2013/02/11 17:53
Женитьба

Люди заключают брак испокон веков. Женитьба – одно из главных событий в жизни каждого человека. Семья является ячейкой общества. Со временем создание семьи начало завоевывать большое значение в обществе и имеет ценность во всем мире. Во всех регионах свадебный обряд, в зависимости от культурных ценностей, которых придерживаются в этом районе, представляет собой яркий пример традиций, существующих в этом народе.



Для того чтобы состоялся процесс бракосочетания нужно пройти через множество ступеней подготовки. Все эти условности меняются, в зависимости от традиции и вероисповедания. Церемония бракосочетания подчиняется народным обычаям и религиозным традициям. Бракосочетание проходит по правилам и обычаям существующим в этом регионе и меняется, в зависимости от занимаемого статуса в обществе. Традиции бракосочетания в каждом регионе Турции, в каждом районе, даже в каждой деревне отличаются друг от друга. Попытаемся хотя бы в общих чертах описать это событие, богатое народными традициями.

Несколько вариантов бракосочетания

До недавних пор в Турции широко был распространен брак среди родственников. В настоящее время с увеличением числа городских жителей это явление заметно уменьшилось.

Другой распространенный вид женитьбы - это когда холостой или разведенный мужчина после смерти брата берет в жены невестку. Такого вида брак заключают для того, чтобы имущество семьи не ушло в сторону и в то же время, чтобы не пострадало будущее детей. Так же в случае смерти женщины, ее сестру, при условии, что она разведена, вдова или незамужем женят с зятем.

Следующий вид бракосочетания называется «тайгельди». В этом случае, вдовец или разведенный мужчина женится с вдовой или разведенной женщиной и их дети тоже вступают в брак между собой.

Так же были распространены случаи когда невесту воровали, «кыз качыртма». В некоторых случаях девушку увозили без ее согласия, или влюбленный, который не мог получить разрешения родителей девушки на свадьбу, договорившись с ней воровал ее. В некоторых районах Турции существует традиция, по которой девушка может расположиться в доме, понравившегося ей юноши, после чего она становится его женой.

Следующий распространенный вид бракосочетания – это «бешик кертме». Происходило обручение младенцев и после достижения зрелого возраста, молодых людей женили. В случае, если одна из сторон или оба молодых людей отказывались вступать в брак, члены семей оказывались в затруднительной ситуации. По этому поводу часто возникали случаи убийств. В наше время этот вид бракосочетания встречается очень редко.

Следующий вид бракосочетания называется «иш гювейси», в этом случае мужчина переезжает в дом к невесте.

В основном это мужчина, который не может заплатить калым за девушку. В некотором случае родственники со стороны девушки если не имели сына, настаивали на том чтобы мужчина жил в их доме, с условием что он будет выполнять всякую работу.

Еще один распространенный вид женитьбы «бердер» или «деиш – токуш». В этом случае семья в которой имеются сын и дочь выдают дочь замуж и берут в жены сыну девушку из семьи жениха. Таким образом с обеих сторон отпадает необходимость дачи калыма.

Другой вид женитьбы – это когда девушку, ставшую старой девой, выдают замуж за вдовца или разведенного мужчину, или если мужчина по каким-то причинам не женился вовремя, то его женят с вдовой или разведенной женщиной.

По турецким традициям, молочные брат с сестрой не могут женится, такой брак запрещается и религией. Дети, вскормленные одним молоком, считаются кровными родственниками.

В некоторых регионах Турции существовало многоженство. Иметь вторую жену можно было в случае если первая жена была больна и не могла иметь детей. В этом случае, дети, рожденные от второй жены, регистрировались на имя первой жены, так как она являлась официальной женой.

Возраст вступающих в брак

Возраст, по достижении которого можно вступать в брак, меняется в зависимости от региона. В большинстве регионов для юношей самым приемлемым возрастом для вступления считают период от 17 до 22 лет. В некоторых регионах, прежде чем жениться юноша должен пройти военную службу, в других регионах считают, что прежде, чем пойти в армию мужчина должен обзавестись семьей. Для создания семьи самым приемлемым возрастом для девушки считается период от семнадцати до двадцати двух лет. По сложившейся традиции, девушка должна быть младше юноши на четыре – пять лет. До сих пор в некоторых регионах сохранилась традиция, по которой младшие из детей не могут создать семью, пока старшие не вступили в брак.

