Бамья - с чем её едят?

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Может быть уже была такая тема. Тогда прошу дать ссылочку.
Я знаю только один способ приготовления, которому научила знакомая турчанка.
Сначала тушится мясо (фарш), лук. Потом кладется бамья и в конце помидоры - либо мелко нарезанные, либо через терку. И в завершении - чеснок. Можно также готовить с горохом-нухат.
Есть ли другие рецепты? Поделитесь, пожалуйста.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

да нет, я думаю, он везде одинаковый, этот рецепт. толкьо можно и без фарша, но тогда на оливковом масле. зейтин ялы.

мне бамья вообще не нравится, и чистить ее долго. так что готовит только свекровь:)
Изображение
Аватара пользователя
[email protected]
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2992
Фото: 2
Регистрация: 15 май 2007

Я как-то приготовила на посиделку, друзьям (наши, не турки)понравилось
Теперь вот на все "посижуры" готовлю. Думала может еще как-то её готовят.
Попробую на оливковом масле
Спасибо!
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

[ URL ]
вот нашла в нете:
(4-5 kişilik)

Malzeme Listesi:
1 kilogram bamya
2 adet limon suyu
600 ml su (3 su bardağı)
3-4 adet domates
1 orta boy soğan
yarım çay bardağı zeytinyağı
tuz
Yapılışı:

Bamyaları yıkayın. Bir kabın içine suyu ve limon sularını koyun. Bamyaları ayıklayarak ekşili su içine atın (ekşili su bamya yemeğinin suyunun uzamasını engeller). Temizleme işlemi bittikten sonra tencereye yağı ve rendelediğiniz soğanı koyun ve 2-3 dakika kavurun. Domatesleri kabuklarını soyarak kare doğrayın ve soğanlara ilave edin. 3-4 dakika daha karıştırarak pişirin. En son ekşili su içindeki bamyaları da katın ve ağız tadınıza göre tuz ilave edin.

Bamyalar pişinceye kadar ocakta tutun, sonrasında servise hazırdır.

Afiyet olsun....
рецепт отсюда
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Вот еще один рецептик

Этли бамья
750 гр. бамьи
6 ст.л. маргарина
2 большие головки лука
2 больших помидора
200 гр баранины
3 шт.зелёного перца
1 маленький лимон
1/2 к.ч.уксуса

Обрезать шляпки у бамьи,хорошо промыть и положить в уксус, посолить. Мелко порезать лук и обжарить на маргарине до розового цвета. Порезать мясо с грецкий орех,добавить в лук и обжарить, помешивая минут 5. Добавить ч.ложку соли и пол-стакана воды, накрыть крышкой и потушить на среднем огне минут 20.Помидоры нарезать,выложить на мясо, сверху помидор положить бамью, затем снова помидоры и бамью, сверху кусочки перца. Залить соком лимона и 1 ст.воды, посолить 1 ч.л. соли. Закрыть и потушить, примерно 1 час.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

мне бамья вообще не нравится. пративная такая. мужу иногда готовлю, он любит
spread the love ©
Аватара пользователя
dersenval
The Beatles girl
 
Сообщения: 2255
Фото: 133
Регистрация: 09 июл 2007
Откуда: Istanbul

я бамью абажаю. жаль у нас ее нет ваабще((
Аватара пользователя
Южная
Розовый Заяц
 
Сообщения: 7492
Фото: 11
Регистрация: 12 май 2004

у нас мороженой полно. я ее отвариваю, и просто оливковым маслом и соевым соусом заправляю. без мяса. мне нра!
В голове моей слились воедино образ города, тополя и чинары, панорама крыш и сумеречная грусть, крики продавцов и голоса детей, играющих во дворе мечети; я понял: оставшуюся часть жизни я смогу жить только здесь. O.Pamuk. Benim Adım Kırmızı
Аватара пользователя
GOSTYA
Загадка Пустыни
 
Сообщения: 859
Фото: 12
Регистрация: 10 фев 2005
Откуда: Fethiye ex Москва

Я мороженную не пробовала, она по вкусу сильно отличается от свежей?
У нас зимой сушенную продают, но мне не нравится - вкус не тот.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

на мой вкус практически не отличается. маленькие стручки, нежная, не жесткая совсем. просто живую я в москве никогда не видела
В голове моей слились воедино образ города, тополя и чинары, панорама крыш и сумеречная грусть, крики продавцов и голоса детей, играющих во дворе мечети; я понял: оставшуюся часть жизни я смогу жить только здесь. O.Pamuk. Benim Adım Kırmızı
Аватара пользователя
GOSTYA
Загадка Пустыни
 
Сообщения: 859
Фото: 12
Регистрация: 10 фев 2005
Откуда: Fethiye ex Москва

Надо не забыть выдавить один лимон, тогда бдет то, что надо.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Надо не забыть выдавить один лимон, тогда бдет то, что надо.
Спасибо за ценный совет!
Всегда давайте людям второй шанс

и никогда не давайте третий
...
Аватара пользователя
РОКСИ
Василиса-Прекрасная
 
Сообщения: 3260
Фото: 3
Регистрация: 06 авг 2007
Откуда: Азербайджан, Баку

А знаете ли вы как готовить сущенную бамью?
Я в прошлой зимой готовила. Как советовала подруга, залила бамью подсоленной водой примерно на час. А затем готовила, как и свежую. Но, честно говоря, сушенная бамья мне не очень понравилась.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

не люблю ее готовить...муторно и вся она, пардон, а соплях)))
Изображение
Аватара пользователя
Дияра
Спящая Красавица
 
Сообщения: 4391
Фото: 324
Регистрация: 28 дек 2006
Откуда: Канада,Онтарио

не люблю ее готовить...муторно и вся она, пардон, а соплях)))

да она еще та "соплячка" .
Хотя, благодаря обволакивающему свойству этих "соплей", она полезна для желудка
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Вот может глупый вопрос- но где ты покупаешь бамью??? Почему я ее никогда не видела у нас в продаже- ни свежую, ни замороженную????
Я знаю, что все равно я достигну того, чего хочу!
Аватара пользователя
Lallika
şımarık kız
 
Сообщения: 5832
Фото: 271
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: StoneCity

В "Демире" обычно беру, а еще на Алайском (там где зелень продают, можно спросить - покажут где именно), бывает и в магазинчике при "Голден винг". У нас свежую или сушенную продают. Замороженную я ни разу ни видела.
Оффтоп: Лалика, раз уж о бамье заговорили, памятуя о теклифе посидеть, давай в "Мире" и отведаем йенту самую бамью? Только я вечером могу (оруч тутуйорум).
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Tesekkur ederim canim za podrobnosti o bamye :)

OK, davay poydem. Ya toje ro'za, tak chto vecher mne podhodit. Mojet subbota?
Я знаю, что все равно я достигну того, чего хочу!
Аватара пользователя
Lallika
şımarık kız
 
Сообщения: 5832
Фото: 271
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: StoneCity

Не за что! Всегда - пажалста!
Жоник, я тебе в личку скинула насчет где и когда встретиться
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Могу у свекрови спросить как сушенную готовить, она рассказывала, что знает супер рецептик. но я не уточнила тогда, потому что зимой мороженную беру. Она говорила, что получается даже вкуснее свежей. Кстати вот сейчас почистила бамью, буду на ужин делать. И еще один момент, тож свекровь научила, у свежей бамии надо надрезать вкруговую там где череночек и головка как бы. По кругу кожуру снимаешь и получается стручок бамии с острым концом. Говорит, так горадо вкуснее.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5