2013/02/11 17:52

[table]
[tr][td]

Изображение


На протяжении столетий Турция была центром Османской (Оттоманской) империи, сложившейся в XIV-XVI веках. Империя просуществовала до начала XX века и распалась после поражения в Первой мировой войне.


В 1923-ем году лидер националистического движения Мустафа Кемаль Ататюрк основал современную Турецкую Республику.

Уникальное географическое положение на стыке Европы и Азии служит источником влияния Турции в регионе и позволяет ей контролировать доступ в Черное море. С 1952 года Турция - член НАТО.




КРАТКИЙ ОЧЕРК



КРАТКИЙ ОЧЕРК | ФАКТЫ | ЛИДЕРЫ | СМИ


Изображение

Флаг Турции


Еще с 1999 года Турция имеет официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. Однако три года спустя на саммите ЕС Анкаре было заявлено, что переговоры о вступлении могут начаться не раньше конца 2004 года, и только при наличии существенного улучшения положения с правами человека.

С тех пор Турция отменила смертную казнь и провела существенные реформы в области культурных прав курдов, в частности образования и вещание на курдском языке.

В 1980-90 годы на востоке и юго-востоке страны шла гражданская война между сепаратистами Рабочей партии Курдистана и турецкими войсками, в которой погибло более 30 тысяч человек. Лидер РПК, Абдулла Оджалан, был арестован в 1999-ом и приговорен к смерти, которую заменили пожизненным заключением после того, как парламент страны отменил смертную казнь.

В 1999 году РКП объявила о намерении перейти к мирным средствам ведения борьбы. Турецкие власти, однако, назвали это заявление пропагандистской уловкой. С тех пор РКП сменила название, сперва на "Конгресс за свободу и демократию в Курдистане" (КАДЕК), а затем на Конгра-Гел.

Курдские сепаратисты уже неоднократно (последний раз - в начале лета 2004-го) грозили выйти из режима прекращения огня после проведения турецкими властями операций по уничтожению боевиков. Они также обвиняют правительство в том, что оно так и не предоставило курдской общине достаточных политических и культурных прав.

В политической жизни Турции традиционно сильно влияние военных, которые считают армию гарантом основанного на светской форме правления государственного строя. В 1997 году военные вынудили уйти в отставку первое в новейшей истории Турции исламское правительство.

После многих лет все возраставших экономических трудностей Турция и МВФ согласовали в 2002 году вызвавшую много споров программу экономического возрождения страны. Правительство обещало провести налоговую реформу, ускорить приватизацию и сократить рабочие места в государственном секторе. Осенью 2003-го действия кабинета в этом направлении удостоились похвалы МВФ.



ФАКТЫ



КРАТКИЙ ОЧЕРК | ФАКТЫ | ЛИДЕРЫ | СМИ



  • Население: 71,3 млн чел. (данные ООН, 2003 г)
  • Столица: Анкара
  • Площадь: 779 452 кв.км.
  • Основной язык: турецкий
  • Основная религия: ислам
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 68 лет/73 года (данные ООН)
  • Денежная единица: турецкая лира = 100 курушей
  • Основные статьи экспорта: фрукты и овощи, текстиль, одежда, черные металлы и сталь
  • Среднегодовой доход на душу населения: 2 490 долларов (данные Всемирного банка, 2002 г)
  • Домен в Интернете: .tr
  • Международный телефонный код: +90




ЛИДЕРЫ



КРАТКИЙ ОЧЕРК | ФАКТЫ | ЛИДЕРЫ | СМИ


Президент: Ахмет Недждет Сезер

Изображение

Президент Ахмет Недждет Сезер


Ахмет Недждет Сезер, принявший присягу в 2000 году, стал первым президентом Турции, который не был ни активным политическим деятелем, ни высшим военным чином.

В прошлом главный судья конституционного суда, он считается безусловным сторонником светской власти - немаловажное преимущество в глазах влиятельной военной верхушки.

В 1999 году этот ветеран государственной службы произвел сенсацию, выступив с критикой конституции, введенной после военного переворота в 1980-м году. По словам Недждета, она ограничивает демократические права и гражданские свободы.

По мнению некоторых обозревателей, стремление президента добиться большей свободы слова в Турции поможет убедить ЕС в том, что страна действительно прилагает усилия к улучшению положения в области прав человека.

Премьер-министр: Реджеп Тайип Эрдоган

Лидер исламистской Партии справедливости и развития стал премьер-министром через несколько месяцев после внушительной победы ПСР на парламентских выборах в ноябре 2002.

Изображение

Премьер-министр Эрдоган


Сам Эрдоган не имел права баллотироваться на выборах из-за судимости. В 1998 году он был признан виновным в разжигании религиозной вражды за то, что зачитал на политическом митинге происламистские стихи, и провел несколько месяцев в тюрьме.

