Артишок - Enginar

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/04 10:37
Задача: имею пакетик чищенных артишок, надо приготовить. Приготовить желательно с овощной смесью, морковка, картошка, горошек. Кто знает проверенный рецепт?
Именно проверенный, потому что у меня уже была одна попытка, получилась такое г А в ресторанах их так вкусно подают. Смесь у меня уже готовая, в банке.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение ole | 2009/05/04 13:34
Наташ, я артишоки не делала.

Но для девочек дам вот такую инфу.

Артишок Изображение


Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.

Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель.

Эти овощи очень хороши в период созревания, а те артишоки, что продаются зимой, явно не стоят усилий, потраченных на их приготовление. В холодильнике артишоки могут храниться всего два-три дня, но лучше и вовсе не хранить: свежие артишоки – самые вкусные.

Молодые овощи варятся 10-15 минут после закипания воды; созревшие крупные растения – 30-40 минут (чтобы проверить их готовность, стоит потянуть за одну из внешних чешуек: она должна легко отделиться от нежной шишки плода).

Едят артишоки, макая в острый соус.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

а мне кажется его тупо отваривают в кожуре,а потом снимают ее-кожуру и обливают оливковым маслом ща пошукаю рецептик
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

<!-- embvideo /forum/go/eed549edd0f0764f11622c4fe67c8dfc --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/NB7fvpfm_cc"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/NB7fvpfm_cc" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

самый прикол,она лук жарит-тушит и всю эту овощу на кукурузном масле))),я как то жарил чтото на оливковом масле-чуть не помур от удушья=стаяла такая вонизма ,после того оливковое масло тока для приправы юзаю))) ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

вспомнил!!!в студенчестве пожарил яйца на оливковом масле=жрать невозможно было,наверное единственное масло которым можно испортить кашу))))))
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Diva | 2009/05/04 23:26
ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


французы считают ,что на оливковом жарить нельзя.
прочие европейцы жарят. Но для жарки и заправки используют, как и в других рафинированное\нерафинированное.
Вообще не пробовала. Знаю, что если подсолнечное горит при 170 гр., то оливковое еще выше. Поэтому и вонь стояла, наверное.
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала… (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
Diva
Шалена Бджілка
 
Сообщения: 3334
Фото: 395
Регистрация: 02 ноя 2005
Откуда: Ukraine

ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


французы считают ,что на оливковом жарить нельзя.
прочие европейцы жарят. Но для жарки и заправки используют, как и в других рафинированное\нерафинированное.
Вообще не пробовала. Знаю, что если подсолнечное горит при 170 гр., то оливковое еще выше. Поэтому и вонь стояла, наверное.

100% убедился на себе
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

соврал,в совковые времена у меня дядя был директором совхоза,тада ему завезли "блатные" бочонки с оливковым маслом из союзной греции)))-ну тада еще на них был лейбл "союзимпорт",так на нем жарили рыбу,очень недурственно было,может рафинация другая была,а может бодяга))))хотя врядли
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: Артишок - Enginar

Сообщение akal | 2009/05/05 16:14
самый прикол,она лук жарит-тушит и всю эту овощу на кукурузном масле))),я как то жарил чтото на оливковом масле-чуть не помур от удушья=стаяла такая вонизма ,после того оливковое масло тока для приправы юзаю))) ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


не скажи, я вон вообше ВСЕ на оливковом масле жарю... ты наверное на оливковом масле, которое толко для салата, с запахом, конечно оно воняло, на нем еше и опасно жарить если что...
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/05 18:12
[ URL ]

вот такое готовить собралась, если получится вывешу рецепт
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Diva | 2009/05/05 20:39

вот такое готовить собралась, если получится вывешу рецепт


Емель, если не получится, тоже вешай)
Дабы знать на будущее, что может выйти не так
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала… (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
Diva
Шалена Бджілка
 
Сообщения: 3334
Фото: 395
Регистрация: 02 ноя 2005
Откуда: Ukraine

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/06 00:33
все оказалось элементарно, значит так. Артишоки у меня уже были чищенные и порезанные на половинки, как на фотке, в пакете с водой. Овощи - морковка, картошка и горошек, я купила в банке, консервированные и ессно готовые, покрошенные, сразу смесь. Достала артишоки из пакета и положила в миску с водой и соком из половинки лимона. Минут 15-20 подождала, загрузила половинки в один слой в плоскую кастрюлю. На дно масла оливкового, хорошо так масла, не жалеть и залила водичкой, чтобы доходил уровень до серединок половинок))). Посолила и посахарила на вкус, сахара примерно ложка столовая. На небольшой огонь поставила, крышкой накрыла и тушила минут 40 точно. Потом промыла овощи из банки, и засыпала сверху, чтобы серединки половинок заполнились остальное высыпалось по краям, сверху из второй половинки лимона выдавила сок. Так еще минут 10 потушилось и вуаля, готово. Подавать в холодном виде, можно еще зеленью посыпать,я не посыпала
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/06 00:35
еще добавлю, мне попались артишоки оч хорошего качества. Недавно ела в гостях, так в тех артишоках были грубые вертикальные волокна, из-за этого приходилось их выколупывать, в итоге впечатление от блюда было испорчено. В моих ничего такого не было.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Diva | 2009/05/06 10:33
даже облизываться начала)))

как понимаю, зафоткать не успела)))
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала… (Л.Кэрролл)
Аватара пользователя
Diva
Шалена Бджілка
 
Сообщения: 3334
Фото: 395
Регистрация: 02 ноя 2005
Откуда: Ukraine

Re: Артишок - Enginar

Сообщение Emell | 2009/05/06 13:45
получилось точно так же как на фотке вверху в этой теме, только без зелени сверху
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

самый прикол,она лук жарит-тушит и всю эту овощу на кукурузном масле))),я как то жарил чтото на оливковом масле-чуть не помур от удушья=стаяла такая вонизма ,после того оливковое масло тока для приправы юзаю))) ваще невидел еще ни одного блюда зажаренного на оливковом масле,кажись его толька для прикола-привкуса добавляют,а так он офигенно воняет при горении


не скажи, я вон вообше ВСЕ на оливковом масле жарю... ты наверное на оливковом масле, которое толко для салата, с запахом, конечно оно воняло, на нем еше и опасно жарить если что...

может быть,вроде было комили рафине едилмемишь,если не ошибаюсь есть 2 вида рафинирования оливкового масла,холодное и горячее,может я не то купил,но реально жрать невозможно было
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

ой про артишок его на нем не жарют а только им поливают
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44901
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

вспомнил!!!в студенчестве пожарил яйца на оливковом масле=жрать невозможно было,наверное единственное масло которым можно испортить кашу))))))

По моему это какая-то герлфренда жарила на оливковом масле яичницу.... а вообще суть в том, что оливковое масло обычно НЕрафинированное, в то время как для жарки нужно использовать только рафинирование. Даже если это привычное нам подсолнечное, но тяжелое и неочищенное - для жарки использовать нельзя..... только салат.

Ах да, ну что это я... уже сказано... : ))) обязательно приготовлю артишок .
[color=666666] Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Верон
веселая медицинская пиявка
 
Сообщения: 4212
Фото: 5
Регистрация: 05 фев 2004
Откуда: Tel Aviv

Что тему то портить???? Речь идет про артишоки а не про яйца! вон пожарь с суджуком яйца и ешь себе! а тему не надо портить!
Аватара пользователя
водолей
странствующий суфий
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06 май 2009

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2