Страница 1 из 1

Взаимодействие палат со структурами власти

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:52
Admin
К мнению руководителей наиболее крупных палат прислушиваются многие политики, достаточно часто в палатах проходят встречи предпринимателей с лидерами парламентских партий и фракций. Через такое непосредственное общение представителей делового мира страны и его политической элиты и обеспечивается тот диалог, без которого невозможно поступательное развитие государства и его экономики.

Таким образом, именно палаты в Турции выполняют роль своеобразного "моста" между предпринимателями и правительственными структурами, позволяя деловым кругам страны в цивилизованной форме отстаивать свои интересы. Примером того, насколько сильным может быть влияние палат и делового мира на развитие политической ситуации в Турции является приход к власти в 1993г. правительства Партии верного пути во главе с Тансу Чиллер, поддержанного во многом Союзом палат и бирж Турции. В последующие годы, когда эта партия отошла от намеченных ранее принципов экономического развития, поддерживаемых руководством Союза палат, и изгнала из своих рядов бывшего председателя Союза, она лишилась столь необходимой ей поддержки деловых кругов и вскоре была отстранена от власти.

С учетом значительной роли, которую играют торговые и промышленные палаты в экономической жизни Турции, их взаимодействие с властными структурами страны, как правило, строится на основе взаимного уважения и конструктивного сотрудничества. Государство уже традиционно прислушивается к их мнению, что весьма позитивно отражается на проводимой им политике. В последние 15-20 лет основными принципами всех правящих кабинетов, невзирая на их чисто политический курс, являлись всемерная поддержка предпринимательства и безусловное признание основных правил рыночной экономики. Государственные программы развития национального бизнеса, сформированные во многом под влиянием мнения торговых палат, послужили прочной основой для постепенного создания в стране весьма привлекательного инвестиционного климата, в сочетании с которым радикально либерализированный валютный режим привел к притоку в страну значительных финансовых ресурсов, которые были вложены в развитие местной промышленности.

Примеров конструктивного взаимодействия палат и государства, выразившегося в реализации конкретных проектов, направленных на развитие национальной экономики, достаточно много.

Именно благодаря тесному взаимодействию палат, как выразителей интересов частнопредпринимательского сектора, и государства, как основного кредитора этого проекта удалось в сжатые сроки создать в стране несколько крупных промышленных территорий, вносящих сегодня важный вклад в развитие экспорта страны.

Другим важным примером взаимодействия турецких торговых палат с государственными структурами является разработка мер по экономическому подъему восточных регионов страны, которые в силу своих климатических условий и близости к местам столкновений с курдскими террористами пока остаются наименее развитыми.

Для обеспечения форсированного экономического развития этих регионов правительство страны пошло на создание здесь максимально привлекательных инвестиционных условий, предполагающих значительное сокращение налоговых отчислений, предоставление действующим здесь инвесторам госкредитов на льготных условиях и др.

Во взаимодействии с государственными структурами турецкие торговые палаты начали планомерную работу по изучению возможностей привлечения в эти регионы капиталовложений. Так, при поддержке государства Торговая палата Стамбула создала многопрофильную акционерную компанию "Восточный холдинг", который занялся разработкой и реализацией ряда масштабных инвестиционных проектов в Восточной Анатолии. Благодаря значительному авторитету стамбульской палаты, ей удалось привлечь в число акционеров этого холдинга большинство крупнейших компаний страны, располагающих инвестиционными возможностями, что позволило холдингу в короткие сроки начать строительство ряда крупных промышленных объектов.

Торговые и промышленные палаты ведут большую работу по реализации государственной программы развития экспорториентированных производств. Например, в рамках этой программы, Торговая палата Стамбула создала Институт внешней торговли, готовящий кадры профессиональных менеджеров для промышленных и внешнеторговых фирм.

Помимо этого, все территориальные палаты собирают по итогам каждого года информацию от своих членов-экспортеров и после ее анализа и проверки награждают специальными и весьма почитаемыми в стране наградами 500 фирм - крупнейших экспортеров и 100 фирм, уплативших наибольшую сумму в качестве налогов (число фирм-победителей в различных палатах может изменяться). Списки таких фирм-победителей, публикуемые затем торговыми палатами в виде справочников-каталогов наиболее благонадежных турецких фирм, можно приобрести в этих же палатах. Так палаты стремятся пропагандировать цивилизованные формы осуществления коммерческой деятельности, которые соответствовали бы интересам всего государства.

Часто палаты в Турции непосредственно оказывают помощь властным структурам в реализации их функций. Например, с целью стимулирования иностранного туризма, приносящего в госказну значительные доходы и всемерно поощряемого турецким правительством, палатами создаются специальные бюро, т.е. подразделения, которые призваны помогать иностранным туристам, в том числе, прибывающим с целью закупки в Турции тех или иных товаров. Такие подразделения расположены в местах, часто посещаемых туристами, торговых районах и т.п. Специально подготовленный и владеющий основными иностранными языками персонал оказывает помощь иностранным гражданам, содействует в решении возникающих у них проблем, защищает их в случаях возникновения непредвиденных ситуаций. Финансируют такие бюро соответствующие территориальные палаты.

Государство в Турции со временем делегирует палатам все больше функций, реализация которых в прошлом входила в компетенцию госструктур. Например, совсем недавно торговым палатам была предоставлена функция ведения единого торгового регистра. Это в значительной степени упорядочило и упростило систему регистрации фирм в Турции, сделав ее механизм еще более совершенным.

Таким образом, торговые и промышленные палаты в Турции оказывают заметное влияние на формирование экономической политики государства, развитие и совершенствование рыночных механизмов и, находясь в тесном взаимодействии со структурами власти, играют значительную роль в реализации этой политики.