то хочет научиться готовить турецкие блюда)))

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ


Баклажаны по-стамбульски
Блины с сыром по-турецки
Голубцы по-турецки
Имам баилди ('Имам упал в обморок')
Кебаб из телятины по-константинопольски
Пальчики из мяса по-турецки
Плов из курицы по-турецки
Плов по-крестьянски
Соус 'Ориент' (к мясу)
Суп из баранины по-турецки
Телятина с йоргуртом
Яйца 'Омер-паша'
Яйца по-турецки



Баклажаны по-стамбульски
Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, погружают овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь, после чего поджаривают в оливковом масле. Морковь и сельдерей припускают до полуготовности в воде и нарезают мелкими кубиками. Стручковый перец пекут, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и соединяют с морковью. Мелко нарезанный лук пассеруют на оливковом масле, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в спассерованные овощи. Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, кладут на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15-20 мин. Подают в холодном виде.

Баклажаны 250, лук репчатый 50, помидоры 100, масло оливковое 50, морковь 40, сельдерей (корень) 40, перец сладкий стручковый 40, чеснок 5, зелень петрушки 5, чабрец, перец молотый черный, соль.



Блины с сыром по-турецки
Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешивают со сливочным сыром (типа 'Янтаря', 'Виолы'), солят, перчат и скатывают из этой смеси шарики, а затем придают им форму сигары. Раскатывают сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезают прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смачивают. На каждый кусочек помещают фарш, края завертывают и защипывают; блины смачивают в яйце, обваливают в сухарях и обжаривают в большом количестве жира. Подают с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

Тесто 60, соус белый 50, сыр сливочный 30, яйцо 1/2 шт, масло растительное 10, сухари 10, соус томатный 50, сок лимонный 6, сахар 5.



Голубцы по-турецки
Листья капусты среднего размера отпаривают в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдают холодной водой и сцеживают ее. Вареную баранину пропускают через мясорубку, смешивают с отваренным сухим рисом, тушенным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Фарш перемешивают, раскладывают на листья и свертывают их в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазывают растительным маслом, дно ее посыпают рубленым луком и морковью, а поверх кладут голубцы. Слегка зарумянив голубцы в жарочном шкафу, заливают бульоном из баранины, добавляют немного томата-пюре, накрывают промасленной бумагой и тушат до готовности при умеренной температуре. При подаче поверх голубцов кладут дольки очищенных лимонов и густо поливают прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.

Капуста белокочанная 150, баранина 120, лук репчатый 40, морковь 40, хлеб белый (замоченный и отжатый) 10, рис 10, масло растительное 10, бульон из баранины 250, томат-пюре 30, перец стручковый красный 10, соль.



Имам баилди ('Имам упал в обморок')
Баклажаны моют, вытирают и пекут в средне нагретом жарочном шкафу. Снимают кожицу, охлаждают, нарезают длинными полосками, солят и дают постоять. Лук и помидоры моют, мелко нарезают, поджаривают вместе с молотым мясом в свином жире и посыпают перцем и рубленой петрушкой. Полоски баклажан отжимают в ладонях, смачивают во взбитых яйцах, панируют в муке и поджаривают со всех сторон на свином жире. Укладывают в форму попеременно слой баклажан и мяса (верхний слой - баклажаны). Яйца взбивают, смешивают с молоком и выливают в форму. Пекут в жарочном шкафу час-полтора, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Подают в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира.

Баклажаны 100, свинина 80, говядина 80, яйцо 1 шт, жир свиной 30, молоко 100, мука 10, лук репчатый 15, помидоры 20, зелень петрушки 3, перец черный молотый, соль.



