2013/02/11 17:52
Обучение в Турции
Собираясь на учебу в Турцию, надо знать, что в любом учебном заведении обучение ведется на турецком языке. Уровень владения турецким языком определяет организация ÖSYM. Ее полное название – Öürenci Seçme ve Yerleştirme Merkeri, т. е. Центр отбора и зачисления студентов. Количество мест для иностранных студентов в вузах определено заранее, и борьба за эти места идет довольно жесткая. Заявления в ÖSYM присылаются либо на турецком, либо на английском языках. Для того чтобы ÖSYM принял документы к рассмотрению, потенциальный студент должен быть гражданином любой страны, кроме Турции и Турецкой Республики Северного Кипра. Кроме того, не допускают участвовать в тестировании и не берут в студенты людей с двойным гражданством, одно из которых турецкое или северо-кипрское. Есть еще необходимое условие для подачи документов – претендент должен либо пройти курс обучения турецкому языку (например в Tömer), либо закончить последний класс турецкой школы. Еще одна возможность быть допущенным ÖSYM к экзамену – закончить лицей, уровень которого соответствует последнему классу турецкой школы. Прохождение экзамена в ÖSYM платное, стоит $100, так что кроме заявления о допуске к экзамену ÖSYM нужно прикрепить квитанцию об оплате тестирования (proof of payment). Получив эти документы, ÖSYM высылает экзаменационный лист (Еxam Еntrance Сard). С этого момента можно считать себя абитуриентом.

Для удобства абитуриентов ÖSYM создал сеть офисов в Баку (Азербайджан), Алма-Ате (Казахстан), Бишкеке (Киргизстан), Казани (Россия), Ташкенте (Узбекистан), Симферополе (Украина).

Россияне, которым пришлось сдавать турецкий Toefl, утверждают, что он гораздо легче американского. Турецкий Toefl состоит из двух частей. Первая – тест на общее интеллектуальное развитие и способность мыслить абстрактно. Вторая часть – тест на владение турецким языком, Tlipt (Turkish Language Proficiency Test). Он призван определить уровень понимания письменного турецкого. Когда все оценки выставлены в Examination Results Card (экзаменационную карту), абитуриент должен определиться с программой, по которой он будет учиться. Есть программы, где преобладает английский, а есть такие, где все по-турецки.

Обучение – как в государственных вузах, так и в частных – сравнительно недорогое. Год обучения в государственном учреждении обойдется от 400 до 650 долларов. В частных университетах – от 5000 до 12000 долларов.

Для тех, кто хотел бы продолжить образование, есть магистратура, аспирантура.

Разрешение на жительство предоставляется только тем студентам, которые могут доказать, что их финансы позволяют им жить в Турции. Проживание иностранным студентам обходится в среднем в 400-500 долларов в месяц.

By Yurina Alla

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6