Артишок - Enginar

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/04 10:37
Задача: имею пакетик чищенных артишок, надо приготовить. Приготовить желательно с овощной смесью, морковка, картошка, горошек. Кто знает проверенный рецепт?
Именно проверенный, потому что у меня уже была одна попытка, получилась такое г А в ресторанах их так вкусно подают. Смесь у меня уже готовая, в банке.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение ole | 2009/05/04 13:34
Наташ, я артишоки не делала.

Но для девочек дам вот такую инфу.

Артишок Изображение


Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.

Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель.

Эти овощи очень хороши в период созревания, а те артишоки, что продаются зимой, явно не стоят усилий, потраченных на их приготовление. В холодильнике артишоки могут храниться всего два-три дня, но лучше и вовсе не хранить: свежие артишоки – самые вкусные.

Молодые овощи варятся 10-15 минут после закипания воды; созревшие крупные растения – 30-40 минут (чтобы проверить их готовность, стоит потянуть за одну из внешних чешуек: она должна легко отделиться от нежной шишки плода).

Едят артишоки, макая в острый соус.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

а мне кажется его тупо отваривают в кожуре,а потом снимают ее-кожуру и обливают оливковым маслом ща пошукаю рецептик
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

<!-- embvideo /forum/go/eed549edd0f0764f11622c4fe67c8dfc --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/NB7fvpfm_cc"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/NB7fvpfm_cc" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

самый прикол,она лук жарит-тушит и всю эту овощу на кукурузном масле))),я как то жарил чтото на оливковом масле-чуть не помур от удушья=стаяла такая вонизма ,после того оливковое масло тока для приправы юзаю))) ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

вспомнил!!!в студенчестве пожарил яйца на оливковом масле=жрать невозможно было,наверное единственное масло которым можно испортить кашу))))))
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Diva | 2009/05/04 23:26
ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


французы считают ,что на оливковом жарить нельзя.
прочие европейцы жарят. Но для жарки и заправки используют, как и в других рафинированное\нерафинированное.
Вообще не пробовала. Знаю, что если подсолнечное горит при 170 гр., то оливковое еще выше. Поэтому и вонь стояла, наверное.
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала… (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
Diva
Шалена Бджілка
 
Сообщения: 3334
Фото: 384
Регистрация: 02 ноя 2005
Откуда: Ukraine

ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


французы считают ,что на оливковом жарить нельзя.
прочие европейцы жарят. Но для жарки и заправки используют, как и в других рафинированное\нерафинированное.
Вообще не пробовала. Знаю, что если подсолнечное горит при 170 гр., то оливковое еще выше. Поэтому и вонь стояла, наверное.

100% убедился на себе
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

соврал,в совковые времена у меня дядя был директором совхоза,тада ему завезли "блатные" бочонки с оливковым маслом из союзной греции)))-ну тада еще на них был лейбл "союзимпорт",так на нем жарили рыбу,очень недурственно было,может рафинация другая была,а может бодяга))))хотя врядли
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: Артишок - Enginar

Сообщение akal | 2009/05/05 16:14
самый прикол,она лук жарит-тушит и всю эту овощу на кукурузном масле))),я как то жарил чтото на оливковом масле-чуть не помур от удушья=стаяла такая вонизма ,после того оливковое масло тока для приправы юзаю))) ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


не скажи, я вон вообше ВСЕ на оливковом масле жарю... ты наверное на оливковом масле, которое толко для салата, с запахом, конечно оно воняло, на нем еше и опасно жарить если что...
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/05 18:12
[ URL ]

вот такое готовить собралась, если получится вывешу рецепт
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Diva | 2009/05/05 20:39

вот такое готовить собралась, если получится вывешу рецепт


Емель, если не получится, тоже вешай)
Дабы знать на будущее, что может выйти не так
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала… (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
Diva
Шалена Бджілка
 
Сообщения: 3334
Фото: 384
Регистрация: 02 ноя 2005
Откуда: Ukraine

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/06 00:33
все оказалось элементарно, значит так. Артишоки у меня уже были чищенные и порезанные на половинки, как на фотке, в пакете с водой. Овощи - морковка, картошка и горошек, я купила в банке, консервированные и ессно готовые, покрошенные, сразу смесь. Достала артишоки из пакета и положила в миску с водой и соком из половинки лимона. Минут 15-20 подождала, загрузила половинки в один слой в плоскую кастрюлю. На дно масла оливкового, хорошо так масла, не жалеть и залила водичкой, чтобы доходил уровень до серединок половинок))). Посолила и посахарила на вкус, сахара примерно ложка столовая. На небольшой огонь поставила, крышкой накрыла и тушила минут 40 точно. Потом промыла овощи из банки, и засыпала сверху, чтобы серединки половинок заполнились остальное высыпалось по краям, сверху из второй половинки лимона выдавила сок. Так еще минут 10 потушилось и вуаля, готово. Подавать в холодном виде, можно еще зеленью посыпать,я не посыпала
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/06 00:35
еще добавлю, мне попались артишоки оч хорошего качества. Недавно ела в гостях, так в тех артишоках были грубые вертикальные волокна, из-за этого приходилось их выколупывать, в итоге впечатление от блюда было испорчено. В моих ничего такого не было.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Diva | 2009/05/06 10:33
даже облизываться начала)))

как понимаю, зафоткать не успела)))
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала… (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
Diva
Шалена Бджілка
 
Сообщения: 3334
Фото: 384
Регистрация: 02 ноя 2005
Откуда: Ukraine

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/06 13:45
получилось точно так же как на фотке вверху в этой теме, только без зелени сверху
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

самый прикол,она лук жарит-тушит и всю эту овощу на кукурузном масле))),я как то жарил чтото на оливковом масле-чуть не помур от удушья=стаяла такая вонизма ,после того оливковое масло тока для приправы юзаю))) ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


не скажи, я вон вообше ВСЕ на оливковом масле жарю... ты наверное на оливковом масле, которое толко для салата, с запахом, конечно оно воняло, на нем еше и опасно жарить если что...

может быть,вроде было комили рафине едилмемишь,если не ошибаюсь есть 2 вида рафинирования оливкового масла,холодное и горячее,может я не то купил,но реально жрать невозможно было
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

ой про артишок его на нем не жарют а только им поливают
“- Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит”(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 45219
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

вспомнил!!!в студенчестве пожарил яйца на оливковом масле=жрать невозможно было,наверное единственное масло которым можно испортить кашу))))))

По моему это какая-то герлфренда жарила на оливковом масле яичницу.... а вообще суть в том, что оливковое масло обычно НЕрафинированное, в то время как для жарки нужно использовать только рафинирование. Даже если это привычное нам подсолнечное, но тяжелое и неочищенное - для жарки использовать нельзя..... только салат.

Ах да, ну что это я... уже сказано... : ))) обязательно приготовлю артишок .
[color=666666] Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Верон
веселая медицинская пиявка
 
Сообщения: 4212
Фото: 5
Регистрация: 05 фев 2004
Откуда: Tel Aviv

Что тему то портить???? Речь идет про артишоки а не про яйца! вон пожарь с суджуком яйца и ешь себе! а тему не надо портить!
Аватара пользователя
водолей
странствующий суфий
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06 май 2009

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4