2013/02/11 17:55
Широкие плодородные равнины тянутся параллельно бесконечным песчаным пляжам на восток от Антальи к Алании. Современная туристическая база предоставляет широкую программу экскурсионных поездок к историческим местам, а также массу возможностей для активного отдыха на море.

Город Перге (18 км от Антальи) был основан хеттами примерно в 1500 г. до н.э. Святой Павел читал здесь свои первые проповеди. Театральная сцена сделана из резного мрамора. Некоторые скульптуры установлены на стадионе для лучшего обозрения. Среди руин возвышаются красивые городские ворота с двумя высокими башнями по сторонам, колоннада вдоль дороги, некогда вымощенной мозаикой и с торговыми лавками по обочинам, большая агора, общественные бани и гимназия.
Изображение

Любители плавания и южного солнца насладятся отдыхом в Белеке, современном туристическом центре, в 40 км от Антальи. В центре представлен широкий выбор водных видов спорта и развлечений, имеются дискотеки, а также площадки для игры в гольф. Здесь находится Национальный клуб игры в гольф. Посетителям предложат отведать великолепную турецкую кухню.
Изображение

Недалеко от дороги в Аспендос, через реку Кёпрюлю перекинут мост времён сельджуков. В Аспендосе находится театр, отлично сохранившийся с античных времён. Рассчитанный на 15.000 мест, он используется и в наши дни. Театральные галереи, сценические декорации и прекрасная акустика свидетельствуют о высоком уровне развития древней архитектуры. Рядом виднеются базилика, агора и развалины одного из самых длинных водопроводов Анатолии.
Изображение

В округе Антальи расположены многочисленные фабрики по изготовлению ювелирных украшений. Если вас интересует как золотой песок превращается в произведение искусства, или как гравируются камни, обязательно посетите Ювелирный центр в Аспендосе, где можно наблюдать от начала до конца процесс изготовления предметов украшений прямо в больших мастерских.

К северо-востоку от Антальи, на повороте в сторону Ташагыл и Бешконак, проходит извилистая дорога, ведущая в Национальный парк каньона Кёпрюлю. Дорожный серпантин петляет по горным ущельям и девственным лесам. С каждым новым поворотом открывается удивительный панорамный обзор. Паркразбит в 92 км от Антальи, в долине первозданной красоты, богатой флорой и фауной. Каньон, простирающийся на 14 км вдоль реки Кёпрю, местами достигает глубины до 400 метров. Здесь много рыбных ресторанчиков. Римский мост Олук и мост Бюгрюм через поток Коджадере - настоящее чудо инженерной техники времён античности. Из парка можно совершить две экскурсии: в древний город Селге и в горы Дедегёль. Дедегёль - высочайший пик в этой горной цепи, достигающий 2992 м.
Изображение

Значительный город древней Писидии Алтынкая (старинное название Селге) лежит к северо-западу от Национального парка, на высоте 950 м. Он связан с внешним миром извилистой горной дорогой, ведущей к каньону. В этом некогда крупном торговом центре уцелели городские стены, башни, водоёмы, храм Зевса, агора, стадион, театр, гимназия и некрополь. Историки считают, что Сельге процветал, благодоря прямым торговым связям с Антальей.
Изображение

Хотя водопад Манавгат не высок, вода стекает со скал мощным бурлящим потоком. Соседствующие чайханы и рестораны делают это место особенно приятным для отдыха после дневных прогулок. Вверх по реке Манавгат организованы прогулки на лодках.
Изображение

Сиде - одно из самых популярных мест Турции. В переводе слово означает гранат. В прошлом город служил портом, сегодня же это красивейший курортный городок. Туристов привлекают: развалины города, два песчаных пляжа, многочисленные кафе и ресторанчики с видом на море, магазины, продающие традиционные турецкие ремесленные изделия, (включая кожаные товары и золотые украшения), современные комплексы. Великолепный театр с колоннадой является самым большим во всем районе. (Закрыт на реставрацию). Другие уцелевшие памятники: агора, театр Аполлона, расположенный недалеко от моря, фонтан и некрополь. Музей, размещенный в банях римских времен, демонстрирует одну из самых интересных археологических коллекций Турции.
Изображение

