2013/02/11 17:53
В 1850-1852 годах по распоряжению императора Николая I, на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда, велось строительство нового сооружения — Турецкой бани. Автором проекта, задуманного как своеобразный памятник русско-турецкой войны 1828-1829 годов, был архитектор И. Монигетти. По времени создания Турецкая баня - последний из павильонов, появившийся на территории Екатерининского парка.

По замыслу архитектора композиция Турецкой бани воспроизводит мечеть. Купол декорирован рельефными орнаментами, а высокий минарет, увенчанный шпилем с полумесяцем, придает зданию особую живописность. Плоскости белых стен расчленены профилированными тягами.

Внутренние помещения выполнены в "мавританском" стиле. В оформлении интерьеров были использованы вывезенные во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов из Румелии (европейская часть владений Османской империи с центром в Софии) беломраморные детали внутренней отделки бани турецкой султанши.

Вход в сени, и далее в раздевальню, открывает богато орнаментированный портал. В раздевальне нижняя часть стен была облицована цветной мозаикой, верхняя — украшена лепкой и орнаментальной живописью. В нише из олонецкого мрамора был устроен каскадный фонтан. Мыльня освещалась верхним светом; в ее стены были вделаны две чаши с кранами для теплой и холодной воды. Высокая и широкая арка связывала помещение мыльни с центральным купольным залом, отделанным с наибольшей роскошью. Его главное украшение составлял бассейн из белого мрамора с расписным и позолоченным фонтаном. Здесь находились мраморные доски с высеченными на них стихотворными текстами, привезенные из Турции.
Во время Великой Отечественной войны здание Турецкой бани пострадало от прямых попаданий снарядов. В 1953 году фасады павильона были восстановлены.
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8