2013/02/11 17:55
Если проезжать по дороге в Акчакале, на 35 км, свернете на восток, то проехав еще 9 км., войдете в одно прелестное село. Сразу же увидите перед собой, расположенные на ровной и сухой местности, село с кирпичными домами, имеющими коническую и куполообразную форму.
Вошедшая в историю под именем Джарх, местность приобрела большую значимость. Дело в том, что из двух известных в Месопотамской цивилизации вероисповеданий, в этом месте утвердился один из них - культ Сима.
В симском веровании основное место занимает небесные тела, а главной их богиней, которой они поклоняются, является луна. Известно, что в Харране существовал храм Сима, но к сожалению, от него ничего не дошло до наших дней. В эпоху римлян, почитавший этот культ, знаменитый Караджалла, выступил против присоединения храма к Римскому двору, за что был приговорен к смерти Марком Антонием.
Харран — один из древнейших городов мира. Не раз упоминается в библейской книге Бытие. Там умер и был погребён отец Авраама Фарра (Быт.11:32). В этой земле также жил Лаван, брат Ревекки (Быт.27:43). Земля Харран имела торговые сношения с Тиром (Иез.27:3) и была покорена ассирийцами (4Цар.19:12).

В последней трети II тысячелетия до н. э. Харран был завоеван ассирийцами, продвигавшимися на запад, и, став (при Саргоне II) неотъемлемой частью Ассирии, не уступал по значению соперничающим с ним древним ассирийским городам, лежащим в центре страны.

Город был известен храмом бога Луны Сина, храм которому был выстроен при вавилонском царе Набониде. С 3-го тысячелетия до н. э. и вплоть до Средневековья Харран был важным торговым пунктом, до конца VII века до н. э. — провинциальной столицей в Ассирии.

Под Харраном вавилонский царь Набополассар 25 июля 616 до н. э. победил ассирийскую армию на берегу Евфрата. В июне 609 до н. э. новый ассирийский царь Ашшур-убаллит вместе с фараоном Нехо безуспешно попытались отбить Харран. С октября 539 до н. э. Харран вошёл в состав Ахеменидской империи, а с 323 до н. э. — Селевкидской.

После этого в Каррах были расселены ветераны армии Александра Македонского, позже город попал в территорию Парфии. В период первого непосредственного контакта с римлянами во время парфянской кампании Красса в 53 до н. э. Карры входили в клиентское царство Парфии Осроену, именно при Каррах Рим потерпел одно из величайших поражений в своей истории. В 214 г. Каракалла присвоил Каррам статус колонии и посетил их в апреле 217, однако был там убит префектом претория Макрином. Карры окружали древние городские стены 4 км длиной.

В поздней античности и во времена Багдадского халифата Харран был центром сабеизма — религии, основанной на поклонении звёздам.

В XIII в. арабский историк Абуэль-Фида описывает город в руинах.

Из Султантепе, большого холма на равнине Харрана, извлечено значительное собрание литературных текстов.
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2