В вопросе женитьбы юноша и девушка находятся в различных позициях. Обычно юноша и его семья занимают активное положение, а семья девушки и сама девушка в том числе должны быть пассивными. Действия должны исходить со стороны юноши и его семьи.

Сватовство, смотрины

После принятия решения о женитьбе сына начинались поиски подходящей кандидатуры. Семья, решившая женить сына объявляет об этом родственникам, соседям и знакомым и просить их помочь в выборе невесты. К поискам подходящей кандидатуры подключаются также и они.

В больших городах Турции, где современная культура развита больше, в настоящее время растет число браков, заключенных между парами, которые сами познакомились и приняли решение о женитьбе. В то же, время в некоторых мало развитых регионах, еще существуют случаи вступления в брак по старой традиции. Особенность этой традиции заключается в том, что юноша и несколько женщин, которые приходятся ему родственниками, идут на смотрины. Предоставляется возможность увидеть девушку поближе и открыть свои намерения. Эта церемония называется «кыз бакма», «гёрюджю чыкма», «дюнюр гезме». После того как состоялись смотрины, при условии, что девушка понравилась, ее семья выражает через некоторое время, свое мнение. За этот период обычно близкие родственники девушки стараются как можно больше узнать о женихе. Если обе стороны пришли к обоюдному согласию, дело доходит до сватовства. В смотринах обычно принимают участие только женщины, а в церемонию сватовства подключаются и мужчины.

Сватать девушку обычно идут близкие родственники юноши и несколько уважаемых жителей этой местности, для того что бы родители девушки не отказали сватам. По традиции, родители девушки дают свое согласие после многократных посещений сватов.

Договор о свадьбе

После церемонии сватовства, родственники с обеих сторон заключают договор о браке. В этом случае юноша дарит девушке кольцо и небольшой платок, обшитый по краям золотом или серебром. В некоторых регионах эту процедуру называют маленьким обручением.

По окончании церемонии заключения договора, родственники со стороны жениха угощают всех присутствующих сладостями. По традиции, в некоторых регионах, даже в настоящее время, жених не может присутствовать на этой церемонии. С разрешения отца девушки, будущие жених и невеста принимают поздравления приглашенных гостей. На этом церемония заканчивается.

В этот день обычно обсуждают сумму калыма и подарки для невесты. В настоящее время во многих регионах, обычай, давать родителям невесты калым за дочь, не используют. Вместо него в обиход вошел новый обычай, называемый право матери. Матери девушки, в подарок за то что она вырастила дочь, преподносится некоторая сумма денег. Эта сумма меняется, в зависимости от экономического состояния семей.

Обручение

Следующее действие после заключения договора – обручение. Церемония обручения проходит в доме девушки. В некоторых регионах, расходы на церемонию обручения оплачивает жених.

После того как обе стороны назначили день обручения, родственникам, соседям, друзьям и знакомым рассылаются приглашения. В день обручения, родственники юноши с начало собираются в его доме, потом все вместе отправляются в дом девушки. По традиции мужчины и женщины находятся отдельно. После праздничного обеда, родственники юноши и его мать, в подарок девушке преподносят драгоценные украшения. В день обручения, девушка бывает одета в нарядное платье. По традиции, в некоторых регионах, жених не может присутствовать на церемонии обручения. В таком случае, кольцо на девушку одевает одна из родственниц юноши. На традиционной церемонии обручения, кольца юноше и девушке, с пожеланиями благополучия и взаимопонимания, одевает один из старших членов семьи. При обручении, кольца одевают на средний палец правой руки.

В настоящее время, на церемонии обручения, мужчины и женщины находятся совместно и для проведения церемонии обручения принято арендовать салоны. В нынешнее время в городах мало кто придерживается старых обычаев.

