Бамья - с чем её едят?

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Супчик

Пассирую 2 луковицы с 2 помидорками ( у нас помидоры в соку продаются), в это же время варю кусочек мяса ( говядина) или просто кладу овощной кубик в воду. Добавляю пассировку,картошку ( 2 шт на 3-4 литра) 2 баклажана кубиками, 2-3 белых перца. Когда картошка почти готова---кидаю бамию.В конце добавляю аджику личного приготовления, раздавленный чеснок и киндзу.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Чтобы слизи не было, я её обрабатываю перед готовкой: отрезаю черешок конусообразно, поливаю винным уксусом (пол чашки примерно на 1кг) и ставлю на солнце минут на 30, слиз почти вся выходит. Потом промываю и уже готовлю.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

В Америке бамию чаще всего жарят во фритюре, обвалянной в хлебных крошках.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Курица с бамией

Продукты: 1 курица (весом около 1 —1,5 кг), 0,5—1 кг бамии, 1—2 кг помидоров, 2—4 луковицы, 50—75—100 г масла, 1 лимон (сок и цедра), 1 щепотка красного перца, 1/2 стакана зелени кинзы или петрушки.

Готовим: Продукты нарезать, засыпать ими отваренную курицу, нарезанную на куски, и тушить до готовности на слабом огне.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

ТУШЕНОЕ МЯСО С БАМИЕЙ (ОКРОЙ)

400 гр. мяса
150 гр. бамии
1 луковица
1 морковь
2 средних помидора
1 болгарский перец
0,5 стручка зеленого острого перца
2 зубчика чеснока
1-1,5 стол. ложки томатной пасты
0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр)
0,5 ч. ложечки карри
1 лавровый листочек
соль
смесь перцев

Мясо порезать на кусочки и обжарить в казане на раскаленном растит.масле до золотистой корочки.
Затем добавить к мясу нашинкованный полукольцами лук и тушить,помешивая,пока лук не станет мягким и золотистым.
Затем добавить -
- натертую морковь,
- болгарский перец,порезанный соломкой,
- половинку стручка зеленого острого перца,очищенного от семян и порезанного кольцами,
- помидоры мелко порезанные,
- измельченный чеснок,
- промытую бамию со срезанными плодоножками.
Все перемешать.

user posted image

Затем добавить -
- томатную пасту,
- зру и кинзу свежемолотые,
- карри.

Перемешать и налить воды так,чтобы покрыть все содержимое казана.
Дать закипеть.
Посолить и поперчить смесью свежемолотых перцев.
Добавить лавровый листочек.

Продолжить тушить под закрытой крышкой на маленьком огне.

Подавать можно с бургулем.

На блюдо сначало выложить бургуль,а затем мясо с бамией.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Бамия в томатном соусе

Состав:
# 1 кг. бамии.
# 1 большая луковица
# 2 ст. ложки томат-пасты
# Вода
# Соль по вкусу
# Перец черный молотый по вкусу
# Растительное масло

1.Перебираем и промываем бамию.
2.Обжарить репчатый лук на растительном масле.
3.Добавляем бамию.
4.Перемешиваем и обжариваем в течении 8 - 10 минут.
5.Добавляем томатную пасту.
6.Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды.
7.Тщательно перемешиваем и даем прожариться в течении 10 минут.

Готовую бамию можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо в горячем или холодном виде.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Бамия, тушенная в соусе по-гречески
1 тарелка плодов бамии,
1 стакан стопового уксуса,
3 луковицы,
4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки муки,
1ч. ложка сахара,
соль
3-6-дневные завязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-трех холодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешать муку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар и посолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабом огне (следить, чтобы плоды не переварились), а подать лучше холодными.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

"Бозбаш" - армянский суп
Отварить баранину, потом нарезать, обжарить, залить процеженным бульоном, добавить обжаренный лук, ломтики баклажанов, помидоры, сладкий перец, зеленую фасоль, мелкие стручки бамии, картошку, а под конец обильно посыпать зеленью. Очень вкусно!!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Бамия, запеченная с яйцами
1 тарелка плодов бамии,
1 ст. ложка уксуса,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 луковицы,
3 яйца,
1,5 стакана молока,
соль,
зеленый салат
Очищенные 3-6-дневные плоды бамии сварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15-20 мин). Воду слить, половину плодов уложить слоем в смазанный маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного поджаренного с маслом лука и поместить сверху оставшуюся бамию. Полить взбитыми с молоком и солью яйцами, запечь в духовке до румяного цвета, а подавая, украсить листьями зеленого салата.


Рагу
на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко , добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора и протушить вместе минут 5. Мясо порезать не очень мелко, слегка его обжарить (если жесткое - протушить), добавив соль, черный перец.
Бамию выложить в мясо, добавить воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Бамия с овощами.
Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом.Затем ее промыть, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжарить крупно порезанный картофель, крупно порезанные баклажаны, можно еще кабачки, и сами стручки бамии. Дале обжарить отдельно в сковородке лук с помидорами и переслоить ими овощи - картофель, слой лука с помидорами, баклажаны, помидоры с луком, бамии и опять помидоры с луком и так до конца. Залить чуть водичкой ,посолить и тушить минут 10-15. Готово!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Нууууууу, Викашка, уважилиии На всю оставшуюся счастливую жизнь готовить не переготовить бамью! Сенкью вери мач! Тешеккюрррр! Уже читая рецепты, изошлась слюной. Представляю, что будет когда приготовлю! СПА-СИ-БЫ!!!
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

- желаю успеха!!!!
И приятного аппетита!!!!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Шпасибы, дорогая!
Ждемс появления бамьюшки
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

по совету Ole переношу свой вопрос еще и сюда.

очень люблю бамью и хочу ее заморозить, чтобы зимой тоже наслаждаться ее вкусом. как это реально сделать?
Аватара пользователя
Каталина
Rainbow Mood
 
Сообщения: 1404
Фото: 4
Регистрация: 11 апр 2008

я делаю так:
почистить,промыть,потом в кипящую воду добавить уксус(3 ст.ложки)
всыпаем бамью на 10 мин.
после высыпаем в друшлак,пусть стечет и остынет.
после этого всё по кулёчкам и в морозильник.
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

а за 10 минут она там не разварится? будет держать форму?
Аватара пользователя
Каталина
Rainbow Mood
 
Сообщения: 1404
Фото: 4
Регистрация: 11 апр 2008

бамью когда чистите хвостики надо осторожно так в круговую обрезать,что-бы внутро незадеть,тогда не разлезит.
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

ясно, спасибо. так и обрезаю. сегодня бегу на рынок за новой порцией бамьи.
Аватара пользователя
Каталина
Rainbow Mood
 
Сообщения: 1404
Фото: 4
Регистрация: 11 апр 2008

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6