2013/02/11 17:54
Вы уже не раз отдыхали в Турции, но вас все равно туда тянет? Поезжайте без раздумий. Устать от этой страны невозможно: прекрасный климат, развитая сфера обслуживания и множество возможностей для оздоровления не дадут заскучать никому.

Особенно интересно в Турции тем, кто планирует не только отдохнуть и позагорать, но и позаботиться о своем здоровье. Разнообразие курортов, SPA-отелей и процедур позволит любому туристу найти то, что придется ему по душе и прине­сет пользу его телу.


Изображение
КУРС-НА ХАММАМ!
Стамбул называют «турецким Нью-Йорком» - здесь встреча­ются эпохи, религии и тради­ции, Европа сливается с Азией, а границу меле ними проводит знаменитый пролив Босфор... Пристань Эминеню, сотни ры­бацких удочек над мостами, снующие взад-вперед паромы и кораблики, громкие крики торговцев бубликами и в поло­женное время - муэдзинов... Мы в Стамбуле, с его прекрасны­ми дворцами - элегантным Дол-мабахче и старинным Топкапи, прославившимся своим гаре­мом и сокровищницей, пряными базарами, прибрежными до­мами-ялами и... банями. Хаммам, турецкая баня, - это не столько место для мытья, сколько воплощение правиль­ного подхода к здоровью: неудивительно, что стамбульские хаммамы посещают и кино­звезды, и принцы крови. Две са­мые знаменитые бани Стамбула - Чемберлиташ и Джагалоглу - исторические памятники города. Внутри все устроено по единому принципу: внача­ле гостя провожают в тихий дворик с множеством комнаток для переодевания, выдают по­лотенце и знакомят с личным банщиком-массажистом, который показывает дорогу к пар­ной, наполненной влажным и нежным паром. На мраморной плите, выполняющей функ­цию массажного стола, гостя ждет пилинг, мыльный мас­саж, омовение прохладной во­дой и полная релаксация, по­сле чего даже к самому усталому человеку возвращаются силы, любовь к жизни и желание путешествовать.


ЛЕЧИМСЯ МОРЕМ

Изображение
На средиземноморском побере­жье Турции расположено мно­жество отелей и центров здоро­вья, в которых молено пройти курс талассотерапии. Морская вода и оригинальные продукты морского происхождения бук­вально творят чудеса, хотя это объяснимо и с научной точки зрения: биологи утверждают, что кровяная плазма нашего ор­ганизма и морская вода состоят из одинаковых элементов, и по­этому далее простая поездка на море дает заряд энергии на це­лый год. А если вы хотите уси­лить лечебное воздействие мор­ской воды, стоит отправиться в Анталию, Белек или Кемер - именно там расположены са­мые известные турецкие SPA. В Белеке специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, орга­нов дыхания, сердечно-сосуди­стой и нервной систем. Обертывания из морской грязи и водорослей, афусьон - массаж под теплым душем из морской воды, грязевые маски - вот лишь небольшой список услуг, которыми могут воспользовать­ся «охотники за здоровьем». Са­мый крупный центр талассо­терапии расположен на территории отеля Gloria Verde resort SPA 5*. Здесь предлага­ют такие программы, как «Детоксикация», «Прикосновение талассо», «Здоровье и красота», «Антицеллюлит». Целебные дары моря прилагаются повсеме­стно!



Изображение
Не отстает и Анталия, предла­гая на выбор множество про­грамм как одного дня, так и более продолжительных. На­пример, в 10-тидневный курс «Возрождение», разработанный специалистами Renaissanse Antalya Resort Kneippness & Spa Turkey, входит ежедневная аквааэробика, обертывания, тай­ский массаж для лица и тела, массаж Шиатцу, гидро- и аромамассаж, грязевые, солевые и травяные ванны, а также посещение парной и проце­дуры по уходу за кожей рук и ног. Турецкие SPA - признанные ав­торитеты в области восстановле­ния после перенесенных стрес­сов. В анталийском Serenity SPA, расположенном при отеле Sheraton Voyager Antalya Hotel Resort&SPA, разработана уни­кальная система воздействия на организм. Комплекс процедур помогает эффективно снять ус­талость и напряжение: тут есть парильня, наполненная арома­тами (Aromatic Steam Chambers), спиральный душ (Tropic Snail Shower), грот с ароматами эвка­липта и минеральными солями (Salt Grotto), разные техники массажей для поддержания при­родного равновесия в организме, от традиционных до экзотических... Чтобы снять напря жение и давление с головы и восстановить энергию, стоит попробовать процедуру под назва­нием Holistic Indian Head Treatment, а использование горя­чих и холодных камней (La Stone Therapy) с масляной поверхностью подарит телу незабываемые ощущения.



