Вот тебе рецептики)
Шпинат Шпинат появился еще в 6 веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно - он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается.
Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.
Зимние листья более крупные, темно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится удивительное количество влаги.
Шпинат, продающийся упакованным в супермаркетах, уже промыт и подготовлен к употреблению. Это облегчает жизнь, но и значит, что хранится такой шпинат меньше. Если вы покупаете шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями. Хранить немытый шпинат нужно завернутым во влажное полотенце в холодильнике не дольше двух дней; перед употреблением его нужно промыть и подрезать. Если свежий шпинат не найти, покупайте замороженный.
Перед тем, как готовить свежий шпинат, нужно выбросить все завядшие листья, нарезать и положить в кастрюлю с крышкой (воду добавлять не нужно - достаточно той влаги, что осталась на листьях при промывании). Готовить на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Слить и хорошо отжать, через сито или плотно прижав между двумя тарелками.
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.
Треугольники со шпинатом и сыром рикотта
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в растительном масле, добавить 1 упаковку шпината и тоже обжарить. Добавить 4 ст л свежей рикотты и перемешать. Ложкой выкладывать начинку на длинные полоски тонкого теста фило (или слоеного теста) и заворачивать треугольниками. Запекать при 180 гр С до золотистого цвета.
Салат с беконом и шпинатом
Обвалять упаковку листьев молодого шпината В оливковом масле и положить на плоское блюдо. Обжарить 4 полоски бекона и добавить в салат. Обжарить 4 яйца и положить сверху на листья. Побрызгать красным винным уксусом, приправить и посыпать сухариками.
Курица, обернутая в шпинат
Завернуть приправленные куриные грудки в отваренные пару минут листья шпината (по два листа на одну грудку) и готовить на пару в течение 8 мин до готовности. Побрызгать лимонным соком и подавать со сметаной или с крем фреш.
Шпинат и нут
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу с 1 зубчиком чеснока и 1 мелко порезанным красным чили. Добавить 1 банку консервированного турецкого гороха (нут), 2 мелко порезанных помидора и много приправ. Перемешать с упаковкой шпината, добавить ложку греческого йогурта и подавать с рисом или с хлебом питта.
Суп со шпинатом
Обжарить 1 порезанную луковицу с 2 зубчиками чеснока, добавить упаковку шпината и 1 банку консервированного куриного супа (консомме) и довести до кипения. Перелить в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить ложку сливок и подавать.
Яйца по-флорентински
Обжарить по 2 горсти молодого шпината на человека в сливочном масле и разложить по тарелкам. Сверху положить по кусочку копченого лосося и 1 обжаренный кусочек бекона, сверху уложить 1 обжаренное яйцо и полить голландским соусом. Если хотите, можно подавать на поджаренном хлебе.
Макароны со шпинатом и креветками
Обжарить 300 гр очищенных креветок в сливочном масле с зубчиком чеснока, добавить упаковку молодого шпината и перемешать. Добавить немного лимонного сока, приправить и перемешать с 1 ст л крем фреш (или сметаны), чтобы получился соус. Отварить макароны, перемешать с соусом и подавать.
Пюре из шпината
Обжарить 1 упаковку шпината с 2 зубчиками чеснока в сливочном масле, добавить немного мускатного ореха и приправить. Добавить сливки, чтобы получилось пюре и подавать с овощами или с макаронами.
Блины со шпинатом и грибами
Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока с 1 упаковкой шпината, затем добавить 4 порезанных обжаренных шампиньона и 1 ложку сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем начинить смесью блины. Сверху посыпать тертым сыром и подогреть под грилем,
Блюдо из шпината в горшочке
1 кг шпината, 1 ст. л. муки, 2 стакана молока, 3 ст. л. масла, 6 кусочков белого хлеба.
Переберите и промойте шпинат, положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне, закрыв крышкой. Готовый шпинат протрите.
Приготовьте соус. Для этого обжарьте муку в масле, разведите горячим молоком. Молоко вливайте медленно. Полученную массу как следует Перемешайте, варите при постоянном помешивании несколько минут. Затем посолите.
Протертый шпинат смешайте с соусом, добавьте соль, сахар. Нарежьте ломтиками хлеб, замочите его в молоке, в которое предварительно добавили взбитые яйца и сахар. Затем хлеб обжарьте на масле до образования румяной корочки. Положите хлеб в смазанный маслом горшочек, сверху положите тертый шпинат. Запеките в духовке. При желании сверху положите вареные яйца, сваренные в мешочек. Подавайте к столу в горшочках.
Весенний салат из шпината .
Свежие листья нарезают соломкой, смешивают с нарезанным зеленым луком, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом, слегка солят и добавляют немного сахарного песка.
Салат из шпината .
Свежие листья шпината нарезают соломкой, огурцы и помидоры - тонкими ломтиками, крутые яйца - кубиками. Все смешивают, добавляют шинкованный зеленый лук, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом со сметаной.
Еще суп из шпината .
Мелко рубленный свежий шпинат отваривают 5 минут в воде. Пассеруют на масле муку, разводят молоком, добавляют к отвару со шпинатом. Солят, перчат и на 5-10 минут ставят на плиту. Подают на стол с гренками.
При использовании быстрозамороженного шпината его кладут, не размораживая, в кипящую воду, доводят до кипения и варят 5 минут.
Продукты: 500 г шпината, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, черный перец, соль.
Шпинат с яйцом.
Шпинат (после тепловой обработки) заправляют пассерованным в сливочном масле луком, черным или белым перцем, солью, заливают взбитыми яйцами с мелко порезанной зеленью петрушки, куркумой и запекают в духовке.
Шпинат с яйцом и сыром.
Шпинат (после тепловой обработки) измельчают, смешивают с тертым сыром, солят, перчат, добавляют сырые яйца, взбивают венчиком и пекут в виде небольших оладьев.
А вот вкусный и простой в приготовлении
китайский супчик со шпинатом :
300гр свинины
300гр шпината
2 ст. ложки соевого соуса (я лью больше
)
1 яйцо (я беру 2)
оливковое масло
Свинину нарезать небольшими кусками по 1,5-2 см. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. В кипящую воду бросить свинину, дать снова закипеть. Шпинат крупно порезать, бросить в суп, добавить соевый соус. Яйцо разбить в чашку, смешать белки с желтками. Медленно, тонкой струйкой вливать яйцо в суп, постоянно помешивая.
Лососик в фольге со шпинатом и сливками - мммммммммммм
Просто взять стандартный супермаркетовский пакет шпината, перемешать с баночкой сливок. На фольгу положить половину шпината, филе лосося (без кожи)сбрызнутое солью, перцем и лимонным соком и опять шпинат. Закрыть пакетик и минут на 20-25 на 200 градусов в духовку. Можно порционно делать, тогда держать в духовке поменьше (если 1/2, то минут 15)