2013/02/11 17:52
Вообще-то, первыми, кто понял, что коконы маленьких белых червей, паразитирующих на листьях шелковицы, состоят из тонких нитей, которые можно использовать для получения полупрозрачной, но изумительно прочной ткани, были вовсе не турки, а китайцы. В течение сорока столетий они ревностно хранили этот секрет и монополизировали продажу изделий из шелка на рынках Востока.

Однако в VI в. два православных монаха похитили несколько драгоценных яиц шелкопряда, тайно вывезли сокровище из Китая в полости бамбукового посоха и привезли "золотые яйца" в Византию. В последние годы правления Юстиниана шелководство стало важной статьей государственного дохода. Турки-османы, захватившие Малую Азию, унаследовали шелковичный промысел.

Турки поддерживали и местное производство, и международную торговлю шелком от Запада до Дальнего Востока. При османских властителях основную часть невыделанного шелка импортировали из Ирана и перерабатывали в мастерских Бурсы. Но постоянные войны между турками и персами практически прекратили торговлю шелком. В результате этого большую часть шелкового сырья стали производить внутри империи.



Производство шелковой парчи и бархата достигло высшего расцвета в дни благоденствия османов, о чем свидетельствует коллекция почти из 2500 предметов одежды, включая халаты, в султанском дворце Топкапы в Стамбуле. А когда султан Селим I в 1514 г. взял Тебриз, что на северо-западе Ирана, в числе его трофеев был 91 предмет шелковой одежды, сделанной в Бурсе. Очевидно, Сефевиды, правители Персии, предпочитали османские шелка своим собственным.

К ХIХ в. для шелкопрядильного производства настали трудные времена. К счастью, вмешательство государства привело к восстановлению шелковичного производства и открытию современных фабрик. Бурса стала центром современной турецкой шелковой промышленности, в которой 300 компаний занимаются производством изделий для внутреннего рынка. 70% шелка, производимого в Турции, используется в производстве шелковых ковров, из которых наиболее известны хереке.



Лучшее время для поездки в Бурсу - июль, когда в Козахане, историческом сооружении в центре Старого города, проводится ежегодная ярмарка, на которую жители окрестных селений привозят мешки белых коконов на продажу

Кроме шелка, в стране до сих пор производятся традиционные шали и платки, и во многих районах у женщин свой собственный стиль покрывать голову. В Байбурте и Эрзуруме женщины выходят из дома завернутыми в шали кустарного производства из коричневой, тонко пряденной шерсти различных оттенков с синей хлопчатобумажной вышивкой. Вдоль восточной части побережья Черного моря женщины щеголяют и розово-красных полосатых хлопчатобумажных шалях и фартуках, известных как кесан по названию города в Восточной Фракии, в котором они производятся. Сохранилось древнее, почти бесспорно турецкое производство толстых войлочных бурок, которые пастухи носят суровые анатолийские зимы. Большая часть войлока производится на юго-востоке, в Урфе.

И в городах, и в деревнях популярно вязание. Особенно Сивас славится своими носками и перчатками с традиционным орнаментом. Анкара, родина ангорской козы и когда-то центр процветавшего производства одежды из мохера, специализируется на носках и перчатках из некрашеного мохера с ажурным орнаментом.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2