К востоку от Сиде, в сосновых лесах затерялись курорты Соргун, Титреенгёль (Дрожащее озеро) и Кызыл-агач, славящиеся своими песчаными пляжами, лазурным морем, комфортабельными отелями и атмосферой непринуждённости.
К западу от Сиде, рядом с курортными центрами Кумкёй и Чолаклы (старинное название Камелья), находятся древние поселения. В Буджакшихляре, в 15 км к северо-востоку от Сиде, встречаются сохранившиеся руины римских бань, храма, церкви, мавзолея, театра и агоры.

Национальный парк пещеры Алтынбешик расположен в 12 км на юго-восток от Айдынкента (Ибради) и в 55 км к северу от Манавгата. Сама пешера Алтынбешик, одна из самых интересных и известных пещер Турции, находится на западных склонах реки Манавгат. Озёра, скальные породы, известковый туф на территории пещеры, а также выливающиеся потоки, поддерживают необходимый уровень воды в реке. Туда можно попасть только через деревню Юрюнлю.
Изображение

Караван-сарай Аларахан (XIII век) был построен сельджукским султаном Алаеддином Кейкубатом на берегах реки Ал ары. С крепости Ал ары, стоящей на самом верху близлежащего холма, открывается прекрасный вид на всю округу. Известный город-курорт Алания раскинулся на скалистом мысе, выступающем в Средиземное море между двумя длинными песчаными пляжами. Крепость сельджуков (XIII век) является одной из самых знаменитых достопримечательностей, венчающей этот выступ. 150 башен удачно вписаны в архитектуру двойных стен хорошо сохранившейся крепости. За наружными крепостными стенами находятся руины мечетей, кара-ваи-сарая и крытого базара. За внутренними стенами виднеются развалины водоёма и византийской церкви. Хотя история Алании восходит к эпохе Древнего Рима, город достиг своего расцвета при сельджуках, когда в 1220 г. Алаеддин Кейку-бат превратил его в свою зимнюю резиденцию и, одновременно, в морскую базу. Уцелевшие здания свидетельствуют о важнейшей роли города во времена сельджуков. Туристы могут ознакомиться с уникальными судоверфями и восьмиугольной Красной Башней (Кызыл Куле), расположенными недалеко от крепости.
Изображение

Алания - современный курортный центр с комфортабельными отелями и мотелями, многочисленными рыбными ресторанами, кафе и барами. Кафе, построенные по всему побережью, - это место массового скопления туристов. Вдоль прибрежной дороги из живописного городского парка в гавань находятся бесчисленные магазинчики, которые привлекают туристов ремесленными и кожаными изделиями, одеждой, ювелирными украшениями, сумочками, изумительными бутылями из тыквы (местный символ). В августе в Алании проходит Международный фольклорный фестиваль, преображающий размеренную жизнь города во всеобщее веселье.
Изображение

Обязательно осмотрите пещеру Дамлаташ с её мрачными залами, высеченными в скалах. Рядом - Музеи археологии и этнографии. (Открыты ежедневно, кроме понедельника). На лодке можно добраться к трём другим морским гротам: Фосфорлу Магара со светящимися скалами, Кызлар Магарасы, где в своё время пираты держали пленников, и Ашиклар Магарасы.

Если жаркое солнце утомило вас, советуем предпринять поездку в долину Дим Чаи, 15 км к востоку от Алании, где лишь журчание водных потоков нарушает тишину в этой живописной долине.
Изображение

Авсаллар, примерно в 25 км от Алании, - курортный центр с прекрасным песчаным пляжем Индже-кум. В 30 км на восток от Алании в сторону Газипаши стоит исторический город-порт Лотапе (старинное название Айтап). Отличное место для экскурсий! Повсюду древние римские развалины. С пляжей видна дорога в город Газипаша.
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5