"Состояние народа турецкого суть гордое, величавое славолюбное, а паче возносятся оттого, что в время кровавых войн союзу ни с кем для помощи себе не имеют и не требуют, едини со всеми окрестными себе,християны и протчих вер с народами зверобовствуют и так уповают, что ни от кого не могут побеждены быть и междоусобному государственному смятению, народ турецкой склонен и природы строптивой и глаголют себе, яко суть народ свободной, чего ради и высочайшие их особы имеют к подлому народу ласкательство и склонность, не так от любления, как бояся от них бунту, а ежебы усмирити, и в самовластное покорение подлой народ начальствующим привесть, сего учинить нe могут, к тому ж еще турецкий народ и не благодарен, имеет обыкновение такое, до коле до кого имеют дело, тогда того любят и ласкают, а восприяв от него ещи по желанию своему, потом, вместо благодарения, пренебрегают и озлобляют", - так писал еще в конце 17 века
русский посол в Турции граф П.А. Толстой.
Сейчас население Турции составляет около 62 млн. человек, и большая часть из них по национальности турки.
Кроме турок здесь проживают около миллиона арабов (вдоль сирийской границы), несколько десятков тысяч армян и евреев, в Стамбуле — около 100 тыс. греков.
Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 г. население Турции возросло в 4,4 раза, причем только с 1950 по 1985 - в 2,5 раза. Резко возросла и плотность населения: с 1,8 до 7,7 человек на 1 кв. км. Быстрый рост населения остается важной проблемой страны.
Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем - районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселенный город - Стамбул.
Основное население страны - турки (ок. 90 %). В соответствии со статьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, считаются турками. В стране еще проживают свыше 25 национальных меньшинств: курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лазы и т.д.
Несколько особняком в распределении населения по национальному признаку на территории Турции стоят южная и юго-восточная части Анатолии. Армяне, проживающие на востоке Анатолии уже несколько тысяч лет, на протяжении всего периода своей истории находились под чьей-то властью. Ими управляли римляне и византийцы, персы и турки-сельджуки, османы. В конце XIX в., правда, одновременно с усилением борьбы за свою свободу проживающих на территории Османской империи болгар и греков поднялись на освободительную борьбу и “турецкие” армяне. Ряд нападений со стороны армян на османских официальных лиц и государственные учреждения вызвал жесточайшие ответные меры. В 90-х гг., по указу Абдул-Хамида II, в Сасуне, Стамбуле и других округах Малой Азии были организованы погромы, в результате которых погибли сотни тысяч армян.
Еще один всплеск борьбы за национальную независимость связан по времени с началом первой мировой войны. В апреле 1915 г. восстали армяне города Вана. Расправившись с местными мусульманами, они захватили крепость и удерживали ее до прихода русской армии. В ответ на это османское правительство начало массовую депортацию армян из зоны военных действий в Сирию, что привело к гибели сотен тысяч армян.
Тем не менее, на северо-востоке Анатолии победившие армяне провозгласили независимую Армянскую республику. Просуществовала она недолго и была отмечена разве что массовым уничтожением проживавших здесь турок.
Эти события не могли не отразиться на взаимоотношениях армян и турок. И сегодня армяне 24 апреля отмечают День траура — именно в этот день в 1915 г. началась депортация армян в Сирию. Вспоминаются былые обиды, порой произносятся речи о свободе, но в целом резко антагонистические отношения между турками и армянами несколько сгладились. Откровенная вражда сменилась некоторым недоверием.
Совсем другое дело — курды. На востоке и юго-востоке Анатолии их проживает около 10 млн. Для них Анатолия — родина, они здесь — коренные жители. Как, впрочем, в горных районах Ирака, Ирана и Сирии. Многие годы курды борются на территории этих стран за создание независимого Курдистана. Периодически в той или иной из них происходят столкновения, сопровождающиеся убийствами как с той, так и с другой стороны. Так, массовое уничтожение курдов в 80-е гг. произошло в Ираке, после чего многие тысячи курдов из Ирака хлынули на территорию Турции.
Здесь их, однако, особо не жалуют. До последнего времени турецкое правительство вообще отрицало само существование курдской национальности. “Курдов нет, есть горные турки”, — утверждали официальные лица. Даже сам курдский язык находился под запретом. Сегодня этот запрет снят. Но проблема создания независимого Курдистана как самостоятельного государства остается. И ее пока не может решить ни кнут, ни пряник.