкусно было как крем брюле


а где вы рецепт взяли этот? В сютлаче нет яиц! Я сама не готовила, но ни мама мужа, ни муж в сютлач яиц никогда не клали!

рецепт по телеку был, в передаче какой то, я всегда записываю все, все как было сказано так и записала, и сделала точно так же, а вообще я в турецкой кухне не шарю
так что не знаю нужны яйца аль нет, но похоже все это на крем брюле.
Arambol Beach-Goa
Изображение
Аватара пользователя
Omnitrio
Never Hesitate
 
Сообщения: 566
Регистрация: 01 ноя 2007
Откуда: Cosmopolitan

Сютляч:

1.1 плошка риса, 3 стакана молока, 2 стакана сахара, ваниль, корица.
Перебрать рис, промыть, залить водой, чтобы она немного прикрывала рис. Готовить до кашеобразного состояния. Медленно медленно добавить молоко. Также добавить 2 стакана сахара и варить на среднем огне. Как только всё всё будет готово и хорошо проварено, добавьте ванили, хорошенько перемешайте и разложите по плошкам небольшим (пиалам). Посыпать сверху корицей, подавать охлаждённым.


2.Ингредиенты:
1 кг холодного молока
1,5 чайных стаканчика риса
1 литр воды
2 столовые ложки рисовой муки
2,5 стандартных стаканов сахарного песка
корица на посыпку

Приготовление:
1. 1,5 чайных стаканчика риса тщательно промыть, влить 1 литр воды и поставить кастрюлю на огонь. Проварить до выпаривания воды
2. Влить холодное молоко. Промешав 1-2 раза, доведите до кипения.
3. В это время, в чашке смешайте 2 столовые ложки рисовой муки с 1 стаканом холодной воды. Взяв из кастрюльки 1-2 половника закипающего молока, добавьте в смесь рисовой муки. (рисовая мука должна нагреться)
4. рисовую муку заливаем в кастрюлю, помешивая, варим 10 минут
5. добавьте 2,5 стакана сахара, перемешайте и прокипятите смесь 1-2 раза.
6. разлейте сютлач по чашам. как остынет, посыпьте сверху корицей.

оригинал на турецком /forum/go/126ebbcf4adc65c1d8ba4e05ca0d426f


3.Ингредиенты:
1 литр молока
1/2 стакана риса
сахарный песок (на ваш вкус)
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка манки
2 стакана воды для варки риса

Для приготовления сютлач в духовке - дополнительно 1 желток

Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, и отварить с 2 стаканами воды до выпаривания воды (следите за тем, чтобы дно не пригорело). Добавьте молоко, доведите до кипения. Как только начнет закипать, огонь уменьшаем и продолжаем кипятить до появления пузырьков. 1 столовую ложку манки смешиваем с небольшим количеством воды, добавляем 1-2 чайной ложки закипающего молока, промешав, добавляем смесь в кастрюлю с молоком. Добавьте сахар по вкусу, ванилин, и перемешайте. проварив еще 1-2 минуты, снимите кастрюльку с огня. Разлейте по чашам, по остывании посыпьте корицей.
В случае, если хотите приготовить сютлач в духовке: весь рецепт до добавления манки тот же. Манку замачиваем в небольшом количестве воды, 1 желток взбиваем и вводим в манку. Взяв 1-2 ложки из сютлача, добавляем к манке, затем вливаем смесь в кастрюлю, перемешиваем. провариваем 1-2 минуты на медленном огне. Затем разлейте сютлач по термоустойчивым формочкам и "запеките" в духовке до покрытия сютлач корочкой

оригинал на турецком /forum/go/1d277ee3e9ddee77e2672cc3fa75733a
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

вчера Sutlac делала из полуфабриката купленного в Стамбуле, очень вкусненько, просто и быстро!
Arambol Beach-Goa
Изображение
Аватара пользователя
Omnitrio
Never Hesitate
 
Сообщения: 566
Регистрация: 01 ноя 2007
Откуда: Cosmopolitan

Еще один вариант, с корочкой, как и должно быть))


6 ст. ложек риса варить на среднем огне до полной готовности (лишнюю воду слить)

6 ст. ложек муки развести в 1\2 ст. воды

Взбить 4 желтка, добавить 10 стаканов молока и перемешать.

