баклава

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

баклава

Сообщение akal | 2008/10/07 10:30
меня попросили найти рецепт баклавы с фисташками, ну той, которая как зеленые сигарки выглядит; может кто знает?
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: баклава

Сообщение akal | 2008/10/08 18:49
никто не знает, а?
ну наверняка ты,Ole , знаешь....
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: баклава

Сообщение ole | 2008/10/08 18:59
Я никогда не делала паклаву с фисташками..
Тут, в теме Сладости и десерты, есть рецепты паклавы. Я не помню точно, писали ли девочки про фисташки. Может быть, есть и такая. Надо посмотреть...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: баклава

Сообщение ole | 2008/10/08 19:03
Вот, нашла рецепт)

Но сама не делала... Попробуй!

Тесто

Мука 1000 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 10-15 г
Масло сливочное - 900 г.
Фисташка дробленная - 400г
Сироп
Сахар - 2 кг
Лимон - 1/2
Вода - 1,5 литра

Для приготовления теста пахлавы по турецкой технологии берут: муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную. Многослойность теста достигается путем раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина которого сравнима с листом бумаги, оно просто прозрачно.

Для приготовления одного подноса пахлавы необходимо раскатать более 40 тончайших слоев теста с добавлением орехов (грецких или фисташек).

Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре в печи.

После этого пахлаву пропитывают сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.

Я помню , Каликса -Аня делала чудесную паклаву. Ее рецепт был самым лучшим, кажется. Посмотри темку)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: баклава

Сообщение akal | 2008/10/09 10:23
Я помню , Каликса -Аня делала чудесную паклаву. Ее рецепт был самым лучшим, кажется. Посмотри темку)


спасибочки!!! Изображение
а где искать ее сообшение?
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: баклава

Сообщение ole | 2008/10/10 00:18
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

obozhayu imenno etu baklavu za eyo nepovtorimy nezhny vkus...sovetuyu vsem poprobovat imenni baklavu iz fistashek
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

Re: баклава

Сообщение ole | 2009/06/26 20:59
А как Вы ее делаете?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

chego chego a eyo ya ne delala ewe navernoe ne poluchitsa - terpeniya ne havtit boyus...
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

Re: баклава

Сообщение julia_m21 | 2009/06/27 00:18
А где вы берете фисташки несоленые? Везде только соленые продаются... Не мыть же их под водой.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

оочень ıнтересный вопрос.. даже понятıя не ıмею где онı берут ıх не соленых
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

Приезжайте к нам, у нас этого гуталину(с)
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Re: баклава

Сообщение julia_m21 | 2009/06/27 13:54
С этого момента поточнее, плиз. Где, когда, в каком виде и т.д.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Re: баклава

Сообщение Venture | 2009/06/27 20:04
в баклаве главное тесто,научитесь раскатывать его в толщину "конский волос" ,будет у вас баклава))
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45555
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: баклава

Сообщение Venture | 2009/06/27 20:08
<!-- embvideo /forum/go/c3c39c52ec0c4e9f14fba63738f0d4fc --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/zZqY0myI50Y"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/zZqY0myI50Y" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
<!-- embvideo /forum/go/0c22a512d7324ef78db2cad1ed94cf82 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/pxfB5dJV46w"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/pxfB5dJV46w" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45555
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

В магазинчиках где продают разные сухофрукты бла-бла-бла. фисташки соленые, не соленые чищиные и даже уже измельченные.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Re: баклава

Сообщение julia_m21 | 2009/06/29 12:59
Ах воот оно оказывается как? Спасибо, посмотрю.
А то я пошла в большой Тансаш в отдел тех самых сухофруктов и орехов, там есть и чищеные и не чищенные, но ВСЕ соленые. Думала, что уже не водятся тут несоленые.
Надо будет снова сходить за фисташками.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Re: баклава

Сообщение Venture | 2009/06/29 20:17
<!-- embvideo /forum/go/f8525c0b155cc69921fc933a4d730389 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/af9ulnob9TM"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/af9ulnob9TM" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
а это самый знаменитый баклаваджи в Турции,уже давно бренд плюс они в своих сладостях не используют маргарина,масло только сливочное))
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45555
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: баклава

Сообщение ole | 2011/06/25 10:37
Мне кажется, довольно простой вариант приготовдения тут описан. Можно легко попробовать))


Можно ли сделать баклаву дома самим?

Приготовление юфки -тонких пластов теста, это искусство, которое передается из поколения в поколение в семьях мастеров. А уж приготовление юфки для пахлавы – это и вовсе высший пилотаж, потому как раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету …

И слоев у настоящей пахлавы – сорок!