Кебаб из телятины по-константинопольски
Телятину нарезают на кусочки иобжаривают в масле. Пассеруют в том же масле мелко нарезанный лук, муку (половину общего количества) и томатный сок, а затем прибавив вино, теплую воду и ароматическую зелень, варят мясо до мягкости, посолив его по вкусу. Баклажаны пекут на сильном огне, очищают и растирают деревянным пестиком, чтобы получилось пюре из баклажан, подрумянивают его, солят, заливают молоком и хорошо перемешивают. Кебаб гарнируют пюре из баклажан, разложив его в виде кольца.

Телятина 200, баклажаны 200, мука 10, сок томатный 30, лук репчатый 20, молоко 30, вино белое 20, вода 80, перец черный молотый 0,2, зелень 5, соль.



Пальчики из мяса по-турецки
Хлеб вымачивают и отжимают. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, смешивают с хлебом, толченым чесноком, яйцами, заправляют солью и корицей, формуют валики толщиной в палец и обжаривают их в растительном масле или бараньем жире.

Баранина 120, хлеб белый 15, яйцо 1/2 шт, чеснок 2, корица, соль.



Плов из курицы по-турецки
Курицу варят в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Промытый и высушенный рис поджаривают в масле до прозрачности и заливают бульоном. Заправляют солью, перцем, добавляют изюм, дают бурно прокипеть 10 мин, затем закрывают кастрюлю и ставят в водяную баню еще на 15 мин. Снимают мясо костей, нарезают б кусочками и обжаривают в масле. Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединяют с мясом и рисом.

Курица 200, морковь 20, петрушка 20, сельдерей (корень) 10, лук репчатый 20, перец стручковый маринованный 5, масло сливочное 25, рис 60, изюм 10, миндаль 10, перец черный молотый, соль.



Плов по-крестьянски
Перебранный рис заливают 4-5 стаканами теплой воды. Через 25-30 мин откидывают на дуршлаг; когда вода стечет, рис обжаривают в кастрюле на масле 2-3 мин и заливают горячим бульоном. Доводят до кипения, сразу закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 15-18 мин. Вынув кастрюлю из шкафа, перемешивают рис веселкой и прибавляют немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и солят. Подают рис горячим как гарнир к мясу, птице; а с сахарной пудрой - на десерт.

Рис 50, масло сливочное 20, бульон 100, соль.



Соус 'Ориент' (к мясу)
Стручковый перец очищают от семян, пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком и тушат с маслом на слабом огне 15 мин. Всыпают молотый перец, сахар, вливают уксус и хорошо перемешивают. Подают в холодном виде к плову, к баранине.

Перц стручковый сладкий 100, лук репчатый 60, чеснок 2, масло растительное 10, уксус ароматизированный 5, сахар 2, перец черный молотый, соль.



Суп из баранины по-турецки
Мясо, очищенные коренья, лук заливают водой, солят и варят до готовности. Рис промывают, варят в процеженном бульоне и добавляют нарезанное суповое мясо. Сырые желтки взбивают с йоргуртом и соком лимона и, не прекращая взбивать веничком, соединяют с супом.

Баранина 100, морковь 20, петрушка 20, сельдерей (корень) 10, лук репчатый 15, рис 20, яйцо 1/2 шт (желток), йоргут 30, лимон 1/5 шт, соль.



Телятина с йоргуртом
Телятину нарезают полосками шириной 2,5 см и толщиной не более 0,8 см, приправляют перцем и солью и жарят на сильном огне в сливочном масле; обжаренные грибы и лук смешивают с мясом. Затем кладут на сковороду сливочное масло, добавляют муку, слегка поджаривают ее, вливают сливки и немного воды, размешивают, кипятят, приправляют солью и красным перцем и медленно вливают взбитый веничком йогурт. Не доводя до кипения, подогревают, кладут мясо и грибы, хорошо перемешивают - блюдо готово к подаче.

Телятина 150, лук репчатый 30, грибы свежие 50, масло сливочное 15, мука 5, сливки 20, йоргурт 25, перец молотый черный и красный, соль.



