2013/02/11 17:55
Дюде́нский водопа́д (тур. Düden Şelalesi) — каскад водопадов в окрестностях города Антальи, провинция Анталья, Турция. Каскад формируется рекой Дюден — одной из рек на юге Анатолии.
Дюденский водопад являются частью карстовой системы. Верхний Дюденский водопад располагается в 12 км северо-восточнее города Анталия, а Нижний Дюденский водопад — в 10 км восточнее Анталии. Источниками реки Дюден являются два больших карстовых источника — Кыркгёзлер (тур. Kırkgözler) и Пынарбаши (тур. Pınarbaşı) находящиеся на 28-м и 30-м километрах старой дороги Анталия—Бурдур. Их воды сливаются в один поток и исчезают в карстовой воронке Быйыклы (тур. Bıyıklı), расход воды которой 30 м³/с. Такой расход воды Кыркгёзлер и Пынарбаши имеют только в половодье. После этого водный поток течёт 14 км под землёй и появляются на поверхность в Варсакской (тур. Varsak) впадине, после короткого течения на поверхности поток опять уходит под землю, протекает там 2 км и выходит под напором на поверхность у Дюденбаши. На входе в Дюденбаши и выходе из Дюденбаши был построен Кепезский гидроэнергетический комплекс. Также там построен искусственный каскад. После Дюденбаши, восточнее города Анталья, вода извергается с высоты 40 метров прямо в Средиземное море, образуя Нижний Дюденский водопад.
К водопадам организованы экскурсии. Панораму водопадов можно увидеть с прилегающей к ним зоны отдыха. Брызги водопада образуют красивую радугу. Вид на водопад открывается с моря.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2