цветная капуста, пахучий сельдерей

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
девочки, подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из этой цветной капусты (karnabahar) и пахучего сельдерея (kereviz)????? В интеренете ничего не могу найти (наверное искать не умею ). А то муж прям замучил - приготовь да приготовь , а я их ни разу даже в руках не держала, не то, что готовить
все, что ни делается, все к лучшему
Аватара пользователя
filcik
янычар
 
Сообщения: 77
Регистрация: 28 дек 2006
Откуда: Стамбул

цветную капусту вымыть, срезать соцветия, бланшировать в кипящей воде минут 5,вытащить, обмакнуть в кляр, опустить в разогретое растительное масло или пожарит' на сковороде.
может подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам.
Изображение
Аватара пользователя
kroha
падишах
 
Сообщения: 489
Фото: 6
Регистрация: 15 окт 2006
Откуда: antalya

Можешь сделать салатик из капусты:


Свежую цветную капусту (300-500 г) натереть на самой мелкой терке. Зелень петрушки или укропа мелко нарезать. Грецкие орехи размолоть (треть стакана,или половину стакана). Чеснок (1-2 зубчика)продавить через пресс. Сыр потереть (грамм 100-150). Все перемешать и заправить майонезом. При желании - немного подсолить.

Сельдерей я никогда не делаю - мне он не нравится....А по поводу предыдущего рецепта- я обычно еще обваливаю отваренную капусту в сухарях,мне так вкуснее).Еще я добавляю ее в суп,когда его готовлю,тоже вкусно)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Зайди сюда Читать и прочитай просто полезную информацию про сельдерей пахучий [ URL ]
Думаю, будет интересно...
"Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере,
что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды" (С.Моэм 'Луна и грош')


Изображение
Аватара пользователя
Lyolya_22
Innamorata pazza d'Italia(Clubber)
 
Сообщения: 13697
Фото: 737
Регистрация: 21 фев 2005
Откуда: Подмосковье :)

[ URL ] Ингредиенты: На 4 порции:
40 гр сливочного масла
1 лук-шалот, мелко порезанный
25 гр тыквенных семечек
25 гр кедровых орешков
50 гр изюма
1 большой кочан цветной капусты, поломанный на отдельные цветочки


Инструкции:

1. Растопить масло в сковороде, обжарить лук до мягкости. Добавить семечки, орешки и изюм. Изображение

2. Тем временем, отварить капусту в подсоленной воде 3-4 мин. Слить и добавить к семечкам.
Хорошо перемешать и сразу подавать.
"Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере,
что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды" (С.Моэм 'Луна и грош')


Изображение
Аватара пользователя
Lyolya_22
Innamorata pazza d'Italia(Clubber)
 
Сообщения: 13697
Фото: 737
Регистрация: 21 фев 2005
Откуда: Подмосковье :)

http://turkey-info.ru/about_turkey/country_customs/turkish_cousine/oliveoil/celery.html

Это у нас на сайте было.И еще вот - салат из сельдерея:

салат из корня сельдерея - потрясающая и очень простая в приготовлении вкуснятина!
Нужно взять корень сельдерея, очистить его, натереть на тёрке, залить йогуртом до консистенции кашицы и добавить рубленые грецкие орехи Специй никаких не надо, корень сельдерея берите свежий, нужно, чтобы он был мягкий Можно добавить курицу. Калорийно конечно, но такая вкуснятинааа.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Советы шеф-повара:


Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.


Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку.


Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше аромати ческих веществ они выделяют при тушении.


Листья, черешки и корень сельдерея используют как при праву при консервировании огурцов, помидоров, цветной капу сты и других овощей.


Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в глиняный горшок (на 1 кг листьев 200 г соли) Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.


Молотое семя сельдерея прекрасно подходит к несладким выпечным изделиям, различным сырным соусам и подливкам, рыбным паштетам и особенно к соусам из помидоров


Сельдерейную соль, так же как и молотые семена, следуем покупать в минимальных количествах, так как они быстро терм ют свой вкус и аромат


Смотри еще что нашла,пусть муж переведет)))

Mantarli sos

MALZEMELER
300 gr kiyma
1 adet havuc
1 paket mantar
1 dis sarmisak
1 adet iri sogan
4 adet olgun domates
2-3 adet yesil biber
1 adet kereviz yapragi
6 corba kasigi zeytinyagi
tuz

HAZIRLANISI
Mantar, biber, havuc, kereviz yapragi, sarmisak ve sogani temizleyip,ince ince dograyin. Bir tencereye yagi, sogani ve sarmisagi koyup pembelestirin. Mantar, havuc, biber, kereviz yapragi ve kiymayi katin. Kiymanin rengi donunceye kadar surekli karistirarak pisirin. Rendelenmis domatesleri ve tuzu kavrulmakta olan karisimin ustune bosaltin. Kisik ateste 20-25 dakika daha pisirin.Sicak sicak makarnanin uzerine dokun.

