2013/02/11 17:57


В салоне, где экспонируются редчайшие украшения и драгоценности, изготовленные дворцовыми мастерами ювелирного дела. Известно, что в XV столетии во дворце трудилось около 70 мастеров ювелирного искусства.

С балкона, расположенного между 4 залами экспозиции открывается красивейшая панорама. Кроме того, в каждом из салонов имеется царский трон. В 1-м зале имеющийся трон из эбенового дерева с инкрустацией из слоновой кости принадлежит Мураду IV и датируется XVII столетием.



Здесь же демонстрируется коллекция подсвечников и канделябров из золота, наргиле, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, оружия, инкрустированные и усыпанные драгоценными камнями, а также трость, украшенная драгоценными камнями, принесённая в дар германским императором Вильгельмом II. Трон второго салона принадлежит султану Ахмеду I (XVII столетие). В этом же зале экспонируется известный "Кинжал Топкапы" - подарок султана Махмуда I персидскому шаху Надиру, однако подарок, по причине смерти шаха, был возвращен во дворец.



Одним из ценнейших произведений коллекции 3-го салона является "Алмаз Кашикчи". По преданию, это название берет свое начало от кашикчи (ложечника), нашедшего этот алмаз. Драгоценный камень (в 86 карат), усыпан 49 бриллиантовыми камнями. Другим редчайшим произведением коллекции являются подсвечники, изготовленные к могиле Пророка Мухаммеда. Каждую из этих подсвечников украшает 6 666 шт. бриллиантовых камня и покрытие из золота. Трон, находящийся в этом салоне, является подарком египетского губернатора Ибрагим Паши султану Мураду 3-му, в 16 столетии. Трон из орехового дерева и имеющий покрытие из золота. В 4-ом салоне находится трон султана Махмуда 1-го подарок персидского шаха Надира. Этот трон с покрытием из чистого золота украшен 25 000 драгоценных жемчужин. Среди экспонатов коллекции, четвёртого салона занимает место останки Св. Иоанна Крестителя, чётки, инкрустированные шкатулки для нюхательного табака, письменные принадлежности, кинжалы, предметы из слоновой кости и керамика, украшенная драгоценными камнями.



Покидая сокровищницу Гарема, следует пройти через 3-й двор, обойти его и продолжить свой путь в направлении северной стены. На вашем пути появятся администрация музея, два выставочных помещения в которые вы попадёте по двум узеньким дорожкам 4 двора. Один из выставочных залов - Палата казначеев, в которой хранятся рукописи, портреты падишахов, коллекция каллиграфии и живописи. Здесь же имеются копии портретов, османских падишахов, экспонирующиеся в европейских музеях, исламские миниатюры XIII-XVII столетий.

В палате, именуемой "оружейная", выставлена коллекция часов. Самым ценным экспонатом коллекции XVI-XX века, являются часы редчайшей ювелирной работы, усыпанные драгоценными камнями, подаренные султану Абдулмеджиду I русским царём Николаем.

Рядом с выставочным залом "Коллекция часов", находится третий, по художественной значимости и по величине зал, в котором хранится коллекция "святых реликвий".

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6