Изображение
В Кемер
едут не только ради кур­сов талассотерапии, но и чтобы восстановиться после перенесенных заболеваний. Чистые пляжи, сосновые леса, живо­писные горы, целебный воздух обеспечили этому курорту славу одного из лучших мест отдыха. Крупнейшие SPA-центры Кемера открыты круглый год. На­пример, в Rixos СПА Талассо Центре при отеле Rixos Hotel Beldibi 5* есть два бассейна с морской водой, с видом на парк и на море. Купаться тут можно даже зимой. Кроме того, здесь снимают стресс, худеют, а также решают многие косметологические проблемы с помощью арома-, бальнео-, рефлексо-и талас­сотерапии, душа Шарко, криотерапии и массажа.


ГОРЯЧИЕ ВОДЫ, ГРЯЗЬ И... СНЕГ
Термальные источники и ми­неральные воды Турции – еще один повод сюда приехать. На­пример, лечебно-оздорови­тельный центр в Кангале близ города Сивас на севере Турции предлагает пройти курс лече­ния, основанный на действии источников, богатых селеном и цинком, - этот центр все­мирно известен как место, где успешно лечат псориаз. Инте­ресно, что в процедуре оздо­ровления задействованы да­же рыбки, обитающие в источниках, - говорят, что они исцеляют пораженные участ­ки кожи. Еще один достойный внима­ния курорт - Ялова Термаль, расположенный в 120 км от Стамбула в живописном гор­ном ущелье. Он знаменит свои­ми горячими источниками. В состав местной воды входят хлористый натрий, сульфат кальция и фториды, а температура воды на выходе из источ­ника составляет 57_60С. Здесь лечат ревматизм, полиар­трит, желудочные заболевания (особенно несварение желудка), аллергии, урологические заболе­вания, болезни сердечно-сосу­дистой системы, помогают улуч­шить обмен веществ. Комплексное применение бас­сейнов и ванн, подводного и про­стого массажа, прием воды внутрь, посещение турецкой ба ни и сауны позволяют добиться впечатляющего эффекта. При­ятные «бонусы» - роскошный ботанический сад, расположен­ный на территории термально­го комплекса, и чистейший воз­дух горных лесов. Но один из самых интересных курортов Турции, на котором обязательно нужно побывать, — Гиераполис.

Изображение
Его считают од­ним из древнейших мировых курортов, к горячим источни­кам которого в стародавние времена съезжались паломни­ки со всей Эллады. Главная ту­ристическая приманка здеш­них мест - бассейн Клеопатры и травертиновые террасы Памуккале. При первом же взгля­де на белоснежные искрящиеся «льдины», не желающие таять даже под жарким небом Турции, в голову приходит ассоциация с «горячим снегом». На самом же деле эти удиви­тельные террасы не имеют ни­какого отношения ни ко льду, ни к снегу - на выгороженном для посещений участке мож­но прикоснуться к ним рукой и почувствовать целебное тепло. равертиновые террасы в Памуккале образовались благо­даря водам целебных источников, оставлявшим залежи известняка. Неподалеку от бе­лых террас находится знаме­нитый бассейн Клеопатры - окруженный цветущими дере­вьями, с живописно разбросан­ными кусками мраморных ко­лонн, он, по преданию, дарит здоровье и вечную молодость. Горячие источники Памуккале успешно лечат ревматизм, экзему, рахит. Местные отели предлагают различные про­граммы здоровья, в состав кото­рых входит посещение термаль­ных бассейнов, массажи, грязевые ванны, гидротерапия по Кнайппу, а также уход за во­лосами и кожей.


Материал взят из журнала «Doctor Travel»

(по материалам www.pacient.ru)

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2