Vika! Расскажи,пожалуйста,как ты печешь питу? Я нашла рецепты,но сама не делала никогда.
Хлеб "пита"
Что нужно:
7 г "быстрых" дрожжей
400 г белой хлебной муки
1 ст. л. оливкового масла
Что делать:
В большой кастрюле смешать дрожжи, муку и 2 ч. л. соли. Добавить масло и 240 мл теплой воды. Вымешивать руками до образования гладкого теста.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разминать 5 минут. Поместить в кастрюлю, неплотно прикрыть смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и обминать в течение 3 минут. Разделить на 8 частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик. Скалкой раскатать шарики, придавая им овальную форму, до толщины 6 мм. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Покрыть лепешки кухонным полотенцем и дать расстояться 15 минут. Разогреть духовку до 220˚С. Снять полотенце и выпекать 6-8 минут, пока не подрумянится.
Подать теплыми.
и еще вот такой
ПИТА
5 стаканов муки
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
2 чашки теплой воды
В миску просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавить теплую воду оливковое масло. Месить тесто около 10 минут, пока оно не станет ровным и эластичным и не начнет полностью отставать от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще немного муки. Разделить тесто на 16 кусков, скатать из каждого куска шарик и положить шарики на деревянную доску, посыпанную мукой, отдыхать на 20 минут. Затем раскатать из каждого шарика лепешку либо в форме овала длиной 18 см, либо в форме диска диаметром 15 см. Толщина лепешки и в том, и в другом случае не должна превышать 5 мм. Положить питы на посыпанный мукой железный противень.
Если хотите получить питы потолще, то накройте противень полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Если тонкую – то делать это не надо.
Разогреть духовку до 240 градусов. Выпекать питы только в горячей духовке на смазанных растительным маслом противнях около 8 минут. Если тесто раздулось и подрумянилось раньше, то питы уже готовы.
Познание начинается с удивления (Аристотель)