Неизменных правил поведения, которых должны придерживаться молодые люди после обручения не существует. Все зависит от взаимной договоренности родителей. В городе на то что молодые люди видятся между собой относятся положительно. В провинциях молодые люди могут видеться только с разрешения родителей и в присутствии родственников. Если помолвка разрывалась, в этой округе, в будущем юноше и девушке оказывалось сложно находить себе пару. В случае, если помолвку разрывала девушка, она возвращала семье юноши подарки, а если помолвку разрывал юноша все подаренное им оставалось девушке.

Свадьба

В основном, свадьба длилась три дня, начиналась во вторник и заканчивалась в четверг, или начиналась в пятницу и продолжалась до воскресенья. Все свадебные расходы оплачивал юноша. В каждом регионе существуют свои традиции проведения свадьбы, но неизменно существует традиция проведения ночи хны, одевание свадебной фаты, забирания невесты и вывешивания флага.

Как и при помолвке, перед свадьбой родственникам, друзьям и знакомым рассылаются приглашения. В доме невесты заканчивается приготовление приданного, а в доме жениха поспешно раскладывают вещи купленные для невесты.

Вернувшись с мечети после полуденной молитвы, старшие мужчины и друзья жениха торжественно устанавливают свадебный флаг. В некоторых регионах на макушку флага принято накалывать яблоко, лук, зеркало или что ни будь в этом роде. После вывешивания флага, считается что свадьба началась.

Кына геджеси

В последнею ночь, которую проводить невеста в отчем доме устраивается «хна геджеси». В этот вечер в дом невесты приглашаются родственники жениха, родственники невесты, соседи и друзья.

В основном в медной или серебряной чаше из дома жениха приносят сухую хну и какая ни будь молодая женщина, у которой живы родители размешивает ее с водой. После этого, под напев народных песен в исполнении молодых девушек, пятки и ладони невесты смазывают хной. Лицо невесты прикрывают алой фатой. Родственницы жениха должны на руках у невесты оставить деньги. В зависимости от регионов, меняются и традиции этого дня. Так же используют различные виды хны.

С окончанием церемонии растирания хны, приглашенные женщины расходятся по домам. В эту ночь невеста с близкими родственницами и подругами веселится до утра.

В некоторых регионах существует традиция проводить «кына геджеси» и для жениха.

Церемония забирания невесты из отчего дома

Принимать участие в церемонии забирания невесты из дома могут все желающие. Если невеста живет не далеко от дома жениха, забирать ее идут пешком, а если не близко, отправляются на машине. В некоторых регионах, по обычаю жених не может отправиться забирать невесту. На этой церемонии обязательно должны присутствовать флаг, барабан и зурна. По традиции, убранством невесты, ее прической занимаются снохи. В наше время невеста прихорашивается у парикмахера, после чего ее забирают в дом жениха.

После прощания невесты с домашними, ее брат или кто ни будь из близких родственников мужчин, одевают на талию невесты красный «пояс девственности». Для того, что бы вывести невесту из дома, родственники жениха дают родителям невесты выкуп, только после этого могут забрать девушку.

Прогулявшись под звуки зурны и давула по окрестностям деревни, жених вместе с невестой возвращается домой. На пороге дома их встречает мать жениха, по традиции свекровь дарит невесте подарок. В дом жених вносит невесту на руках. Через некоторое время, друзья жениха забирают его из дома. После традиционной церемонии бритья, купания и одевания, жених, в сопровождении друзей, отправляется в мечеть на ночную молитву. В мечети мола заключает брак по мусульманскому обряду. После завершения этой церемонии, брак считается заключенным и жених отправляется в комнату невесты.

Брачная комната

Пожилая женщина, находящаяся рядом с невестой, дает ее руки в руки жениха, который, по традиции совершает намаз, потом открывает фату и возможно впервые видит лицо невесты. За то, чтобы увидеть лицо невесты, жених должен преподнести ей подарок. Молодожены вместе ужинают, по обычаю еду приносят из дома невесты.

В провинции, девственность девушки имеет важное значение. Если после брачной ночи, жених не видел доказательства невинности девушки, отправлял ее в родительский дом. Женщине, которая приходила утром убирать постель, по традиции жених оставлял деньги.

В некоторых регионах, после брачной ночи, невеста одевает красивые наряды и веселиться в обществе других женщин. На этой церемонии невеста обязана выставить на показ простыню. Но в настоящее время эта церемония существует не во всех регионах.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1