Что готовят на НГ в разных странах

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
что вкусненького к новогоднему столу готовят ?


Где-то это традиционная запеченная индейка, например, в США или Франции.
А кое-где – ни жареной курицы, ни гуся в яблоках, на новогоднем столе в жизни не увидишь. Примета плохая – счастье из дому улетит. Так в Австрии, Венгрии и бывшей Югославии считается.

Почти везде на стол подаются орехи, яблоки и мед, чтобы Новый год был сладким.

в В Германии в ообще, никакое блюдо не бывает случайным. Каждое что-нибудь символизирует. Яблоко – плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
А сколько выпечки?! Торты, штрудели, штолены, фруктовые фланы, а еще пирожки с сюрпризами, типа лотереи, предсказывающей судьбу.

В Италии в это время готовят дзампоне, котекино и лентике. Похоже на заклинание, правда? Для итальянцев эти блюда и на самом деле магические – они обещают удачу и богатство в наступающем году. Лентике – чечевица. Ее зерна – плоские и похожи на монетки. Секрет прост: чем больше съешь, тем богаче станешь. Делают ее с добавлением помидоров. Можно, конечно, купить сухую чечевицу, замачивать ее, варить... Но итальянские магазины заполнены банками с уже готовой – только добавь помидоры и разогрей.
К чечевице подают дзампоне и котекино. Дзампоне – свиная нога. Точнее, свиное мясо со специями. Его варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («зампоне» означает «ножища»). Ну есть можно…
А котекино – это ужас! Свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей. Ну, в общем, тебе это не подойдет.

– На французском новогоднем столе всегда просто яблоку негде упасть. Француженки, которые обычно к плите близко не подходят, в праздники сами поражаются собственной изобретательности. Непременные атрибуты: устрицы, сыры, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине и игристое шампанское.

– А вот англичане обычно сдержанны и экономны. Им лишь бы была индейка под соусом из крыжовника и пудинг. И все это они хорошенько сдабривают огненным бренди. Английский пудинг, о котором мне рассказали новостники, готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Красота какая! Только вот съедобно ли?

В Бельгии Новый год не обходится без телячьей колбасы с трюфелями, мяса кабана, торта и вина. А граждане Люксембурга предпочитают кровяную колбасу, яблоки и местное вино.

– Испанию населяют мясоеды. Так что новогодние столы в этой стране изнемогают под тяжестью жареного барашка, индейки, молочного поросенка. На первое – супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это переварить непросто, на помощь приходит старый добрый херес.

Португальцы тоже любят сладкие напитки. В новогоднюю ночь в ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Но прикол в том, что традиционным новогодним блюдом в Португалии считается сушеная соленая треска!

– А про виноград забыли? С боем часов в Испании и Португалии съедают двенадцать виноградин – по числу ударов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

– Мудрые японцы стараются не есть в Новый год ни рыбу, ни мясо. Во главе стола - холодные закуски «о-сечи-риори» - как суши только вместо рыбы – фасоль. А еще рисовые пирожные.


В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача – это как раз та «лотерея», о которой мне говорил друг-путешественник.

В Польше на новогоднем столе насчитывается ровно двенадцать блюд, из которых ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.


Что касается рыбы, то в Италии, особенно популярен паровой окунь с белым вином.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Нет на свете более суеверного праздника, чем Новый год. Сколько раз гости подвергали хозяев остракизму за то, что те надели синее с серебряным, в то время как необходимо было вырядиться в черное с золотым! А необходимость проводить Старый год, чтоб он в последние секунды агонии не выкинул какую-нибудь шутку? А обязанность давиться первым бокалом шампанского "до дна"?

Еда в ночь на 1 января тоже очень неоднозначная. Она обязательно должна что-нибудь обеспечить в наступающем году. Фасоль "черный глаз" и окорок - вот классический новогодний стол в США. Мясо означает благополучие, а фасоль - удачу и мелкие монетки. Во многих европейских странах на Новый год принято есть капусту. Она символизирует - вы будете смеяться - бумажные купюры!

А в Штатах бумажные деньги символизирует зелень турнепса - каждая съеденная порция приравнивается к тысяче долларов.
В Аргентине на стол обязательно ставят салат с ракообразными (здоровье), индейку с картофельным пюре (достаток) и мороженое dulce de leche (дольче вита). В наших условиях его легко приготовить дома, добавив в ванильное мороженое вареную сгущенку. В Швейцарии и Австрии Новый год - это еще и праздник святого Сильвестра.

Жил такой человек в первом веке нашей эры - говорят, убил морского змея, который должен был сожрать все народонаселение нашей планеты (благо тогда оно было не слишком многочисленным). В честь этого героя люди одеваются во всякие фантастические костюмы и много танцуют - что позволяет им съедать за ночь какое-то невероятное количество пищи, запивая ее океанами пива.

В Шотландии Новый год - самый веселый праздник. По домам ходит толпа мальчишек, клянчит деньги и поет традиционные новогодние песенки с пожеланиями "полного кармана денег; подвала, полного пива, и толстенькой славненькой хрюшки…"


С наступающим Новым Годом!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3