Страница 1 из 1

Земледелие

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:52
Admin
Для Турции характерно в основном крупное помещичье землевладение. Обрабатывается около 1/3 всей территории (2-ое место в Европе и 4-ое в Азии).


Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овощебахчевых и технических культур, а также плодоводство.


Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пшеница и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис.


Пшеницу, которая занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам остается Внутренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт.


Ячмень - продовольственная и фуражная культура. Часть его идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия.


Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район.


Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произрастания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский.


Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются.


Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение весомое.


Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люпин и эспарцет).


Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.


Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п.


Сахарная свекла - новая культура для Турции. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй первый сахарный завод. Посевы сахарной свеклы тяготеют к районам ныне действующих сахарных заводов.


Из волокнистых культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который выращивается с давних пор, но широкое распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском.


Лен, как преимущественно масленичная культура, культивируется главным образом в западной части Черноморского побережья.


В маслоделии кроме семян волокнистых культур используются подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина.


Подсолнечник - также новая культура для Турции, часть его используется в местном маслобойном производстве, а другая - экспортируется. Подсолнечник культивируется исключительно в Мраморноморском районе.


Кунжут - масленичная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят.


Турция наряду с Болгарией и Грецией - основной производитель восточных табаков. Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморский, Мраморноморский и Юго-Восточный.


Чай - также новая культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и идет на экспорт.


Плодоводство в Турции развито высоко, чему благоприятствует разнообразие климатических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории.


Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечены во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отрасль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.


Турция по площади виноградников и сбору продукции занимает одно из первых мест в мире.


Лощина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом для кондитерской промышленности Западной Европы, широко культивируется в Турции. Турция - крупнейший в мире производитель и экспортер фундука (до половины мирового сбора). В различных районах Анатолии встречаются культурные и дикие заросли грецкого ореха.


Цитрусовые выращиваются в двух районах: Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличены в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфрутов.


Кроме названных плодовых и ягодных культур по всей стране, исключая высокогорные районы встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня.


В целом на душу населения приходится в год около 270 кг овощей, 180 кг фруктов и более 100 кг орехов и фисташек.