Смешать 1 стакан сахар. песка с пакетиком агар-агара (можно заменить желатином), можно добавить пакетик ванильного сахара.

Теперь надо все соединить (рис, молоко и сахар) и помешивая варить на слабом огне. Потом ввести разведенный крахмал ( 50 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока) и довести до кипения!

Снять с огня, разлить по огнеустойчивым пиалам и поместить на противень, заполненный водой. Вода должна доходить до середины пиалы.
Выпекать при 200 С примерно 25 минут. Должна появиться своеобразная корочка!!!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

АШУРЭ

СОСТАВ:

400 гр. пшеницы
125 гр. фасоли
125 гр. гороха
150 гр. урюка
200 гр. изюма
150 гр. сушёного инжира
1 стол. ложка (с верхом) измельчённых апельсиновых корочек
800 гр. сахарного песка
5 литров воды
1 стол. ложка растительного масла
1 стакан молока
розовая вода (по желанию)
Для украшения:

Фисташки, мелкий изюм, молотый греэкий орех, измельчёный сушёный инжир, измельчённый урюк, зёрна граната, фундук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Замочите пшеницу и горох в тёплой, фасоль в холодной воде на ночь. Лучше используйте мелкий сорт фасоли. На следующий день, слейте воду гороха и фасоли, промойте и варите в отдельных кастрюлях до полной готовности. Снимите тонкий слой кожицы гороха. Порежьте урюк и сушёный инжир на маленькие кусочки (размером с фундук). Промойте пшеницу и слейте воду. Переберите изюм, промойте его и прокипятите (10 мин) его в отдельной кастрюльке, слейте воду. В большую кастрюлю влейте 5 литров воды, всыпьте пшеницу и 1 стол, ложку растительного масла, доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и продолжайте варить, помешивая. Крышку держите прикрытой. В готовую, разварившуюся пшеницу добавьте изюм и подержите на огне еще 5 минут. Чтобы придать приятный аромат добавьте измельчённую апельсиновую корочку, затем фасоль и горох. Постоянно помешивая варите еще 5 минут. Добавьте урюк, сахарный песок и не переставайте помешивать. Чтобы придать цвету прозрачность и вкус добавьте один стакан молока. Если блюдо получилось чрезмерно густым, можете добавить немного воды. Необходимо не ошибиться, выбирая сорт пшеницы. Это- немаловажный фактор. Количество добавленной воды полностью зависит от этого фактора. Последним, добавляется сушёный инжир. Блюдо подержите еще 5 минут на огне и хорошенько перемешайте. Снимите с огня. Чтобы десерт не покрылся корочкой, продержите в той же кастрюле некоторое время и постоянно помешивая охладите. Если блюдо получилось очень густым добавьте еще молока. Воду добавлять не следует. Если густота нормальная, то можете разливать в чашечки, охладите, красиво оформите.

Изображение
Аватара пользователя
Mearika
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 124
Фото: 1
Регистрация: 05 ноя 2008

готовлю по 2му рецепту.отлично получается,но беру 1ст риса.
а ашуре вообще не люблю,
меня мама мужа хотела научить,на что получила отказ.так она мне: я сама буду сыночку готовить по приезду!
ну что поделать не хочу я с ним мучаться,и без этого десерта есть чем порадовать любимого.
Аватара пользователя
anna_eski
Донская казашка
 
Сообщения: 339
Фото: 22
Регистрация: 30 ноя 2007
Откуда: canakkale

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Bing [Bot] и гости: 1