Яйца 'Омер-паша'
Нашинкованный лук припускают с маслом, добавляют к нему очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные помидоры; полученную смесь поджаривают, заливают яйцами, солят, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу. Вокруг яиц делают ободок из томатного соуса.

Яйца 2 шт, масло сливочное 20, лук репчатый 15, помидоры 30, сыр тертый 15, соус томатный 10, соль.



Яйца по-турецки
Куриную печень припускают с маслом, заливают мясным соком с очень мелко нарезанными помидорами и выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду. Приготовленную смесь заливают яйцами, солят и запекают в жарочном шкафу. Вокруг готовых яиц делают ободок из мясного сока с помидорами.

Яйца 2шт, масло сливочное 30, печень куриная 30, сок мясной 20, помидоры 10, соль.
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Ага-ага, значит, только я решила покупать пароварку и переходить к здоровой пище, так вы тут, панимаишь ли, описываетет неописуемое!:)))
Королева в восхищении!
Аватара пользователя
Безумие
Madness
 
Сообщения: 3001
Фото: 34
Регистрация: 27 июл 2004

Кстати турецкая кухня, очень здоровая)))
Так что можешь не в чем себе не отказывать.
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

A pochemu v sostav tureckih blud svinina vhodit?
Аватара пользователя
Natka
 

Не я же рецепты писала)))
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Nu eto pnyatno, ya prosto sama udivilas kogda svininu uvidela
Аватара пользователя
Natka
 

Илонька! Из тебя замеччательная турецкая жена выйдет!
Всяких там трам-пам-пам - ВСАД!
Аватара пользователя
Elle
Дэвушка (Clubber)
 
Сообщения: 1935
Фото: 57
Регистрация: 06 июл 2004

Кстати турецкая кухня, очень здоровая)))
Так что можешь не в чем себе не отказывать.


Это точно, Особенно в сочетании с их водичкой. Очччень классно говорят промывает весь ЖКТ. От нашей же водички только живот вздувается.
А где бы взять рецепт супчика золотистого-золотистого (горохового), в который с раскаленной сковородки зажаренные на масле приправы выливают тебе в тарелку, а потом четверть лимона туда же выдавливают. Ммммммм.... Отдаться можно за тарелку такого супчика
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон).
Аватара пользователя
NatuliaDr
CIP
 
Сообщения: 2133
Фото: 21
Регистрация: 29 июл 2004

Особенно в сочетании с их водичкой. Очччень классно говорят промывает весь ЖКТ.


я конечно не зацикливалась на ЖКТ, но по приезду обязательно необходимо к стоматологу бежать - камни снимать.......не знаю, чио в Анталии за вода такая, но у меня возникают проблемы. Тем более заметила - у большинства местных жителей зубная проблема стоит очень остро...хорошие зубы наперечет......
Всяких там трам-пам-пам - ВСАД!
Аватара пользователя
Elle
Дэвушка (Clubber)
 
Сообщения: 1935
Фото: 57
Регистрация: 06 июл 2004

Особенно в сочетании с их водичкой. Очччень классно говорят промывает весь ЖКТ.


я конечно не зацикливалась на ЖКТ, но по приезду обязательно необходимо к стоматологу бежать - камни снимать.......не знаю, чио в Анталии за вода такая, но у меня возникают проблемы. Тем более заметила - у большинства местных жителей зубная проблема стоит очень остро...хорошие зубы наперечет......


Вот это дааааа....
А мне так карашо от такого питания было. раньше и представить не могла, что за 9 дней могу сбросить 3 кг!
Причем внешне было слегка заметно, значит думаю, внутри все прочистилось.
Не, ну может это я от любви, конечно, так постройнела.. Но факт - 3 кг как рукой сняло.
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон).
Аватара пользователя
NatuliaDr
CIP
 
Сообщения: 2133
Фото: 21
Регистрация: 29 июл 2004

Nat!Supchik etot ne gorohoviy,a iz krasnoy chechevitsi po turetski mercimek.esli retsept nujen mojem vislat....
Аватара пользователя
smeshinka
Добрая ВрединА) (Clubber)
 
Сообщения: 476
Фото: 5
Регистрация: 20 июл 2004

Nat!Supchik etot ne gorohoviy,a iz krasnoy chechevitsi po turetski mercimek.esli retsept nujen mojem vislat....