Afiyet Olsun!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

девочки, спасибо за рецептики. Будем пробовать. А то "любимая" свекровушка купила и укатила - не пропадать же продуктам
все, что ни делается, все к лучшему
Аватара пользователя
filcik
янычар
 
Сообщения: 77
Регистрация: 28 дек 2006
Откуда: Стамбул

цветную капусту вымыть, срезать соцветия, бланшировать в кипящей воде минут 5,вытащить, обмакнуть в кляр, опустить в разогретое растительное масло или пожарит' на сковороде.
может подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пошу простить ни разу неграмотную... , но что такое "бланшировать"??? И еще вопросик - как сделать кляр (пропорции)?? Еще раз извиняюсь за глупые вопросы - пока еще только начинающий, так сказать, поваренок
все, что ни делается, все к лучшему
Аватара пользователя
filcik
янычар
 
Сообщения: 77
Регистрация: 28 дек 2006
Откуда: Стамбул

да что ты, все мы такие! бланшировать -положить в кипящую воду.
а кляр всегда на глаз делаю: яйцо с мукой смешать, соль, перец по вкусу. чтоб не было сильно густо(как на блины), а кто и по-гуще любит добавить муку.
Изображение
Аватара пользователя
kroha
падишах
 
Сообщения: 489
Фото: 6
Регистрация: 15 окт 2006
Откуда: antalya

ой, вот спасибки - просветили
все, что ни делается, все к лучшему
Аватара пользователя
filcik
янычар
 
Сообщения: 77
Регистрация: 28 дек 2006
Откуда: Стамбул

Цветная капуста под сырным соусом:

- 1 кочан цветной капусты;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- 3, 4 зубчика чеснока;
- 100, 150 г. тертого сыра;

Капусту разобрать на соцветия, помыть и отварить.
Чеснок подавить и смешать с майонезом.
Капусту выложить на форму, смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и будет сырная корочка.
Аватара пользователя
Алиса
янычар
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17 янв 2006

Пюре из цветной капусты

на 4 порции:
- 1 качан цветной капусты (разделить на соцветия);
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 чашки йогурта, кефира или сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, любая зелень.

Отварить капусту вместе с зубчиками чеснока в подсолёной воде до размягчения (10-15 минут).
Положить капусту в комбайн и пропульсировать несколько раз. Добавить йогурт, сливочное масло, соль и перец. Сделать гладкое пюре (добавлять йогурт до желаемой консистенции).

Подавать пюре горячим, полив оливковым маслом и посыпав зеленью.

По желанию в пюре можно добавить сыр.
Аватара пользователя
Алиса
янычар
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17 янв 2006

Капустная горка:

- 1 головка цветной капусты;
- 3 яйца, разделенных на белки и желтки;
- 60 гр. размягченного маргарина или сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотого перца;
- 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 1/4 стакана молока;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана тертого желтого сыра с пикантным вкусом.

Очень нежная капуста.

Цветную капусту отвариваем целиком в хорошо подсоленной воде до полу-готовности (важно, чтобы она не разваливалась).
Перекладываем на противень, нагреваем духовку до средней температуры (180С).

Взбиваем белки со щепоткой соли до образования устойчивой пены. В отдельной мисочке растираем маргарин, желтки, специи и молоко до пучения однородной смеси. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Осторожными круговыми движениями вводим взбитые белки в полученную смесь.

Выливаем на цветную капусту, посыпаем сыром и запекаем до золотистого цвета в течении примерно 30 минут.
Аватара пользователя
Алиса
янычар
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17 янв 2006

девочки, еще раз спасибо . Уже кое-что из предложенного делала - получилась мняка !!! Не все извела, так что продолжим экспериментировать
все, что ни делается, все к лучшему
Аватара пользователя
filcik
янычар
 
Сообщения: 77
Регистрация: 28 дек 2006
Откуда: Стамбул

САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ.
Сырой корень сельдерея потереть на самую мелкую терку, посолить, добавить сок лимона (по вкусу),Заправить оливковым или подсолнечным маслом.
Жизнь - это игра в тетрис, любой случай - это удача, если сумеешь правильно развернуть ситуацию.
Аватара пользователя
Lunalikas
Правильная стерва
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 04 янв 2007
Откуда: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3