По турецким законам премьер обязан быть членом парламента. Поэтому первоначально премьерское кресло занял заместитель лидера ПСР, Абдулла Гуль. Эрдоган, однако, продолжал играть заметную роль, особенно в зарубежных поездках.

Вскоре в конституцию Турции были внесены поправки, позволившие Эрдогану баллотироваться на довыборах. В марте 2003-го он был избран в парламент, а через несколько дней Гуль ушел в отставку и Эрдоган занял освободившееся место премьера.

Многие бедные турки считают Эрдогана героем из низов, в то время как противники обвиняют его в популизме. Он родился в бедной семье, был уличным торговцем, чтобы заработать на образование. Окончив школу Корана, он поступил в университет, где получил диплом экономиста.

В середине 1990-х, будучи мэром Стамбула, он запретил спиртные напитки в муниципальных учреждениях и завоевал большую популярность, сумев наладить работу городских служб. В 1997 году военные встревожились, сочтя его угрозой светскому правлению. Тогдашняя партия Эрдогана, Партия благоденствия, была запрещена, а сам он вынужден был уйти в отставку.

Хотя новая партия Эрдогана также имеет исламистские корни, он называет себя сторонником светского правления . Военные по-прежнему внимательно следят за его деятельностью.

Сделав своим главным приоритетом вступление страны в ЕС, Эрдоган обещает провести необходимые реформы, чтобы добиться более точного соответствия Турции критериям членства в Евросоюзе. По его собственным прогнозам, в случае успешного проведения реформ Турция сможет вступить в ЕС к 2012 году.

[*]Министр иностранных дел: Абдулла Гюль
[*]Министр внутренних дел: Абдулкадир Аксу
[*]Министр финансов: Кемаль Унакитан



СМИ



КРАТКИЙ ОЧЕРК | ФАКТЫ | ЛИДЕРЫ | СМИ


В Турции хорошо развито радио и телевидение. С национальной телерадиовещательной корпорацией ТРТ конкурируют около 300 частных телевизионных каналов и более тысячи радиостанций.

Для турецких журналистов особенно опасным считается писать о влиянии военных, положении курдов и политизации ислама. Публикации на эти темы порой приводят к арестам и судебным преследованиям. Правозащитные организации и группы время от времени сообщают об арестах журналистов и нападении на них полиции. Нередко радиостанции и телевизионные каналы временно лишаются прав на вещание за включение в программы материалов на больные темы.

Передачи на курдском были запрещены в течение многих лет, однако с июня 2004 года они появились в программах государственной телерадиокомпании. Такой шаг стал частью реформ, цель которых - привести Турцию в соответствие с критериями ЕС в сфере прав национальных и прочих меньшинств.
Турецкие зрители также могут принимать передачи на курдском языке ряда зарубежных спутниковых телеканалов.

Пресса[*]
"Хуриет" - ежедневная газета с массовым тиражом
[*]
"Милиет" - ежедневная газета с массовым тиражом
[*]
"Джумхуриет" - ежедневная газета левого толка[*]
"Туркиш дейли ньюз" - на английском языке[*]
[localurl=
/forum/go/450384e2ebf1ddb176e9808dc6f5e673]
"Заман"[/localurl] - интернет-версия газеты на английском языке[*][localurl=
/forum/go/a12453b7c0aaa94687b04580c617afb3]
"Ени Асир"[/localurl] - ежедневная газета[*] [localurl=
/forum/go/bc4d0867d173c91fe5af47b60dd9bd19]
"Сабах"[/localurl] - ежедневная газета

Телевидение
[*]Турецкое радио и телевидение (ТРТ) - государственная корпорация, вещает на четырех национальных телеканалах
[*]"Стар TВ" - первый частный канал, прекративший государственную монополию на телевидении
[*]"Шоу TВ" - частная телевизионная сеть, пользуется большой популярностью
[*]"Kaнaл Д" - популярная частная телесеть
[*]ATВ - частный канал
[*]TГРТ - частный канал
[*]НTВ - частный канал
[*]Cи-эн-эн Tурк - турецкая служба широко известного телеканала новостей


Радио
[*]Турецкое радио и телевидение (ТРТ) - государственная корпорация, включает культурно-просветительный канал ТРТ-1, канал популярной музыки ТРТ-3, радиостанцию народной и классической музыки ТРТ-4
[*]"Шоу радио" - коммерческая станция
[*]"Капитал радио" - коммерческая станция, передает поп-музыку
[*]"Радио Форекс" - новости

Справка подготовлена Службой мониторинга Би-би-си
[/td]
[/tr][/table]

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3