Кому отдаваться за рецепт?
Плииииз, очень жду. А мне товарищ дорогой сказал, тчо гороховый... По вкусу вроде и был похож на горох. А чечевица красная у нас продается, так что попробую из нее приготовить (если рецептик вышлешь)
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон).
Аватара пользователя
NatuliaDr
CIP
 
Сообщения: 2133
Фото: 21
Регистрация: 29 июл 2004

Nat!Podavatsya ne nado retsept uje otpravila
Аватара пользователя
smeshinka
Добрая ВрединА) (Clubber)
 
Сообщения: 476
Фото: 5
Регистрация: 20 июл 2004

Вот еще решила рецептов добавить
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ТУРЕЦКИ

6 яиц, сваренных вкрутую;
2 зеленых перца;
1 красный перец;
немного тонко нарезанных отваренных шампиньонов;
6 черных маслин без косточек;
1 столовая ложка орехов (лучше использовать мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки);
1 зубчик чеснока;
щепотка красного жгучего перца;
2 столовые ложки пятипроцентного уксуса;
6 столовых ложек оливкового масла;
соль, черный молотый перец и сахар по вкусу

Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске, добавьте орехи. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошенько взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить салат «в кашу». Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение получаса.


ХАВУЧ КЁФТЕСИ (МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ)

10 корнеплодов моркови средней величины;
хлебные крошки;
6 сухих абрикосов (курага);
пучок зеленого лука;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
1 яйцо;
небольшой пучок петрушки;
немного свежей мяты;
небольшой пучок укропа;
соль и перец по вкусу;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки;
для соуса:
3 столовые ложки густой сметаны;
сок половины лимона;
2 зубчика чеснока, толченого с солью;
соль и черный молотый перец по вкусу

Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.

Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.

Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.

Подавайте морковное кёфте с соусом.


САСИК (АЙРАН С ОГУРЦАМИ)

1 зубчик чеснока;
800 гр густого кефира (3,2% жирности);
2 больших огурца, очищенных от кожицы;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка фенхеля;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чабера (чабрец);
1 чайная ложка мяты

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.


ЛАХМАКУН (ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА)

250 гр рубленной баранины;
75 гр масла или маргарина;
2 луковицы;
3 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
щепотка соли;
1 помидор;
щепотка красного горького перца;
для теста:
250 гр просеянной муки;
10 гр сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
150 гр теплой воды;
для смазки:
30 гр молока;
1 чайная ложка соли

Для приготовления теста растворите дрожжи в теплой воде вместе с солью. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Разделите тесто на две части и прижмите каждый кусок ладонью, накройте мокрым полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Теперь готовим начинку. Мелко порежьте лук, смешайте его с петрушкой, добавьте мясо, растопленное масло, соль, мелко порезанный помидор (лучше снять с него кожицу, предварительно ошпарив), перец и тщательно перемешайте. Теперь выложите смесь в кастрюлю и плотно утрамбуйте ложкой.

Раскатайте каждый кусок до толщины 5 мм. Обычно в Турции тесто не раскатывают, а растягивают с помощью пальцев и ровняют ладонями, но для того, чтобы ловко проделывать подобные процедуры, вам придется тренироваться не на одном куске теста, прежде чем вы достигните мастерства, поэтому лучше все же воспользоваться скалкой.

Выложите раскатанное тесто на смазанный противень и смажьте с помощью кисточки молоком, взбитым с солью. Выложите на тесто начинку, отступая около двух сантиметров от края теста.