Но облегченный вариант, в котором будет не сорок, а двадцать слоев, сделать сможет всякий, кто задастся этой целью – сделать баклаву дома.


Приготовим продукты :

- 2 яйца

- 100 гр растительного масла

- 1 ст молока

- 1 ст ложка уксуса

- соль на кончике ножа

- 4 ст муки высшего сорта

- 200 гр грецких орехов, крупно помолотых

- 1,5 пакета сливочного масла (можно и маргарин,но вкус будет не тот…)

- 250 гр крахмала

Для сиропа (шербета) :

- 5 ст сахара

- 4 ст воды

- чайная ложка сока лимона



Муку просеять на стол горкой.
Разбить в муку яйца.
Добавить молоко,растительное масло,соль,уксус.
Замесить тесто.
Сделать из теста 20 шариков (они будут величиной с грецкий орех)
Накрыть шарики из теста влажной салфеткой и оставить на пол часа.
Затем брать каждый шарик и, присыпая крахмалом, раскатывать его до величины сервисной тарелки.

Берем 10 из 20 лепешек и обильно пересыпая крахмалом, укладываем их друг на друга.

Теперь раскатываем лепешки 10 штук вместе- то и дело переворачивая и стараясь раскатать их как можно больше по величине.

Смазываем сливочным маслом или маргарином глубокий противень и укладываем на него первую десятку тонко раскатанных лепешек.

Равномерно распределяем по всей поверхности измельченный орех.

Таким же способом раскатываем и оставшиеся десять лепешек и накрываем ими слой орехов.

Острым ножом нарезаем тесто квадратиками.

Сливочное масло (или маргарин) растопить и дать ему закипеть.
Кипящее масло распределить ложкой по всей поверхности будущей пахлавы.

Выпекать в духовке при 170 градусах до тех пор, пока не порозовеет верх и низ выпечки.

После того, как будет готово, нужно дать ей хорошенько остыть.

Теперь займемся сиропом (шербетом).

Воду,сахар и сок лимона прокипятить вместе минут 10.
Дать немного остыть и залить горячим шербетом холодную выпечку.
Накрыть хорошенько противень с выпечкой и держать накрытым до тех пор, пока весь сироп не впитается.

Ну вот, как видите, не боги горшки обжигают…

Хотя мой вам совет – если будете в Турции, купите себе там оклаву . Это такая специальная палочка для раскатывания теста юфки.

Можно ,конечно,и без нее, но поверьте, что именно эта палочка намного облегчает работу. Настолько, что можно даже раскатывать тесто не вставая со стула!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: баклава

Сообщение Flying_cat | 2011/06/25 19:36
ишшо проще, как родная получается))):

Готовое безопарное (слоеное) тесто (10-12 тонких пластов)
· Масло сливочное - 250 гр.
· Сахар 1.5 стакана
· Корица - 2 ложки
· Орехи - миндаль, фисташки (НЕСОЛЕНЫЕ), фундук, грецкие орехи - 4 стакана

Для сиропа:
· Сахар (примерно 4 столовых ложки)
· Мед (больше чем сахара)
· Вода


Тесто разделить на 10 - 12 частей. Кажая чсть раскатывается в тонкий-тонкий пласт.
Орехи измельчаются, перемешиваются с сахаром и корицей.
Растапливается сливочное масло.
На противень клаем слой теста, мажем его маслом (кисточкой), накрываем слеующим слоем теста и т.д.
На 6 слой после масла начинаем сыпать орехи с сахаром и корицей. Так делаем до тех пор пока не закончится тесто и ореховая крошка. Последний слой - орехи, тесто и стоп. Орехами последний слой хочешь посыпаешь, хочешь - нет, но уже после выпекания. Верх полить или смазать маслом, разрезать на ромбики и пихать в разогретую максимально духовку (в идеале до 375 гр но у меня и на 220 все получилось ))) Печь аккуратно следить за тем, чтобы пропекся низ. Параллельно, пока печется, делаем медовую карамель для сиропа. Разводим в воде сахар, добавляем мед и до загустения парим. Когда пахлава готова вынимаем ее из духови и поливаем сиропом. После этого ставим на холод остывать и доходить. Перед подачей вытащить с противня и разложить на блюдо. Сверху можно украсить цельными орешками.
тут
Нет некрасивых женщин - есть только женщины, не знающие, что они красивы. Вивьен Ли
Аватара пользователя
Flying_cat
Кот-ханым
 
Сообщения: 575
Фото: 6
Регистрация: 24 авг 2010
Откуда: морей

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2