2013/02/11 17:54
Но пока внимание всего мира было приковано к крупнейшим в истории Турции демонстрациям, в относительной тиши ее учебных классов, лабораторий и судов разворачивалось, возможно, даже более важное сражение – за турецкую душу.

Ученый-генетик из Стамбульского университета Халук Эртан суммирует ситуацию следующим образом: "Турция является центром креационизма – религиозного учения о божественном сотворении мира – на Ближнем Востоке".

"Не только на Ближнем Востоке, а во всем мире, – считает Таркан Явас, молодой энергичный директор стамбульского фонда научных исследований BAV. Институт, которому исполнилось всего 15 лет, выдает на-гора огромное количество информации, публикуя сотни материалов. Вопрос состоит лишь в том, можно ли считать большинство из этих работ научными.

Последнее, что на данный момент выпустил возглавляемый харизматическим проповедником Аднаном Октаром фонд – это "Атлас сотворения мира" объемом 770 страниц, который в феврале был бесплатно разослан ученым и школам в Великобритании, Скандинавии, Франции и Турции.

На страницах этого издания представлены многочисленные фотографии ископаемых и биологических видов. В книге утверждается, что сходство между ними доказывает ошибочность теорий об изменении видов с течением времени. Далее авторы книги возлагают на теорию эволюции вину за коммунизм, нацизм и – под огромной фотографией горящих башен-близнецов – исламский радикализм и трагедию с терактом 11 сентября. "Дарвинизм – единственная философия, для которой ценен конфликт", – говорится в тексте.


Подобные обвинения могут показаться необоснованно резкими и преувеличенными, но это – составная часть чрезвычайно эффективной пропагандисткой машины. Проведенный в 2006 году социологический опрос показал, что лишь 25 процентов турков полностью разделяют принципы эволюции. Согласно другому опросу общественного мнения от 2005 года, 50 процентов учителей биологии подвергают сомнению или отрицают теорию эволюции.

"Дарвинизм умирает в Турции, и все благодаря нам, – говорит Таркан Яква из стамбульского фонда BAV, который поклялся пропагандировать креационистское учение до тех пор, пока турецкая культура полностью не очистится от "атеистического материализма". – Дарвинизм воспитывает аморальность и безнравственность, а от аморальной Турции Европейскому Союзу не может быть никакого прока".

Правда, довести дело до конца может оказаться затруднительным. Фонд BAV представляет собой организацию культового свойства, ревностно скрывающую источник своих немалых средств. На его сайтах царит смесь креационизма с исламского толка национализмом, ностальгией по Оттоманской империи и почитанием турецкой армии. За последние десять лет на фонд неоднократно подавали в суд. 19 мая Верховный суд Турции принял решение, что уголовное преследование, начатое в отношении фонда в 2005 году, не подлежало прекращению по причине временных ограничений – открыв, тем самым, дорогу для нового иска.

В другом суде рассматривается иск, поданный весной прошлого года 700 учеными против министерства образования. Ученые требуют изъятия из школьной программы по естественным наукам упоминаний о креационизме, включенных в нее в 1985 году.

"Для изучения подобных вещей в турецких школах уже есть обязательные уроки по религии", – говорит биолог Аугур Генк, который принялся организовывать протесты ученых после того, как в 2005 году на юге Турции пять школьных учителей были уволены за преподавание теории эволюции.

Как и фонд BAV, который за последние десять лет уже провел сотни конференций по креационизму и организовал появление множества "музеев креационизма", противники креационистского учения теперь все чаще апеллируют непосредственно к турецкой общественности.

В последние несколько месяцев в центральных городах Анатолии был организован ряд научных конференций. Кроме того, один популярный научный журнал посвятил свои два последних номера ответам на заявления, содержащиеся в выпущенном фондом BAV "Атласе сотворения мира".

"Когда в начале 90-х годов начало возникать движение сторонников креационистского учения, многие ученые только посмеивались, – говорит бывшая учительница Нази Сомел, пишущая докторскую диссертацию по истории турецкого креационизма. – Отрадно видеть, что сегодня они относятся к этому серьезно".

Она уверена, что ученые и сторонники теории эволюции одержат победу в этом противостоянии. И хотя общественные деятели стараются дистанцироваться от организации Аднана Октара, более убедительно выглядящие версии креационизма завоевали сегодня влиятельных сторонников в Турции.


Взять, например, теорию божественного сотворения, также известную как «теория разумного замысла», которая исходит из того, что клеточные структуры слишком сложны, чтобы являться результатом естественной эволюции и, следовательно, должны были быть созданы Богом. В декабре 2005 года американский судья фактически согласился с мнением большинства экспертов, назвав такой взгляд "религиозным представлением, а не научной теорией", и пресек попытки включить его в школьную программу штата Пенсильвании. Но когда американские и турецкие докладчики собрались 12 мая на вторую в Турции конференцию по теории божественного сотворения, это мероприятие было организовано при содействии стамбульского муниципалитета. Подобная терпимость совсем неудивительна. Мэр Стамбула Кадир Топбас разделяет политические взгляды премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего в середине мая, что "светскими бывают государства, а люди – это другое дело".

Между тем министр образования Турции Гусейн Челик публично высказался в поддержку преподавания теории божественного сотворения. "Эволюционная теория пересекается с атеизмом, теория божественного сотворения – с религиозными представлениями", – сказал он в интервью частному телеканалу CNN-Turk в ноябре прошлого года. Учитывая тот факт, что по данным социологических опросов лишь 1 процент жителей Турции являются атеистами, отметил далее он, изъятие из программы теории божественного сотворения будет равносильно введению цензуры.

Организатор конференции 12 мая, писатель Мустафа Акыол, утверждает, что теория божественного сотворения может послужить задаче гармонизации различных аспектов теории эволюции и креационизма. В глазах современно мыслящих людей и сторонников светской модели развития Турции, утверждает он, "наука заменила религию, превратившись в новую веру. Религиозно настроенных жителей Турции нужно убедить, что наука не представляет собой угрозы".

По мнению Эртана, ученого-генетика из Стамбульского университета, невозможно смешивать науку и учение о божественном сотворении мира. Сторонники креационизма хотят, чтобы турки отказались от доводов рассудка и окончательно встали на сторону религиозных предрассудков. Такая позиция, добавляет он, несовременна и станет серьезным препятствием на пути к преуспеванию.

"Конечно, наука не может ответить на все вопросы, но это не означает, что надо отказаться от ее основополагающих принципов, – говорит он. – Без науки существование современной цивилизации невозможно".

От редактора: Николас Бёрч специализируется на проблемах Турции, Ирана и Ближнего Востока.

Источник: Eurasianet

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2