Выпекайте пиццу в горячей духовке при температуре 240 градусов в течение 7-8 минут.


СИШ КЕБАБ

800 гр баранины, нарезанной небольшими кубиками;
2 помидора;
4 свежих сладких перца;
для соуса:
100 гр оливкового масла;
1 мелко порезанная луковица;
1 чайная ложка чабреца;
1 чайная ложка соли.

По виду кебаб напоминает шашлык, но присмотритесь внимательно к рецепту: мясо маринуется совершенно иначе, от чего и вкус у кебаба совсем иной…
Положите лук в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите лук руками, чтобы убрать лишнюю воду и переложите в другую посудину. В отжатый сок добавьте оливковое масло и чабрец. Положите мясо в соус и хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2-3 часа мясо следует перемешивать.

Когда мясо промаринуется, нанизывайте кусочки на шампур, чередуя с кружками помидора и кусочками перца. Не прижимайте кусочки мяса плотно друг к другу, оставьте между ними небольшое расстояние примерно в полсантиметра. Обжарьте мясо на гриле или на углях и подавайте на стол. Лучше нанизать на шампур только кусочки мяса, а помидоры и перцы обжарить отдельно, потому что овощи прожариваются быстрее, чем мясо, а во время жарки их следует чаще переворачивать, чтобы они не подгорели.


БАРАНИНА В СМЕТАНЕ

700 гр баранины;
1 столовая ложка паприки;
соль;
черный молотый перец;
красный жгучий перец;
1 чайная ложка куркумы (с верхом);
2 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
кокосовая стружка;
250 гр нежирной сметаны;
щепотка имбиря;
20 гр сливочного масла или маргарина;
2 столовые ложки растительного масла;
щепотка корицы;
щепотка кориандра;
2 стакана мясного бульона (можно из кубиков)

Промойте баранину в холодной воде и обсушите, нарежьте мясо небольшими кусками.

Смешайте сметану с солью, черным перцем, паприкой, имбирем и красным жгучим перцем и дайте настояться в течение нескольких минут. Залейте мясо подготовленным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на два часа.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте мясо, добавьте куркуму и сметанный соус, в котором мариновалось мясо, и доведите до кипения. Добавьте горячий мясной бульон и тушите баранину 40-50 минут на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавьте кориандр, корицу, кокосовую стружку и оливковое масло. Подавайте с рисом.


РЫБА ПО-ТУРЕЦКИ

1 кг форели (можно использовать морского окуня);
соль;
2 лимона;
4 луковицы;
черный молотый перец;
1 лавровый лист;
4 помидора;
1 столовая ложка растительного масла;
1 пучок мелко порубленной петрушки.

Отделите филе от костей, промойте и положите на тарелку обсохнуть. Отожмите сок одного лимона, смешайте его с солью, залейте рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Мелко порежьте 2 луковицы, отожмите сок из второго лимона. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте рыбу, кипятите еще 15 минут. Порежьте оставшиеся 2 луковицы и обжарьте их в масле до золотистого цвета. В огнеупорную посуду положите форель, выложите на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпьте солью и черным молотым перцем и поставьте запекаться при температуре 210 градусов на 12 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.


ХИНДИ

1 небольшая индейка;
2 кислых яблока, очищенных от кожицы и семечек;
2 апельсина очищенных от кожуры и пленок;
1 груша, очищенная от кожуры и семечек;
сок одного лимона;
1 пучок петрушки;
2 столовые ложки молотого сельдерея;
2 столовые ложки молотого черного перца;
2 столовые ложки соли

Промойте индейку и натрите внутри и снаружи соком лимона. Смешайте соль, молотый перец и молотый сельдерей. Натрите индейку снаружи и изнутри этой смесью. Порежьте яблоко, грушу и апельсин. Нафаршируйте индейку порезанными фруктами, а затем уложите в жаропрочное блюдо и запекайте при температуре 180 градусов в течение четырех часов, время от времени поливая выделившимся соком. Подавайте с Иц пилавом или салатом.

