Берек,лепешки,хлеб

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Лепешка с кунжутом

[ URL ]


Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 стакан
мука кукурузная - 1/2 стакана
дрожжи прессованные - 20 г
семена тмина молотые - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
яичный желток - 1 шт.
сливки - 2 ст. ложки
кунжут - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Дрожжи разведите в 1 стакане воды, добавьте соль, тмин, масло и муку. Замесите тесто и на 2 часа поставьте его на расстойку в теплое место.

Готовое тесто раскатайте в лепешку, поместите на выстланный пергаментной бумагой противень, смажьте взбитыми желтком и сливками, посыпьте кунжутом и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.


Подавайте лепешку с брынзой или салатом из овощей.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2006/09/20 14:13
*su böreği* (ВОДЯНОЙ БОРЕК)

640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный.

Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».

Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2006/09/24 07:24
Турецкие лепешки "Пайд"

Ингредиенты: На 3 шт:
240 мл (1 чашка) воды
2 ст л оливкового масла
450 гр (4 чашки) белой хлебной муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
1 яичный желток, смешанный с 2 ч л воды
маковые семечки

Инструкции: Традиционный турецкий хлеб, который часто пекут без каких-либо добавок, но можно и посыпать маковыми семечками или ароматными черными, семечками наджеллы которые похожи по вкусу на орегано.

1. Влить в форму воду и оливковое масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажатькнопку "Старт".

4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 3 равные части и сформировать их в шары. Каждый шар раскатать в плоский круг диаметром 15 см. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 20 мин. Разогреть духовку до 230 гр С.

5. Пальцами начертить на лепешках параллельные борозды, растягивая лепешки в стороны. Перевернуть лепешку на 90 гр и начертить перпендикулярные борозды, создавая эффект решетки. Положить пайд на противень, смазать каждую лепешку яйцом и посыпать и маковыми семечками. Запекать 9-10 мин до золотистого цвета. Сразу же подавать.

[ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2006/12/06 14:06
вопрос от too-fac


Уважаемые, подскажите а что это за ПИТА такая, как это по-русски называть и если, что чем её (или его ) можно заменить в рецепте? Я понимаю, что основное блюдо это кебабы, но хочется именно вместе с этой ПИТой.
А потом в компании и с пивом (жалко, что не с оригинальным Эфесом)..., в общем срочно сообщите, мочи нет слюной истекать !!!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2006/12/06 14:11
ответ от vika


Пита - это такой вид хлеба в виде круглой лепешки.
Выглядит примерно вот так: [ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2006/12/06 14:16
Vika! Расскажи,пожалуйста,как ты печешь питу? Я нашла рецепты,но сама не делала никогда.

Хлеб "пита"

Что нужно:
7 г "быстрых" дрожжей
400 г белой хлебной муки
1 ст. л. оливкового масла

Что делать:
В большой кастрюле смешать дрожжи, муку и 2 ч. л. соли. Добавить масло и 240 мл теплой воды. Вымешивать руками до образования гладкого теста.

Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разминать 5 минут. Поместить в кастрюлю, неплотно прикрыть смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и обминать в течение 3 минут. Разделить на 8 частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик. Скалкой раскатать шарики, придавая им овальную форму, до толщины 6 мм. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Покрыть лепешки кухонным полотенцем и дать расстояться 15 минут. Разогреть духовку до 220˚С. Снять полотенце и выпекать 6-8 минут, пока не подрумянится.
Подать теплыми.


и еще вот такой



ПИТА
5 стаканов муки
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
2 чашки теплой воды


В миску просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавить теплую воду оливковое масло. Месить тесто около 10 минут, пока оно не станет ровным и эластичным и не начнет полностью отставать от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще немного муки. Разделить тесто на 16 кусков, скатать из каждого куска шарик и положить шарики на деревянную доску, посыпанную мукой, отдыхать на 20 минут. Затем раскатать из каждого шарика лепешку либо в форме овала длиной 18 см, либо в форме диска диаметром 15 см. Толщина лепешки и в том, и в другом случае не должна превышать 5 мм. Положить питы на посыпанный мукой железный противень.
Если хотите получить питы потолще, то накройте противень полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Если тонкую – то делать это не надо.
Разогреть духовку до 240 градусов. Выпекать питы только в горячей духовке на смазанных растительным маслом противнях около 8 минут. Если тесто раздулось и подрумянилось раньше, то питы уже готовы.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Просто обалдеть, сколько я уже рецептов прочитал в Вашем изложении.
Наверняка, при Вашем непосредственном участии, открыт и процветает в славном городе Петров-Граде ресторан с замечательной кухней!!! Если ещё нет, то брость Всё и займитесь этим делом немедленно. Желаю успеха .
Аватара пользователя
too-fac
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 26
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: Russia, Shakhty

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2006/12/06 15:19
Ну,что ж уж так сразу...балдеть-то...Приятно,что Вы читаете наш раздел) А сами что-нибудь готовили? Поделитесь опытом) Советом за совет - участвуйте в нашем новогоднем конкурсе)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Спасибо за приглашение на конкурс, но считаю свои рецепты традиционными и многим знакомыми. Разделать, поперчить, посолить, обжарить, присыпать зеленью..., в общем всё как у всех. Единственное, что могу сказать от себя лично так это то, что если в процессе приготовления ЛЮБОГО блюда вкладываешь в него свою душу, то в итоге получишь действительно кулинарный шедевр, а если ещё и сможешь его соответственно приподнести... А готовить я люблю, только что-то в последнее время это редко случается, как-то этого самого времени и не хватает.
Аватара пользователя
too-fac
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 26
Регистрация: 20 окт 2006
Откуда: Russia, Shakhty

tesekkur ederimmmmm! :)
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение alona1 | 2007/01/17 19:55
*su böreği* (ВОДЯНОЙ БОРЕК)

640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный.

Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».

Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.

А можно сделать поправку?
тесто нужно разделить на 15 частей и один слой не вареного теста выложить на противень,а последущие слоя надо отварить в соленой воде,и выложить в тазик с холодной водой,тесто промыть,а затем смазать жиром и разложить на протвине так делаем 5 слоев ,а затем брынзу кладем.Затем повторяем операцию.
Аватара пользователя
alona1
Султан
 
Сообщения: 868
Фото: 1
Регистрация: 04 окт 2006
Откуда: harkov/istambul

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2007/01/17 20:47
Спасибо,Алена)) Ты же профессионал)) Всегда рады такми поправкам!!!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение Ameera | 2007/04/16 12:18
подскажите, а бёрек который на дрожжевом тесте и потом на сковородке наверху зажаривается с начинками, как готовится? рецепт теста интересует.

и еще, продается ли тесто в маркетах и какое вы советуете брать?
Аватара пользователя
Ameera
падишах
 
Сообщения: 362
Регистрация: 20 сен 2006

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2007/04/16 12:30
щаас поищу.А пока - вот что)

Деревенская коса с сыром и шпинатом

300 г шпината без стебельков
2 ст. л. сливочного масла
1 лук-порей, тонко нарезанный
2 чайные ложечки нарезанной зелени тимьяна
2 стакана муки с разрыхлителем+ доп. мука для замешивания теста
щепотка соли
1 стакан тертого пармезана
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки сладкой паприки
1/4 стакана нарезанных листочков базилика
150 г тертого сыра фета
примерно 1 стакан молока

1. Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия. Шпинат обдать кипящей подсоленной водой и сразу промыть ледяной водой. Откинуть шпинат на сито, чтобы стекла вода. Тонко нарезать.

2. В сковороде распустить сливочное масло, добавить лук-порей и тимьян и пассеровать до мягкости лука. Добавить шпинат и держать все на огне, помешивая, до испарения жидкости. Охладить.

3. В большую миску просеять муку, всыпать соль, добавить пармезан, перец, паприку и базилик, 3/4 порции сыра фета, шпинатно-луковую массу и столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. (Не вливайте сразу весь стакан, лучше потом добавить молочка. Тесто должно быть мягким!)

4. Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто из миски. Продолжать вымешивать до получения однородного теста. Разделить на три равные части, каждую часть скатать в колбаску длиной около 35 см. Сплести из трех колбасок косу и выложить на противень. Посыпать ее оставшимся сыром фета и выпекать в духовке минут 40.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение Ameera | 2007/04/16 12:37
я это вже в другом месте прочитала :Р
Аватара пользователя
Ameera
падишах
 
Сообщения: 362
Регистрация: 20 сен 2006

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2007/04/16 12:42
Верно) Я тоже.в kuking.net Это сделала моя подруга,угостила меня,мне понравилось)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение ole | 2007/07/03 13:36
Юфка-это тонкое раскатанное в большой круг тесто,делается оно из воды и муки,потом слегка поджаривается на спец листе.
Думаю что ,если есть турецкие магазины,то купить можно без проблем.
Точный рецепт этого теста: 4 ст. муки,соль + 1,5 ст. тёплой воды.
Расскатать тончайший большой круг,можно и не поджаривать,а слегка подсушить прямо на столе.

/forum/viewtopic.php?p=519227
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лепешки,хлеб

Сообщение vika | 2007/10/27 17:22
Новую тему открывать не стала, решила сюда написать.
Девочки, у кого есть проверенные рецепты оладьев? пышные чтобы были... только пожалуйста не на дрожжевом тесте, а на кефире например?
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

У меня тоже вопрос - рецепт тонких блинчиков, или налистников, как еще говорят, у кого есть? Такое хочется тесто, чтобы блинчики получились тонкими и кружевными?
read or die
Изображение
Аватара пользователя
S.Irena
intelligence is sexy
 
Сообщения: 7508
Фото: 167
Регистрация: 07 июл 2007
Откуда: Bodream

Я готовлю всегда вот такие : Бисквитные блинчики
Очень вкусные получаются можно есть с чем угодно и как угодно.И делать их довольно быстро.
Значит нужно: 0,5 л кефира или кислого молока,3-4 яйца,1 ч.л. соды,3 ст.л. сахара,соль по вкусу,мука.
В миску разбить яйца и взбить их венчиком с сахаром и с солью.Добавить кефир и перемешать (тесто для блинчиков необходимо взбивать только венчиком!).Всыпать муки столько,чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.Тесто не должно быстро растекаться по сковороде.Хорошо размешать и добавить соду.Оставить на 7-10 минут.
Сковородку смазать раст маслом,хорошо нагреть и выпекать.В журнале,где я это вычитала,написанно также,что нужно их выпекать обязательно накрыв крышкой.Но я всё время без крышки пекла.Потом вспомнила про это и попробовала так (по-моему,разницы ни какой)
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3