2013/02/11 17:52
Турция входит в десятку крупнейших в мире производителей сырых шкур и кож. Ее доля в мировом производстве в середине 90-х гг. составила около 2%. Кроме того, Турция является крупнейшим импортером кожевенного сырья: на нее приходится 25% мирового импорта сырых шкур.

В день в стране обрабатывается около 3000 тонн сырых шкур. Однако размеры инвестиций в отрасль и темпы модернизации имеющихся производств позволяют предположить, что в течение 3-4 лет указанный объем может значительно вырасти.

В Турции ведется весьма интенсивное строительство так называемых организованных промышленных зон, предполагающих создание централизованных систем энергообеспечения, водоснабжения, очистки сточных вод и т.п. Планируется, что только в двух крупных промышленных зонах выделки кож - в Тузле (недалеко от Стамбула) и в Менемене (район Измира) - суммарные производственные мощности действующих там производств в ближайшие годы выйдут на Уровень до 3500 -4000 тонн шкур в день.

По специализации предприятия по выделке кожи можно разбить на поставщиков кожи для пошива готовой одежды и галантереи (такие заводы расположены преимущественно в Измире и Ушаке), а также для пошива обуви (Тузла, Бурса, Болу, Гереде, Чорлу). В районе Денизли сосредоточены производители кожи для обувных подошв, также они Располагаются в Стамбуле, Тургутлу, Балыкесире и Торбалы. Примерно 65% производимых кож потребляет сектор готовой одежды и 35% - обувной и кожгалантерейный секторы.

К числу проблем отрасли отнесем необходимость снижения себестоимости выделки кожи как основного фактора, повышающего стоимость конечной продукции - готовых изделий.

По мнению экспертов турецкой Ассоциации производителей кожаных изделий (ТДСД), наблюдающийся в Турции рост стоимости рабочей силы непосредственным образом сказался на повышении себестоимости выделки шкур, которая составляет, как правило, 60-65% от общей себестоимости готового изделия из кожи. Данный фактор привел к тому, что в последние годы стало наблюдаться определенное смещение покупательного спроса в странах-импортерах кожаных изделий в регионы Индии, Пакистана и Южной Кореи.

В такой ситуации турецкие предприниматели выбрали единственно правильное решение, сместив акцент на повышение качества - как обработки кож, так и готовых изделий, а также на следование самым последним тенденциям моды и дизайна в области одежды и других изделий из кожи.

Однако отход от традиционных "дешевых" технологий требует переоснащения производства, применения современных красителей и химикатов, а это с особой остротой ставит проблему зависимости кожевенного сектора Турции от импорта. Эта проблема давно уже стала хронической. В последние годы она обострилась из-за возрастающего объема импорта основного сырья для кожевенной промышленности - сырых шкур В течение многих столетий скотоводство в Турции было важнейшей отраслью сельского хозяйства, однако, в последние годы главным образом из-за боевых действий, которые вели на востоке страны правительственные войска с курдскими сепаратистами, поголовье скота сократилось в общей сложности почти вдвое.

По оценке специалистов, примерно 3 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов овец и коз ежегодно забивают на мясо, соответственно их шкуры используются как сырье для кожевенной промышленности. В то же время потребность кожевенной индустрии в сырых шкурах оценивается в 80 млн. штук шкур мелкого рогатого скота и 5,5 млн. штук шкур крупного рогатого скота в год. Соответственно на 75% загрузка производственных мощностей по переработке шкур мелкого рогатого скота и на 46% крупного рогатого скота зависит от импорта сырья.

Кроме количественного, эта проблема имеет и качественный аспект. На мелких частных скотобойнях, которые существуют в скотоводческих районах помимо скотобоен государственной Мясной корпорации (ЕБК), зачастую используется дешевая неквалифицированная рабочая сила. По этой причине непрофессиональная съемка шкур снижает их качество. Кроме того, большинство скотобоен недостаточно оснащены необходимыми химикатами и солями для первичной обработки свежих сырых шкур. Известно, что обработка шкур в первые часы и даже минуты после свежевания исключительно важна для качества вырабатываемой в конечном итоге кожи. Если шкуры сразу же не пройдут обработку солями и химикатами, то быстро размножающиеся микробы могут серьезно снизить ценность шкур. По оценке Турецкой Ассоциации производителей кожаных изделий (ТДСД), до 4% сырых шкур выбраковываются из процесса дальнейшей выделки из-за погрешностей при отделении от мяса или некачественной первичной обработки.