Можно использовать крупную курицу вместо небольшой индейки.


ИЦ ПИЛАВ

2 чашки риса;
2 чашки воды;
4 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
2 помидора;
1 столовая ложка соли;
50 гр почек или ливера;
1 куриный бульонный кубик;
1 чайная ложка кедровых орешков;
2 чайные ложки мелко порезанных листьев черной смородины;
несколько веточек петрушки;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка молотого черного перца

Положите рис в миску, добавьте столовую ложку соли, залейте горячей водой и оставьте до тех пор, пока вода не станет холодной.

Обжарьте в масле кедровые орешки до золотисто-коричневого цвета, прибавьте мелко порезанный ливер или почки и жарьте до готовности субпродуктов.

В отдельной посуде обжарьте мелко порезанный лук, добавьте ливер, орешки, рис и залейте двумя чашками воды. Доведите до кипения и кипятите три минуты. Затем добавьте мелко порезанную петрушку, бульонный кубик, порезанные помидоры, листья смородины, соль, перец и варите минут пять на сильном огне, уменьшите огонь и варите блюдо до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Подавайте с хинди из индейки.


СУ БОРЕГИ (ВОДЯНОЙ БОРЕК)

640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный.

Приготовить водяной борек не просто, поэтому турки предпочитают покупать готовый, а не возиться с тестом на кухне. Но, поскольку в России купить борек не возможно, один раз стоит попробовать испечь этот славный слоеный пирог. Итак…

Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».

Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.


ПЕЙНИР ТАТЛИСИ (СЫРНЫЕ ШАРИКИ)

125 гр сыра типа «Адыгейский»;
полстакана крахмала;
1 стакан муки;
1 стакан теплой воды;
полстакана сахарной пудры;
125 гр маргарина;
1 яичный желток;
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
для сиропа:
1 кг сахара;
2 стаканов воды;
сок половины лимона

Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать.

Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал.

Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто.

Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.

Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте.
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Re: то хочет научиться готовить турецкие блюда)))

Сообщение Удаленный_пользователь | 2004/10/01 17:33
Ilony, я преклоняюсь перед твоим просветительским талантом, НО названия половины блюд звучат совсем по-другому, а кроме того "баранина в сметане" - это 100 % не турецкий рецепт, т.к. все наши, живущие в Турции мучаются от отсутсвия привычных нам молочных продуктов, в первую очередь сметаны и творога!
Аватара пользователя
Удаленный_пользователь
 

Я так понимаю их для России отредактировали)))
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Я вообще от турецкой еды худею, а кто нибудь знает как готовить Айран , в Москве продается он газированный , а хочется такого как в Турции , чтоб в меру жирненький и соленый был ?
Как этого добиться и ингридиенты какие , в Турции специальный йогурт продается , чтобы делать его а в Москве каккие спродручные продукты можно найти ?
Да вот супчики в Турции это просто, радость для желудка такие нежные из всех могу только томатный готовить, а вот другие куриный допустим как готовиться ?
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

Airan gotovitsya iz iogurta vodi i soli. Navernoe mozhno vzyat dlya prigotovleniya prosto ne sladki iogurt.
Аватара пользователя
Natka
 

Airan gotovitsya iz iogurta vodi i soli. Navernoe mozhno vzyat dlya prigotovleniya prosto ne sladki iogurt.


Вчера закупила йогурт простого без всяких добавок Nestle вывалила его в стакан добавила кипячённой воды и соли , и размешала , настоящий айран получился спасибочки тебе , чмака
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

да, кстати, кто-нибудь знает где в Москве можно йогурт турецкий найти, ну ооччень хочется.
А супчики у них да, вкуснятина. А еще баклажаны они умеют делать как никто другой, обожаю!
Аватара пользователя
Yanochka1003
янычар
 
Сообщения: 77
Фото: 495
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Москва

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4