Итак, импорт сырых шкур является в значительной степени условием функционирования турецкой кожевенной промышленности. Основными поставщиками шкур мелкого рогатого скота для Турции стали Новая Зеландия, Англия, Австрия, крупного рогатого скота - Россия и Франция (заметим здесь, что на долю России и других стран СНГ приходится около четверти мирового производства сырых шкур).

Однако на этих рынках турецкие фирмы испытывают острую конкуренцию со стороны итальянских кожевенных компаний, которые, пользуясь всемерной поддержкой государства, имеют финансовые преимущества перед турецкими импортерами.

Кроме того, в последнее время страны-экспортеры кожевенного сырья стали ограничивать вывоз на экспорт этой продукции, делая ставку на налаживание выделки кож внутри страны. Турция, на которую, как уже говорилось, приходится 25% мирового импорта кожсырья, стала испытывать в этой связи дополнительные трудности. Из-за недостаточного предложения на рынке кожсырья растут и цены на него, а значит, растет себестоимость и цена готовых изделий.

Другой проблемой является растущая зависимость от импорта красителей и химических веществ для обработки кож. 1995 году 65% всех красителей и 30% химических компонентов, применяемых в кожевенном производстве Турции, импортировались из стран ЕС. В целом на ЕС приходится 60% импорта Турции химических веществ, оборудования и красителей Для кожевенной промышленности. Основными поставщиками являются Италия, Германия и Франция.

Так что важнейшей задачей, стоящей сегодня перед кожевенным сектором Турции, по признанию Турецкой Ассоциации производителей кожаных изделий, является снижение доли импортируемых химических компонентов процесса выделки шкур за счет развития собственных производств.

Также важна проблема предотвращения недобросовестной конкуренции со стороны предприятий, снижающих себестоимость продукции за счет игнорирования требований по обеспечению охраны окружающей среды и очистке сточных вод и не желающих устанавливать на своих предприятиях соответствующее оборудование. С учетом того, что выделка шкур осуществляется в Турции, как было сказано выше, в весьма значительных масштабах, проблемы экологии приобретает самое первостепенное значение. Кроме этого, данный фактор также связан со взаимоотношениями Турции с ЕС, где неоднократно рассматривался вопрос введения ограничений на импорт из Турции в том случае, если турецкие кожевенные изделия не будут производиться с учетом требований экологической безопасности.

С учетом высокой эффективности работы организованных промышленных зон в Турции принято решение о постепенном объединении в такие зоны всех кожевенных производств страны. На это направлены разрабатываемые правительством меры, предполагающие снижение налогового бремени для тех фирм, которые осуществят перенос своих предприятий на территорию той или иной оргпромзоны, снижение в том числе тарифов на электроэнергию, воду и газ, предоставление других льгот и преференций.

Новым направлением в развитии кожевенного сектора в последние годы можно назвать производство искусственных кож на поливинилхлоридной или полиуретановой основе. Данная продукция, будучи в десятки раз дешевле натуральной кожи, весьма успешно применяется при производстве дешевой кожаной одежды, галантереи, обуви, а также для обивки мебели, чехлов для автомобилей и т.п.

Искусственные кожи также применяются в комбинации с натуральной кожей, что в значительной степени позволяет снижать себестоимость готовых изделий, повышая, таким образом, их конкурентоспособность в тех случаях, когда требуется удовлетворить невысокий платежеспособный спрос. С другой стороны, по потребительским свойствам искусственная кожа за счет применения новых материалов и технологий постепенно приближается к натуральной, что делает ее производство и применение все более привлекательным.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1